Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прямое возмещение убытков ОСАГО

Сообщений в теме: 369

#126 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2011 - 17:36

докладываю: взыскал нам суд со своей страховой при наличии отказа в связи с отзывом лицензии у страховой виновного :beer:

Поздравляю! СОЮ или АС?
  • 0

#127 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2011 - 23:01

Да, скорее всего АС. Арбитражники квалифицированнее судят традиционно.По крайней мере, по взысканию со страховых. Правда, тут ума много не нужно.
В случае Лесики СК, если привлекали РСА как 3е лицо на стороне ответчика, будет к нему компенсационную в порядке регресса задвигать. Если, конечно, эту СК из РСА не выкинули, как Росстрах. Иначе СК потерпевшего в накладе остаётся. СК виновника, скорее всего, в долгах как в шелках, поэтому даже с неё по суду мало чего возьмёшь.

Сообщение отредактировал teisejas: 08 September 2011 - 23:04

• 0

#128 Семинарист

Семинарист
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2011 - 20:10

Попробую все же сделать по букве закона, не организуют за свой счет экспертизу у своего оценщика, значит проведу оценку у "своего" эксперта, придут на оценку - хорошо, не придут - это их дело. Суда не избежать в любом случае.

Чем закончилось?
  • 0

#129 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2011 - 03:07

Да, скорее всего АС. Арбитражники квалифицированнее судят традиционно.По крайней мере, по взысканию со страховых. Правда, тут ума много не нужно.
В случае Лесики СК, если привлекали РСА как 3е лицо на стороне ответчика, будет к нему компенсационную в порядке регресса задвигать. Если, конечно, эту СК из РСА не выкинули, как Росстрах. Иначе СК потерпевшего в накладе остаётся. СК виновника, скорее всего, в долгах как в шелках, поэтому даже с неё по суду мало чего возьмёшь.

у меня ЭСКО была - не меньше подвигов, чем у Росстраха
не привлекали РСА
СОЮ
  • 0

#130 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 16:10

докладываю: взыскал нам суд со своей страховой при наличии отказа в связи с отзывом лицензии у страховой виновного :beer:

Кстати, недавно РСА в духе вот этого http://www.autoins.r...u/strahovateli/

Скрытый текст

разослал по СК письмо (видел в офисе одной СК мельком, но копии не имею).

Интересно, это письмо может повлиять на судебную практику?
  • 0

#131 Гри

Гри
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 13:47

К нам приходят вот такие письма.
Комфорт отказался от лицензии в связи с изменением в законодательстве.

Уважаемые коллеги!

По информации РСА с 10 октября 2011 страховая компания «Комфорт-Гарант» исключена из Соглашения о ПВУ.

Обращаем Ваше внимание, что начиная с 11 октября 2011 г. в адрес «Комфорт-Гарант» могут быть направлены заявки по заявлениям о прямом возмещении убытков, поданным не позднее 10 октября 2011 г. Указанные заявки должны быть направлены не позднее 16 октября 2011 г. Начиная с 17 октября 2011 г. заявки в адрес ООО «СК «Комфорт-Гарант» приниматься не будут.
  • 0

#132 sandron29

sandron29
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 13:44

Здравствуйте! Обратился в свою страховую по прямому возмещению убытков, предоставив все необходимые документы, но при этом экспертизу делал самостоятельно у независимого оценщика, уведомив письменно о времени и месте проведения экспертизы. Выплата страхового возмещения была произведена с опозданием в один месяц, при этом сумма занижена более чем вдвое. Я обратился за разъяснением в свою страховую, на что был получен ответ, что мне следовало делать оценку ущерба у них и на вопрос какие у меня теперь варианты, был получен ответ, что мне следует теперь обращаться в суд с иском к страховой виновника, на оставшуюся часть суммы. Так ли это? Могу ли я обратиться с иском в суд на свою страховую и потребовать также пени за задержку выплаты?

Сообщение отредактировал sandron29: 02 December 2011 - 14:03

• 0

#133 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 14:19

sandron29,

Могу ли я обратиться с иском в суд на свою страховую

Только так и можете.
  • 0

#134 sandron29

sandron29
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 15:08

sandron29,

Могу ли я обратиться с иском в суд на свою страховую

Только так и можете.

Еще вопросик, а стоит ли мне в иске соответчиком указать страховую виновника?
  • 0

#135 kuzmich

kuzmich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 16:20

Я всегда в качестве ответчиков обе страховые указываю. Пусть суд решает кого надлежащим признать (с кого разницу взыскивать)
  • 0

#136 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 17:53

Я всегда в качестве ответчиков обе страховые указываю. Пусть суд решает кого надлежащим признать (с кого разницу взыскивать)

Супер! :)

И кого суды обычно выбирают из этих двоих? :shuffle:
  • 0

#137 kuzmich

kuzmich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 19:37

Понимаю ваш сарказм, нужно было точнее указывать! Трижды указывал обе СК и причинителя вреда. По одному делу взыскали разницу и УТС с компании истца. По двум другим дела тянутся с лета - повторные экспертизы по ходатайствам страховщиков проводят. Как заседание состоится - напишу.

Сообщение отредактировал kuzmich: 05 December 2011 - 19:48

• 0

#138 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 20:31

kuzmich,

Трижды указывал обе СК и причинителя вреда. По одному делу взыскали разницу и УТС с компании истца.

:beer:

А в иске к компании причинителя вреда суд отказал, я правильно понимаю? И изначально (до суда) истец обращался за страховой выплатой именно в свою компанию, не так ли?

Просто я так еще ни разу не экспериментировал :) (в случае обращения по прямому возмещению всегда делаю ответчиком только соответствующую СК - СК потерпевшего), но однажды наблюдал (на стороне ответчика) как судья бурно отреагировала на такую "совокупность соответчиков"...

Дело было так, что сначала иск был к компании виновника (хотя неоспоримая сумма была получена от компании потерпевшего), а также к виновнику (свыше 120 т.р.), которого я и представлял.

Судья намекнула, что хорошо бы исковые требования как-то "уточнить"...

Истец, не долго думая, составил уточненное исковое заявление, указав в качестве соответчиков обе компании. :)

Так вот судья просто ЗАСТАВИЛА (назвать иначе это трудно :)) всех заключить мировое соглашение, по которому истцу платит только его компания (благодаря быстро состоявшимся торгам виновник получал большую скидку, кстати...). Как я предположил, судья просто не хотела ломать голову, как ей отказывать в иске к компании виновника (ведь при утверждении мирового соглашения суд не входит в существо спора)...
  • 0

#139 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 20:45

Истец, не долго думая, составил уточненное исковое заявление, указав в качестве соответчиков обе компании.

Так в СОЮ и писал - уточненное исковое заявление? :yogi:

Сообщение отредактировал Димсон С.: 05 December 2011 - 20:46

• 0

#140 kuzmich

kuzmich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 20:59

Raritet,
В иске к СК причинителя вреда действительно было отказано

Сообщение отредактировал kuzmich: 05 December 2011 - 21:08

• 0

#141 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 21:17

Истец, не долго думая, составил уточненное исковое заявление, указав в качестве соответчиков обе компании.

Так в СОЮ и писал - уточненное исковое заявление? :yogi:

Я уже не помню, как именно было написано в том самом заявлении. Но так пишут многие.

А не что может повлиять заголовок?

Raritet,
В иске к СК причинителя вреда действительно было отказано

Вот это самое интересное. Суд мотивировал отказ тем, что данная компания не нарушала права истца, я угадал? :)
  • 0

#142 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 21:30

А не что может повлиять заголовок?

Сам пишу, если лень голову ломать, и всё-же ГПК - не АПК, вспомнилось недавно попавшееся на глаза сообщение Пастика, где судья ткнула его в ГПК и попросила показать № статьи об уточнении иска.
  • 0

#143 Franco

Franco
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2012 - 12:00

Fopa, и шо енто я в вас такой влюбленный :wub:
спасибки!!! :jump2:

При разрешении спора суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для удовлетворения требований истца, заявленных к ОАО <...>. При этом, право потерпевшего на прямое возмещение убытков предусмотрено ст. 14.1 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и не может быть ущемлено отсутствием между страховщиками соглашения о прямом возмещении убытков.
При отсутствии такого соглашения, а также в случае отзыва у страховщика лицензии на осуществление страхования, страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, не лишен возможности защитить свои права в судебном порядке за счет страховщика лица, которым причинен вред, а также за счет профессионального объединения страховщиков. С учетом изложенного, ссылки в кассационной жалобе на то, что ОАО СК "Организация1" не является участником Соглашения о прямом возмещении убытков, на правильность выводов суда не влияют и не влекут отмену постановленного судом решения.

слово в слово Определение ВАС повторили

А в чем проблема?

Отзыв лицензии сам по себе не освобождает от исполнения принятых на себя обязательств:

так я требую не у того, у кого отозвали, а у своей страховой
а отозвали лицензию у страховой виновника

да и потом, знаю, что права, а практику все равно хочется найти для большей уверенности

простите, а можно поподробнее, какое определение ВАС повторил этот пермский суд?
  • 0

#144 Versatile

Versatile
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 23:36

Кто-нибудь сталкивался с ситуацией отказа в приёме заявления о ПВУ, по причине того, что гражданская ответственность, обратившегося собственника ТС, не застрахова (собственник пенсионер, авто не управляет)? Участник ДТП - сын собственника ТС вписанный в полис ОСАГО. Страховая виновника в другом городе.
  • 0

#145 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2012 - 20:32

Кто-нибудь сталкивался с ситуацией отказа в приёме заявления о ПВУ, по причине того, что гражданская ответственность, обратившегося собственника ТС, не застрахова (собственник пенсионер, авто не управляет)? Участник ДТП - сын собственника ТС вписанный в полис ОСАГО. Страховая виновника в другом городе.

Наверное, надо бы в законе написать вот так:

прямое возмещение убытков - возмещение вреда имуществу потерпевшего, осуществляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего - владельца транспортного средства потерпевшего.

1. Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность законного владельца имущества потерпевшего...
  • 0

#146 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2012 - 21:39

Господа, в вопросах ПВУ практика устоялась, или по-прежнему "разброд и шатания"? Буду скоро заряжать два дела по ПВУ, в от в раздумьях..
  • 0

#147 Sciatica

Sciatica
  • ЮрКлубовец
  • 339 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2013 - 15:01

Господа, получил отказ от страховой в ПВУ по причине того, что у нее отсутствует соглашение о ПВУ с СК виновника. На мой взгляд, отказ насквозь незаконный и неправомерный, т.к. мои права не могут находиться в зависимости от того, что СК что-то с кем-то не подписала, тем более я стороной этого чего-то не являлся и являться не собираюсь :)).
Собственно, нашел подтверждение своим мыслям в практике Президиума Санкт-Петербургского гор. суда (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 сентября 2011 г. N 44г-83/11). В связи с этим вопрос к практикующим в сфере страхования: эта практика не менялась?
  • 0

#148 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2013 - 23:41

Если закон не изменился, то нет. Обязанность такого возмещения связана с законным представительством, а не договорным. СК потерпевшего выступает от имени СК виновника на основании прямого указания закона - статьи 14.1 ФЗ об ОСАГО. У них просто программа до сих пор не настроена на такую выплату. Они ж привыкли сканировать и отправлять всё в электронном виде, а тут никак. Они чисто технически не могут это сделать. Вот и буксуют. Кстати, а какая СК виновника ?
  • 0

#149 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2013 - 00:20

получил отказ от страховой в ПВУ по причине того, что у нее отсутствует соглашение о ПВУ с СК виновника.

именно такая формулировка? или что ск виновника не присоединилась к соглашению о пву?

Обязанность такого возмещения связана с законным представительством, а не договорным.

а что делать с п.6 ст.14_1? закон содержит ссылку на соглашение
  • 0

#150 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2013 - 00:27

а что делать с п.6 ст.14_1? закон содержит ссылку на соглашение

так в ст.26.1 указано, что "заключение соглашения о прямом возмещении убытков со всеми членами такого объединения является обязательным условием членства страховой организации в профессиональном объединении страховщиков"
значит нужно узнавать в РСА как это она допустила членство этой организации в нарушение устава и закона...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных