Если Вам это известно, то какой логикой Вы руководствовались, написав вот это:
Во-первых, мне известно, что ИП неделимо и его нельзя разбить на части и по частям отчудить.
Эти правомочия - это разве не права? Сколько их не обзывай способом использования, но по сути-то это право - право действовать определённым образом.
Нет, уважаемый, это не права в том контексте в каком мы используем этот термин в настоящей беседе. То есть варианты использования - это ни в коем случае не самобытные, существующие отдельно друг от друга права, это варианты использования РИД.
В качестве примера, возьмете...
В любой беседе, относительно гражданских правоотношений, контекст один - есть возможность на какие-то действия, значит есть на это право. ПРАВО, а не гладиолус.
Если нельзя конкретное действие или какую-то взаимосвязанную группу действий представить в качестве отдельного права, то о чём тогда тут речь:
абз 2, п 2 ст 1235 "Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату."
То есть, если вы не укажете какие-то конкретные ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ в лицензионном договоре, то лицензиат не сможет их реализовывать.
А ИП и факт пренадлежности его правообладателю - это другие по своей природе права. Право, устанавливающее связь между субъектом и объектом, из итого права у субъекта есть ещё одно право - право на определённые действия с объектом - вот о них и речь, это и есть права использоания. Права использования правообладатель может реализовывать как сам, так и предоставить их другому лицу. Если правообладатель предоставил права использования на объект в полном объёме, то он не утрачивает ИП на объект (РИД). То есть право на действия с объектом (РИД) окажутся у лицензиата, а право на объект останется у лицензиара.
С чем вы тут не согласны?
Да и в нормах, начиная с 1233 ст., говориться о "предоставлении права использования".
Ну и? предоставление, а не передача.
Вы выдернули фразу из части, где я говорю о способе использования РИД, как о праве. Читайте так: "предоставление ПРАВА использования".
Он выступает в защиту своих прав, затронутых нарушением исключительного права, принадлежащего другому лицу. Поскольку как раз-таки, ни у кого, кроме лицензиара, нет обязанности не нарушать прав, предоставленных по исключительной лицензии.
Вот тут-то есть некоторая странность (для меня).
Вы сами пишете, что лицензиат защищает СВОИ права. Он не выступает в защиту чужих прав, он не выступает в качестве 3-го лица. Какие же права лицензиата нарушает 3-е лицо, если оно нарушает ИП, принадлежащее лицензиару?
Второе. Получается странная вещь: у лицензиата нет обязанности не нарушать прав лицензиара - последний исключил его из числа всех 3-х лиц и предоставил ему право использовать РИД, но вы отрицаете, что у лицензиата возникают (или переходят) ПРАВА на определённые действия относительно объекта (те самые права использования, о которых ГК не стесняется писать вслух ).
Иными словами, по-вашему, получается, что мы не можем говорить, что лицензиат обладает требованием ко всем третьим лицам не использовать объект (РИД) теми способами, которые ему предоставлены по лицензионному договору. Но иски о защите ко всем третьим лицам он предъявлять может. Да ещё и в защиту своих прав.
Мне тут видится некоторая нестройность логики. Не согласны?
Возьмем хотя бы такую ситуацию для примера: А выдал Б исключительную лицензию. Затем, в нарушение своих обязательств по исключительной лицензии А выдал неисключительную лицензию В. Может ли Б предъявить претензию В за нарушение своего права?
Сам задаюсь этим вопросом.
Б-то подать претензию может, но в итоге всё придёт к иску о признании договора, заключённого между А и В, недействительным.
Это Вы конечно изящно свернулись. Сложнее... скорее проще. Нет тут и намека на абсолютное право.
По неисключительной лицензии сложнее.
В качестве примера: Я являюсь счастливым обладателям Office 2010 и у меня заключен лицензионный договор с корпорацией Microsoft. Вот лично Вы в связи с этим что-то мне должны?
Объясню: у лицензиата нет прав ко всем третьим лицам, которые также пользуются объектом (программой), но у него у самого есть права относительно самого объекта (программы) - он вправе использовать объект в пределах, установленных лицензией. У него же есть право ко всем третьим лицам требовать от них не мешать и не препятствовать ему в таком использовании? Это хоть и не 4-й частью регулируется, но всё равно права лицензиата относительно объекта (РИД) ОХРАНЯЮТСЯ.
В-третьих, по поводу письма ВАС о цессии и аренде. Вы думаете, что если п. 2 ст. 615 содержал бы открытый перечень, то ВАС дал бы добро на уступку прав аренды?
Да кто ж его знает. Я бы не дал на месте ВАС .
Ну вот и я бы не дал
Потому что у арендатора есть права относительно объекта - недвижимого имущества, а именно: право пользования им (в пределах, установленным в арендодателем), а это нифига не обязательственное право (как мне кажется) и защищается оно другими способами.
Сообщение отредактировал Tamer: 20 November 2015 - 04:04