Мария Елисеева
Самым ценным вкладом со стороны иностранных коллег было бы описание пресловутых профессиональных рисков патентных поверенных и способов их нормализации в иностранных государствах.
2. Есть ли страхование ответственности?
Это важный момент. Отвечу про Штаты. Если Вы имеет в виду обязательное страхование ответственности, то нет. Для желающих - есть, конечно же.
В Штатах люди, имеющие право на патентную практику, бывают двух видов. Patent agents - это люди без юридического образования, сдавшие экзамен и получившие регистрацию Ведомства. В России, за некоторым исключением, они называются патентные поверенные. Patent attorneys (адвокаты) - это люди, имеющие регистрацию Ведомства, плюс юридическое образование и лицензию на общую юридическую практику хотя бы в одном штате.
Есть ли что-то в правилах Патентного Ведомства, что обязывает человека, зарегистрированного в Ведомстве, страховать ответственность? Нет, Ведомство в эти дела не лезет, это не его дело. Есть ли какой-то другой "источник" такой обязанности для неадвоката? Нет.
Что касается адвокатов, то вопросы лицензирования адвокатов находятся в ведении специальных лицензирующих органов штатов. Нет федерального органа, который выдает мне лицензию на практику. Лично у меня лицензия штата Нью Йорк выдана соответствующим органом этого штата, лицензия штата Массачусеттс выдана соответствующим органом этого штата итд.
Являтся ли обязательным условием моего права на практику (адвокатскую, патентную) наличие страховки ответственности? Нет, насколько мне известно, такого требования нет ни в одном штате. Точно нет в тех штатах, где я лицензирована. Дискуссии на эту тему ведутся давно, есть аргументы за и против, но я не осведомлена ни о каких "признаках" того, что может быть введена такая обязательная ответственность. Этой обязаловки, кстати, нет и у врачей. Разумеется, многие страхуют такую ответственность, но это не есть условие права на профессию.
Основной аргумент "за" - идея общего блага, чтобы потребитель не остался ущемленным из-за злостно-непрофессионального поведения ПП. Это понятно.
Насчет аргументов против - нет данных, по которым можно было бы судить о размере ущерба, который якобы наносят незастрахованные patent attorneys потребителям. В некотором смысле получается, что если такой ущерб есть, то он не является большим. СтОит также иметь в виду, что ни один страховой полис не является бесконечным, у любой страховки профессиональной ответственности есть предел выплат. Ниоткуда не следует, что страховка целиком покроет взысканный ущерб в целях всеобщего блага.
Основным агрументом "против" являются потенциально-разрушающее действие такой обязаловки на саму профессию ПП/адвокатов.
1. Если сделать такое страхование обязательным, страховые компании задерут цены, которые будут далее повышаться. Это несомненно будет иметь финансовые последствия для ПП/юриста. Например, ПП практически потеряет возможность работать на полставки или каким-то другим "не 100%" образом (что в большой фирме, что в маленькой...). У всех бывает ситуация, когда нужно временно хотя бы частично скинуть обороты.
2. Наличие страховки хотя бы некоторым образом является стимулом для недовольного клиента взыскать мнимый или обоснованный ущерб с ПП. Это в каком-то смысле промотирует иски, которые клиент не подал бы при отсутствии такой страховки.Часто найдется юрист, готовый подать иск по высосанному из пальца основанию, если ему маячит хорошая страховая выплата.
3. Наиболее пугающий аргумент против - следующий. При обязательном страховании как условии права на профессию, *все* ПП окажутся в ситуации, когда страховые компании будут диктовать и решать, у кого будет это право на профессию, а у кого не будет. Страховые компании существуют не для того, чтобы бежать по первому зову выплачивать компенсации по полисам. Они существуют для того, чтобы генерить прибыль и уменьшать любые риски, которые отрицательно влияют на эту прибыль. Если на вас подали в суд, вы проиграли, и страховая компания выплатила ущерб, вы становитесь высоким риском для страховой компании. Ей такие не нужны. Варианта в такой ситуации два. Вас или оставляют клиентом, но при этом экспоненциально взвинчивают страховые взносы, или отказывают в страховании. В первом случае вы с большой вероятностью просто финансово не осилите многократно взвинченный страховой взнос, во втором случае вам некуда будет этот взнос платить, вас никакая компания не возьмет. В обоих случая вы останетесь без страховки. Если наличие страховки является условием права на профессию, вы автоматически лишитесь права на профессию.
Более того, ни один ПП не застрахован от взбалмошного клиента, которому что-то пригрезилось и показалось, что вы причинили ему ущерб непрофессиональными действиями. Он пошел и подал на вас в суд. Большинство страховок профессиональной ответственности, которые у нас существуют, надо каждый год продлевать: полис действует год, через год подаешь на продление, если продлили - ещё год итд. Если к моменту продления страховки на вас висит судебное дело, поданное взбалмошным клиентом, с вероятностью 99.9% страховая компания вам полис не продлит - вы стали повышенным риском, это никому не надо. Вы лишитесь страховки до завершения судебного разбирательства, а вместе с ней автоматически лишитесь права на профессию. вы просто элементарно не сможете продолжать работать. Вдруг. У кого-то ипотека, у кого-то учатся дети, у кого-то лечатся родители итд итд. Обязательность страховки лишит вас права работать ПП в такой ситуации. Суд, может, вас потом оправдает и разберется, что это клиент в отместку что-то удумал. К этому моменту вы уже какое-то время не будете иметь права работать ПП. Последствия этого могут быть для катастрофичны для любого ПП. Взбалмошные клиенты с безосновательными исками могут оказаться у кого угодно. Мне лично как-то не хотелось бы, чтобы мое право на профессию определялось дядями в страховой компании в зависимости от того, что *им* принесет больше прибыли.
Статистика показывает, что большинство ПП/адвокатов страхуют профессиональную ответственность. В некоторых штатах (я не помню подробностей) есть фонды для выплат копменсаций, штаты всячески пытаются промотировать страхование ответственности. При всем этом, как я уже писала, по уже описанным (и другим) причинам, обязательного страхования как условия права на профессию, насколько мне известно, нет ни в одном штате.