Alderamin, пан, я с Вами в целом согласен. Но вот Ваше утверждение о том, что
Такое впечатление, что судья руководствовался не законом, а обывательскими заблуждениями...
- на чем основано?
На представленных Вами сведениях и их сопоставлении с законодательством...
Ведь действующее зак-во действительно позволяет наследнику подтвердить фактическое принятие, а нотару при наличии доказательств, сделать вывод о принятии наследником наследства и выдать соответствующее свидетельство.
И?
Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (Утв. Правлением ФНП 28.02.2006 года)
ст. 37, п. 1, абз. 5,[i] "Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, однако у него имеется в совместной или долевой собственности с наследодателем наследуемое имущество
Правда они были приняты задолго до Постановления ПВС, однако нотариальная практика сложилась достаточно давно.
И кого волнует, когда сложилась какая-то там практика?
очень хочу вынести на обсуждение отдельный вопрос моей эпопеи про обращение к нотару до обращения в суд.
Пообщавшись с несколькими коллегами единого мнения не обнаружил. Вызываю огонь на себя, прошу мозговой штурм, короче.
Что тут штурмовать-то? Обязанность перед обращением в суд обратиться к нотару есть в законе?
гражданин обратился в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования, при этом с заявлением о выдачи свидетельства о праве на наследство к нотариусу не обращался, т.к. не имеет доказательство фактического принятия наследства.
Суд в удовлетворении отказа
Ну так обжалуйте...
По этому вопросу высказался Alderamin:
Такое впечатление, что судья руководствовался не законом, а обывательскими заблуждениями...
Однако, что он в конечном счете имел в виду остается догадываться.
Что решение суда неправильное, незаконное. Что тут может быть непонятного, непонятно...