|
||
|
СДАЧА В АРЕНДУ ЧАСТИ ПОМЕЩЕНИЯ
Отправлено 11 February 2004 - 21:02
на "часть здания" и 10 помещений (10 объектов, то бишь)?
сразу переход права на долю в праве на "часть здания"?
Сколько объектов недвижимости в итоге получит покупатель? 10 помещений? или еще одну "часть здания"?
Убейте, но у нас не признают объекта "часть здания".
Впрочем, при этом, вместо этой части пресловутой спокойно нарисуют свидетельство на "нежилые помещения такого-то этажа такого-то здания".[/quote]
Все абсолютно правильно! Нет такого вида объекта как часть - хоть здания, хоть земельного участка (не смотря на то, что в ЗК и в 558 ГК это все-таки есть- уже убирать хотят). Если часть можно выделить реально, то это уже не часть , а самостоятельный объект.
Все эти "части" будут называться просто помещениями. Их количество зависит исключительно от вашего желания - сколько хотите организовать объектов - столько и будет. И состав этих объектов вы определяете сами.
#127 -Сосо-
Отправлено 11 February 2004 - 22:23
Приятно, что тему развили.
Ясности у меня все равно нет.
Помещение отдельное либо смежное с другим можно продать, если на него отдельно нет отдельно свидетельства, а есть общее свидетельство на помещения, правильно. Или же чтобы продать помещение обязательно должно иметь выход в коридор, на лестницу и т.д.
mnatsa
Может посоветуете, где можно почитать подробнее о регистрации нежилых помещений, может сайт есть полезный. Буду очень признательна. Меня интересует практика Москвы. Я уже говорила, что выписка из БТИ у нас на все помещения, план поэтажный и экспликация тоже. Мы должны выделять передаваемые помещения на нем или достаточно только прописать их в договоре?
Отправлено 11 February 2004 - 22:34
достаточно только прописать их в договореМы должны выделять передаваемые помещения на нем или достаточно только прописать их в договоре?
Сайт Мосрегистрации
Добавлено:
register
Деньги берут за внесение изменений в ЕГРП (1/2 от платы за рег. права), заявление надо обязательно.А у вас за изменения берут деньги или они вносятся без заявления продавца?
Да есть такая статья, но в ней не утверждается, что 1 плана мало для двух действий.зато есть в ст.17 ФЗ о регистрации: "Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, являются кадастровый план земельного участка, план участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера".
Отправлено 20 August 2004 - 15:28
Тупой и может быть неверный подход, но все же...
Есть экспликация, составляемая БТИ, в которой указываются все помещения с указанием их назначения, к примеру:
бытовка, кладовка, туалет, коридор, помещение и т.д...
Не относит БТИ к помещениям ни стены, ни крыши, ни фундамент.
Отправлено 20 August 2004 - 16:18
А чего, у нас теперь БТИ решает, чего можно сдавать в аренду, а чего нет?! Не путайте божий дар с яичницей, у БТИ есть совершенно отдельная функция и этим ее компетенция заканчивается.Не относит БТИ к помещениям ни стены, ни крыши, ни фундамент.
Отправлено 20 August 2004 - 16:29
А
Вообще-то я этого и не говорил.А чего, у нас теперь БТИ решает, чего можно сдавать в аренду, а чего нет?! Не путайте божий дар с яичницей, у БТИ есть совершенно отдельная функция и этим ее компетенция заканчивается.
Выполняемая отдельная функция БТИ заключается в том числе и в виде составления поэтажного плана и экспликаций, которые являются необходимыми документами для осуществления регистрационных действий.
Отправлено 16 June 2005 - 20:16
очень разумно
Отправлено 16 June 2005 - 21:03
Какой смысл заказывать отдельный техпаспорт на помещение или его часть?
...а дальше каковы действия регистратора? он регистрирует сперва право,
Во-первых, действия регистратора в данной ситуации пусть волнуют регистратора. У меня была переписка по эл. почте с М.Г.Пискуновой по аналогичному поводу. Так вот, мнение однозначное: все проблемы в этом вопросе - у УЮ. Как собственник, я могу продать часть или помещение от целого без предварительного обращения, т.е. одновременно со сделкой и , как было принято , например, в Туле, где я ранее трудилась, по общему, старому техпаспорту.. Они, помнится, преобразовывали объект в реестре(бесплатно), делали сделку и права продавца и покупателя. Продавца тоже делали бесплатно, потом их кто-то научил денюшки брать. Но, строго говоря, надо обмозговать проблемку с кадастровыми номерами...
Отправлено 16 June 2005 - 21:28
У нас только одна выписка и общий техпаспорт с поэтажной экспликацией на всё здание (только на наши помещения БТИ почему-то отказывается выдавать техпаспорт). Мы просто указываем в договоре купли-продажи номер помещения в здании по техпаспорту, его этаж, кадастровый номер здания и площадь.
Один из знакомых (работает в Новосибирском УФРС) говорит что необходимо перед продажей присвоить продаваемому помещению отдельный кадастровый номер. Смахивает на глупость, но быть может это правда необходимо???
В свою очередь хочу узнать (!очень надо и очень срочно!) вправе ли БТИ отказать нам в выдаче отдельного техпаспорта на наши помещения в здании, ссылаясь на то что здание – это единый объект недвижимости и техпаспорт должен быть у него один. А собственников то двое! и каждому нужен отдельный техпаспорт, потому что без отдельного техпаспорта землю можно выкупить только в долевую собственность, а мы хотим чтобы у каждого из двух собственников здания был свой участок земли под его частью здания. Кто-нибудь знаком с новосибирской практикой по решению подобных проблем? Поделитесь своими соображениями, пожалуйста.
Отправлено 17 June 2005 - 02:56
Сообщение отредактировал zarevna: 17 June 2005 - 02:58
Отправлено 20 June 2005 - 13:47
вправе ли БТИ отказать нам в выдаче отдельного техпаспорта на наши помещения в здании, ссылаясь на то что здание – это единый объект недвижимости и техпаспорт должен быть у него один.
Не вправе, поскольку БТИ обязано выдавать сведения об объектах учета (в течение месяца максимум, см.Положение о тех-инвентаризации), при этом под объектами учета в Положении понимаются объекты капитального строительства, что по смыслу равнозначно объектам недвижимости. Согласно Закону о гос-регистрации недвижимого имущества объектами недвижимости считаются в том числе жилые и нежилые помещения, и они подлежат техническому учету.
положение о тех-инвентаризации
"15. Организации (органы) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства предоставляют физическим и юридическим лицам сведения (документы) об объектах учета, техническую инвентаризацию которых они осуществляют."
закон о гос-регистрации
"Статья 1. Основные термины
недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом, - земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, предприятия как имущественные комплексы;
кадастровый и технический учет (инвентаризация) (далее также - учет) объекта недвижимости - описание и индивидуализация объекта недвижимого имущества (земельного участка, здания, сооружения, жилого или нежилого помещения), в результате чего он получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других объектов недвижимого имущества. Учет объекта недвижимого имущества сопровождается присвоением ему кадастрового номера."
Отправлено 07 July 2005 - 15:41
Только вот почему-то не затронут вопрос, можно ли сдавать в аренду часть права пользования объектом. По-моему, можно, тем более, что технически это осуществимо, например, классический пример - пользование сложной ЭВМ - сразу нескольким арендаторам.
Отправлено 11 August 2005 - 16:45
от 17 мая 2005 г. N КГ-А40/3783-05 и вот
Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 15 июля 2004 г. N А49-8762/03-157а/7
Отправлено 24 July 2006 - 15:07
Отправлено 26 July 2006 - 16:23
в 2004 году зарегистрировал договор аренды на 5 лет на часть помещения в ТК, в договоре было указано след.: в аренду передается часть комнаты № 1, пом. I,, расположенной на 1 эт. по адресу:..........., точное местоположение Помещения показано красными линиями на копии поэтажного плана (Приложение №1), являющимся неотъемлимой частью настоящего договора....
К договору была подшита копия поэтажного плана, где я фломастером выделил кусок помещения.
Отправлено 26 July 2006 - 21:28
Статья 26. Государственная регистрация аренды недвижимого имущества
3. В том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади. Договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения).
Отправлено 26 July 2006 - 22:14
Безусловно можно. Лишь бы они точно соответствовали действительности.а можно ли в качетстве поэтажного плана предоставлять на регистрацию план сделанный не БТИ ведь в законе нет прямого запрета на это.
Отправлено 27 July 2006 - 12:03
Можно. Регистрировал договоры с приложениями, которые не были копиями планов БТИ, а являлись проектными или строительными чертежами, на которых также выделялось арендуемое помещение.
Отправлено 27 July 2006 - 12:28
kuropatka
Большое вам спасибо! Мне очень важно знать о сложившейся практике.
#145 --Аргон125--
Отправлено 14 August 2006 - 18:35
Только что задумались о том, на каком основании можно размещать банкоматы у арендодателей. Штатный юрист предложил арендовать по 1 кв. метру. Я что-то засомневался.
Не зря сомневался. С налоговой шютки плохи.
Отправлено 14 August 2006 - 20:58
Можно проводить как услугиТолько что задумались о том, на каком основании можно размещать банкоматы у арендодателей. Штатный юрист предложил арендовать по 1 кв. метру. Я что-то засомневался.
Отправлено 14 August 2006 - 21:24
Помещение.
Если часть помещения можно использовать для размещения, к примеру, стола и стула, как и в других его частях, то часть помещения можно сдать в аренду.
Тоже самое с земельным участком.
Такой арендный договор. безусловно, можно зарегистрировать.
А вот пример сдачи в аренду рукава от пиджака - неуместен. При сдаче в аренду рукава на вещь в целом, ни в части уже по своему назначению в качестве одежды использовать становится невозможным.
Всё таки логика должна быть.
Законы пишутся не для создания трудностей в повседневной жизни, а, наоборот, для облегчения.
Отправлено 15 August 2006 - 12:23
И в чем же ваши сомнения?Штатный юрист предложил арендовать по 1 кв. метру. Я что-то засомневался.
А кокретнее можно?Не зря сомневался. С налоговой шютки плохи.
PetersON
Энто интересно как? Кто исполнитель и кто заказчик?Можно проводить как услуги
Отправлено 15 August 2006 - 13:16
Заказчик - Арендатор.Энто интересно как? Кто исполнитель и кто заказчик?
Исполнитель - Арендодатель.
Отправлено 15 August 2006 - 13:26
Предмет какой? Какая услуга оказывается???Заказчик - Арендатор.
Исполнитель - Арендодатель.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных