Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ну что, ППчерти, допрыгались? Кончилась спокуха

Сообщений в теме: 669

#126 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 12:14

Prepatus

Все вместе орем против

Против - это недостаточно.

А ЗА что?

Где техрегламент (пресловутый GMP, Good Medical Practice), устанавливающий минимальные требования к ПП, который является обязательным для всех? Про что я и задавал вопросы, собственно?

Вот если он есть - тогда действительно не важно, состоит кто в СРО или нет.

Тогда СРО - это уже дополнительный репутационный бонус для заказчика (в том числе госзаказчика), устанавливающий дополнительные гарантии сверх минимальных.
  • 0

#127 Prepatus

Prepatus
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 12:32

Где техрегламент (пресловутый GMP, Good Medical Practice), устанавливающий минимальные требования к ПП, который является обязательным для всех? Про что я и задавал вопросы, собственно?

Вот если он есть - тогда действительно не важно, состоит кто в СРО или нет.

Тогда СРО - это уже дополнительный репутационный бонус для заказчика (в том числе госзаказчика), устанавливающий дополнительные гарантии сверх минимальных.

Техрегламент есть: мы же сдали все экзамены, нас проверили на профпригодность, в том числе проверили, имеем ли опыт работы по специальности. Экзамены принимает Квалификационная комиссия, в которой одна треть - патентные поверенные.
На встрече 11 марта я как раз и говорил, что если членство в СРО будет свидетельствовать о более высокой квалификации ПП, то в нее все выстроятся в очередь. Но для этого СРО должна сначала завоевать репутацию. Нас же хотят загнать в СРО насильно. И тогда сам факт членства в СРО еще ни о чем не будет говорить, как это уже показывает практика в других сферах деятельности.
Нет никакой гарантии, что СРО не превратиться в междусобойчик, который будет крышевать своих и изгонять инакомыслящих, причем "демократическим" путем.

Сообщение отредактировал Prepatus: 16 March 2010 - 12:35

• 0

#128 Marly

Marly

адвокат, российский и евразийский ПП

• ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 12:35

Марии Елисеевой - Маша, любое участие в чем-либо,это всегда поддержка дела, которым мы все занимаемся. Спасибо еще раз, что вы нас любите и помните, и это взаимно)).

На этом форуме собрались люди, для которых интеллектуальная собственность - это не просто работа, дающая запработок, а именно дело, которым многие живут.
Я не верю, что прописанные правила поведения в СРО для ПП повысят качество услуг компаний, который способны заплатить большой взнос за свое вступление (думаю, что взносы должны быть не с фирмы, а с каждого ПП, тогда будет баланс). Не секрет, что большие фирмы, где дело поставлено на поток, не совсем качественно работают, и многие клиенту уходят в фирмы поменьше, где с каждым клиентом возятся как с родным.
Есть и другие примеры.
Мне это сейчас напоминает советское время, когда членство в коммунистической партии или ВЛКСМ (комсомол - для молодых) давало преимущества во всем. Но не все население СССР было членами этих организаций. Так и сейчас - только рынок , внутренние и профессиональные качества ПП определят наколько он востребован на рынке этих услуг.
Я являюсь членом аппеляционной комиссии Роспатента, и уже сейчас есть возможность повлиять на некачественную деятельность ПП (пишите жалобы, господа клиенты).
Мне очень понравилось заседание комиссии, которое состоялось в январе. Со стороны работников Роспатента- профессионалов в своем деле- я не увидела предвзятого отношения к нам ПП. Было лишь желание разобраться в проблеме или жалобе, которая поступила на действия ПП. К нам прислушивались и учитывали наше мнение.
Зачем городить огород в виде функционеров из своих же ПП, которые все равно будут преследовать цели своих фирм при разборе полетов и определения правил игры на рынке.
Я благодарна BABLAW, который привел статьи Конституции, что лишний раз позволяет надеяться, что мы живем в правовом государстве, а загон всех в колхоз и раскулачивание нерадивых остались в прошлом )).
Господа, миром правит любовь, вот за это и надо пить )) :D
  • 0

#129 Prepatus

Prepatus
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 12:44

Марии Елисеевой - Маша, любое участие в чем-либо,это всегда поддержка дела, которым мы все занимаемся. Спасибо еще раз, что вы нас любите и помните, и это взаимно)).

На этом форуме собрались люди, для которых интеллектуальная собственность - это не просто работа, дающая запработок, а именно дело, которым многие живут.

Спасибо Маше и всем, кто болеет за наше дело, а не преследует только личные или клановые интересы. Если такие люди есть, то может быть не все так плохо в нашей стране.
  • 0

#130 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 12:51

Prepatus

Техрегламент есть: мы же сдали все экзамены, нас проверили на профпригодность, в том числе проверили, имеем ли опыт работы по специальности

Экзамен - это как сертификат, он никоим образом не гарантирует, что клиент получит минимальный уровень безопасности обслуживания. Никто не знает, как вы отвечали на экзамене. Именно поэтому и уходят от лицензирования к саморегулированию.

Техрегламент - это закон. И каждый в любое время может реально сопоставить ваш уровень с его требованиями. В этом и разница. Именно он и должен быть "допуском к профессии".

А стандарты качества, утверждаемые СРО (или еще как) - это и есть конкурентное преимущество.

Собственно, стандартная вещь - "Тариф минимальный, Оптимальный, Максимальный"... Только с гарантией.

Marly

привел статьи Конституции, что лишний раз позволяет надеяться, что мы живем в правовом государстве

К сожалению стоит помнить (если вы про Кононова), что его особое мнение закончилось изгнанием из КСа...

Так что ситуация не так проста, как кажется. И именно поэтому быть просто "против" - категорически недостаточно. :D
  • 0

#131 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 13:04

Мария Елисеева

От Ваших слов веет пессимизмом...

от моих слов веет хорошо информированным оптимизмом.
FreeCat

А если по дружестенным сайтам-форумам-блогам клич кинуть

ктойто? Лоферма чтоли? там полтора ильфовых ПП и усё.
  • 0

#132 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 14:04

BABLAW

Номер не пройдет biggrin.gif

У вас что, ОСАГО на личность, или на автомобили?

Вот сколько автомобилей, столько и СРО!

В отношении меня законом закреплена обязанность страхования риска профессиональной имущественной ответственности:

Адвокат осуществляет в соответствии с федеральным законом страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи.

Я считаю, вместо того, чтобы потом ломать копья в инстанциях и судах по поводу того, отличается ли моя ответственность как адвоката от моей ответственности как поверенного, как развести две страховки, какие статьи о "параллельном" страховании будут применяться (950, 951, 952) и т.п., следует на уровне закона исключить тут двойное страхование, освободив адвокатов от страхования в качестве поверенного. Хотя бы это.
  • 0

#133 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 15:31

Foma

Лабзин Максим, а вот можно по пунктам, как для альтернативно одаренных детей, какие плюсы есть в участии в организации ПП?

Я считаю, это повышает авторитет патентного поверенного. Это самое главное. Потому что тем самым он добровольно принимает на себя некоторые дополнительные обязательства в отношениях с клиентами. Причем речь идет не только, а, может быть, не столько об имущественных обязательствах, но и о подчинении нормам корпоративной этики.
Может быть, мои представления ошибочны, но если бы я был на месте клиента, то я обязательно проникся бы большим доверием к члену какой-либо профессиональной общественной организации, чем к одиночке.
Вообще-то, мне такое представление кажется даже очевидным. Если представить себе человека, который ищет себе дизайнера для обустройства загородного дома, то при прочих равных он выберет члена какого-нибудь союза или СРО. Тем более, если это членство будет преподнесено дизайнером в подобающих красках.

Лично я вступил в ППП еще и потому, что не готов пока считать работу ПП венцом своей деятельности, Возможно, судьба позволит мне реализоваться в некоторых связанных с моей работой областях. Членство в авторитетном объединении, возможно, даст какие-то новые интересные варианты.

Наконец, обмен опытом.

Ну и самовыражение в некоторой общественной работе. Конечно, те, для кого сфера юридических услуг - это исключительно бизнес, когда каждая минута должна оплачиваться, не поймут этого мотива. Однако множество людей совершенно бесплатно как-то участвуют в общественной жизни, не имея при этом даже каких-то тщеславных мотивов.

Это, то касается личных мотивов.
Вопрос о том, зачем вообще нужны СРО, предполагает и другие ответы.

Добавлено немного позже:
Marly

Я являюсь членом аппеляционной комиссии Роспатента, и уже сейчас есть возможность повлиять на некачественную деятельность ПП (пишите жалобы, господа клиенты).

Некоторые тоже не прочь там быть. Но для этого нужно быть членом общественной организации. Однако действительно крупного, открытого, скоординированного общероссийского объединения до сих пор не было.
  • 0

#134 Marly

Marly

адвокат, российский и евразийский ПП

• ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 15:48

Максим, АРПП как общественная организация существовала уже давно, просто вы не очень об этом знали или не хотели знать.

Каждый год проходили и проходят прекрасные конференции АРПП, организаторам которых мы очень благодарны. На эти конференции приезжали коллеги не только из России, но из всех республик бывшего СССР. Шел обмен мнениями. Эти конференции сделали очень многое для повышения профессионализма и повышения статуса в обществе ПП.
Но... я помню очень хорошо высказывания многих форумчан (я на формуе с 2003 года), которые сейчас в первых рядах на этой теме, об этих конференциях, как о сборищах "стариков" и т.д. Я пробовала тогда защищать своих товарищей, но тщетно.

Видно время для молодых пришло только сейчас. Это очень хорошо, значит у нашей профессии есть будущее.

Мы не против членства в общественных организациях, мы против однообразия форм таких организаций. Пусть кто-то видит себя в СРО, как большинство москвичей, кто-то просто в общественной организации по типу нашей петербургской колллегии ПП. Главное такое членство должно быть добровольным и посильным для всех представителей нашей порофессии.

Добавлено немного позже:
А петербургская коллеги ПП насчитывает уже 15 лет.
  • 0

#135 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 16:00

Нет, генацвали. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! К-ф 'Кин-дза-дза'

Foma

В связи с чем приму приглашение

Алаверды - теперь мой вопрос-предложение по созданию экспертного совета на площадке Юрклуба не смотрится трюизмом?

Или это опять только мне надо? :D
  • 0

#136 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 16:17

BABLAW

Алаверды - теперь мой вопрос-предложение по созданию экспертного совета на площадке Юрклуба не смотрится трюизмом?

оно не смотрится этим жутким словом, но я уже писал, что во-первых плохо себе представляю техническую сторону такой площадки вот именно здесь, и, во-вторых, считаю необходимым согласования ее существования с верховным богом.
Вы с Перуном то связывались? Громом не были поражены? Мор и чума не были ниспосланы на селенья?
  • 0

#137 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 16:27

Foma

Мор и чума не были ниспосланы на селенья?

Нет, я как мудрый индеец сел у реки, и стал ждать, когда мимо проплывет труп моего врага :D

Сообщение отредактировал BABLAW: 16 March 2010 - 16:28

• 0

#138 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 17:51

Marly

Максим, АРПП как общественная организация существовала уже давно, просто вы не очень об этом знали или не хотели знать.

А может быть, АРПП не очень-то хочет, чтобы о ней знали.
Когда около года назад я подумал, а неплохо было бы вступить в эту Ассоциацию, то просто-напросто не смог найти ее сайта, четких координат, условий вступления, требуемых документов, состава членов и руководства и т.д.

Да, я знал, что она существует, но все сведения об этой организации находятся за завесой тайны. Это - закрытая организация с неясной структурой и управлением. Такое ощущение она вызывает, и это меня не устраивает.

Каждый год проходили и проходят прекрасные конференции АРПП, организаторам которых мы очень благодарны. На эти конференции приезжали коллеги не только из России, но из всех республик бывшего СССР. Шел обмен мнениями. Эти конференции сделали очень многое для повышения профессионализма и повышения статуса в обществе ПП.

Может, я и не прав, но из-за вышесказанного эти собрания, когда информация о них просачивалась ко мне, вызывали впечатление некой тусовки старых знакомых, которая меня, конечно, не могла заинтересовать.

Но... я помню очень хорошо высказывания многих форумчан (я на формуе с 2003 года), которые сейчас в первых рядах на этой теме, об этих конференциях, как о сборищах "стариков" и т.д. Я пробовала тогда защищать своих товарищей, но тщетно.

Вот-вот. Формат ассоциации не изменился, не изменились и впечатления от ее собраний.

А петербургская коллеги ПП насчитывает уже 15 лет.

Молодцы. А не кажется ли Вам, что и Вашей организации давно пора иметь достойный сайт? Или Вы тоже закрытая организация с неясной структурой и управлением?
  • 0

#139 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 18:03

нас проверили на профпригодность, в том числе проверили, имеем ли опыт работы по специальности.

Не проверили, а поверили. Разница большая. :D
  • 0

#140 ВАРД

ВАРД
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 18:55

[quote name='Лабзин Максим' date='16.03.2010 - 15:51']
Marly
[quote]Максим, АРПП как общественная организация существовала уже давно, ....[/quote]
[quote]
Да, я знал, что она существует, но все сведения об этой организации находятся за завесой тайны. Это - закрытая организация с неясной структурой и управлением. Такое ощущение она вызывает, и это меня не устраивает.
Может, я и не прав, но из-за вышесказанного эти собрания, когда информация о них просачивалась ко мне, вызывали впечатление некой тусовки старых знакомых, которая меня, конечно, не могла заинтересовать.
... Формат ассоциации не изменился, не изменились и впечатления от ее собраний.
[/quote]

Во сколько мёда вылил Максим Лабзин на раны Валерия Айзиковича!
Может быть гражданин Лабзин - "враг внутренний" для МОО КПП? ...засланный питерцами для развала её сверху :-)
Надо лучше знать членов и историю организации, в которую вступаешь... в качестве одного из руководителей :-((

Кстати, по состоянию на 16 марта на сайте МОО ППП (самой открытой и прозрачной общественной организации) нет ни слова о результатах встречи 11 марта и позиции Германа В.А. по принципиальному вопросу!

А на новорождённом сайте spbkpp.org уже началось голосование по законопроекту о ПП :-)

Приглашаем к сотрудничеству всех , заинтересованных "в открытости и прозрачности". Все предложения по структуре, дизайну и наполнению контентом будут с благодарностью рассмотрены.
Пишите: patentovedam@narod.ru
  • 0

#141 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 19:27

ВАРД

Надо лучше знать членов и историю организации, в которую вступаешь... в качестве одного из руководителей :-((

Вообще, я рассказывал о своих ощущениях от АРПП, а не об истории.

Кроме того, поведайте-ка, а какова же история ППП, куда я вступил!?
Мне казалось, я вступил в объединение, не имеющее пока никакой истории.

Так что Ваша оценка вновь неадекватна.

Кстати, по состоянию на 16 марта на сайте МОО ППП (самой открытой и прозрачной общественной организации) нет ни слова о результатах встречи 11 марта и позиции Германа В.А. по принципиальному вопросу!

А Вы не допускаете, что ППП пока не выработала свою согласованную позицию по этому вопросу, а потому не готова комментировать высказывания на встрече?

А на новорождённом сайте spbkpp.org уже началось голосование по законопроекту о ПП :-)

Что-то не работает.
И потом, это забавно: голосовать по проекту законопроекта, который скорее всего вовсе никем не одобрен.

Приглашаем к сотрудничеству всех , заинтересованных "в открытости и прозрачности".

Ну слава Богу! И Вы становитесь современными!
  • 0

#142 Prepatus

Prepatus
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 20:23

Адвокат осуществляет в соответствии с федеральным законом страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи.

В отличие от адовокатов в большинстве случаев стороной договора на оказание патентных услуг непосредственно патентный поверенный не является. Либо договор на оказание услуг заключает его работодатель, либо ПП представляет своего работодателя. Получается, что патентный поверенный должен страховать свою ответственность перед работодателем, а не перед клиентом. Что-то не очень получается.
  • 0

#143 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 20:45

В отличие от адовокатов в большинстве случаев стороной договора на оказание патентных услуг непосредственно патентный поверенный не является. Либо договор на оказание услуг заключает его работодатель, либо ПП представляет своего работодателя. Получается, что патентный поверенный должен страховать свою ответственность перед работодателем, а не перед клиентом. Что-то не очень получается.

Мы только что продлили нашу страховку профессиональной ответственности на очередной год. Как раз я этим и занималась (она у нас обновляется каждый март). Покупателем страховки является наша фирма, которая в полисе перечисляет людей, которых покрывает этот страховой полис. Страховка фирмы покрывает мою ответственность как сотрудника фирмы.
  • 0

#144 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 21:00

Мария Елисеева

Самым ценным вкладом со стороны иностранных коллег было бы описание пресловутых профессиональных рисков патентных поверенных и способов их нормализации в иностранных государствах.

>>>Я перечитала Ваши вопросы. Можно задать "вопросы по вопросам", мне не все понятно (даже по отношению к Штатам, с коими я хорошо знакома)

1. Как и где описаны профессиональные риски ПП? Чего боимся? Что лицензируем?

2. Есть ли страхование ответственности?

3. Есть ли солидарная ответственность?

4. Какова процедура и причины прекращения деятельности ПП?

5. Есть ли страховые фонды в организациях ПП?

>>>Это как? В смысле что общественная организация одновременно является и страховой компанией?

6. Есть ли выработанные ими стандарты профессиональной деятельности и добросовестных практик, обязательные или не обязательные?

7. Какова иерархия взаимоотношений госведомств и объединений?

>>> В смысле, связаны ли они как-то?

8. Есть ли патентный суд?

>>>Вообще по рассмотрению патентных дел, или имеется в виду что-то специализированно-дисциплинарное?

9. Есть ли суд с арбитражными заседателями из числа ПП?

10. Каким законодательством регулируется статус ПП?

11. Есть ли возможность перевода на русский уставов, практик, законов и комментариев к ним?

>>>Есть, наверняка, если есть фонды для оплаты работы переводчиков. Или имелось в виду что-то ещё?

12. Есть ли критерии отбора для госзакупок услуг ПП? Предквалификация? Иные требования в госконтрактах?

>>Вот это не поняла совсем. Что такое госзакупка услуг ПП?? Государство что-то изобрело и пытается запатентовать?

• 0

#145 Prepatus

Prepatus
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 23:59

Экзамен - это как сертификат, он никоим образом не гарантирует, что клиент получит минимальный уровень безопасности обслуживания. Никто не знает, как вы отвечали на экзамене. Именно поэтому и уходят от лицензирования к саморегулированию.

Техрегламент - это закон. И каждый в любое время может реально сопоставить ваш уровень с его требованиями. В этом и разница. Именно он и должен быть "допуском к профессии".

А стандарты качества, утверждаемые СРО (или еще как) - это и есть конкурентное преимущество.

Точно также никто не знает, как Вы получили лицензию в СРО. Сегодня есть СРО, которые выдают лицензии только при единственном условии перечисления денег даже не видя человека. Многим приходят, наверное, рассылки с предложением перечислить деньги и получить лицензию хоть аудитора, хоть строителя, хоть оценщика. Так что членство в СРО еще ни о чем не говорит. Более важным является репутация ПП, а не его членство в общественной организации.
Если говорить о конкурентом преимуществе, основанном на стандартах СРО, то сегодня нет ни одной СРО ПП и ни одного стандарта, так что говорить о конкурентном преимуществе членства в СРО еще рано. Когда увидим стандарты, увидим деятельность СРО по проверке соответствия этим стандартам, тогда и можно говорить, является ли членство СРО гарантией качества услуги.
Кстати, на рынке могут быть дорогие товары и услуги (условно - более качественные) о недорогие (соотвествующие всем сертификатам, но попроще, в более дешевой упаковке). Каждый покупатель должен иметь право выбрать, что ему больше подходит.
Например, в Государственных Административных регламентах есть требования к туалетам, количеству стульев, мест на парковке и т.п. Конечно, это важные условия оказания услуг. Но зато не прописаны принципиальные вещи, например, критерии, на основе которых в том же Роспатенте принимается то или иное решение. Со стандартами СРО ПП может получиться то же самое: можешь быть уникальным заявочником, но мало парковочных мест у офиса, значит ты уже и не патентный поверенный.

Сообщение отредактировал Prepatus: 17 March 2010 - 00:09

• 0

#146 Prepatus

Prepatus
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 00:23

Я считаю недопустимым ставить в качестве обязательного условия работы патентным поверенным членство в какой-либо организации. Тем более, в единой общероссийской.

Большое спасибо за высказанное мнение. Неожиданно, но очень приятно
  • 0

#147 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 03:24

Мария Елисеева

вопросы по вопросам

5. Есть ли страховые фонды в организациях ПП?

>>>Это как? В смысле что общественная организация одновременно является и страховой компанией?

Это требование закона:

3. Саморегулируемой организацией признается некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", только при условии ее соответствия всем установленным настоящим Федеральным законом требованиям. К числу указанных требований помимо установленных в части 1 настоящей статьи относятся:

1) объединение в составе саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее двадцати пяти субъектов предпринимательской деятельности или не менее ста субъектов профессиональной деятельности определенного вида, если федеральными законами в отношении саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, не установлено иное;

2) наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации;

3) обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) и иными лицами посредством установления в отношении членов саморегулируемой организации требования страхования, указанного в пункте 1 части 1 статьи 13 настоящего Федерального закона, и посредством формирования компенсационного фонда саморегулируемой организации.

...

7. Какова иерархия взаимоотношений госведомств и объединений?

>>> В смысле, связаны ли они как-то?

Имеется в виду разграничение полномочий ФИПСА, ППС, РОСПАТЕНТа и СРО.

И смысл ППС в контексте СРО и судов (включая патентный)

11. Есть ли возможность перевода на русский уставов, практик, законов и комментариев к ним?

>>>Есть, наверняка, если есть фонды для оплаты работы переводчиков. Или имелось в виду что-то ещё?

фонды можно поискать, надо только определиться с объемом работ и ценами.

12. Есть ли критерии отбора для госзакупок услуг ПП? Предквалификация? Иные требования в госконтрактах?

>>Вот это не поняла совсем. Что такое госзакупка услуг ПП?? Государство что-то изобрело и пытается запатентовать?

да, в лице многочисленных бюджетных организаций.
  • 0

#148 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 03:26

Marly

Ой как интересно!
1. где можно ознакомиться с регламентом работы комиссии?
2. предусматривается ли участие заявителя в зачедании комиссии при рассмотрении жалобы?
  • 0

#149 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 12:32

Мария Елисеева

Самым ценным вкладом со стороны иностранных коллег было бы описание пресловутых профессиональных рисков патентных поверенных и способов их нормализации в иностранных государствах.

2. Есть ли страхование ответственности?

Это важный момент. Отвечу про Штаты. Если Вы имеет в виду обязательное страхование ответственности, то нет. Для желающих - есть, конечно же.

В Штатах люди, имеющие право на патентную практику, бывают двух видов. Patent agents - это люди без юридического образования, сдавшие экзамен и получившие регистрацию Ведомства. В России, за некоторым исключением, они называются патентные поверенные. Patent attorneys (адвокаты) - это люди, имеющие регистрацию Ведомства, плюс юридическое образование и лицензию на общую юридическую практику хотя бы в одном штате.

Есть ли что-то в правилах Патентного Ведомства, что обязывает человека, зарегистрированного в Ведомстве, страховать ответственность? Нет, Ведомство в эти дела не лезет, это не его дело. Есть ли какой-то другой "источник" такой обязанности для неадвоката? Нет.

Что касается адвокатов, то вопросы лицензирования адвокатов находятся в ведении специальных лицензирующих органов штатов. Нет федерального органа, который выдает мне лицензию на практику. Лично у меня лицензия штата Нью Йорк выдана соответствующим органом этого штата, лицензия штата Массачусеттс выдана соответствующим органом этого штата итд.

Являтся ли обязательным условием моего права на практику (адвокатскую, патентную) наличие страховки ответственности? Нет, насколько мне известно, такого требования нет ни в одном штате. Точно нет в тех штатах, где я лицензирована. Дискуссии на эту тему ведутся давно, есть аргументы за и против, но я не осведомлена ни о каких "признаках" того, что может быть введена такая обязательная ответственность. Этой обязаловки, кстати, нет и у врачей. Разумеется, многие страхуют такую ответственность, но это не есть условие права на профессию.

Основной аргумент "за" - идея общего блага, чтобы потребитель не остался ущемленным из-за злостно-непрофессионального поведения ПП. Это понятно.

Насчет аргументов против - нет данных, по которым можно было бы судить о размере ущерба, который якобы наносят незастрахованные patent attorneys потребителям. В некотором смысле получается, что если такой ущерб есть, то он не является большим. СтОит также иметь в виду, что ни один страховой полис не является бесконечным, у любой страховки профессиональной ответственности есть предел выплат. Ниоткуда не следует, что страховка целиком покроет взысканный ущерб в целях всеобщего блага.

Основным агрументом "против" являются потенциально-разрушающее действие такой обязаловки на саму профессию ПП/адвокатов.

1. Если сделать такое страхование обязательным, страховые компании задерут цены, которые будут далее повышаться. Это несомненно будет иметь финансовые последствия для ПП/юриста. Например, ПП практически потеряет возможность работать на полставки или каким-то другим "не 100%" образом (что в большой фирме, что в маленькой...). У всех бывает ситуация, когда нужно временно хотя бы частично скинуть обороты.

2. Наличие страховки хотя бы некоторым образом является стимулом для недовольного клиента взыскать мнимый или обоснованный ущерб с ПП. Это в каком-то смысле промотирует иски, которые клиент не подал бы при отсутствии такой страховки.Часто найдется юрист, готовый подать иск по высосанному из пальца основанию, если ему маячит хорошая страховая выплата.

3. Наиболее пугающий аргумент против - следующий. При обязательном страховании как условии права на профессию, *все* ПП окажутся в ситуации, когда страховые компании будут диктовать и решать, у кого будет это право на профессию, а у кого не будет. Страховые компании существуют не для того, чтобы бежать по первому зову выплачивать компенсации по полисам. Они существуют для того, чтобы генерить прибыль и уменьшать любые риски, которые отрицательно влияют на эту прибыль. Если на вас подали в суд, вы проиграли, и страховая компания выплатила ущерб, вы становитесь высоким риском для страховой компании. Ей такие не нужны. Варианта в такой ситуации два. Вас или оставляют клиентом, но при этом экспоненциально взвинчивают страховые взносы, или отказывают в страховании. В первом случае вы с большой вероятностью просто финансово не осилите многократно взвинченный страховой взнос, во втором случае вам некуда будет этот взнос платить, вас никакая компания не возьмет. В обоих случая вы останетесь без страховки. Если наличие страховки является условием права на профессию, вы автоматически лишитесь права на профессию.

Более того, ни один ПП не застрахован от взбалмошного клиента, которому что-то пригрезилось и показалось, что вы причинили ему ущерб непрофессиональными действиями. Он пошел и подал на вас в суд. Большинство страховок профессиональной ответственности, которые у нас существуют, надо каждый год продлевать: полис действует год, через год подаешь на продление, если продлили - ещё год итд. Если к моменту продления страховки на вас висит судебное дело, поданное взбалмошным клиентом, с вероятностью 99.9% страховая компания вам полис не продлит - вы стали повышенным риском, это никому не надо. Вы лишитесь страховки до завершения судебного разбирательства, а вместе с ней автоматически лишитесь права на профессию. вы просто элементарно не сможете продолжать работать. Вдруг. У кого-то ипотека, у кого-то учатся дети, у кого-то лечатся родители итд итд. Обязательность страховки лишит вас права работать ПП в такой ситуации. Суд, может, вас потом оправдает и разберется, что это клиент в отместку что-то удумал. К этому моменту вы уже какое-то время не будете иметь права работать ПП. Последствия этого могут быть для катастрофичны для любого ПП. Взбалмошные клиенты с безосновательными исками могут оказаться у кого угодно. Мне лично как-то не хотелось бы, чтобы мое право на профессию определялось дядями в страховой компании в зависимости от того, что *им* принесет больше прибыли.

Статистика показывает, что большинство ПП/адвокатов страхуют профессиональную ответственность. В некоторых штатах (я не помню подробностей) есть фонды для выплат копменсаций, штаты всячески пытаются промотировать страхование ответственности. При всем этом, как я уже писала, по уже описанным (и другим) причинам, обязательного страхования как условия права на профессию, насколько мне известно, нет ни в одном штате.
  • 0

#150 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 12:47

Мария Елисеева
thx a lot!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных