Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

ЗАКОН "ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ

Сообщений в теме: 169

#126 sensemon

sensemon
  • ЮрКлубовец
  • 301 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 17:18

Т.е. Это че будут ломиться в квартиры. Их туда не пустят. А вот поставить самочинно общедомовые счетчики смогут. Кто будет платить ТСЖ ЖСК УК?

Зачем ломиться? РСО проще установить общи домовые приборы и взыскать стоимость установки.

А если их отбанкротить или обесчленить или сменить?

Что поделаешь? Риск предпринимательской деятельности
  • 0

#127 iampo

iampo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 19:30

уважаемые юристы как то не совсем понимаю законность подпунктов статьи 13 про то что собственник обязан обеспечить допуск к местам установки приборов. т.е. мне как потребителю комуслуг навязывается установка и оплата обслуживания узлов учёта? тут что то недоработано. Как обсуждалось выше о границах раздела и собственнике ПКУ ведь если я плачу деньги за прибор то он на моем балансе, если установка нужна РСО (ЭСО) то на кой ляд мне его оплачивать? И опять же, РСО залезает в мои сети, не имея может быть представления о их особенности, создает нарушение неважно какое, но связанное с этой установкой, то кто будет за это отвечать?
  • 0

#128 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2010 - 23:42

Or-:

В случае отказа ..с необходимостью принудительного взыскания....

я с этого и начал обсуждение в этой теме.. :D
http://forum.yurclub...dpost&p=4144871
Придут установщики, выбрав момент пока вас дома нет, взломают входную дверь и установят..
А если дома будете - привяжут к кровати скотчем, в рот кляп, а сами - к трубам.. и ну резать и устанавливать..
А вы потом оплатите скотч и кляп..ну и счётчики с трубами..а ещё и фильтры перед счётчиками. Их то обязательно надо ставить на нашу ржавую воду, чтобы счётчики не вышли их строя через неделю..
.............
Тут по телику недавно показывали сюжет: люди поставили счётчики, а им к оплате за воду по счётчику ещё доплату плюсуют..

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 14 November 2010 - 23:55

• 0

#129 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2010 - 13:39

А если дома будете - привяжут к кровати скотчем, в рот кляп, а сами - к трубам.. и ну резать и устанавливать..

Шутки, шутками но что всетаки делать? как согласовать ст.13 и ст 48, я не врубаюсь :D
  • 0

#130 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2010 - 15:21

но что всетаки делать?

А вам с чьей стороны "что то делать" хочется?

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 15 November 2010 - 15:21

• 0

#131 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2010 - 16:30

Sur&Adj

А вам с чьей стороны "что то делать" хочется?

Я бы так сказал, сначала мне хочется понять. А уж потом я буду думать как выкручиваться.
Так вот я пока не могу понять.

Добавлено немного позже:
а так вообще-то играю от обороны :D.
  • 0

#132 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2010 - 21:26

а так вообще-то играю от обороны..
--------------------
Когда возникают сомнения в намерениях законодателя, то этот вопрос изучается всегда так долго, пока не становится абсолютно ясно, что законодатель хотел как раз того, чего и изучающие этот вопрос.

риторически.. :D
  • 0

#133 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2010 - 14:17

уважаемые юристы как то не совсем понимаю законность подпунктов статьи 13 про то что собственник обязан обеспечить допуск к местам установки приборов. т.е. мне как потребителю комуслуг навязывается установка и оплата обслуживания узлов учёта? тут что то недоработано. Как обсуждалось выше о границах раздела и собственнике ПКУ ведь если я плачу деньги за прибор то он на моем балансе, если установка нужна РСО (ЭСО) то на кой ляд мне его оплачивать? И опять же, РСО залезает в мои сети, не имея может быть представления о их особенности, создает нарушение неважно какое, но связанное с этой установкой, то кто будет за это отвечать?

У потребителя есть обязанность установить. Прибор (индивидуальный) при этом будет принадлежать ему (что вытекает из Жилищного кодекса и Правил содержания общедомового имущества). Если он не устанавливает, то за него устанавливает РСО, но за его счет. Вроде ведь все понятно.
Если РСО накосячит, и вы это докажете, то отвечать будут они, по общим правилам гражданской ответственности.

Добавлено немного позже:

А вот поставить самочинно общедомовые счетчики смогут. Кто будет платить ТСЖ ЖСК УК?
А если их отбанкротить или обесчленить или сменить?

Почему это будет платить ТСЖ? Собственники будут платить. Как на них всех разделить и как с них взыскать - головная боль РСО. Но по-любому, то, что взыскать не получится в связи со сменой УК или ликвидацией ТСЖ - такой проблемы нет.
  • 1

#134 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2010 - 19:53

||||Почему это будет платить ТСЖ? Собственники будут платить

Тогда другой вопрос, а кто будет работы принимать, по качеству и по количеству?
  • 0

#135 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2011 - 11:44

Тогда другой вопрос, а кто будет работы принимать, по качеству и по количеству?

собственники, в лице ... (нужное подставить)
возможно у УК или ТСЖ есть полномочие принимать работы от имени собственников, но я думаю, РСО придет за подписью к старшему дома, так проще. хотя полномочия последнего туманны и роль его непонятна, именно он чаще всего на практике все работы по дому принимает.
  • 0

#136 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2011 - 15:29

А ещё и акт от "технадзора"...
  • 0

#137 uralrost

uralrost
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2011 - 17:23

Возникла очень интересная ситуация, в соответствии с ФЗ "ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ..." поставщики ресурсов, Водоканал в частности обязаны поставить счетчики, по частникам понятно (обратился собственник, поставили индивидуальный прибор учета), сейчас в Водоканал обратилась УК на установку общедомовых водомеров, ссылаясь на ФЗ просит рассрочку и установить на все дома, а суммы не маленькие (около 200 млн. руб.), Водоканал отказывает, ссылаясь на то, что УК не собственник и УК обязано было известить жильцов (собственников многоквартирных домов, о необходимости поставить общедомовые приборы учета, провести собрание если расходы не установлены в кап. ремонте. Позиция Водоканала понятна: УК очень часто банкротятся и взыскать будет не с кого. Какой механизм правового регулирования применить для удовлетворения интересов обеих сторон.
Вариантов видим несколько: 1) Внесение в ст. кап. ремонта установку водомеров... затраты жильцов незначительны, минус требуется внести изменение в графики ремонта, если нет средств проводить общее собрание и менять условия договора обслуживания.
2) Обязать Водоканал, опять же следует либо изм. условия договора, либо составить договор поручения (представления) собственников жилья.

Кто что подскажет?
  • 0

#138 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2011 - 08:57

uralrost,
Вы за кого?
  • 0

#139 uralrost

uralrost
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2011 - 09:20

uralrost,
Вы за кого?

Я за решение проблемы :) Написал про сложившуюся ситуацию и привел доводы и позицию сторон. Может кто-то уже столкнулся с подобным или есть предложения, на форуме много умных людей и профессиональных юристов готовых поразмышлять над проблемами законодательства и обсудить казуистику.
  • 0

#140 newuser745

newuser745
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2011 - 09:35

Шутки, шутками но что всетаки делать? как согласовать ст.13 и ст 48, я не врубаюсь :D
[/quote]

Я тоже не врубаюсь, у Вас что нибудь прояснилось в этом вопросе?

[quote name='Or-' timestamp='1289806784' post='4232495']
[quote]А если дома будете - привяжут к кровати скотчем, в рот кляп, а сами - к трубам.. и ну резать и устанавливать..[/quote]
[/quote]
Я тоже не врубаюсь, у Вас что нибудь прояснилось в этом вопросе?
  • 0

#141 newuser745

newuser745
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 07:40

ст. 13 про приборы учета, а ст. 48 про "Требования энергетической эффективности", в общем то разные вещи, т.е. статьи на противоречат друг другу.
  • 0

#142 newuser745

newuser745
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2011 - 09:46

ст. 13 про приборы учета, а ст. 48 про "Требования энергетической эффективности", в общем то разные вещи, т.е. статьи НЕ противоречат друг другу.

• 0

#143 newuser745

newuser745
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 12:20

Как распорядителям бюджетных средств и учреждениям выполнять требования частей 1,2 ст. 24 261-ФЗ, если помещение занимаемое учреждением арендуется, нет технической возможности установки приборов учета? (оплата за потребленные ресурсы производится по нормативам.)
  • 0

#144 Котя

Котя
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2011 - 11:45

День добрый, уважаемые Юрклубовцы.
Задалась вопросом в рамках 261-ФЗ.
Ситуация: РСО установила прибор учета с рассрочкой на 5 лет. Договор на установку заключен с УК № 1.
Через пару лет жители дома меняют УК № 1 на УК №2, или меняют способ управления домом.
По Жилищному и 261-ФЗ собственниками прибора учета являются жители (собственники жилых помещений).
Однако в рамках гражданского законодательства договор у РСО с Управляющей компанией № 1, которая однозначно не будет платить по договору.
УК № 2 наверняка тоже не захочет принимать на себя обязательства.
Хотелось бы услышать мнения по поводу как себя вести РСО в такой ситуации.
  • 0

#145 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2011 - 14:04

Госдума России приняла во втором чтении законопроект о переносе сроков обязательной установки счетчиков газа, тепла и воды. В соответствии с этим документом приборы учета газа в многоквартирных домах должны быть запущены не позднее 1 января 2015 года, а воды и теплоэнергии - 1 июля 2012 года.
  • 0

#146 Larisa1

Larisa1
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 14:09

Всем доброго времени суток! Люди, помогите пожалуйста! Может быть я не в теме, но уменя сложная ситуация. Организация является собственником эл. сетей. Может ли она взымать плату за подключение к этим сетям? И как вообще быть в случае, если продать их невозможно (стоимость большая), а содержать и обслуживать дорого?
  • 0

#147 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 14:33

Как интересно вы тему выбрали. Уничтожить эти сети возможно?
  • 0

#148 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2011 - 02:19

Радион, это УК
Larisa1, лучше продайте, т.к. на нынешнем этапе развития законодательства без спеца нормально оформить (и даже понять, можно ли это делать) вы подключать законно вряд ли сможете.
  • 0

#149 Ольга587

Ольга587
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 23:53

Добрый вечер. Согласно закону об энергорежении все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета. В нашем поселке есть достаточно много многоквартирных домов,где не выбран способ управление и администрация не устраивает конкурс,даже после вынесения прокуратурой представления. Энергосбытовая отказывается заключать договор на электроснабжение с каждым собственником квартиры. до сих пор эти собственники не могут заплатить за свет,ввиду отсутствия договора,а так же мы,как сетевая организация, несем потери. Мы должны составить акт разграничения по общедомовому прибору учета,но тк жильцами не выбран способ управления мы это сделать не может. Может кто то с таким сталкивался? Поделитесь опытом.

Как можно нам (со)выйти из этой ситуации,если не выбран способ управления и соответствено не с кем составлять акт.
  • 0

#150 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2011 - 08:40

Энергосбытовая отказывается заключать договор на электроснабжение с каждым собственником квартиры. до сих пор эти собственники не могут заплатить за свет,ввиду отсутствия договора

Заключение письменного договора с жильцами необязательно. ЭЭ они поставляют, значит оплачивать ее жильцы могут. Просто ЭСО не хочется вешать на себя население.
Способ управления до сих пор не выбран многими домами по всей России, но это не мешает поставлять ком.ресурсы и оплачивать их.
Обращайтесь с претензией в ЭСО. в случае отказа- в суд.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных