Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Подача апелляционных/кассационных/надзорных жалоб с 01.01.12

Сообщений в теме: 683

#126 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 12:16

видимо у вас не возникало таких ситуаций, когда очень хочется во вторую инстанцию чего-нить предоставить

отчего же? и сейчас бывает. реже, но бывает.
  • 0

#127 niruch

niruch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 13:57

Думаю, что срок не пропущен. С 1-го января месяц на подачу апелляционной жалобы.

Думаю вы не правы.

Тут возможны два варианта. Первый

Статья 338. Срок подачи кассационных жалобы, представления (редакция до 01.01.2012)

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме

.

Статья 209. Вступление в законную силу решений суда (редакция до 01.01.2012)

1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы.

Поскольку решение было вынесено до 01.01.2012, то его вступление в силу определяется по правилам ст. 209 ГПК РФ в редакции до 01.01.2012. Может быть подана только кассационная жалоба, поскольку на вступившие в силу судебные акты апелляционная жалоба не подается (не рассматриваем сейчас случай восстановления срока).

Вариант второй

Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Оказываясь в 2012 г. мы можем подать апелляционную жалобу на решение суда, вынесенное не более месяца назад, в том числе, в 2011 году.

Только что разговаривал с судьей районного суда - он со ссылкой на разъяснения областного суда, сказал позицию по обжалованию решения районного суда подходящую под 1 вариант.
Хотя в данной теме уже оглашали другую позицию федеральных судей (2 вариант)
Соответственно пока все будет так как решил конкретный районный суд (в части обжалования решений первой инстанции)до результатов обжалования таких действий либо разъяснений вышестоящих судов
У меня несколько решений принятых в окончательной форме 30.12.2011, одно из них вообще направлено только 10.01.2012
Буду пытаться обжаловать в апелляционном порядке с учетом месячного срока, это как то более логично, чем писать кассационную жалобу и восстанавливать срок
  • 0

#128 akramar

akramar
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 14:21

и правильно делают - ибо нефик. давайте еще в касатку потащим доказательства, чтоб от апеля "отбиться"
постановление первой инст. должно быть окончательным и отменяться только в связи с допущенными нарушениями норм права (или ВОО и иже с ними). Определенность должна быть.

Касательно представления новых доказательств в суд второй инстанции - сложный момент. Если они были представлены в суд первой инстанции, но там их не исследовали, то это, вообще-то, прямое нарушение ГПК, поэтому может являться основанием для отмены судебного решения не только апелляционной, но и кассационной (бывшей надзорной) инстанцией. Если же сторона по делу имела возможность принести в суд первой инстанции доказательства, но не сделала этого, то тут я с Вами согласен. Если не имела такой возможности, то можно об этом попросить суд первой инстанции.

У мну у же сколько раз апель в АС в налоговых спорах давал возможность ФНС притащить в дело доп доки. По три тома приносят (это с учетом того, что их и до того 5 томов было) и никаких уважительных причин на невозможность принести в первую. :ranting2: И главное в касатке эти действия не отбить.

Как мне однажды объяснили в прокуратуре (правда, не ФНС это касается) - "они же чиновники, сами понимаете". :ranting2:
  • 0

#129 Baldurs

Baldurs
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 15:49

Что-то не могу понять. Если есть решение мирового суда. Аппеляционным судом оставлено в силе. Сейчас подавать не жалобу в порядке надзора, а кассационную жалобу в Областной суд?
  • 0

#130 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 15:52

Что-то не могу понять. Если есть решение мирового суда. Аппеляционным судом оставлено в силе. Сейчас подавать не жалобу в порядке надзора, а кассационную жалобу в Областной суд?

да
  • 0

#131 niruch

niruch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 16:57

Да
  • 0

#132 Lesa82

Lesa82
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 10:43

добрый день, подскажите пож-та заочное решение получено 21.12.11г., правильно ли я понимаю, что до 28.01,12г. я могу подать аппелляционную жалобу?
  • 0

#133 Rahmetov

Rahmetov
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 13:14

Коллеги, а вот такая ситуация.
Суд вынес решение в мае 2011, срок пропущен по уважительной причине - лицо в отношении которого принято решение не было уведомлено и решением нарушены его права и интересы.
Сейчас хотим обжаловать решение. Ранее решение районного обжаловалось в облсуде. А теперь как? Все также в облсуд как в кассацию? Или нет? Заранее прошу извинить профи-процессуалистов, если мой вопрос покажется им наивным, но давно уже по судам не шастал:)
  • 0

#134 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 13:47

Коллеги, а вот такая ситуация.
Суд вынес решение в мае 2011, срок пропущен по уважительной причине - лицо в отношении которого принято решение не было уведомлено и решением нарушены его права и интересы.
Сейчас хотим обжаловать решение. Ранее решение районного обжаловалось в облсуде. А теперь как? Все также в облсуд как в кассацию? Или нет? Заранее прошу извинить профи-процессуалистов, если мой вопрос покажется им наивным, но давно уже по судам не шастал:)

мое мнение - подавать апелляционную жалобу в областной суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока в связи с неуведомлением (ну или ходатайство с жалобой - кому как удобнее ))). в течение месяца с момента, когда узнали о решении (если только день, когда узнали наступил после 22 декабря 2011 года).
  • 0

#135 KikomaT

KikomaT
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 01:45

Сейчас после первой кассации в Мосгорсуде можно писать сразу еще одну (первая инстанция была районный суд)? Прочел где-то об этом. Это так или я не понял что-то. Если так ни как не найду где это прописано
  • 0

#136 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 03:11

Прочел где-то об этом.

377 ГПК РФ не торопясь.
  • 1

#137 Rodogast

Rodogast
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 14:50

Коллеги! Я окончательно запутался. Прошу не пинать :cranky:

Решение районного суда вынесено в сентябре 2011г.
Кассационное определение вынесено в декабре 2011г.

Хочу обжаловать дальше. Мне идти в Президиум МГС? Жалоба кассационная или надзорная?))
  • -1

#138 Batman

Batman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 15:10

Коллеги! Я окончательно запутался. Прошу не пинать :cranky:

Решение районного суда вынесено в сентябре 2011г.
Кассационное определение вынесено в декабре 2011г.

Хочу обжаловать дальше. Мне идти в Президиум МГС? Жалоба кассационная или надзорная?))

Присоединяюсь к вопросу. У меня решение в мае, кассация в сентябре. Спокойно думал в течение 6 месяцев подавать надзорную, а тут такое, еще и три месяца со дня кассации прошло... Куда подавать? Вариант подать еще одну кассацию в Мособлсуд. Еще советовали подать надзорную жалобу в Верховный суд, указав ссылки на статьи ГПК с пометкой, что основываюсь на ГПК, действовавший на момент принятия обжалуемых судебных актов, дескать на переходном периоде прокатит? Или и то и другое сделать? Помогите пожалуйста.

Сообщение отредактировал Batman: 19 January 2012 - 15:13

• 0

#139 a_supergirl

a_supergirl

вотвидьизвергкакой (с) Tony V

• ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 15:45

Вот еще задачка.
Решение вынесено 21 декабря, в окончательной форме не изготовлено до сих пор.
До НГ одна из сторон подала краткую кассационную жалобу.
Вторая сторона после изготовления в окончательной форме хочет восстановить пропущенный срок и тоже обжаловать решение.
Внимание, вопрос: ну и в каком порядке оно будет рассматриваться? ведь обе жалобы явно должны рассматриваться вместе, но вторая-то будет апелляционной!
  • 0

#140 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 19:45

Жалоба кассационная

да

еще одну кассацию в Мособлсуд.

да

значит срок еще не "побежал" - обжалование по "новому" ГПК
  • 0

#141 niruch

niruch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 23:41

Вот еще задачка.

Решения нет, а жалоба уже есть)))

вопрос: ну и в каком порядке оно будет рассматриваться? ведь обе жалобы явно должны рассматриваться вместе, но вторая-то будет апелляционной!

По решениям принятым и не вступившим в силу до 01.01.2012 г. расспросил коллег по цеху (работаем по всей России) практика неоднозначная: часть судей желает видеть кассационную жалобу с восстановлением срока, часть - апелляционную. Сам я вчера зарядил апелляционную, что логично вытекает из ст. 9 353-ФЗ и новой редакции ГПК
  • 0

#142 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 13:18

Сам я вчера зарядил апелляционную, что логично вытекает из ст. 9 353-ФЗ и новой редакции ГПК

согласна
  • 0

#143 a_supergirl

a_supergirl

вотвидьизвергкакой (с) Tony V

• ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 18:48

Сам я вчера зарядил апелляционную, что логично вытекает из ст. 9 353-ФЗ и новой редакции ГПК

Да, но та-то сторона заявила кассацию, и в срок. А я подаю апель. Не будут же их рассматривать порознь?
  • 0

#144 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 20:34

Да, но та-то сторона заявила кассацию, и в срок. А я подаю апель. Не будут же их рассматривать порознь?

почему бы и нет? посмотрела ГПК, ща там нет той нормы по рассмотрению кассационных жалоб, которые поступили в разное время по одному и тому же делу, но думаю на данном переходном этапе все будут по инерции поступать также, как в прошлом - рассмотрят порознь )))
  • 0

#145 niruch

niruch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 21:37

Да это дело не меняет, наименование "кассационная" ни сколько не изменяет сущность обжалования.

Сообщение отредактировал niruch: 20 January 2012 - 21:38

• 0

#146 Майк

Майк

Любитель мёда и Красных шапочек

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2012 - 13:25

Коллеги, в 2011 году было вынесено определение Мосгорсуда об отказе в передаче НЖ на рассмотрение президиума. До 1 января 2012 НЖ в ВС не подали. Что теперь надо подавать - кассационную в СК по ГД ВС? И если да, то получается, что будет еще и возможность подать надзорку в Президиум ВС - то есть, фактически, обжаловать вступившее в силу решение райсуда в третий раз, не считая прошлогодней кассации?
  • 0

#147 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2012 - 15:06

Майк,

кассационную в СК по ГД ВС

возможность подать надзорку в Президиум ВС

нету
  • 0

#148 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2012 - 15:17

кассационную в СК по ГД ВС?

да

что касается обжалования в Президиум ВС - если только у вас будет на руках определение СК ВС по гражд.делам, вынесенное в кас.порядке - ст. 391.1. п. 2 п.п.6
  • 0

#149 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2012 - 16:33

Вот еще задачка.

Решения нет, а жалоба уже есть)))

вопрос: ну и в каком порядке оно будет рассматриваться? ведь обе жалобы явно должны рассматриваться вместе, но вторая-то будет апелляционной!

По решениям принятым и не вступившим в силу до 01.01.2012 г. расспросил коллег по цеху (работаем по всей России) практика неоднозначная: часть судей желает видеть кассационную жалобу с восстановлением срока, часть - апелляционную. Сам я вчера зарядил апелляционную, что логично вытекает из ст. 9 353-ФЗ и новой редакции ГПК

Как оно логично вытекает я не пойму. По-моему логично вытекает, что если подаешь краткую кассацию в 2011, то факт уже свершен, кассация подана, то, что ее недостатки исправлены в 2012 году, ничего не значит.

Сообщение отредактировал repacum: 23 January 2012 - 16:34

• 0

#150 Profan

Profan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2012 - 16:49

19.01.2012 пришло от приставов постановление о возбуждении исп. пр-ва. Из него и узнали, что без нашего ведома районным судом принято решение не в нашу пользу. Решение вступило в силу еще в прошлом году. По идее - восстановление срока и кассация по старому. Или я не прав?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных