Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Документы при заключении договора. Целесообразность

Сообщений в теме: 308

#126 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 01:51

Святослав, халявщик )))

• 0

#127 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 02:16

*
Популярное сообщение!

Shador, ага.  :)

Просто часто под видом очевидного нежелания делиться накопленным опытом с теми, кто этого никогда не оценит, на самом деле сквозит усталость известного гинеколога после работы. Но зачем такой гинеколог в свое личное время сам снова тащится на работу, чтобы сообщить всем, что она ему надоела, я не понимаю.  :wink:

Мы как-то незаметно превращаемся в общество молчащих бывших юристов, удалившихся из мира и издалека скорбно наблюдающих за новой сменой, которой не можем ничего предложить. Этакий пантеон бронзовых голов, на который из привычки уже давно никто не обращает внимания.

Чего стоят наши бесконечные поучения и удочки, которыми никто никогда не доставал рыбы?

• 7

#128 ejuravleva

ejuravleva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 08:57

Святослав,

спасибо) у меня созрела целая лекция насчет ханжества и общей пользы секса, но я удержалась)

были еще мысли по поводу нотариуса. хотя к большинству сделок, все же, это не применимо. однако, я думала, что удостоверение нотариусом сделки/договора происходит при личном присутствии обоих сторон. приду на работу - покопаюсь в основах, может можно заверить подпись на договоре одной стороны?...

Сообщение отредактировал ejuravleva: 19 June 2014 - 08:58

• 0

#129 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 333 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 09:23

У нас крупные поставщики (иностранные компании в основном, которые по всему миру работают)чуть ли ни анализы гены запрашивают, всегда такой список присылают, вплоть до штатного расписания, почти каждый год. У меня контур-фокус стоит например, там оперативно можно получить инфу разнообразную близкую к актуальной о любом лице. В основном на клиентов ИП-ков выписки для суда от туда достаю.
  • 0

#130 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 10:40

у меня созрела целая лекция насчет ханжества и общей пользы секса, но я удержалась

Это Вы зря, сударыня, или в Вашей лекции нет слов о вреде воздержания? :) Вас давно ждут с ней в известной теме в Чавойте.

• 1

#131 ejuravleva

ejuravleva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 11:05

Святослав, давайте вернемся на землю грешную. о сексе и воздержании - всегда успеем, а вот три способа на вскидку меня заинтриговали.

итак, предположим.

1. сверение подписи с образцом. не гарантирует нас от подделки.

2. нотариальное заверение подписи на договоре. п.5 ст. 35 Основ теретиццки позволяет это сделать. Практиццки я даже побеспокою первого нотариуса по справочнику, возможно ли это.

upd - нотариус свидетельствует подпись только на заявлении (ответ из первой нотариальной конторы), так что метод два отпадает... почему только на заявлении, я не поняла...

шо еще? Ludmila, мы в нетерпении.)

Сообщение отредактировал ejuravleva: 19 June 2014 - 11:35

• 0

#132 ejuravleva

ejuravleva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 11:24

Людмила,

способы Вы не открываете, минусики ставите...  минус то за что?))

• 0

#133 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 11:37

ejuravleva,  Вы ждёте от меня ответов после того, как "собирались читать лекцию"?

Чего стоят наши бесконечные поучения и удочки, которыми никто никогда не доставал рыбы?

Спуститесь с облаков на грешную землю, пан. Удочки давно не в моде. "Новой смене" нужна рыба - выловленная, почищенная и выпотрошенная.

• 0

#134 ejuravleva

ejuravleva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 11:40

Если бы я собиралась, я бы её прочитала.

Людмила, у меня есть ощущение, что никаких трех способов на вскидку не существует...

• 0

#135 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 11:46

Людмила, у меня есть ощущение, что никаких трех способов на вскидку не существует...

Я никогда не говорю, что есть способы, если их нет.

• 0

#136 ejuravleva

ejuravleva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 11:48

понятно. ответа по существу я тут не дождусь.

большое спасибо) 

• 0

#137 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 11:56

Навскидку вижу не менее 3 способов, кроме ЭЦП.

Блин, не верю!))) Нотариат можно упразднять?)))

• 1

#138 ejuravleva

ejuravleva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 11:59

ВладимирD,

два нотариуса в Врн сообщили, что подпись одной стороны на договоре удостоверить невозможно)

• 0

#139 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 12:03

Удочки давно не в моде.

Так потому и не в моде - одним, действительно, нужна сразу рыба, а другие не знают, что с удочкой делать, хотя, вполне вероятно, настроены именно удить.

• 0

#140 ejuravleva

ejuravleva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 12:05

я нормально отношусь к удочкам, но искренне недоумеваю причем тут три способа...

• 0

#141 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 12:09

два нотариуса в Врн сообщили, что подпись одной стороны на договоре удостоверить невозможно)

и чем обосновали?

Статья 80. Свидетельствование подлинности подписи на документе

Свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе.

видимо, не сталкивались с этим. или жаба давит свидетельствовать подлинность подписи на договоре, а не удостоверять договор, предположу, что тарифы ооочень различаются.

• 0

#142 ejuravleva

ejuravleva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 12:19

да ничем не обосновали. сказали - не сочиняйте себе)

как вариант для серьезного договора я оставлю. но для большинства имеющихся договоров поставки это слишком муторный способ. 

• 0

#143 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 12:44

Я никогда не говорю, что есть способы, если их нет.

Блин, не верю!))

Ишь ты! Хитренький какой! Людмилу на такой развод не возьмешь! :umnik:

ЗЫ. А в теме еще много осталось чисто правовой составляющей? :blush2:

• 2

#144 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 12:50

Блин, не верю!))) Нотариат можно упразднять?)))

Зачем упразднять?

Вариант 1 - карточка с образцами подписей. Сама по себе, конечно, рисков не снимает, но, во-первых, даёт возможность доказать, что сторона не знала и не могла знать об отсутствии полномочий у лица, заключившего сделку (а значит, и право в одностороннем порядке отказаться от сделки - см. ст. 183 ГК РФ), а во-вторых, будет являться доказательством того, что контрагент проявил разумность и добросовестность при заключении сделки. Это, конечно, само по себе ещё не будет основанием признать, что сделка совершена именно юрлицом, а не уборщицей, но в совокупности с иными доказательствами вполне может иметь значение.

Вариант 2 - нотариальное удостоверение, вопрос только, нотариальное удостоверение ЧЕГО. Договор, подписываемый не обеими сторонами одновременно и в присутствии нотариуса, нотариус вряд ли удостоверит, подпись одного лица на договоре - тоже. Но можно подумать на предмет нотариального удостоверения подписи под документом, в котором гендир сообщает, что он знает про наличие договора и сообщает, что договор подписан именно им.

Ну и вариант № 3 - самый простой и надёжный. Называется "конклюдентные действия", ага. Просто сделку надо структурировать так, чтобы Ваш контрагент произвёл любое исполнение договора (уплатил аванс/задаток в размере 1% от общей суммы, передал документы и т.д.), которое может произвести только само юрлицо, но не уборщица. И чтобы это было сделано до того, как Вы сами начнёте исполнение. Вот, собственно, и всё.

Есть и другие способы, но они намного сложнее, и заморачиваться с ними имеет смысл при больших суммах.

а другие не знают, что с удочкой делать, хотя, вполне вероятно, настроены именно удить.

Таковых среди приходящих сейчас на ЮК нет. ;)

• 3

#145 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 12:52

насчет избежания подписания не тем лицом, это возможно только при "физической" проверке надлежащего подписания. если мой скромный менеджерский ум не упускает чего-то более очевидного.

Упускает. Думайте.

кстати, поучительно-пренебрежительный тон можно оставить, он меня не цепляет, чем видимо лишает Вас большей части удовольствия

День не удался - удовольствие мимо просвистело :)

Ну если вам не нравится тон - может стоит подумать над тем, чем он вызван ? Неужели вам не ясно, что нельзя на форуме юристов сказать - "а вот я, например, делаю так", если после этой фразы не лежит серьезное правовое обоснование вашей практики ?

А вы в юридической теме про необходимые для проверки документы вдруг рассказываете о своей практике совмещения менегера и юриста и действиях, которые юристу и в голову не придут. И какой реакции вы ждали ??? Чтоб все захлопали в ладоши и сказали - "боже, как это здорово ! А если вам еще предложат помимо менегара уборщицу с юристом совмещать - мы тоже перед каждым договором будем пол мыть" ???

Я вам на вскидку показал, что как юрист, вы не отработали вопрос вашей компетенции, но занялись вопросом не вашей. Очевидно, что у вас возник повод хорошо подумать. Вот и используйте его. Но не ждете же вы, что зафлудите им тему, которая совсем о другом, и вам дадут решение ? Зачем ? Чтоб поддержать иллюзию (вашу и вашего руководства), что совмещение менегера и юриста проходит успешно ?

Я понимаю, что поерничать насчет умишка - это неплохой способ спасения самооценки, ибо только умный человек может назвать себя дураком. Но с развитием общения, особенно интернет-общения, эту позу все чаще принимают и дураки, так что лучше ее оставьте.

Ну и вариант № 3 - самый простой и надёжный. Называется "конклюдентные действия", ага. Просто сделку надо структурировать так, чтобы Ваш контрагент произвёл любое исполнение договора (уплатил аванс/задаток в размере 1% от общей суммы, передал документы и т.д.), которое может произвести только само юрлицо, но не уборщица. И чтобы это было сделано до того, как Вы сами начнёте исполнение. Вот, собственно, и всё.

Конечно. Просто как все гениальное и требует не более пары минут размышления. Но все же я б не стал выкладывать это на гора тем, кому и пары минут подумать жалко, а вот написать, какие все злые - нет.

Что касается первых двух способов - ну для серьезного оборота я их не рассматриваю, хотя теоретически имеют место быть.

Сообщение отредактировал Yago: 19 June 2014 - 12:55

• 1

#146 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 12:53

видимо, не сталкивались с этим. или жаба давит свидетельствовать подлинность подписи на договоре,

Насколько я слышала, они считают, что удостоверяя подпись на договоре, они тем самым удостоверяют сам договор. :cranky: Ну или что так сочтут суд или какие-то ышестоящие органы.

• 0

#147 Pishta

Pishta
  • ЮрКлубовец
  • 195 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 12:55

Так-то вопрос с подлинностью подписи подписанта на договоре в случае, если такая подпись ставится без участия другой стороны - вопрос интересный. Тоже подумал о нотариусах, но... с каждым договором к нотариусу не пойдёшь - это раз и два... конкретно наши нотариусы в небольшом областном центре в 400 километрах от Москвы славятся тем, что кроме удостоверения копий документов и свидетельствования подписи на формах в ИФНС - не занимаются больше ничем. Их можно понять... люди уважаемые, жизнь у них удалась, а доказывать им что-то бесполезно.

Навскидку я бы накидал следующих способов, чтобы удалённое подписание документов другой стороной свидетельствовало о воли и намерениях этой самой другой стороны на совершение сделки.

1. Подписание при личном присутствии другой стороны. Небольшой процент случаев, хотя на моей практике крупные компании (в основном нерезиденты) подписывают многомиллионные договоры именно таким способом. Приезжаем, садимся, обсуждаем договор, вносим все исправления, после чего подписанты ставят короткие подписи на каждой странице и основные подписи в предусмотренном месте.

2. Нотариальное удостоверение сделки. В наших реалиях - способ, как мне кажется может быть и возможный, но... слишком далёкий от практики.

3. Случаи, когда полномочия явствуют из обстановки. Практика обширная и известная, когда суды на возражения ответчика в судах о том, что документы из которых возникло денежное обязательство подписаны неуполномоченным лицом отвечают, что документы подписаны, на них стоит печать компании, заявления о фальсификации не поступало. Где-то встречал практику, когда договор с заявленной позже "неуполномоченной" подписью был признан заключенным, так как договор был направлен письмом с вложением с указанием на конверте юридического адреса и наименование компании. Этот способ, кмк, имеет право на жизнь только в качестве второстепенного, так как в любом случае, разбирательства в суде - гарантированы.

4. Конклюдентные действия. Почему бы не страховаться ещё и введением практики на предприятии, когда даже если вопрос и будет поставлен о "неуполномоченной" подписи, тем не менее, совершённые действия будут подтверждать волю сторон. А если ещё и переписка какая-нибудь имеется.

• 0

#148 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 12:58

Тоже подумал о нотариусах, но... с каждым договором к нотариусу не пойдёшь - это раз и два... конкретно наши нотариусы в небольшом областном центре в 400 километрах от Москвы славятся тем, что кроме удостоверения копий документов и свидетельствования подписи на формах в ИФНС - не занимаются больше ничем. Их можно понять... люди уважаемые, жизнь у них удалась, а доказывать им что-то бесполезно.

Про управление юр. рисками не слышали?

• 0

#149 Pishta

Pishta
  • ЮрКлубовец
  • 195 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 12:58

Опередили))) 

• 0

#150 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 13:01

Ну а вообще мне всегда казалось, что при сомнениях в том, уполномоченное ли лицо подписало сделку,  сделка структурируется так, что первым исполнять обязательства должна "сомнительная" сторона, - это аксиома, это азы рабоы юриста.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных