Везде сказано, что скрытые метки ставит цветной принтер.
Под "везде" Вы имели в виду первые 3-4 ссылки, которые нашлись?
Вроде сейчас документы на цветных и не печатаются?
Где как...
Черные порошковые принтеры безопасны?
Для фальсификатора? Это сложно сказать про любые принтеры, поскольку все эти скрытые метки придуманы изготовителями принтеров, и отечественные эксперты к соответствующей официальной информации широкого доступа не имеют, судя по публикациям в специальной литературе и сведениям в Инете. При этом какие-то работы так или иначе ведутся, инфа собирается, обобщается, анализируется - в общем, методики разрабатываются...
не могу щас войти в почту, куда мне заключение экспертизы присылали, но помню, что там был ч-б принтер.
Если есть возможность, покажите, пжлст, заключение - любопытно взглянуть, что там эксперт нашел и как интерпретировал...
Хорошо бы посмотреть на текст экспертного заключения. Как-то не верится, что вывод о применении воздействия чем-то обоснован.
Даже методики определения давности, используемые РФЦСЭ, подвергаются критике, а уж способы выявления искусственного состаривания документа - шаманство чуть менее, чем целиком и полностью...
То есть экспертиза давности может выявить признаки целенаправленного (недобросовестного) воздействия на документ?
Сами-то поняли, что спросили? Как эксперт может определить, случайно документ, к примеру, пропустили через ксерокс или сознательно?
Просто ведь дежурный ответ на вопрос судьи: "как вы объясните такое воздействие" я привёл: а) можно сказать, что не знаю; б) можно сказать обтекаемо, что условия хранения были плохими; в) можно сказать, что это документ долго лежал на солнце или рядом с источником тепла. Документ-то в таких дела "типа старый". То есть объяснить причину воздействия с точки зрения обывательской логики вполне возможно. С тем же успехом суд может признать вообще любой документ недостоверным, например, в нём подпись "не такая, как везде", а подписант "имеет интерес врать суду". То есть, при таком подходе судьи истец может иметь полный пакет доказательственных документов, и всё равно проиграть суд, поскольку судья решил ничему не верить.
В этом и проблема. В большинстве случаев судьи свято верят выводам эксперта. А эксперт в своем заключении может написать какую угодно лабуду. Но судье хрен что объяснишь. Поэтому и расцвели пышным цветом все эти экспертные ООО, готовые определить давность любого документа по собственной оригинальной запатентованной методике...
можно вызвать эксперта в заседание и спросить напрямик - с чего вдруг Вы решили, что воздействие носило именно кратковременный характер? А кратковременный - это сколько? А какая методика экспертизы давности позволяет делать такие выводы? Это предположительный или точный вывод? А что значит существенность в данном контексте? Что-то мне кажется, после допроса эксперт слова "существенный" и "кратковременный" возьмёт назад, останется просто "некое термическое воздействие", то бишь бытовое.
Ндааа... Вы явно не видели, как эксперты приходят в суд, с легкостью порят там всякую чушь, и суд после этого остается при своем мнении. Миллионы раз говорилось - реальный шанс опрокинуть выводы эксперта есть только в случае представления суду письменной рецензии на заключение эксперта, подготовленной грамотным специалистом...
Даже в почерковедческих экспертизах эксперты не ссылаются при описании конкретных признаков на нормативный документ. Спасибо, если в конце заключения есть список методических материалов, но есть экспертные заключения, обходящиеся без такого списка. Типа если хотите узнать, как эксперт пришёл к своим выводам - зовите эксперта.
Ни разу не видел, что бы совсем не приводились ссылки на литературу и методики. Допускаю, что такое бывает, но это означает, что эксперт совсем уж неграмотный - не знает даже, как правильно составлять заключения. В таких случаях надо требовать повторную экспертизу, поскольку обоснованность выводов эксперта проверить невозможно...