andreyrНо ведь его предупредили в письменной форме, за 2 месяца.В общем то никто и не спорит, что все формальности могут быть соблюдены. Вопрос в другом - достаточно ли подробно в ТК расписан сам ПОРЯДОК увольнения по п. 7 ст. 77 ТК и ст.74 ТК? В данной теме выяснилось что нет. Так было выдвинуто утверждение, что работник может быть уволен СРАЗУ после выражения своего не согласия работать в новых условиях:
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор
прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Вот такое грамматическое толкование. Естественно оно не правильное. Но закон то не даёт разъяснений. Вот вам и пробел. Так же возник спор, когда же работник должен дать ответ, согласен он или нет. Одни считают что хоть в последний день. Я же считаю, что нужно использовать аналогию закона и работник должен определиться максимум за две недели т.к. работодателю надо найти замену. Представьте если вопрос стоит о авиадиспетчере или пилоте? Или операторе АЭС? Тут уже права и интересы третьих лиц затрагиваются. Но закон молчит. С этим вопросом перекликается и вопрос, когда же можно работнику отказаться от своего отказа (передумать). А так же когда работодатель должен предупредить работника, что у него нет для него вакансий. В случае автора ему сообщили об отсутствии вакансий в уведомлении о увольнении, хотя в уведомлении об изменении условий ТД указали что будут предложены вакантные должности. Т.е. передумать работник уже не мог.
А дополнительно хочу разъяснить, почему же я вспоминаю про Конституционный Суд. Прав у человека не мало. Есть и право на отдых. В нашем регионе (район Крайнего Севера) отпуска можно копить за два года, а длительность отпуска у нас 52 дня. Это сделано, чтоб люди могли выезжать и поправлять своё здоровье - малое количество солнечных дней, короткое лето, резкие перепады давления и т.д. приводят к росту заболеваемости. Т.е. 104 календарных дня - три месяца, человек может отсутствовать в регионе. К тому же бюджетникам и дорогу оплачивают, в том числе и детям. Если исходить из того, что работника предупредили за два месяца, а через месяц он должен уходить в отпуск, то что ему делать? Отказаться от отпуска, оставить своего ребёнка без нормального отпуска в нормальном климате, самому отказаться от отпуска, только для того, чтоб получить все документы и обратиться в суд в положенные сроки? Работник ведь не может обратиться в суд до момента увольнения. То же и про обучение. Каждый имеет право на образование. Человек жёстко привязан к графику учебного заведения. Если он останется по месту работы, чтобы иметь доступ к правосудию - он лишиться права на образование. Если же он поедет защищать диплом (отпуск до четырёх месяцев) - нарушается его право на доступ к правосудию. Конституция ведь говорит что Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
И вообще - вы не задумывались, зачем же законодатель ввел в середине 2006 года норму не допускающую увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске? Подробностей я не знаю, но думаю, что и из-за того, что хотел дать возможность работнику шансы защитить себя от незаконного увольнения.
Думаю, вышеперечисленного хватит чтоб породить
обоснованное подозрение в правоте
andrewgross, который не сомневается в своей правоте (в том числе и в праве работодателя уволить работника сразу после подписания им отказа продолжать работу в новых условиях, не дожидаясь истечения двух месяцев).
andrewgrossСуд не имеет права отказать в приеме иска по причине пропуска срока исковой давностиВ данном случае нет исковой давности - есть срок обращения в суд. А кто вам сказал, что нахождение в отпуске - это уважительная причина? Работника предупредили ДО начала отпуска под роспись. Работодатель заявит, что работник знал об увольнении с такого-то числа, но проигнорировал это предупреждение.
Вот когда будет в законе прямо написано, что пребывание в отпуске прерывает срок исковой давности или является уважительной причиной пропуска обращения в суд - тогда и поговорим. А пока это только ваше предположение. А работнику нужны ГАРАНТИИ.
Мне удобно говорить о законной норме вне зависимости от служебного положения.Не думаю. Вы так вжились в роль, что ваша должность управляет сознанием. Я не считаю это плохим - нельзя отстаивать интересы работодателя не будучи уверенным в своей правоте. Вы хоть и не представляете интересы автора темы (тем более от темы мы уже давно отошли), но в случае повторения ситуации в вашей организации, вы будете рассуждать именно так, как и работодатель автора - работа у вас такая и ничего личного. Так что не злитесь - обидеть я вас не хочу, но ваши рассуждения (то вы напираете на грамматическое толкование, то вдруг начинаете искать смысл закона, но по определённой системе) заставляют думать о ваших предпочтениях:
В противоречии между трудом и капиталом я на стороне капиталакакие нормы в обсуждаемом случае нарушил работодатель.От случая мы уже ушли. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ нарушения я привёл выше. Кто из нас прав может показать только практика. Возможно, что правда она где-то посередине.