Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Совместное ли имущество? сложный случай с кооперативной квартирой

Сообщений в теме: 222

#126 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2008 - 19:31

Интересно другое. Позиция суда такова, что при обращении жены с иском о разделе имущества ей будет отказано в восстановлении 3-хлетнего срока давности по такому иску. Не могу понять почему такое сложилось мнение 

В восстановлении срока ей разумеется будет отказано, потому что для этого никаких оснований нет. Вопрос в том, пропущен ли этот срок. Кто пользовался в 1994-2007 годах квартирой?
  • 0

#127 Sawarr

Sawarr
  • продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 00:32

Pastic

В восстановлении срока ей разумеется будет отказано, потому что для этого никаких оснований нет. Вопрос в том, пропущен ли этот срок. Кто пользовался в 1994-2007 годах квартирой?

Супруга пользовалась, никто ее права не нарушал. Суд стоит на позиции, что жена, при подаче иска о разделе имущества, должна в любом случае просить о востановлении срока давности и ей будет в этом отказано.
  • 0

#128 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 12:18

Супруга пользовалась, никто ее права не нарушал

Причем здесь супругА, вопрос о супругЕ - в суд-то ему обращаться. Супруге-то чего добиваться - право собственности и так за ней зарегистрировано.

Суд стоит на позиции, что жена, при подаче иска о разделе имущества, должна в любом случае просить о востановлении срока давности и ей будет в этом отказано.

Во-первых, вопрос о восстановлении срока ИД в принципе нельзя ставить, пока о пропуске этого срока не заявит ответчик. Поэтому при обращении в суд об этом говорить рано.
Во-вторых, можно и нужно занимать позицию о том, что права супруга были нарушены только в 2007 году.
  • 0

#129 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 14:36

Как считаете, может муж подать перспективный иск о признании права собственности на долю 1/2 в праве общей собственности вместо иска о разделе имущества?

Считаю, что да с учетом обсуждения
  • 0

#130 Sawarr

Sawarr
  • продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 17:48

Pastic

Причем здесь супругА, вопрос о супругЕ - в суд-то ему обращаться. Супруге-то чего добиваться - право собственности и так за ней зарегистрировано.

Муж в течение 14 лет не претендовал на квартиру, там не жил, только иногда приезжал в город. С супругой была договоренность - живи, только не выписывай. Она всё ж решила подать иск о выписке. Сейчас ей в иске откажут и она побежит делить имущество, попробует оставить за собой квартиру.

Я говорю уже о будущем. Хочу определиться куда двигаться. Речь веду о бывшей жене, и спросил именно об ее обращении в суд за разделом имущества - она считает, что муж, ещё в 90-х, забрал деньги за авто и гараж (сам сознался), соответственно свою долю получил. По причине такой несправедливости, иск о разделе имущества у нее точно созреет. Поэтому я и задал вопрос о истечении срока ИД для обращения с иском о разделе. Судья по делу о выписке, по секрету, считает, что такой срок пропущен. Я не вижу его пропуска.

+ я задал вопрос о возможности подать иск от мужа о признании права собственности на долю 1/2 в праве без решения вопроса о разделе. Хочу подать такой иск уже сейчас, с приостановлением дела о выписке, чтоб не вступать в баталии о разделе, независимо от того, кто подаст иск, кто заявит/незаявит о пропуске СИД, ...

Во-первых, вопрос о восстановлении срока ИД в принципе нельзя ставить, пока о пропуске этого срока не заявит ответчик. Поэтому при обращении в суд об этом говорить рано.

У каких судей только не был, на предвариловке нагло спрашивают не считают ли стороны СИД пропущенным :D

Сорри за много букав :)

Сообщение отредактировал Sawarr: 23 January 2008 - 18:00

• 0

#131 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 20:09

Я так и не понял, какое имущество супруга собирается делить.
  • 0

#132 Sawarr

Sawarr
  • продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2008 - 03:21

Pastic

Я так и не понял, какое имущество супруга собирается делить.

В судебном заседании о выселении выяснилось, что муж забрал деньги за проданные гараж и автомобиль, до этого молчал как партизан (Неясно почему, но судья докопалась до ответчика, до того, что даже прокурор вмешался и попросил от предмета иска не отклоняться). Между делом выяснилось, что супруга и ее адвокат, если этот иск не выгорит, настроены подать на раздел имущества и ссылаться на то, что муж свою долю получил. Иск будет, только это бред, делить можно только то, что осталось в совместной собственности, а осталась только квартира.

Меня интересуют вопросы:
- пропустила ли жена СИД по иску о разделе имущества (квартиры), если иск уже направлен в суд;
- пропустил ли муж СИД по иску о разделе имущества (квартиры), если иск уже направлен в суд;
- возможен ли иск мужа о признании ПС на долю в ПС на квартиру, без иска о разделе совместно нажитого (квартиры).

in-yan

Спасибо за ссылку.

Сообщение отредактировал Sawarr: 24 January 2008 - 03:30

• 0

#133 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2008 - 04:39

В судебном заседании о выселении выяснилось, что муж забрал деньги за проданные гараж и автомобиль
Меня интересуют вопросы:
- пропустила ли жена СИД по иску о разделе имущества (квартиры), если иск уже направлен в суд;
- пропустил ли муж СИД по иску о разделе имущества (квартиры),  если иск уже направлен в суд;
- возможен ли иск мужа о признании ПС на долю в ПС на квартиру, без иска о разделе совместно нажитого (квартиры).

Соглашение о разделе ОСС может быть только в письменной форме. Устное соглашение (тебе - квартира, мне -машина) в суде не катит. Муж может утверждать, что машину продал, деньги поделил... Поскольку соглашения о разделе ОСС нет, ИМХО, Вам нужно исходить из факта, что квартира суть ОСС бывших супругов и подать иск об определении долей в праве собственности на квартиру (ГП=100 руб).
СИД по квартире не пропущен, поскольку иск о выселении мужа подан в 2007 году.
  • 0

#134 Alein

Alein
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2008 - 23:34

Уважаемые коллеги! Прошу прощения, поиск не работает почему-то, а от листаемых страниц рябит в глазах.
Прошу Вашего мнения по следующей ситуации. Семейная (на данный момент) пара в июле прошлого года приобрела квартиру. Брак зарегистрирован в сентябре. Документ - основание - Справка ЖСК о выплате пая, выданная на имя мужа ДО вступления в брак. Свидетельство о праве собственности - После. Формально - право собственности возникло в период брака. Фактически, на мой взгляд, можно доказать, что приобретена квартира до вступления в брак. Вопрос - является ли эта квартира совместной собственностью, и как супруге обезопасить себя на случай возможных споров (при условии, что супруг не против, лишь бы ей спокойно было).
Если тема обсуждалась, буду благодарна за ссылку.
  • 0

#135 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2008 - 02:00

Насколько я поняла вся денежная сумма за квартиру была выплачена до заключения брака. если так, то это и является главным. Ведь глава 7 СК РФ говорит о том. что имущество приобретенное в период брака- это совместная собственность. А то, что документы были получены уже после того. как брак заключен эт не столь существенно.

Добавлено в [mergetime]1203537615[/mergetime]
дополнения : ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15
(ред. от 06.02.2007)
"О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА"
  • 0

#136 Каcьян

Каcьян

не юрист

• ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2008 - 10:40

ИМХО есть еще один момент - на момент оплаты пая квартира не существовала как таковая. Приобретено было только право требования к застройщику.
Посмотрите здесь
http://forum.yurclub...dpost&p=2482758

Сообщение отредактировал MarioGT: 21 February 2008 - 10:40

• 0

#137 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2008 - 12:42

Вопрос - является ли эта квартира совместной собственностью

Не является. Имущество приобретено ДО вступления в брак (в момент полной выплаты пая) и НЕ ЗА СЧЕТ общих средств (поскольку до брака их быть не может). Момент регистрации права собственности в данном случае правового значения не имеет.
  • 0

#138 Alein

Alein
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2008 - 20:26

ИМХО есть еще один момент - на момент оплаты пая квартира не существовала как таковая. Приобретено было только право требования к застройщику.
Посмотрите здесь
http://forum.yurclub...dpost&p=2482758

Посмотрела, спасибо.
Я просто из документов видела только свидетельство, все остальное знаю со слов. Если предположить, что квартира была достроена ДО брака, а её оформлением занялись уже после, данный аргумент отпадает? Ведь квартира уже существовала в натуре на тот момент.
Я таки склоняюсь к личной собственности.
И таки главный вопрос остался без ответа - что им теперь делать, если оба согласны в принципе, что квартира общая и хотят закрепить это документально. Дарить 1/2 долю супруге, исходя из того, что это личная собственность одного из супругов? На это, боюсь, не пойдет наше УФРС, т.к. для них важен формальный момент - приобретено в период брака, значет общее. Заключать соглашение о разделе совместно нажитого имущества? Так его тоже можно будет оспорить в принципе. В общем, ума не приложу.
  • 0

#139 оферта

оферта
  • Partner
  • 216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2008 - 01:45

Alein
пусть муж продает (дарит), как угодно, своей жене 1/2 квартиры. чинить препятствий никто не будет.
Если Вас смущает
На это, боюсь, не пойдет наше УФРС, т.к. для них важен формальный момент - приобретено в период брака, значит общее

то сделка будет с женой, т.о. ее согласие получено

Сообщение отредактировал оферта: 29 February 2008 - 02:16

• 0

#140 Asmodeus

Asmodeus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2008 - 20:33

Доброго времени суток.
Возникла проблема.
Я нахажусь сейчас в браке. Но мы с женой собираемся развестись. У меня есть кооперативная квартира в которой я проживал (был прописан, и прописан по сей день) до заключения брака. Квартира перешла мне в порядке наследования по закону после смерти мамы. Завещания не было относительно квартиры. Пай за квартиру выплачен очень давно, но мама никаких процедур с оформлением квартиры на себя не делала. Но квартира в кооперативе была на неё. Я взял справку из ЖСК, что пай выплачен и долгов по оплате нет, мне выдали нотариально заверенное удовстоверение о вступлении в права наследства по закону. И регистрацию квартиры на меня. Ну и БТИ.
Жена имеет право на часть моей квартиры после развода?
Больше в квартире сейчас никто не прописан.
  • 0

#141 borei

borei
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2008 - 21:01

мне выдали нотариально заверенное удовстоверение о вступлении в права наследства по закону. И регистрацию квартиры на меня.

СК РФ
Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
  • 0

#142 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2008 - 21:57

Жена имеет право на часть моей квартиры после развода?

Нет.
  • 0

#143 Asmodeus

Asmodeus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2008 - 12:10

большое спасибо.
но!
у нас на работе юрист попробовал копнуть дальше.
он мне задал вопрос, как была проведена приватизация квартиры?
я ему говорю, что кооперативные квартиры не приватизируют. он меня спрашивает, были ли нарушены мои права при выплате пая и пр..... ?
меня это немного поставило в тупик.
  • 0

#144 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2008 - 12:15

я ему говорю, что кооперативные квартиры не приватизируют. он меня спрашивает, были ли нарушены мои права при выплате пая и пр..... ?
меня это немного поставило в тупик.

Какой-то набор слов... У Вас конкретные вопросы есть?
  • 0

#145 Asmodeus

Asmodeus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2008 - 15:45

Pastic

в общем я получил ответ на свой вопрос.

а вообще, есть у неё хоть какие-нибудь зацепки для оттяпывания у меня части моей квартиры?

мне юрист посоветовал избавиться от квартиры путем дарения. такой человек есть надежный. но вот будет ли такая процедура законной без согласия моей пока ещё жены?
  • 0

#146 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2008 - 16:10

Asmodeus

а вообще, есть у неё хоть какие-нибудь зацепки для оттяпывания у меня части моей квартиры?

если пай полностью выплачен до заключения брака - нет.

мне юрист посоветовал избавиться от квартиры путем дарения. такой человек есть надежный. но вот будет ли такая процедура законной без согласия моей пока ещё жены?

плюньте этому юристу в лицо, ничего делать не надо :D
  • 0

#147 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2008 - 20:11

если пай полностью выплачен до заключения брака - нет.

Как я понял, пай вообще выплачен матерью автора, поэтому хоть до, хоть после :D
  • 0

#148 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2008 - 20:20

Pastic
Исхожу из того, что с паями, как правило, полное бордельеро :) и в кооперативных домах обитают крысы, любимым лакомством которых, являются документы лохматых годов :D особенно аппетит у них обостряется в периоды смены председателей :D
  • 0

#149 Torvald

Torvald
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2008 - 23:15

Извиняюсь, если я повторяю, весь поиск перелопатил, но не нашел именно такого.

Ситуация.

1976г. - Иванова заключила брак с Петровым (стали Петровыми)

Сентябрь 1983 (в период брака) - Петрова, с целью приобрет-я квартиры, вступает в ТСЖ "Светлый путь", становится пайщиком.

Декабрь 1987г. - решение суда о расторжении брака м/у Петровыми, однако, свидетельство (и запись в книге) о расторжении выдано лишь в феврале 1994г. (по старому КоБС брак считается прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния.

На момент рассторжения брака судом (декабрь 1987) пай выплачен на 70 %.

100% пай выплачен самостоятельно Петровой в декабре 1991г., юридически, когда Петровы считались мужем и женой, но совместно не проживали (есть свидетели), а он еще и алименты платил по решению суда. Они реально с 87-го жили раздельно и общего хоз-ва не было.

Из квартиры Петров так и не выписан. Сейчас подал иск о разделе общего имущ-ва супругов.

Скажите пожалуйста, у Петровой есть шансы съехать? (кроме срока исковой давности, который Петров прощелкал). Если да, то мож какой документ посоветуете хороший.
ОЧЕНЬ СПАСИБО!

Сообщение отредактировал Torvald: 05 June 2008 - 23:16

• 0

#150 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2008 - 23:24

Поскольку весь паевой взнос выплачен в период брака, то квартира без вариантов является совместной собственностью. Если бы все это происходило в период действия СК РФ, то можно было размер доли супруга уменьшить за счет п.4 ст. 38 СК РФ, но в КоБС РСФСР такой нормы не было, и обратной силы она не имеет (см. п. 6 ст. 169 СК РФ).

кроме срока исковой давности, который Петров прощелкал

Да ну? Судя по тому, что

Из квартиры Петров так и не выписан.

никто прав его на квартиру не нарушал и срок ИД течения не начинал.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных