Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

ПП: ИП vs ФЛ (частная практика)

Сообщений в теме: 142

#126 Ариох Бельский

Ариох Бельский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2020 - 18:37

В такой ситуации в реестре ПП будет указано "Зам. начальника юридического отдела ООО "Ромашка"". И вопросов, вроде бы, не должно возникать.

Так в этом как раз и проблема. Сейчас-то должность не указывается в реестре ПП. Ни у меня, ни у патентного поверенного, которому Налоговая служба уже предъявила описанную мной выше претензию. Так что проблема существует уже сейчас. А что там будет потом... это, как говорится, бабушка надвое сказала.

• 0

#127 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2020 - 20:48

Трындец!
Я тоже в штате.
У меня должность - патентовед. И такая должность есть в тариыной сетке.
А патентный поверенный- это статус.
Никто ж адвоката в штат не берет, берут юриста или юрисконсульта.

Видела тут в реестре: несколько человек отказались от статуса сами, по заявлению.
Как бы вообще до такого не дошло..
А заявитель сам все подписывать будет;)
  • 0

#128 Laly_ip

Laly_ip
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2020 - 12:29

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, зеленому ПП  :))

По реестру я трудоустроена, но иногда бывают 2-3 договора в год. Задумалась, а может ПП стать самозанятым (в дополнение в основному месту работы)? В описании этого режима не вижу ограничений ни для ПП, ни для имеющих трудоустройство.

Есть у кого-нибудь такой опыт?

• 0

#129 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2020 - 18:02

а может ПП стать самозанятым (в дополнение в основному месту работы)?

А самозанятый вообще может быть трудоустроен?

• 0

#130 Laly_ip

Laly_ip
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2020 - 18:54

а может ПП стать самозанятым (в дополнение в основному месту работы)?

Изначально мне попадалась информация о том, что нет. Но в официальной (в законе, на сайте налоговой, где приведены разъяснения) я не вижу сейчас такого ограничения.

В лица, которые не вправе применять режим, ни ПП, ни трудоустроенные не попадают:

Скрытый текст

Есть разве что указание, что доходы от некоторых видов деятельности не признаются налогоблагаемым доходом для целей этого режима. Там и доходы от трудовой деятельности и договоров с бывшими (2 года) работодателями, и медиаторы, оценщики, нотариусы, адвокаты. ПП нет.

Скрытый текст

Ну и интересует вопрос, нужно ли мне в такой ситуации добавлять еще частную практику в реестр (почитала эту тему, волосы дыбом встали).

Проблема появилась сейчас, когда готовится договор с физ. лицом, а как я поняла, он должен за меня взносы платить, не хотелось бы заказчика обременять этим. 

• 0

#131 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2020 - 19:14

с физ. лицом, а как я поняла, он должен за меня взносы платить

Хм, всегда думал, что взносы платит налоговый агент, то есть юрлицо или ИП, которые наняли физика по ГПХ. 

Но в официальной (в законе, на сайте налоговой, где приведены разъяснения) я не вижу сейчас такого ограничения.

Я так понимаю ограничение следует из того, что самозанятый вообще не имеет права заключать с юрлицами ТД. И если налоговая договор ГПХ с самозанятым квалифицирует, как трудовой, то налоговому агенту влетит по самое.

Ну и интересует вопрос, нужно ли мне в такой ситуации добавлять еще частную практику в реестр

Самозанятые взносы не платят, так что как частнопрактикующий сейчас (до нового закона о ПП) заплатите взносы, как платят адвокаты и нотариусы. 

• 0

#132 Laly_ip

Laly_ip
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2020 - 22:44

с физ. лицом, а как я поняла, он должен за меня взносы платить

Хм, всегда думал, что взносы платит налоговый агент, то есть юрлицо или ИП, которые наняли физика по ГПХ. 

Если договор между ФЛ (исполнитель) и ЮЛ/ИП (заказчик), то да, они являются налоговыми агентами. А если между ФЛ (исполнитель, ПП) и ФЛ (заказчик), то ФЛ-заказчик, как я поняла, тоже должен платить взносы, а значит встать на учет как их плательщик (в общем это для ФЛ-заказчика лишние заботы).

Но в официальной (в законе, на сайте налоговой, где приведены разъяснения) я не вижу сейчас такого ограничения.

Я так понимаю ограничение следует из того, что самозанятый вообще не имеет права заключать с юрлицами ТД. И если налоговая договор ГПХ с самозанятым квалифицирует, как трудовой, то налоговому агенту влетит по самое.

Я не вижу такого ограничения в законе, но допускаю, что просто не вижу)

И мы не говорим о трудовой деятельности под маской ГПХ, мы говорим о разовых юридических услугах.

• 0

#133 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2020 - 03:15

может. но не по месту основной работы.

• 0

#134 Laly_ip

Laly_ip
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2020 - 10:44

может. но не по месту основной работы.

Письмо Минфина от 1 февраля 2019 г. N 03-11-11/5884 (с пониманием статуса писем, но все же):

Скрытый текст

То есть в свое свободное от трудовой деятельности по ТД время я могу вести деятельность, доходы от которой облагаются налогом на проф. доход.

Остается вопрос, как все это сочетается с ПП. 

• 0

#135 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2020 - 17:48

как все это сочетается с ПП. 

Ну в этой части ограничений действительно не было.

Я в этой теме ранее (в том году) этот налоговый режим считал - для себя выяснил, что удобнее ПП-ИП, из-за ограничений дохода. Но в вашей ситуации я бы тоже рассматривал самозанятость. 

• 0

#136 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2020 - 13:59

По реестру я трудоустроена, но иногда бывают 2-3 договора в год. Задумалась, а может ПП стать самозанятым (в дополнение в основному месту работы)? В описании этого режима не вижу ограничений ни для ПП, ни для имеющих трудоустройство.

Тут дело такое: в качестве патентоведа, может быть, и можно быть самозанятым, но в качестве патентного поверенного - нет, ибо деятельность поверенного (т.е. представителя) по определению - выполнение поручений клиентов:
Не вправе применять специальный налоговый режим... лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения... (ст. 4 п. 2(5) № 422-ФЗ)

http://www.consultan...246bac59da2b69/

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 18 November 2020 - 14:06

• 0

#137 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2020 - 22:58

Станислав Федоров, а что мешает в своей деятельности не брать поручения? 

• 0

#138 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2020 - 00:00

Станислав Федоров, а что мешает в своей деятельности не брать поручения? 

Ну, можно, конечно, составить заявку и не подавать ее. Или написать ответ на запрос и не отправлять его в Роспатент. Но такая деятельность получается не столь интересной в финансовом смысле. Ибо услуга "под ключ" - одна цена, а полуфабрикат услуги - совсем другая.

• 0

#139 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2020 - 00:08

Станислав Федоров, мы говорим о самозанятых, где доход ограничен 2,4кк в год - это итак "не столь интересно в финансовом смысле". 

К тому же для заявителя разница только в том, что будет использована его ЭЦП или такой самозанятый все эти документы за подписью заявителя ножками/почтой отправит.

Уж поручительство помехой самозанятому ПП быть не может.  

• 0

#140 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2020 - 19:47

Уж поручительство помехой самозанятому ПП быть не может.

Ну, если указывать адрес для переписки не ПП, а самого заявителя, то, наверное, да. Но это как-то... не по-взрослому, что ли... Не солидно. Отдает какой-то сельской самодеятельностью. Кроме того, автоматически выпадает обслуживание удаленных клиентов, включая иностранцев - а ведь это наиболее жирный кусок пирога.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 19 November 2020 - 19:54

• 0

#141 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2020 - 23:35

Станислав Федоров, ну вам отчисления в бюджет уменьшить или солидность показать кому-то? Понятно, что самозанятый ПП это халтурка, но мы же не об этом, а о том, можно или нет.  

• 0

#142 Laly_ip

Laly_ip
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2020 - 14:30

Тут дело такое: в качестве патентоведа, может быть, и можно быть самозанятым, но в качестве патентного поверенного - нет, ибо деятельность поверенного (т.е. представителя) по определению - выполнение поручений клиентов:
Не вправе применять специальный налоговый режим... лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения... (ст. 4 п. 2(5) № 422-ФЗ)

http://www.consultan...246bac59da2b69/

Станислав Федоров, спасибо за комментарий. Я обратила внимание на это ограничение, но пока так и не добралась покопаться в сущности договора поручения (кроме поверхностного понимания), может там можно найти за что зацепиться)

К Вашему замечанию про патентоведа: наличие/отсутствие статуса ПП у патентоведа не меняет рода его деятельности совсем. Что я готовила и подавала заявки с подписью своей ЭЦП до статуса ПП, что сейчас. Разница только в форме доверенности от заявителя. Т.о. и до ПП я не могла бы самозанятой и сейчас по объектам вне специализации не могу.. В общем, ушла думать дальше)

Сообщение отредактировал Laly_ip: 20 November 2020 - 14:31

• 0

#143 Альт

Альт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2023 - 13:36

Уважаемые, а можно освежить тему?

У меня раньше в реестре ПП было указано как место работы ООО, мы с ООО расстались, и теперь в реестре указана "самостоятельная деятельность". А по факту я просто чилю несколько месяцев. И тут неожиданно выясняется, что я уже учтена в налоговой в качестве ПП, занимающегося частной практикой. Это что для меня значит? Вмененные взносы как для ИП? Я даже не знаю куда их платить ПП :)) . А в личном кабинете налогоплательщика вообще сейчас какая-то пустыня нового формата. И еще нужно заполнение и подача деклараций? Что вообще у нас происходит?

Если я не собираюсь дальше работать как ПП, мне что реально из реестра лучше удаляться, чтобы не платить и не заполнять?

И коллизии с ИП и ПП как-то прояснились? ОКВЭД для ИП играет какую-то роль для разрешения коллизий с налогообложением? Просто только что собралась регистрироваться в качестве ИП и тут все это прочитала...

Я уже была длительное время ИП на УСН параллельно с трудовым в ООО, и вообще никаких проблем не было (отчетность по ИП  мне хорошо знакома). Но сейчас что-то новенькое.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных