|
||
|
МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: ремонт, замена и т.п.
Отправлено 23 November 2007 - 19:34
Телефон приобретен в сентябре 2006г., гарантия - 1 год, бесплатное сервисное обслуживание - 36 мес. Телефон заключил сразу, перестали работать кнопки, выкидываться слайдер, отнесла в магазин, отремонтировали (очень он мне тогда нравился). В июле 2007 г. телефон, опять сломался (экран перевернулся и другие странные неприятности), отнесла, написала заявление - вернуть деньги, они его перепрошили, сказали что это ремонтом не является, посоветовали поменьше в него закачивать, чем ксатати я не страдаю, вернули, я возмутилась ,мол он постоянно глючит, скоро истекает гарантийный срок, они меня успокоили написали на гарантийном талоне "продление гарантии + 2 года" и штампик поставили. Я забрала телефон, ушла. В начале октября 2007 г. (первоначальная гарантия истекла) снова поломка. Обращаюсь, они забирают его на экспертизу, говорят на контактах следы воды, и итог: вина ваша, гарантия кончилась, идите ремонтируйте по договоренности с мастерской.
Понимаю, что ситуация хреновая, но может всетаки есть шанс их прижать, подскажите...
Отправлено 23 November 2007 - 20:55
Если вы мечтаете о бесплатном ремонте, то вот из-за этогоПонимаю, что ситуация хреновая, но может все-таки есть шанс их прижать, подскажите...
порадовать вас нечемони забирают его на экспертизу, говорят на контактах следы воды, и итог: вина ваша
Судить вот об этом тоже сложно, так как Вы ничего не написали чем мотивировано прекращение этой гарантии? Если действительно такое продление состоялось?они меня успокоили написали на гарантийном талоне "продление гарантии + 2 года" и штампик поставили
калиром, не пришло ли время расстаться с источником головной боли?
Отправлено 26 November 2007 - 11:47
я правильно понимаю, что интерес к этому вопросу исключительно академический? на практике-то разницы никакой...У меня вопрос другого плана, к участникам данной темы!
Добавлено в [mergetime]1196056079[/mergetime]
для меня например свойствами является:
1. Звонит
2. Отправляет смс/ммс
остальное допприблуды.
Западло с просто телефоном походить?
прикольноЯ вот сдав свой смарт за .... рублей
Отправлено 26 November 2007 - 13:28
Совершенно верно, и академический тоже!я правильно понимаю, что интерес к этому вопросу исключительно академический?
Отправлено 26 November 2007 - 18:03
в кокой-то момент перестает записывать принятые пропущенные и набранные номера-помогает перезагрузка + ко всему люди стали говорить что звонили мне а я не брал трубку, но у меня нет ни одного пропущенного звонка. вот такие вот баги
Модель телефона в студию ... что-то мне подсказывает, что эта смарт какой-то или КПК ...
Отправлено 26 November 2007 - 19:29
от телефона. Гарантия на тел 12 мес, на аксессуары - 6 мес. Так указано в гарантийном талоне. Срок гарантии на аксессуары вышел, на телефон - нет. Имею ли право на возврат телефона? и ещё 10 дней на расторжение ДКП - рабочие или календарные?
Отправлено 26 November 2007 - 19:31
Нет, не имеете ибо телефон, судя по посту работает нормально.Имею ли право на возврат телефона?
Календарные10 дней на расторжение ДКП - рабочие или календарные?
Отправлено 26 November 2007 - 20:43
А обосновать?Нет, не имеете ибо телефон, судя по посту работает нормально.
Отправлено 26 November 2007 - 20:58
ЗоППа не предусматривает право потребителя вернуть ТОВАР если поломались акссесуары к нему. Давайте уж тогда авто сдавать обратно по причине износа тормозных колодок.А обосновать?
Добавлено в [mergetime]1196089094[/mergetime]
Все четко определено в ст. 19 ЗоППы:
При этом:1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
С учетом:абз.2 п. 3 Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.
Сроки установлены договором.Гарантия на тел 12 мес, на аксессуары - 6 мес. Так указано в гарантийном талоне
Отправлено 26 November 2007 - 21:54
Сообщение отредактировал sparton: 26 November 2007 - 21:55
Отправлено 27 November 2007 - 12:34
И встречный вопрос - а чем неустраивает переустановка ПО на телефоне? Лично перепрошивал свои нокии (единственно в в WM не лезу - ибо далек от понимания) ничего особенного после этого не происходит, телефон продолжает работать и в большинстве случаев исчезает ряд глюков ...
Вопрос о сохранении данных - читаем мануал к телефону, раздел "Резервное копирование" или что-то в том же духе.
Отправлено 27 November 2007 - 20:01
Вы и договор видели? Договора (письменного) скорее всего никакого нет, а есть только гарантийный талон, а это, извините, не договор, а только одностороннее обязательство. Так что норму Вы правильно указали, только выводы будут обратными (если договора письменного не было или в нем ничего про гарантию не было сказано).С учетом:
Цитата
Гарантия на тел 12 мес, на аксессуары - 6 мес. Так указано в гарантийном талоне
Сроки установлены договором.
Отправлено 27 November 2007 - 20:10
Договора (письменного) скорее всего никакого нет, а есть только гарантийный талон
Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Насмешили
Добавлено в [mergetime]1196172629[/mergetime]
Договор есть в любом случае.
Отправлено 28 November 2007 - 15:37
Отправлено 28 November 2007 - 15:56
Неее, он затаился щас нас отмодерятВладимир в нокдауне
А если по существу, то тут вопрос достаточно спорный, но если бы (даже подумать страшно) я оказался на стороне потреба в данном споре, то я бы настаивал именно на позиции того, что условиями договора предусмотрена передача определенного Товара с заранее оговоренной комплектацией и свойствами ... возможно он позицианируется как "музыкальный" тогда наличие гарнитуры - это есть "существенное" условие нормального использования телефона и ее поломка ведет к невозможности использовать тело по назначению ... более того перегоревшее по вине производителя зарядное устройство также не позволяет эксплуатировать тело по назначению - оно ...блин ... не влючается вообще - а в продаже оригинальные зарядные устройства отсутствуют, а только Made in Chaina
Добавлено в [mergetime]1196243772[/mergetime]
Это очень в духе потребиллера - написать ахинею - а суд ее будер разгребать месяцев 3-5 ... хотя цена вопроса:
Зарядное (типа оригинал) на нокия - 450/600 руб в среднем Тута(есть и дороже есть и по 100 рублей - у самого такое уже года 3 работает без проблем);
Гарнитура что-то около 300 рублей тута
Итого 700-1000 рублей в зависимости от аппетитов человека или 200-300 рублей, на "типа" оригиналы ....
Отправлено 28 November 2007 - 20:24
Ладно, раз вы издеваться, значит и я поиздеваться могу
Цитата
Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
Цитата
Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Ну давайте посмеемся. То есть Вы считаете, что если у покупателя есть на руках чек и, возможно, гарантийный талон, то договор заключен в письменной форме. Туши свет, сливай масло... Читаю, что такое письменная форма сделки:Насмешили
У нас значит в чеке пишется и наименование товара и его количество и суть сделки (что это купля-продажа, а не подряд, например) и подписываются стороны... Или договором следует считать гарантийный талон, изготовленный, как правило, производителем, и подписываемый разве что покупателем? Как гаварица, ржем дальше...Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Как же ж быть-то теперь, выходит все покупки в магазинах совершаются с нарушением ГК?
Ладно, заканчиваем издеваться и читаем ст. 159 ГК:
Так что с утверждениемЕсли иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
Я согласен, тока заключен он не в письменной, а в устной форме. Что говорит покупатель телефона? "Дайте мне этот телефон". Потом обычно идет распрос о его свойствах.Договор есть в любом случае.
Ладно, поприкалывались, хватит. Гарантийный талон частью договора не является, он может быть его частью, только есть ссылка на него в договоре с продавцом. Без этого гарантийник - только часть документации, прилагающейся к товару, которую продавец обязан передать покупателю (ст. 456 ГК).
Отправлено 28 November 2007 - 21:04
Есть одно НО сделки между физиком и юриком заключаются обязательно в простой письменной форме - это императив 161 ГК РФ.
Но при этом никто не отменяет положения ст.ст. 434, 438 ГК РФ. т.е. положения которых предусматривают заключение договора в т.ч. путем обмена документами либо путем акцепта оферты, посредством совершения конклюдентных действий.
Отправлено 29 November 2007 - 14:30
Отправлено 29 November 2007 - 17:21
Я и не говорил, что товар не может быть продан в порядке п. 2 ст. 434 ГК. Но!Есть одно НО сделки между физиком и юриком заключаются обязательно в простой письменной форме - это императив 161 ГК РФ.
Но при этом никто не отменяет положения ст.ст. 434, 438 ГК РФ. т.е. положения которых предусматривают заключение договора в т.ч. путем обмена документами либо путем акцепта оферты, посредством совершения конклюдентных действий.
Что тогда является офертой? Ценник? А если его нет? Все, нет договора? А если на ценнике нет наименования товара?
Говорите в ст. 161 ГК имеется императив на заключение сделки в письменной форме? А что в ее п. 2 говорится?
Где ж тут императив?Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.
Яга
Я злопамятный
Отправлено 05 December 2007 - 03:12
Прошу помочь с прояснением моей ситуации. 16.11 2007 года мною был куплен в фирме Беталинк в кредит телефон SE w660i через банк Русский стандарт. Оплачено было 5000 рублей и порядка 4000 надо было выплатить в течение полугода. Но, уже 19.11.2007 телефон был отдан на экспертизу в вышеуказанную фирму по причине неработающего динамика. Сегодня пришел экспертный ответ, что телефон действительно бракованный. В магазине мне предложили либо вернуть новый телефон либо деньги. Я выбрал второе предложение. Но тут возникла загвоздка. В счет погашения кредита я ещё ни одного платежа не делал (первый платеж не позднее 17.12.2007). Представитель кредитного отдела банка, находящаяся в магазине, объяснила, что мне необходимо полностью погасить кредит, потом только после 17.12 в банке мне дадут соответствующий документ, о том что кредит погашен, с ним я должен прийти в магазин и получить сумму первоначального платежа+сумму выплаченного кредита.Но позвонив по телефону справочной службы банка я выяснил, что не обязан платить кредит (только проценты в размере 147 рублей), а все кредитные выплаты должен делать сам магазин. Там же я и должен получить величину первоначального взноса - 5000 рублей. Кто -нибудь сталкивался уже с подобным делом? Заранее спасибо за ответы.
Отправлено 05 December 2007 - 18:54
Кредит Вы брали у банка, ему и отдавать будете. Товар брали в магазине, он Вам и деньги должен. Если у банка и магазина какие-то соглашения, то это их проблемы. Обязанность вернуть Вам деньги лежит на магазине, причем ту сумму, которая была уплачена за товар. А сумма уплачена вся - частью Вами, частью - банком, но за Вас. Закон предусматривает исполнение обязательств, в том числе по оплате, третьими лицами (банк). Проще говоря банк перечислил магазину те деньги, которые дал Вам в кредит, т.е. Ваши деньги. Все разговоры о первоначальном взносе - из боязни, что Вы кредит не вернете.
Отправлено 05 December 2007 - 19:13
Сумму первоначального взноса Вам обязан вернуть магазин.
Сумму кредита магазин вернет Вам на счет в банке, при этом за месяц набегут проценты которые необходимо доплатить.
Отправлено 10 December 2007 - 18:02
Понятно. Буду обсуждать здесь. Но в моей теме меня интересовало в основном то, прав ли был я, когда отказался подписать предоставленное продавцом заявление, и прав ли был продавец, когда отказался принять телефон на основании акта приема-передачи.Для мобильных телефонов есть отдельная тема
...
продолжайте обсуждение в специальной теме.
Но не буду отрываться от темы... Как я уже сказал, иду в суд
И прошу оценить ИСКОВОЕ. Что можно(нужно) поправить, добавить, убрать:
Мировому судье __________________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
«25» января 2007г. я приобрел телефон ______ IMEI:__________ (далее – телефон) в отделении ОАО «Продавец» по адресу: ______(далее - продавец), за который уплатил _____ руб., что подтверждается кассовым чеком.
«20» ноября 2007г. внутренний экран телефона стал показывать сильно искаженное изображение, текст стал нечитаем, картинки неразборчивые.
«23» ноября 2007г. я обратился к ответчику с заявлением, в котором требовал возврата уплаченной за телефон суммы. Представитель продавца отказался подписать заявление, ссылаясь на пункт «К заявлению прилагаю», в котором я, помимо всего прочего, указал сам телефон, объясняя свои действия тем, что он отказывается составить акт приема-передачи, предлагая мне подписать заявление на проведение экспертизы, составленное от моего имени. Основываясь на п.5, п.6 ст.18 Закона о защите прав потребителей, предоставленное мне заявление я не подписал.
«24» ноября 2007г. я обратился к ответчику с претензией, в которой требовал расторжения договора купли-продажи и возмещения мне уплаченной за телефон суммы, но в пункте «К заявлению прилагаю» указал только копию чека, копию гарантийной карты телефона, копию паспорта телефона. Представитель продавца, менеджер ________, претензию подписал, однако мне в удовлетворении моих законных требований было отказано. Более того, продавец снова отказался принимать телефон на основании акта приема-передачи. В этот день, а так же на протяжении 10 дней со дня подачи претензии, установленных статьей 22 Закона о защите прав потребителей, никаких уведомлений, заявлений и требований от продавца мне не поступало как в письменной, так и в устной форме.
На основании вышеизложенного, а так же на основании ст.13, ст.15, ст.17, ст.18, ст.22 Закона о защите прав потребителей прошу:
1. Расторгнуть договор купли-продажи телефона и обязать ответчика вернуть мне уплаченные мною деньги за телефон в сумме _____ рублей.
2. Взыскать с ответчика сумму в качестве компенсации морального ущерба, который я оцениваю в размере _______ рублей.
3. Взыскать с ответчика неустойку (пеню) за просрочку выполнения требования о расторжении договора купли-продажи товара в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки, т.е. за период с 05 декабря 2007г. до даты вынесения судебного решения.
3.1. Расчет неустойки (пени) за просрочку ответчиком выполнения требований истца на дату подачи искового заявления:
1% от ____ рублей равен: _____ рублей * 0,01 = ___руб. ___коп.;
период с 05.12.2007 до 10.12.2007(включительно) равен 6 дням;
за 6 дней сумма равна: ______ рублей * 6 = ____руб. ___коп.
Приложение:
1. Копия кассового чека ОАО «Продавец»
2. Копия заявления
3. Копия претензии, направленной ответчику
4. Копия искового заявления
Дата «___»______________200__г. Подпись ___________________
Отправлено 11 December 2007 - 13:33
Отправлено 11 December 2007 - 14:28
Да и в целом - неплохо.
Темы с аналогичным тегами поломка ремонт, замена, кред, зозпп, некачественный товар, не надлежащее качество
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Процессуальное право →
Замена обеспечительных мер, затем первые снесены. Что дальше?Автор X-File, 15 Dec 2021 обеспечение, иска, замена, меры и 1 еще... |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных