|
||
|
ПРИОБРЕТЕНИЕ КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ ПО СХЕМЕ ЖСК
Отправлено 28 January 2012 - 03:13
Вкратце.Был застройщик который с дольщиками заключал ДДУ по 214 ФЗ,дом недостроен,затройщик банкрот,введено конкурсное.Я успел признать право собственности в СЮР когда шла процедура наблюдения.
На данный момент организовано ЖСК,которое будет достраивать дом.Организовал его фактически один человек,не являющийся дольщиком,по слухам был субподрядчиком.К тому же, как я понял, он вообще гражданин другого государства.В январе он сам зарегестрировал ЖСК,принял устав,назначил себя председателем и членом ЖСК,собрал пару десятков дольщиков которые ему верят что он достроит дом,как обещал.А обещал он очень много и очень настойчиво.Я присуствовал на одном собрании и наслушался его громких речей.Сейчас собирает остальных дольщиков.Угрожает, что тем кто не вступит в ЖСК сдалает дальнейшую жизнь невыносимой.Дом достроить хочу,платить готов за достройку но этот человек не вызывает у меня доверия.Есть подозрения что он соберёт взносы и либо протянет резину и достроить дом встанет дороже чем купить ещё одну квартиру, либо вообще исчезнет.Подскажите чем мне грозит отказ от вступления в ЖСК?Могут ли у меня каким-либо способом выудить квартиру если дом всё-таки когда-нибудь достроится.И если я решу вступить в ЖСК позднее,когда увижу что есть реальные движения а не только скан свидетельства о регистрации как сейчас,могут ли мне впоследствии отказать в членстве,учитывая то что я собственник доли в этой незавершёке?
Зранее благодарен за ответ.
Отправлено 30 January 2012 - 20:28
ух ты !?!?!?Секция сдана 30.12.2012.
Если на Вашу секцию получено разрешение на ввод, то подключение должно было уже состоятся. Может ТГК требует договор на содержание общего имущества, что бы 51% собственников Вашей секции заключили договор с ЖК "В" как с управляющей организацией? Тогда членство в ЖК "А" ненадо прекращать. А если председатель хочет что бы Ваша секция была в ЖК "В", то сначала получаете собственность (свидетельство) по ЖК "А" а потом выходите из ЖК "А" и вступаете в ЖК "В". Но сначала собственность, а потом всё что угодно.Местная ТГК требует, чтобы не менее 51% жителей заключило договор с ЖК "В", после чего будет осуществлено подключение. ЖК "В"является управляющей компанией для остальных, уже заселенных секций.
Отправлено 01 February 2012 - 16:30
Большое спасибо за ответы!
Отправлено 24 May 2012 - 13:40
Добрый день! Меня смутило вот что: "На данный момент организовано ЖСК,которое будет достраивать дом.Организовал его фактически один человек..." но ведь при создании жилищных кооперативов необходимо учитывать правила, которые содержатся в ст. 112 Кодекса.Доброго времени!Так же очень прошу помощи по ситуации с ЖСК.
Вкратце.Был застройщик который с дольщиками заключал ДДУ по 214 ФЗ,дом недостроен,затройщик банкрот,введено конкурсное.Я успел признать право собственности в СЮР когда шла процедура наблюдения.
На данный момент организовано ЖСК,которое будет достраивать дом.Организовал его фактически один человек,не являющийся дольщиком,по слухам был субподрядчиком.К тому же, как я понял, он вообще гражданин другого государства.В январе он сам зарегестрировал ЖСК,принял устав,назначил себя председателем и членом ЖСК,собрал пару десятков дольщиков которые ему верят что он достроит дом,как обещал.А обещал он очень много и очень настойчиво.Я присуствовал на одном собрании и наслушался его громких речей.Сейчас собирает остальных дольщиков.Угрожает, что тем кто не вступит в ЖСК сдалает дальнейшую жизнь невыносимой.Дом достроить хочу,платить готов за достройку но этот человек не вызывает у меня доверия.Есть подозрения что он соберёт взносы и либо протянет резину и достроить дом встанет дороже чем купить ещё одну квартиру, либо вообще исчезнет.Подскажите чем мне грозит отказ от вступления в ЖСК?Могут ли у меня каким-либо способом выудить квартиру если дом всё-таки когда-нибудь достроится.И если я решу вступить в ЖСК позднее,когда увижу что есть реальные движения а не только скан свидетельства о регистрации как сейчас,могут ли мне впоследствии отказать в членстве,учитывая то что я собственник доли в этой незавершёке?
Зранее благодарен за ответ.
В ч. 1 ст. 112 Кодекса установлено минимальное количество членов жилищного или жилищно-строительного кооператива, которое необходимо для принятия решения собрания учредителей об организации такого кооператива и об утверждении его устава. Количество членов жилищного кооператива не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме. Или я чего-то не понял???
Отправлено 24 May 2012 - 14:27
12.2006 создан ЖСК, 01.2007 - зарегистрирован. 01.2007 между ЖСК и ЗАО "Строительная компания" заключен договор № 1 участия в долевом строительстве. Некая гр-ка "А" пишет заявление о вступлении в ЖСК, её принимают в 12.2007, но вступительный взнос вносит только через 9 месяцев (09.2008) и не полностью (60 тыс. руб. из 80 тыс. руб.). Затем платит, "типа паевые взносы", не ЖСК а в ООО "ППП", выплачивает полностью! Оплачивает в ЖСК взнос 09.2008 за постановку дома на балланс (33 тыс. руб.). ООО "ППП" со слов, является поставщиком товара для ЗАО "Строительная компания", но деньги или товар на сумму пая гр-нки "А" ни ЖСК, ни ЗАО "Строительная компания" не перечисляет не поставляет. Более того директор изчез, заведено уголовное дело по ст. 159 УК РФ, объявлен в розыск. ЖСК в 10.2008 на заседании правления решили считать гр-ку "А" не принятой в ЖСК как не внесшую вступительный взнос.
Деньги за квартиру в ЖСК так и не поступили но ЗАО "Строительная компания" дом построила, ввела в экспл-ю, передала ЖСК и указала что ДДУ исполнен в полном обьеме.
Так вот суд общей юрисдикции (СОЮ) по иску о признании незаконным решения об исключении из ЖСК и признании права собственности на квартиру вынес РЕШЕНИЕ: решение незаконным и право собственности ПРИЗНАТЬ!!!
ОЧЕНЬ прошу прокоментировать!
После: ЖСК не получив дененг, сформировал отчет за 2010г. "об убытках" (в размере стоимости квартиры - 1200000.00 руб) и общим собранием членов ЖСК 06.2011 решил: погасить убытки в равных суммах каждым из 4 членов ЖСК по 300 000 руб.
Так вот у меня вопрос: Каким образом и главное с КОГО мне (одному из 4-х членов ЖСК) эти 300 000 руб. потребовать??? С гр-ки "А", ООО "ППП" или с бомжа Феди из подвала того дома???
Прошу покорно, подскажите!
Отправлено 24 September 2012 - 17:10
п.1 статьи 119 ЖК РФ «Председатель правления жилищного кооператива избирается правлением жилищного кооператива из своего состава на срок, определенный уставом жилищного кооператива».
Отсюда следует что, как ни крути, председатель и члены правления ЖСК должны являться членами жилищного кооператива и, соответственно, платить членские и паевые взносы.
Но … организации хочется работать по законодательству для ЖСК, при этом никому из членов организации жилье не нужно, нужна только зарплата за выполненные работы по профессиональной реализации проекта строительства многоквартирного дома. Есть ли законная возможность реализовать данную схему?
PS. Почти все застройщики реализуют данную схему с ЖСК, не знаю насколько законно. Обычному человеку очень трудно реализовать проект строительства многоэтажного дома, все же требуются профессиональные навыки.
PSS. Знаю реальный пример, что кооператив зарегистрирован учредителями, ни один из которых квартиру в доме не приобретал, утвержден устав, правление и председатель на срок, достаточный для строительства, далее учредители просто вышли из кооператива после строительства. Никакие взносы не платились.
PSSS. На форуме нашел по ситуации обсуждение варианта, что можно вступить в кооператив, заплатив вступительный и в дальнейшем оплачивая членские взносы, но при этом, не подавая заявления на квартиру в доме и не оплачивая паевые взносы.
Отправлено 26 September 2012 - 17:39
Отправлено 26 September 2012 - 19:04
Взносы на содержание персонала - членские. Если не платите членские взносы - можно исключить.Получили квартиру и свидетельсвто на нее.квартира покупалась через ЖСК.. теперь ЖСК требует чтобы члены вышли из кооператива иначе будут должны оплачивать взносы на содержание администротивно -управленченский персонал.. можно ли не оплачивать взносы являесь членов ЖСК и могут ли через суд потребовать оплатить их?
Могу предположить, что ЖСК теперь нужен для другого проекта, а бывшие члены баласт. Если ЖСК хотите сохранить, попробуйте общим собранием членов переизбрать председателя и оставить ЖСК за собой. Если ЖСК Вам теперь ненужен поторгуйтесь с председателем за отступные за выход из членов...
Отправлено 26 September 2012 - 19:30
Отправлено 27 September 2012 - 13:32
Нихрена себе!?!?!? Такого я ещё не встречал!?!?!?просто мы с ним судимся за просрочку сдачу дома..
СОЮ как всегда в своём репертуаре: СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 22 марта 2012 г. по делу N 33-3061/2012 , несмотря на
СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 13 декабря 2011 г. по делу N 33-17585/2011.
Да уж....вот это бардак!!!
Если ЖСК проиграет, то все члены скинутся на Вашу неустойку, в том числе и Вы сами!
Сообщение отредактировал esv709: 27 September 2012 - 13:37
Отправлено 27 September 2012 - 22:41
Это еще не предел.. пока терплю..если и тут не помогут и будут тянуть с судом прийдется вообще на крайние меры пойти а именно обращаться в прокуратуру с доскональной проверкой всей этой организации.. если конечно все можно разрешить в другом варианте посоветуйте.. от советов никогда не отказывался))
Отправлено 28 September 2012 - 02:22
И еще законно ли продовать подвальные помещения( хотя перед покупкой заставляли подписывать об отказе от подвалов) .. как то это регулируется законом?
Как то же надо бороться с наглым застройщиком продающим некачественные квартиры через ЖСК , при этом распродовая помещения общего пользования ( подвалы)... мне конечно пофиг на подвалы но раз уж взялся решил до всего докопаться..
Отправлено 28 September 2012 - 14:02
С такими вопросами лучше в реале к юристу обращайтесь, здесь форум для юристов, а не юр.консультация...Подскажите еще пожалуйста.. может ли член ЖСК потребовать у ЖСК копии заверенные печатью ЖСК на все финансовые деятельности т.е. об информации о прибыли и убытках а также договор подряда на постройку дома? или для этого надо создавать ревизионную комиссию? ..
И еще законно ли продовать подвальные помещения( хотя перед покупкой заставляли подписывать об отказе от подвалов) .. как то это регулируется законом?
Как то же надо бороться с наглым застройщиком продающим некачественные квартиры через ЖСК , при этом распродовая помещения общего пользования ( подвалы)... мне конечно пофиг на подвалы но раз уж взялся решил до всего докопаться..
Отправлено 10 April 2013 - 15:14
С одной стороны, как выше указывали членство в ЖСК: 1) может повлечь увеличение стоимости квартиры для покупателя и 2) фактически освобождает застройщика от обязательств (в том числе от ответственности) перед покупателем.
С другой стороны, не очевидна перспектива боданий по предварительному договору (немного успокаивает тот факт, что это СОЮ. В любом случае, актуальную практику по этому вопросу еще предстоит изучить).
Остается вариант с предъявлением векселя к платежу, но он покупателя естественно не устроит.
Вопрос: так ли страшен зверь по имени ЖСК?
Сообщение отредактировал Stone: 10 April 2013 - 15:14
Отправлено 10 April 2013 - 17:13
Отправлено 10 April 2013 - 17:19
ключевой вопрос - обладает ли ЖСК правами застройщика
в настоящий момент могу только гадать: с большой долей вероятности могу сказать, что изначально застройщиком ЖСК не был.
Буду уточнять.
Отправлено 10 April 2013 - 17:26
Отправлено 14 April 2013 - 02:46
да давно пора, а то дольщиков кидают и за счет бюджета разруливают ситуацию.был на конференции, представитель Москонтроля заявил, что будут гонять ЖСК, которые не имеют прав застройщика и привлекают деньги от физлиц вплоть до возбуждения уголовных дел по факту мошенничества
Отправлено 30 April 2013 - 10:44
И еще такой момент - возможно ли создание ЖСК не на один объект, а порядка 10 трехэтажных домиков на ЗУ? Прямого запрета в законодательстве я не нашла.
Отправлено 05 March 2014 - 15:27
Так понимаю, с вступлением в силу изменений в ЖК РФ, внесенных ФЗ № 414-ФЗ от 28.12.2013. ЖСК должен выступать в качестве Застройщика на принадлежащем ему участке и осуществлять строительство и т.п. многоквартирного дома, в случае, если разрешение на строительство получено им после вступления в силу вышеуказанного закона?
Отправлено 23 October 2014 - 19:47
В настоящее время к нам обратился человек с желанием расторгнуть договор с ЖСК с возвратом паевых платежей и вступительного взноса, если будет кому интересно напишу результат и выложу скан доков, а по вышеуказанному вопросу логично сказать что если ЖСК начал строительство до вступления в силу закона то на него он не будет действовать а если строить начали после вступления то подпадает.
Отправлено 18 November 2014 - 18:02
обратился человек с желанием расторгнуть договор с ЖСК с возвратом паевых платежей и вступительного взноса
О каком договоре речь идет? О каком-нибудь договоре паенакопления? Правоотношения сторон в ЖСК основаны на членстве, а не на договоре. Что изменится с расторжением договора? Так что видимо нужно читать устав ЖСК, а не договор
Сообщение отредактировал Lawyerus: 18 November 2014 - 18:12
Отправлено 18 March 2015 - 22:56
Имеется недостроенный дом, застройщик банкрот, по ФЗ 214 дом передан в созданное дольщиками ЖСК. Общим собранием было избрано правление, путем долгих и нудных переговоров выбран подрядчик для достройки, составлена смета, определена сумма доплаты для завершения строительства и соответственно паевых взносов. Подрядчик был заинтересован в находящихся на 1 этаже коммерческих помещениях, поэтому частью оплаты являлась передача указанных помещений подрядчику. Все переговоры находились уже на этапе согласования-подписания договоров и дополнительных соглашений. И вдруг совершенно случайно всплывает информация о том, что правлением ЖСК принято решение о передаче подрядчику всех подвальных помещений многоквартирного жилого дома. Объяснение членов правления простое - подрядчик не соглашается на фиксированную сумму оплаты, намекает на инфляцию, удорожание всего и вся. И тогда правление благородно, с целью "не возлагать дополнительную финансовую нагрузку" на пайщиков, единолично принимает решение о передаче всех подвальных помещений подрядчику в счет оплаты. Правление считает, что данное решение - не распоряжение имуществом, а определение порядка оплаты по договору, на что они имеют право. Но по сути это именно распоряжение имуществом МКД и решение должно приниматься только общим собранием, а по факту дольщики-пайщики даже не в курсе происходящего. Пожалуйста, "поверните мне мозги на место", если я не права, или дайте дельный совет, так как, скажу сразу, с нашим ЖСК работает юрист, на мой взгляд неплохой профессионал. Благодарна за ответ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных