а, ну да. и такое тоже бывает. только это не совсем правильно. точнее, правильно можно сделать, но почти никогда не делают
|
||
|
Односторонние КС и Заказчик нас теперь не знает(
Отправлено 10 December 2015 - 16:33
Отправлено 10 December 2015 - 16:47
Ну тем более суды, скорее всего, не вдаются в разницу между разными видами подряда.
Отправлено 10 December 2015 - 17:04
Я бы в исковом писала примерно следующее.
Подрядчик работы выполнил, КСки составил, передал заказчику. Заказчик возражений против КСок не предоставил, однако конклюдентными действиями (частичная оплата) подтвердил факт выполнения работ и отсутствия претензий.
Ну и продумала бы, что говорить, если встанет вопрос: если КСки были переданы и по факту одобрены, то зачем их высылали повторно.
Я то же об этом думала, но меня останавливает тот факт, что по договору все платежи называются "Авансом", кроме последнего, закрывающего. И потом, КСки оформлялись по завершении работ ( так по договору положено), так что связать факт оплаты с приемкой работ если и можно, то лишь косвенно(
Отправлено 10 December 2015 - 17:14
Я то же об этом думала, но меня останавливает тот факт, что по договору все платежи называются "Авансом", кроме последнего, закрывающего. И потом, КСки оформлялись по завершении работ ( так по договору положено), так что связать факт оплаты с приемкой работ если и можно, то лишь косвенно(
Смотрите. Позиция по делу - это как невеста: когда она вся такая из себя красивая, она ещё может повыбирать женихов, а как обстоятельства всякие подпирают да красоты нету, то уж тот, кто не успел убежать, тот и жених.
Так и позиция по делу. Если бы у Вас была красивая позиция - с доказательствами принятия КСок уполномоченными лицами и всеми прочими документами, можно было бы повыбирать среди доказательств получения КСок те, что покрасивше, а остальные отвергнуть.
Но у Вас ситуация не столь радостная. Доказательств наличия полномочий у руководителя проекта нет, из обстановки эти полномочия однозначно не следуют, удастся ли доказать при помощи косвенных доказательств, что эти полномочия следовали из обстановки, - ХЗ.
А потому надо ловить имеющиеся доказательства. Оплата есть? Есть. За выполненные работы? Да. Оплата после срока выполнения работ? Да. Ну и пуская это аванс, но если бы работы не были выполнены, заказчик мог бы и не выплачивать аванс, заранее понимая, что он тут же этот аванс потребует назад, т.к. аванс подрядчиком не отработан. Вот над тем, как эту мыслю можно обыграть, надо подумать. Но опять же: я бы указывала в иске, что оплата - доказательство принятия работ. Додумается заказчик сказать, что это аванс, - тогда и надо будет дополнительно обосновывать своё утверждение.
Отправлено 10 December 2015 - 17:17
А это я бы не стала сразу в иске выкладывать, но в уме бы держала. Почему? Потому что я стараюсь без надобности не лезть в какие-то мелкие детали. Если факт подтверждается не одним-двумя документами, а целой их массой, то "расшатывание" позиции по части этих документов может привести к самым непредсказуемым последствиям. Например, пишет человек, что выполнение работ подтверждается перепиской. Перепиской вообще, а не конкретными одним-двумя письмами. И тут ответчик из рукава достаёт какое-нибудь письмецо, в котором речь идёт о невыполнении работ. И вот уже следует ответ: "Доводы истца о том, что факт выполнения работ и их принятия подтверждается перепиской, не соответствует действительности и опровергается следующим....". А там уже, глядишь, и подорвано доверие к тому, что истец говорит, и уже ко всей позиции нет доверия. Поэтому я за то, чтобы в иске ссылаться только на конкретные документы и если можно обосновать, как конкретный документ подтверждает факт выполнения работ, а остальное держать "про запас", на случай, если основная линия будет прорвана.
Наверное вы правы, тут надо смотреть что конкретно написано в иске Заказчика о возврате аванса. на какие док-ва он ссылается и уже из этого делать соотвествующие выводы. Тем более если подряд таки строительный, что бремя доказывания обоснованности неподписания одностроненного акта лежит уже на Заказчике. Вот пусть и доказывает.
Тем более линия защиты автора должна строиться в двух документах - отзыве на иск о возврате аванса и встречке о взыскании стоимости неоплаченных работ
Заказчик пока прислал только претензию, в которой перепутал всё что можно: даты, номера договоров, суммы и даты платежей. Но мы четко понимаем, что иск будет, и совсем скоро. Поэтому готовим свой иск, чтобы подать его первыми. В конце-концов, Заказчик должен нам 1,8 млн)) Цель иска-не взыскать эти 1,8 млн, (хотя это и приятный бонус), а отбиться от встречных претензий и зафиксировать факт выполнения работ.
Начала писать иск. Читаю-понимаю что бред.( Исковое К.docx 29.28К 139 скачиваний
Отправлено 10 December 2015 - 17:44
исковое еще не читал, но, КМК, зря Вы себя кошмарите) Несложное дело, есть полное понимание ситуации, достаточное количество доказательств и суд.практики)) Все будет хорошо)
Отправлено 10 December 2015 - 17:49
Читаю-понимаю что бред.( Исковое К.docx
я бы сказал, что информации и текста избыточно много.
и расчет бы делал в виде отдельного документам
и на первом этапе не вдавался бы в нюансы
и проценты бы не требовал, т.к. была просрочка
но на вкус и цвет фломастеры разные.
п.с. да, о том, какая должна быть отметка на актах и не нужно ли их отправить заказчику еще не думали? )
Отправлено 10 December 2015 - 17:52
Но мы четко понимаем, что иск будет
есть возможность, что иск будет таким же "красивым", как и претензия
Поэтому готовим свой иск, чтобы подать его первыми
а вот тут не согласна. если видите шансы выиграть - надо подаваться. если не видите, но хотите
отбиться от встречных претензий и зафиксировать факт выполнения работ
то первыми - не стоит. ИМХО.
тем более, что зафиксировать ничего не получится.
Отправлено 10 December 2015 - 17:52
исковое еще не читал, но, КМК, зря Вы себя кошмарите) Несложное дело, есть полное понимание ситуации, достаточное количество доказательств и суд.практики)) Все будет хорошо)
Спасибо Вам на добром слове!))
В общем-то, я с Вами согласна. Тем более что на стройплощадке повсеместная практика приемки документов и ТМЦ прорабами, начальниками участков и прочими товарищами, многие из которых даже не оформлены на работу.
Видимо я просто нутром чую, что РП на подписывал моим клиентам документов задним числом, т.к. сегодня я узнала, что этого РП Заказчик уволил недавно.
Отправлено 10 December 2015 - 17:53
КМК, зря Вы себя кошмарите
соглашусь. шансы выиграть по-моему есть, попробовать можно. не надо воспринимать ситуацию так, словно, если со стороны Вашего клиента/РД доки не были оформлены надлежащим образом, это неизбежно означает, что работы выполнены не были. суды постепенно отходят от излишнего формализма в процессе.
Отправлено 10 December 2015 - 17:55
Читаю-понимаю что бред.( Исковое К.docx
я бы сказал, что информации и текста избыточно много.
и расчет бы делал в виде отдельного документам
и на первом этапе не вдавался бы в нюансы
и проценты бы не требовал, т.к. была просрочка
но на вкус и цвет фломастеры разные.
п.с. да, о том, какая должна быть отметка на актах и не нужно ли их отправить заказчику еще не думали? )
Блин, согласна по всем пунктам! Поэтому и взбесило меня получившееся исковое: текста много, смысл теряется. А это я еще три договора не объединила в один иск! А то было бы вообще не читаемо!
Проценты просить не буду. Это скорее по инерции написала)))
Акты (если Вы имеете ввиду КС-ки) содержат отметку "подписаны в одностороннем порядке в связи с отказом ООО "***" от подписания. Дата."
Отправлено 10 December 2015 - 17:59
в связи с отказом ООО "***" от подписания
а был отказ? )
Отправлено 10 December 2015 - 18:04
Видимо я просто нутром чую, что РП на подписывал моим клиентам документов задним числом, т.к. сегодня я узнала, что этого РП Заказчик уволил недавно.
Тем более, связывайтесь с РП и готовьтесь его вызывать свидетелем.
Акты (если Вы имеете ввиду КС-ки) содержат отметку "подписаны в одностороннем порядке в связи с отказом ООО "***" от подписания. Дата."
Лишнее это, КМК....
у Вас же не стройподряд.
Отправлено 10 December 2015 - 18:04
в связи с отказом ООО "***" от подписания
а был отказ? )
27.04.2015 на Объекте РП вручили КСки под опись, и приглашение на приемку работ. Прошло полгода-и тишина. Ни мотивированного отказа, ни уведомления о дате проведения приемки... Это не отказ?
Отправлено 10 December 2015 - 18:05
Смотрите. Позиция по делу - это как невеста: когда она вся такая из себя красивая, она ещё может повыбирать женихов, а как обстоятельства всякие подпирают да красоты нету, то уж тот, кто не успел убежать, тот и жених. Так и позиция по делу. Если бы у Вас была красивая позиция - с доказательствами принятия КСок уполномоченными лицами и всеми прочими документами, можно было бы повыбирать среди доказательств получения КСок те, что покрасивше, а остальные отвергнуть.
Вам книги надо писать)
Отправлено 10 December 2015 - 18:06
у Вас же не стройподряд.
Ну привязка к объекту есть. То есть-работы по договору не отделимы от строящегося здания, являющегося Объектом.
Отправлено 10 December 2015 - 18:07
Я расчеты обычно отдельно делаю...не тулю в иск цифры.
Отправлено 10 December 2015 - 18:08
то первыми - не стоит. ИМХО. тем более, что зафиксировать ничего не получится.
я кстати согласен. Если уверены что иск будет - дождитесь. И сразу поймете, какие карты на руке у Заказчика, да и оцените его юристов (по тому как написан иск можно многое понять). От этого будете плясать. ИМХО
Отправлено 10 December 2015 - 18:09
Вам книги надо писать)
Так дописываю уже.
Автор, я первую страничку переделала, а дальше сами...Своей работы полно...
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 December 2015 - 18:12
И сразу поймете, какие карты на руке у Заказчика, да и оцените его юристов (по тому как написан иск можно многое понять).
Не факт. Есть такая процессуальная диверсия: расслабить противную сторону идиотским обоснованием требований) Иногда забавные результаты дает))
Отправлено 10 December 2015 - 18:14
И сразу поймете, какие карты на руке у Заказчика, да и оцените его юристов (по тому как написан иск можно многое понять).
Не факт. Есть такая процессуальная диверсия: расслабить противную сторону идиотским обоснованием требований) Иногда забавные результаты дает))
Угу...особенно когда от них картинно отказываешься демонстрируя редкостное великодушие уже перед оглашением материалов...а поезд тютю...то, что важно было уже пропихнули и внимание на это не обратили.
Отправлено 10 December 2015 - 18:18
Fidelis, прочитал иск. пожалейте Суд!) зачем сходу сссылки на паспорта сертификаты и прочая и прочая! Коротко и просто: 1. Фактические обстоятельства: заключен договор, СУ: предмет, цена, сроки. Договор истцом исполнен, ответчик приглашен для приемки (письмо ___ вручено___). Ответчик от приемки и оплаты в полном объеме уклоняется. Оплачено ответчиком 2 рубля, задолженность 3 рубля. 2. правовое обоснование требований (ну тут наверное справитесь) 3. Соблюдение досудебного порядка\подсудность\третейка (не знаю что там у вас). Точка!)
Ну стратегии разные есть, другое дело часто ли они применяются и кто на них ведется. Автор судя по всему не из тех кто ведется
Отправлено 10 December 2015 - 18:25
не -не-не))
Прошу суд:
1. Принять настоящее исковое к производству.
2. Взыскать с ....
автор - впечатлительная, эмоциональная и не очень уверенная в себе (пока). Я бы на месте противной стороны завел в процесс двух представителей. "Злобный (тупой) и правильный (хороший)" . И раскачивал бы - провоцировал автора выходками и репликами "злобного". С целью, чтобы уже на предварительном автор все доводы выложила)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных