Перейти к содержимому

Чем больше размножаете вы законы, тем презреннее вы их делаете. - Ж. Руссо

Фотография
- - - - -

Налоговый вычет и налог с продажи квартиры

Сообщений в теме: 161

#126 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2016 - 20:26

Вот интересно, почему налоговые вопросы задаются "после" совершения всех сделок?

Если отца не беспокоил вопрос о налогах в 2015 году - пусть платит.

(я не злой, но иногда людей надо ... учить/воспитывать...)

• 0

#127 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2016 - 14:18

Antiprav сказал(а) 29 Апр 2016 - 14:26:

Вот интересно, почему налоговые вопросы задаются "после" совершения всех сделок?

Если отца не беспокоил вопрос о налогах в 2015 году - пусть платит.

(я не злой, но иногда людей надо ... учить/воспитывать...)

насколько я понимаю, это означает, что освобождения от уплаты налога не предполагается? (

• 0

#128 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2016 - 01:47

Нет. Это означает, что надо садиться и думать. С документами.

• 0

#129 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2016 - 12:41

Antiprav сказал(а) 03 Май 2016 - 19:47:

Нет. Это означает, что надо садиться и думать. С документами.

спасибо за совет))))))))))))

• 0

#130 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2016 - 17:41

Дырки в налоговом зак-ве есть почти всегда. "Неустранимые противоречия", которые в пользу налогоплательщика.

• 0

#131 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2016 - 18:11

Antiprav сказал(а) 04 Май 2016 - 11:41:

Дырки в налоговом зак-ве есть почти всегда. "Неустранимые противоречия", которые в пользу налогоплательщика.

тогда чисто практический вопрос - налоговая нам пока еще официально никаких документов и требований не предъявляла - просто выдали реквизиты и сказали сумму, которую мы должны заплатить.

нужно ли уже сейчас писать официальное "нет" или дождаться требования?

писать все равно будем, потому что разный статус объекта - доля в незавершенном строительством объекте и квартира - не вина собственника, а косяки застройщика. а фактическое владение объектом с 2012 года (предшественником с 2008 года) и наличие свидетельств о гос.регистрации - вселяют очень сильную надежду, что сможем доказать, что ничего не должны.

Сообщение отредактировал alwid: 04 May 2016 - 18:30

• 0

#132 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2016 - 18:43

1. Ждать "официала"

2. Мысли "в правильном направлении".

3. На любое письмо налоговой - обязательно отвечать.

(возможный вопрос к налоговой: "у меня была "доля в незавершенном строительстве" - куда она делась?")

(З.Ы. Насчет "догматики закона" - не обсуждаю. Единственно - эта "догматика" должна применяться в равной мере и к налоговой, и к нам. И, возможно, вместо "срока владения" можно свести к "затратам на приобретение".

Т.е., к примеру, "догматично": "это разные объекты? хм... ладно. А тогда за счет чего я/папа приобрел квартиру? А, за счет "доли в праве". Т.е. "долю  отдал, квартиру получил". Нет, не так? а как? Это же разные объекты - сами говорите! Одного не стало, другой - появился..."

В общем, мозги налоговой повыносить можно.

Ну и так далее. Только еще раз: думать и еще раз думать - косяков много).

• 0

#133 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2016 - 19:17

Antiprav сказал(а) 04 Май 2016 - 12:43:

1. Ждать "официала"

2. Мысли "в правильном направлении".

3. На любое письмо налоговой - обязательно отвечать.

(возможный вопрос к налоговой: "у меня была "доля в незавершенном строительстве" - куда она делась?")

(З.Ы. Насчет "догматики закона" - не обсуждаю. Единственно - эта "догматика" должна применяться в равной мере и к налоговой, и к нам. И, возможно, вместо "срока владения" можно свести к "затратам на приобретение".

Т.е., к примеру, "догматично": "это разные объекты? хм... ладно. А тогда за счет чего я/папа приобрел квартиру? А, за счет "доли в праве". Т.е. "долю  отдал, квартиру получил". Нет, не так? а как? Это же разные объекты - сами говорите! Одного не стало, другой - появился..."

В общем, мозги налоговой повыносить можно.

Ну и так далее. Только еще раз: думать и еще раз думать - косяков много).

по затратам на приобретение вряд ли получится - приобретал сын, который потом в виде доли подарил отцу. налоговая, соответственно, сейчас предъявляет отцу. расходы сына здесь получается ни при чем. 

• 0

#134 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2016 - 19:46

И я про отца.

У него была "доля". Потом она "пропала". Появилась "квартира". Вопрос к налоговой: это разные объекты или нет?

Если "нет": то срок владения отсчитываем от регистрации доли.

Если "да":  куда подевалась "доля"? Она, что, ничего не стоила? Т.е. "доля исчезла" - но, скажем так, "безвозмездно" для отца? Уважаемая налоговая, если "доля появилась" - для вы это расцениваете как "доход в натуральной форме". А если "доля исчезла" - это не "расход"?

(просьба не смеяться, "вынос мозга" сознательный)

• 0

#135 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2016 - 20:11

Antiprav сказал(а) 05 Май 2016 - 13:46:

И я про отца.

У него была "доля". Потом она "пропала". Появилась "квартира". Вопрос к налоговой: это разные объекты или нет?

Если "нет": то срок владения отсчитываем от регистрации доли.

Если "да":  куда подевалась "доля"? Она, что, ничего не стоила? Т.е. "доля исчезла" - но, скажем так, "безвозмездно" для отца? Уважаемая налоговая, если "доля появилась" - для вы это расцениваете как "доход в натуральной форме". А если "доля исчезла" - это не "расход"?

(просьба не смеяться, "вынос мозга" сознательный)

ааа, дошло! 

спасибо за повторное разъяснение!

постараюсь доходчиво для налоговой переложить это на "офсальный" язык.

думаю, что официальной указиловки ждать не будем - будем уже сейчас писать - люди пожилые, очень нервничают(

заодно попробуем "пощупать" позицию налоговой для суда - боюсь, что без него, родимого, обойтись не получится((

• 0

#136 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2016 - 20:48

alwid сказал(а) 05 Май 2016 - 14:11:

постараюсь доходчиво для налоговой переложить это на "офсальный" язык.

Именно! Посидеть, обдумать, "переложить".

Возможно, есть практика КС - но не смотрел, так что пока "не в теме".

• 0

#137 bvg-at

bvg-at
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2016 - 17:53

Добрый день!

Знающие люди, ответьте, пожалуйста, на 2 вопроса:

1) Сколько лет квартира должна быть в собственности до момента продажи, чтобы продажа не облагалась налогом? Есть информация, что после трех лет не облагается. Возможно информация устарела. Есть информация, что с января 2016 года срок увеличили до 5 лет. Разъясните, пожалуйста, по срокам и как сейчас применяется правило? Налогом облагаются продажи, проведенные с января 2016 года? Или налогом облагаются все продажи, со сроком собственности меньше 3-х лет? Или налогом облагаются все продажи, со сроком собственности меньше 5-ти лет?

2) Квартира куплена в 2013 году. Начиная с первого года подавалась декларация и я получал налоговый вычет. Максимальный налоговый вычет полностью пока не получен. По истечении трех лет хочу продать квартиру. Могу ли я и дальше подавать декларацию, вплоть до получения всей максимальной суммы вычета, или с продажей квартиры право на получение налогового вычета теряется?

Заранее благодарен за ответы.

С уважением,  Вячеслав.

• 0

#138 Ciceron29

Ciceron29
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2016 - 20:05

bvg-at сказал(а) 20 Авг 2016 - 11:53:

Сколько лет квартира должна быть в собственности до момента продажи, чтобы продажа не облагалась налогом?

3 года. Если менее 3 лет, то не облагается налогом только 1 млн. 3-НДФЛ можете подавать до тех пор, пока не выберете всю сумму. Отчуждение квартиры не влечет за собой утрату данного права. Три года считайте от даты покупки до даты продажи.

Сообщение отредактировал Ciceron29: 20 August 2016 - 20:07

• 0

#139 bvg-at

bvg-at
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2016 - 03:04

Ciceron29 сказал(а) 20 Авг 2016 - 14:05:

Сколько лет квартира должна быть в собственности до момента продажи, чтобы продажа не облагалась налогом?

3 года. Если менее 3 лет, то не облагается налогом только 1 млн. 3-НДФЛ можете подавать до тех пор, пока не выберете всю сумму. Отчуждение квартиры не влечет за собой утрату данного права. Три года считайте от даты покупки до даты продажи.

Ciceron29, большое спасибо за ответ!
  • 0

#140 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2016 - 21:50

Несколько вопросов по теме:

1. Если одаряемый решит через месяц продать подаренный гараж. При налогообложении применяется ли налоговый вычет  250т.руб.по данному объекту?

2. При получении имущества в дар расчитывать на имущественный налоговый вычет не приходиться?

3. Сейчас вроде произошли изменения в законодательстве и имущественным налоговым вычетом можно воспользоваться сколь угодно раз,пока не получишь сумму 260 т.руб.?

4. А каков срок давности при заяве на имущественный налоговый вычет? Я например в 2009 году его делал, потом забил-сейчас я по той покупке в 2009 году могу продолжить, или на ту покупку забить а заявиться по свежей покупке? Или например заявиться не сегодня а например через 10 лет? Так можно? 

• 0

#141 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2016 - 19:43

apmmap сказал(а) 26 Сен 2016 - 15:50:

пока не получишь

С кого?

Посмотрите НК, все ответы там.

• 0

#142 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2016 - 21:05

Antiprav сказал(а) 29 Сен 2016 - 13:43:

С кого?

в данном случае от государства в виде возрата уплаченного ранее подоходного налога.

P.S. Если бы в НК были все ответы то и в судах бы дел не было с налоговой. 

• 0

#143 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2016 - 16:00

apmmap сказал(а) 26 Сен 2016 - 15:50:

пока не получишь сумму 260 т.руб

apmmap сказал(а) 29 Сен 2016 - 15:05:

в данном случае от государства в виде возрата уплаченного ранее подоходного налога.

Ну-ну...

И тем не менее, еще раз: ответы в НК.

• 0

#144 dimakler

dimakler
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2017 - 17:42

2) Квартира куплена в 2013 году. Начиная с первого года подавалась декларация и я получал налоговый вычет. Максимальный налоговый вычет полностью пока не получен. По истечении трех лет хочу продать квартиру. Могу ли я и дальше подавать декларацию, вплоть до получения всей максимальной суммы вычета, или с продажей квартиры право на получение налогового вычета теряется?

По первому пункту придется налоговый кодекс цитировать, наверняка здесь же в FAQ все расписано

По конкретному случаю ответить проще.

Вы можете продать квартиру без налога, потому что к вам применяются правила до изменения 2016 года.

Вы можете остаток налогового вычета на покупку использовать когда-нибудь при покупке другой квартиры

• 0

#145 MaxLP

MaxLP
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2017 - 20:22

Добрый день, помогите пожалуйста с вопросом.

После смерти отца в 2014 году, по наследству пол квартиры перешло мне, пол квартиры перешло тети. Сейчас продаем квартиру. До смерти отца тетя уже владела пол квартирой, остальная часть перешла мне меньше 3 лет назад. Должен ли я платить налог 13%? И если да, то как высчитать налог, за полную стоимость квартиры или только половину? 

• 0

#146 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2017 - 20:38

MaxLP сказал(а) 16 Мар 2017 - 14:22:

пол квартиры перешло мне, пол квартиры перешло тети

До смерти отца тетя уже владела пол квартирой

ну, не будем придираться к мелочам.

как высчитать налог

А это смотря как продавать будете...

• 0

#147 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2017 - 01:51

MaxLP, Уже обсуждалось, потрудитесь поискать 

• 0

#148 Artemmmm

Artemmmm
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2017 - 01:23

Доброго времени суток!

Нигде не нашел описания моего случая. Возникла такая жизненная ситуация:

В 2014 году купили квартиру за 4,5 млн в совместную долевую собственность, я жена и ребенок, по 1/3 у каждого. Я в 2016 году получил налоговый вычет по своей доле квартиры. Супруга и дочь не работают, поэтому им в качестве вычета получать было нечего.

В 2016 году квартиру пришлось продать. Продали за 6 млн. Соответственно общий доход составил 1,5 млн, то есть по 500 тыс. дохода на меня, жену и дочь. Со мной все понятно, я заполняю декларацию и плачу 65 тыс. рублей налога.

Вопрос про жену и дочь. Они также должны заплатить по 65 тыс. рублей налога. Но они не получали вычета при покупке этой квартиры. Можно ли параллельно с декларацией подать заявление на вычет по покупке этой же (уже проданной) квартиры для супруги и дочери? Им обеим полагается по 195 тыс., что с лихвой перекрывает налог с дохода при продаже квартиры. Понятно, что так как обе не работают, доходов у них нет и соответственно налогов они не платили. Но может ли налоговая зачесть часть вычета в качестве уплаты налога, а остальную часть вычета перенести на будующее?

Заранее спасибо!

• 0

#149 track

track
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2021 - 19:12

Добрый день. Просмотрел соответствующую ветку, но не нашел ответа на свой вопрос.В 2020 году с супругой в ипотеку приобрели трехкомнатную квартиру, до ее приобретения оформили брачный договор, в соответствии с которым  данная квартира будет являться моей личной собственностью как в период брака, так и в случае его расторжения. В  настоящее время возникла необходимость получения имущественного вычета за покупку жилья в налоговых органах. Имеет ли право моя супруга также как и я  подавать документы на получение налогового вычета? Спасибо. 

• -2

#150 Eagl :)

Eagl :)
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2021 - 21:23

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Неработающий пенсионер по инвалидности в 2020 году продал квартиру менее 5 лет в собственности. В этот же год купил другую. Возникла обязанность по уплате налога. В то же время возникло право на имущественный вычет. Была подана декларация за 2020 год, где путем декларирования доходов и заявления о применении имущественного вычета сумма налога к оплате и сумма вычета к возврату составили ноль. Этакий зачет ( я не плачу налог, государство его не возвращает.) В личном кабинете появилась надпись, что сумма вычета подтверждена, хотя декларация в статусе «на рассмотрении», последний срок  рассмотрения  — 15 апреля(истекает три месяца с момента подачи). Также у пенсионера имелась задолженность за 2019 год по налогу на доходы, в размере 13000+ пеня 500 руб. При заполнении декларации за 2020 год, была проставлена галочка в графе «я пенсионер и хочу перенести остаток вычета на предшествующие годы». Но сумма налога в 13 000 так и не списалась и висит в кабинете. Что нужно сделать, чтобы «зачесть» и долг по НДФЛ за 2019 год в счет вычета полученного за 2020 год? Подать уточненную декларацию за 2019 год? Или ждать когда декларация сменит статус на рассмотрена, и этот долг спишется автоматически? Или платить эти 13 000 а потом отправлять уточненную декларацию за 2019 год с требованием о возврате этих 13 000 руб. на основании перенесенного права имущественного вычета(но тогда в чем разница с «зачетом налога (к оплате) и вычета (к возврату) которые были поданы в 2020 году- ИФНС неоднократно подтверждала, что такой „зачет“ возможен и сам формируется при заполнении декларации, что собственно и вышло)? Заранее спасибо

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных