Перейти к содержимому

- - - - -

представительство в суде

Сообщений в теме: 371

#126 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 15:18

GVE

Т.е. требования о наличии диплома о юр.образовании для  адвоката, прокурора, судьи, юрисконсульта - Конституцию РФ не нарушают. А вот представительство в суде - нарушает. Где логика? 

С моей точки зрения, это фактически ограничивает доступ к правосудию.

Там, где требуется оказание квалифицированной юридической помощи в суде, т.е. выстраивание юридической позиции по делу и совершение процессуальных действий по ее поддержанию, пусть все это совершает юрист. Не возражаю. 

По делам несложным, типовым, которые требуют только знания процедуры - ну зачем там нужен именно юрист?  Составить заявление о вынесении судебного приказа или типовой иск о взыскании дебиторки - это может сделать любой, который прочитает соответствующие главы кодекса.   

А изменения в кодексы таковы, что теперь вся страна кипит мозгами - надо ли заказывать своему курьеру диплом гарвардской школы права только для того, чтобы он мог в суде получить на руки исполнительный лист. 

Ни что не мешает вызвать бухгалтера в качестве специалиста или свидетеля.  

Да, в арбитраж приглашают свидетелей крайне неохотно 

Кроме того, зачем мне было вызывать того же бухгалтера в качестве свидетеля, если у меня к нему вопросов как к свидетелю не было? Да и не свидетель он в строгом понимании -его задача дать пояснения по какой причине было совершено именно такое действие в бухучете, выполнена именно определенная проводка. Специалист? А для чего мне составлять еще одно ходатайство о привлечении бухгалтера в процесс в качестве специалиста, предъявлять документы об его квалификации, а суду тратить время на рассмотрение такого ходатайства?   

Почему, в конце концов, я не могу ограничить полномочия представителя "неюриста" только дачей пояснений по делу, если мне так удобнее? 

Сообщение отредактировал Alexander V: 03 October 2019 - 15:19

• 0

#127 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 15:57

Следуя Вашей точки зрения - запрет практиковать магам-целителям это ограничени доступа к медицинской помощи.

Там, где требуется оказание квалифицированной юридической помощи в суде, т.е. выстраивание юридической позиции по делу и совершение процессуальных действий по ее поддержанию, пусть все это совершает юрист.

Вот это самое деление на "формальные" и "сложные" дела приводит к тому, что люди умудряются проигрывать такие дела, которые проиграть невозможно.

Составить заявление о вынесении судебного приказа или типовой иск о взыскании дебиторки - это может сделать любой,

Ради интереса сходите в мировой суд и посмотрите, что подают заявители. Имею в виду содержание заявлений. Народ с шаблона не может списать заявление о разводе или взыскании алиментов. 

А изменения в кодексы таковы, что теперь вся страна кипит мозгами

Да полноте Вам из клопа кита воять. Проблема дутая.

зачем мне было вызывать того же бухгалтера в качестве свидетеля, если у меня к нему вопросов как к свидетелю не было?

Вопрос возник у суда, при этом Вы на него ответить не можете. В Вашем праве либо не ответить, либо предоставить доказательство, дающее суду ответ на заданный вопрос.

В данном случае этим доказательством будут пояснения бухгалтера, который скажет, что мол налогооблагаемая база в месяце декабре была такой, потому, что подрядчик не предоставил крывающих документов и т.д. 

Специалист? А для чего мне составлять еще одно ходатайство о привлечении бухгалтера в процесс в качестве специалиста, предъявлять документы об его квалификации, а суду тратить время на рассмотрение такого ходатайства?    Почему, в конце концов, я не могу ограничить полномочия представителя "неюриста" только дачей пояснений по делу, если мне так удобнее? 

Ни что не мешает бухгалтеру составить письменные пояснения, которые будут подписаны и представлены в суд Вами.

• 0

#128 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 16:59

В данном случае этим доказательством будут пояснения бухгалтера, который скажет, что мол налогооблагаемая база в месяце декабре была такой, потому, что подрядчик не предоставил крывающих документов и т.д. 

Ну, правильно - будут. Только что случится, если  бухгалтер даст такие пояснения в качестве представителя стороны?

Ни что не мешает бухгалтеру составить письменные пояснения, которые будут подписаны и представлены в суд Вами.

Бухгалтеру, может, и не мешает, а мне?

Есть разные ситуации, когда удобнее поступить так, как Вы говорите, а иногда иначе.

Представьте, я сижу в налоговом споре. Судья (видимо сам в прошлом бухгалтер) полез в бухгалтерские вопросы и начал задавать вопросы типа - а почему это у вас учтено на 90-м счете? И что мне сказать - "погодите, уважаемый суд, у меня тут бухгалтер сидит недалеко - километрах в двадцати, я щас сбегаю, отберу  показания и вернусь?"  Но бухгалтер сидит не в 20 км, а тут же, в процессе, с полномочиями представителя. Он встает и говорит - а вот потому-то. Так в том деле и обходились - я давал пояснения по документальному оформлению сделок и юридической части, бухгалтер по специфическим финансовым вопросам. Итог - экономия времени и процессуальная победа. 

Кроме того. Привлекать "неюристов" в процесс только в качестве свидетелей или специалистов не всегда целесообразно. Роль свидетеля или специалиста ограничена - один обязан только отвечать, другой - давать пояснения, а поддерживать позицию стороны или опровергать ее они не могут. 

В одном деле технический специалист участвовал наряду со мной как представитель . Только как специалист он мне не был нужен, потому что ему отводилась более активная роль - он должен был принимать участие в исследовании доказательств, задавать другой стороне вопросы причем, требующие познаний в грузоподъемной технике, и участвовать в допросе эксперта. 

В другом же деле я оформил нашего представителя как специалиста, так как его показания в этой роли имели бы больший вес для суда, что и оправдалось. 

Так что разные бывают ситуации. А кодекс в плане норм о представительстве стал деревяннее, ввел не оправданные и не удобные ограничения на  способы доказывания.   

Да полноте Вам из клопа кита воять. Проблема дутая.

Если по-Вашему проблема надумана, тогда ответьте - чтобы  представителю стороны прийти в арбитражный суд и (например) снять копии с 5 по 45 страницы дела, нужно ли представителю предъявлять юридический диплом? 

Сообщение отредактировал Alexander V: 03 October 2019 - 16:55

• 1

#129 nikolaj-vl

nikolaj-vl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 17:01

Что ж, брать "адвоката" который должен вести дело против "потенциальных" своих руководителей?      

Вы, очевидно, не знаете значения слова "потенциальный".  Это раз.

Два - ведите дело сами, ни кто не запрещает.

Три - дипломы о юр.образовании есть не только у адвокатов.

Четыре - ни один из упомянутых вами органов не является ни прямо, ни косвенно "руководителем" адвокатов.

-полностью с Вами согласен. Все выражения - это обобщение. "потенциальный" - означает, что сегодня адвокат работает в одной структуре и курирует дело, в котором указанные органы являются ответчиками, а "завтра" может перейти работать другую структуру, где бывшие "ответчики" будут для него прямыми или косвенными "начальниками". Сам, работая не на последних должностях в гос. и бизнес - организациях понимаю, что "город", а даже "страна" "маленькие" - сегодня меня контролируют гос. организации, а завтра я работаю в их же структуре.

Как-то, примерно, так:

-сегодня он адвокат/судья/юрисконсульт какой-то организации, а завтра (не считая доп. образования//примерно//) он работает в организации, против которой ранее вел дело.

Совершенно недавно ещё раз убедился, что телефонное право/деньги/мантия/мундир продолжают существовать и выражение "плевать против ветра" - то же.    

• 0

#130 nikolaj-vl

nikolaj-vl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 17:23

nikolaj-vl, ... Кому нужны ныне стажёры?

- могу ответить:

когда почти 20 лет назад надо было трудоустраивать выпускницу техникума - архитектора, на бирже труда мне ответили: "...да Вы что!? Она выйдет замуж, через год родит, а организация 3 года!!! держи место!!!" - пришлось действовать самому.

Сейчас встречаюсь с людьми с юр. "вышкой" и стажем работы юрисконсультом или в следователем 20 !!! лет и предлагающем очевидные ГЛУПОСТИ - тогда простите! Что можно о них сказать? Нас в СССР учили, что образование (высш./средн.) дается не только для того, что бы только на полученные знания опираться, но и, если надо, найти ответы на свои вопросы где нужно или постоянно повышать знания.

Так, что стажер может пойти секретарем в суд, к нотариусу.... помощником юрисконсульта организации (разносить бумаги, запросы) для начала.      

• 0

#131 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 17:23

Только что случится, если  бухгалтер даст такие пояснения в качестве представителя стороны?

Ровно тоже, что и в случае описанном выше - вы получите доказательство своей позиции.

Представьте, я сижу в налоговом споре. Судья (видимо сам в прошлом бухгалтер) полез в бухгалтерские вопросы и начал задавать вопросы типа - а почему это у вас учтено на 90-м счете?

При подготовке к делу этот вопрос должен был возникнуть сначала у Вас. А коль не можете ответить - ходатайствуйте об отложении.

Привлекать "неюристов" в процесс

Процесс для того и процесс, чтобы его вели юристы. А присутствие неких "осведомленных" лиц это лишь часть процесса называемая "предоставление доказательств".

Если по-Вашему проблема надумана, тогда ответьте - чтобы  представителю стороны прийти в арбитражный суд и (например) снять копии с 5 по 45 страницы дела, нужно ли представителю предъявлять юридический диплом? 

Изготовьте доверенность с указанием данных диплома и с его ксерокопией на обороте самой доверенности. И будет Вам счастье.

• 0

#132 nikolaj-vl

nikolaj-vl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 17:31

апелляционные жалобы на решения мировушек

- а так же райсудов! - Если район. администрация по представительству "участкового" выносит постановление, а рай. прокуратура поддерживает это постановление в ответ на жалобу, что скажут "в верхах" пострадавшему. Участковому надо выполнить план по постановления! А кто защитит "бедного крестьянина", куда ему "податься"?  

• 0

#133 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 17:45

Ровно тоже, что и в случае описанном выше - вы получите доказательство своей позиции.

Правильно, никакой разницы не будет, если "неюрист" даст показания в качестве представителя стороны или произнесет то же самое, но в качестве свидетеля или специалиста. А если разницы нет, то для чего ограничили представительство для неюристов?

При подготовке к делу этот вопрос должен был возникнуть сначала у Вас. А коль не можете ответить - ходатайствуйте об отложении.

Извините, все на свете знать и во всем разбираться невозможно. Невозможно и точно предугадать - какие вопросы задаст суд. Ходатайствовать всякий раз об отложении чтобы покопаться в справочниках и энциклопедиях - терять время свое и суда. Зачем его терять, если на часть узкоспециальных вопросов может ответить представитель, являющийся спецом? Каковой может не только дать пояснения, но и при случае поддержать позицию. 

Процесс для того и процесс, чтобы его вели юристы. А присутствие неких "осведомленных" лиц это лишь часть процесса называемая "предоставление доказательств".

Пусть юристы и ведут - вырабатывают правовую позицию, ее поддерживают и в зависимости от обстоятельств решают - в каком качестве привлекать в процесс "осведомленных лиц".  Выше я показал как это может быть.

Изготовьте доверенность с указанием данных диплома и с его ксерокопией на обороте самой доверенности. И будет Вам счастье.

То есть диплом чтобы просто сфоткать дело нужен? Значит, в Вашей интерпретации кодекс создает проблему тем, у кого разная техническая работа (сфотографировать листы дела, получить в суде документ и т.п.) - функция "побегушек", а не юристов с дипломом. Теперь сам юрист, вместо того, чтобы анализировать информацию, которую собрал его помощник, или представительствовать в суде, должен будет выкраивать время на разную неквалифицированную работу. С новым счастьем, да!

• 0

#134 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 18:25

кодекс создает проблему

Проблему создаете Вы. Я в этой ситуации проблему не вижу.

Пусть юристы и ведут - вырабатывают правовую позицию

Правовая позиция без знания вопроса имеет свойство глиняных ног Колосса.

Извините, все на свете знать и во всем разбираться невозможно.

Невозможно. Но можно задавать правильные вопросы и получать ответы. Чтобы потом транслировать их в суде, обосновывая свою правовую позицию.

Ходатайствовать всякий раз об отложении чтобы покопаться в справочниках и энциклопедиях - терять время свое и суда.

Был у меня спор по договору аренды понтона с буксиром. Все документы (договора, акты передачи, возврата) подписаны. Тот самый случай, который Вы называете "типовым".

Но ответчик заявил о несогласии по ряду причин, начиная с неуполномоченного лица, заканчивая ненадлежащим состоянием арендуемых судов. Опа, а вечер перестал быть томным дело то из "типового" превратилось в довольно сложное с точки зренения как применения норм права, так и с вопросами доказывания. И что прикажете делать "техническому исполнителю"? Передавать дело "юристу с дипломом"?

Но это лишь присказка.

В одном из заседаний судья задает вопрос: "Почему я должна верить истцу, что понтон может использоваться без сопровождающего судна?"

Я - назначение понтона вполне очевидно.

Судья - Для меня не очевидно. Я считаю, что раз истец передал понтон с буксиром, то возврат буксира лишает понтон потребительской ценности.

Я ни хрена не специалист в морских судах. Но я сделал именно это - ходатайствовал

об отложении чтобы покопаться в справочниках и энциклопедиях

И предоставил в суд пояснения со ссылками на Большой энцеклопедический словарь,  Морской словарь, Толковый военно-морской словарь. И убедил суд в обоснованности своих пояснений и наличии потребительской ценности понтона, как самостоятельного плавсредства.

Зато потом вдвое приятнее было видеть эти выдержки в итоговом судебном акте.

• 0

#135 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 19:14

У меня однажды в налоговом споре судья потребовал пояснения по нашему бухучету. Я не бухгалтер, поэтому на очередное заседание пришел с нашим штатным замглавбуха.  Которая в качестве представителя и дала соответствующие пояснения.   А в нынешней ситуации что я должен быть делать? Представителем бухгалтер быть не может - не юрист. Привлечь свидетелем, но свидетелем чего? Вызвать в качестве специалиста?

Ходатайствовать о допуске (привлечении, вызове) в качестве специалиста. В принципе, если пояснение судье нужно - за ним не заржавеет. Хуже, если оно нужно Вам - а судье пофиг или, хуже того, сам судья заинтересован побыстрее разобрать дело, и ему не нужны никакие пояснения, способные внести сомнения в отношении решения. У меня больше опыта именно по отказам судов в привлечении специалистов, при том, что специалист ждёт в коридоре или прямо на заседание заходит, и у меня в руках веер документов, подтверждающих его квалификацию. Суд попросту не усматривает необходимость в том, чтобы слушать специалиста, и точка. Много раз на этом погорев, я начал делать доверенности на своих специалистов. То есть, сначала я заявляю о вызове специалиста, а когда суд отказывает - прошу допустить этого же гражданина в качестве представителя. До 01.10.2019 г. суд не мог в этом отказать. После 01.10.2019 г. не только сможет, но и обязан будет в таком допуске отказать. Более того, может быть, если не все судьи не всякий раз будут дипломы проверять, то реально кто-нибудь сможет проскакивать по доверенности без диплома. Но не в моём случае. Я не могу же этого человека сразу по умолчанию представителем провести в зал. А уж если я акцентировал внимание на дипломах специалиста = я автоматически заявил о том, что юридического образования у данного гражданина не имеется. Или, как минимум, спровоцировал вопрос о дипломе.

Ещё один практический момент. Я иногда во время заседания нуждаюсь в дополнительных, так сказать, "рабочих руках". То документов много томов (по налоговым спорам и т.п.), то компьютер в заседание привожу (демонстрировать видео и др.), то ещё что-нибудь. То есть, мне нужен помощник, физически помогать, работать в четыре руки. Раньше я всегда брал стажёра или компьютерщика. А теперь как быть? У меня рук всего две. На ознакомление, кстати, я часто прохожу с помощником, чьи документы сотрудница зала ознакомления не проверяла. Пока нигде таких помощников у меня не прогоняли, но могут ведь! А зачем мне помощник? Удобнее фотографировать дело в четыре руки: он держит, я фотографирую. Можно большой объём (много томов) обработать за приемлемое время. И так далее. Надеюсь, на ознакомлении всё останется по-прежнему, но и в заседании иногда бывает работа для помощников. В каком качестве их в зал заводить (слушателем?) - я пока не придумал.

• 0

#136 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 19:30

В каком качестве их в зал заводить (слушателем?) - я пока не придумал.

"Как заводить" - не надо думать. Здесь нет никакой проблемы.

Впрочем, робот думает лишь по известным схемам и по заранее заложенным алгоритмам. "Шаг влево-шаг вправо" - катастрофа...

• 0

#137 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 19:34

По факту, единственным ограничением стала невозможность выступать в судебных заседаниях. Однако готовить процессуальные документы, процессуальную позицию, присутствовать в заседании ни кто не запрещает. 

Надеюсь на это. На то, что дипломы будут требовать только строго для участия в судебных заседаниях. На то, что ознакомление с материалами дел, получение исполнительных листов, копий судебных актов, протоколов, аудиозаписей (всё перечисленное допускается только по предъявлении полномочий представителя ЛУДа; я даже специально не упоминаю подачу документов) будет по-прежнему доступно помощникам юристов (студентам юридических вузов) и стажёрам адвокатов, имеющих лишь доверенность от клиента, но не имеющих диплома о юридическом образовании.

Отдельно хочу заметить, что "готовить процессуальные документы, процессуальную позицию" пусть никто не запрещает, но подписывать эти документы и позиции они не вправе. Следовательно, они не могут и подать электронные документы через сервис "Мой арбитр" и сервис "ГАС "Правосудие". А это значит, что или юрист (адвокат) обязан будет предоставить доступ к своей ЭЦП или ЕСИА (аккаунту на Госуслугах) своему помощнику (который завтра уволится), или выполнять техническую работы по подаче документов в суд самостоятельно. Даже если дипломы не будут спрашивать при регистрации документов всё равно они проверяют, чтобы подписант документа и владелец ЭЦП/ЕСИА совпадали. А подписать без диплома нельзя.

Кстати, я кажется только что придумал случай, когда в деле сможет принять полноценное участие не-юрист. Дело в том, что прикладывать диплом требуется только для прямо указанных в кодексе процессуальных документов. Прочие документы не содержат в числе обязательных приложений требования о дипломе. Поэтому, например, если в текущее дело будет подано заявление о применении срока давности или отказ от иска (а это процессуальные действия, несущие вполне определённые процессуальные последствия, то есть ради них вся эта реформа с профессиональным представительством и затевалась), я не смогу проверить, направил ли их представитель с юридическим образованием. Будет документ, надлежаще подписанный и с приложением доверенности, а диплом ... может, есть, может нет ... утверждать как отсутствие, так и наличие - не выйдет! Более того, впоследствии оппонент может указать на то, что документ представил неполноценный представитель, не юрист!

• 0

#138 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 19:36

В АСМО 1-го сказали, что дипломы по ранее поданным искам не нужны. В АСГМ требуют во всех процессах без исключения.

• 0

#139 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 19:47

Свидетелем фактов осуществления операций бухгалтерского учета, на чем они основаны и на основании чего проводились.

Кстати, верно. Бухгалтера можно вызвать как в качестве специалиста (если требуется дать пояснения о бухгалтерском учёте вообще, об общих принципах или специфических правилах), так и в качестве свидетеля (если требуется дать пояснения про конкретные бухгалтерские операции или операции налогового учёта у конкретного лица, участвующего в деле). Во втором из этих случаев бухгалтер демонстрирует суду не знания вообще, а знания того, как ведутся и велись операции конкретного лица. Посему он в этом случае несомненно подпадает под термин "свидетель", так его и вызвать.

Не имеет она, на мой взгляд, веских оснований и опять же сомнительна с т.з. соответствия ея Конституции.   Получается тот, кто получил диплом заштатного юрвуза десять лет наза и ни дня по специальности не работал может оказывать юрпомощь в суде. Потому что диплом. А тот же студент МГУ последнего курса, у которого есть опыт судебного представительства, и реальные знания в суд прийти не может. Где логика?

Логика была бы, безусловно. Если бы в кодексах прямо разделялось судебное представительство на участие в процессе и на прочие случаи представительства (техническое, а не профессиональное представительство). В конце концов британцы давно имеют деление на барристеров и солиситоров, но никто не заставляет барристера самостоятельно заниматься всей работой, которая в нормальной юрфирме возлагается на помощников и стажёров. Это надо было прямо в закон прописать!

• 1

#140 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 19:53

1. На первоначальной стадии изменения в ГПК предполагали фигуру "поверенного" (или что-то подобное). Это как раз тот мальчик, которому образование не нужно, но который может по доверенности получать копии документов, знакомиться с материалами дела и т.п. Очень жаль, что от этой идеи отказались.

2. Моя вера в человечество подсказывает мне, что рано или поздно ВС не только признает право "необразованных" представителей выполнять технические функции, но и, возможно, выработает правило, согласно которому,  суд по ходатайству "образованного" представителя может допускать также и "необразованных". Как вариант, с оговоркой, что такие "полупредставители" вправе давать объяснения, задавать вопросы, но не вправе совершать иные значимые процессуальные действия.

• 0

#141 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 19:59

И в качестве аналогии - оказание медицинских услуг шарлатанами без диплома по чему то не у кого не вызывает возгласов негодования. А вот самоучки "от сохи" в юриспруденции вдруг стали незаконно притесняемыми.

Вы когда-нибудь видели фельдшера или медсестру с высшим образованием? Я - никогда не видел. А это медицинские услуги хоть в больнице, хоть в лаборатории по сдаче анализов. Более того, я даже не уверен, что техники в кабинете рентгенолога и сотрудницы регистратуры имеют вообще хоть какое-нибудь образование, хотя бы основное общее (школьное). Приём мочи и кала тоже осуществляют всяко не специалисты, хотя взятие анализа крови (не сам анализ) уже требует какое-никакое, а обучение. Обучение, а не образование. Медсестра готовится за пару месяцев. Но она всего лишь кровь в пробирку переливает или капельницы меняет. Следующий уровень компетенции и ответственности потребует уже профессионального образования, пусть даже уровня медицинского колледжа. А настоящие полноценные врачи ... в США на приёме в скорой помощи Вы проведёте полдня, Вас будут гонять от одного сотрудника к другому, но настоящего врача Вы, с большой вероятностью, в день первичного обращения, вообще не встретите. Всё это будут делать разного уровня обучения сотрудники, причём в некоторых случаях сертифицированная медсестра будет самым высококлассным специалистом. Она будет направлять, руководить и контролировать ... кого? Медиков-практикантов, которые стоят ниже её по компетенции. Для той работы, которую они делают, почему-то считается, что их навыков и знаний в принципе достаточно, особенно если сама медсестра рядом и наиболее ответственные медицинские манипуляции осуществляет она. Вы считаете их шарлатанами???

• 0

#142 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 20:00

Я... проблему не вижу.

Ну вот видите - вы не видите, а  у пана  Carolus реальная заморочка: помощник, который раньше функционировал в качестве представителя, теперь превратился просто в зрителя.   

Вероятно, похожие заморочки могут возникнуть и у других юристов, которые вдруг обнаружат, что стоять в очередях на ознакомление с документами или за получением исполнительного листа придется им самим. Если ст. 59 АПК будет трактоваться так - любой представитель в суде должен иметь высшее юр. образование.  

Опять же, как заметил Carolus возникает проблема с вводом в процесс "знатоков-неюристов", специальные знания которых могут понадобиться. Спрашивается, ради чего  - чтобы украсить процесс присутствием  только знатоков права? Но цель-то процесса - разобраться как оно там было на самом деле, так зачем же ограничивать участие в процессе только юристами? Да, конечно, можно привлекать всех осведомленных  как свидетелей, специалистов, но на это может уйти дополнительное время, а к тому же роль свидетеля или специалиста в процессе ограничена.      

На что Вы намекаете с историей о буксире понятно, но это не доказывает - почему представительствовать в процессе должны только юристы. Ну или почему непременно надо выгонять из процесса представителей-  "неюристов".  

С моей точки зрения, выбор представителя (юриста, неюриста) должен лежать в сфере частного, а не публичного интереса. Пока, по крайней мере.

• 0

#143 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 20:03

Что я могу констатировать.... что потребность минусовых юр вузов подлетит.
Ради корочки, однако.

И не понимаю ажиотаж юристов.
Тупо носим диплом (как паспорт, однако). И приучаем суды к принятию надлежаще заверенной копии (спасибо Каролосу с его ссылками на ВС РФ).
То есть вначале в нос суём нотариально заверенную копию, при сопротивлении - ПП ВС РФ, и в самом тяжелом случае (и важном, когда нельзя себе позволить бодаться с секретаршей) достаём из широких штанин... ну дальше сами знаете:))

Все дружно.
Вырабатываем практику:)
  • 0

#144 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 20:03

Интересно, что платных стоматологических кабинетах в России - тот, кто удаляет зуб - он всегда хирург с дипломом? Я после общения с некоторыми сильно не уверен. Это не сарказм, я действительно, не знаю квалификационные требования по штату в сфере стоматологии.

• 0

#145 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 20:07

тот, кто удаляет зуб - он всегда хирург с дипломом?

Выносят же приговоры бывшие ветеринары, чему тут удивляться :)

• 0

#146 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 20:13

То, что в судах существует пагубная практика отказа в приобщении доказательств, это факт. Но это не значит, что это правильно и соответствует нормам АПК/ГПК.

Ну, дык, был способ противодействия этой пагубной практике. Полностью находящийся в рамках процессуального закона, не "лазейка" какая-нибудь полукриминальная. А теперь его не стало. Вы рады?

Суд не имеет права отказать в допросе свидетеля только потому, что "не видит в этом нужды".

Имеет. Мне отказали с таким комментарием ("суд не видит необходимости") буквально в минувшем августе. Я не смог ничего сделать. Хотя я по всем правилам оформлял ходатайство, указав на конкретные сведения, которые может дать.

Да, и мне отказывали, тогда я приобщал письменные пояснения. Иногда нотариально удостоверенные.

А вот это, кстати, непроцессуальный способ. Это именно "лазейка". Я полагаю, что письменные пояснения суд вправе, даже обязан отклонить. Письменные показания свидетеля - вообще нонсенс с точки зрения процесса. А заключение специалиста без самого специалиста тоже сомнительно. "Пояснений специалиста" я тоже не знаю. Он "заключения" даёт, не "пояснения". Пояснения по делу даёт представитель лица, участвующего в деле. То есть Вы лично.

Сообщение отредактировал Carolus: 03 October 2019 - 20:14

• 0

#147 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 20:15

ВладимирD, а при ознакомлении с делами, получении документов в АСГМ дипломы не требуют, не знаете? 

• 0

#148 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 20:24

Самих истцов, ответчиков и третьих лиц как раз никто не ограничивает.

квалифицированной юридической помощи в суде

Не понимаю, почему, сказав "А", власти не говорят "Б", то есть не распространят термин "квалифицированная юридическая помощь" на профессиональное судебное представительство в целом, а не только на адвокатскую деятельность как сегодня. Я бы согласился с термином "высококвалифицированная юридическая помощь", если она так аблокатам важна :) Но сейчас из законодательства следует, что я, имеющий диплом о высшем юробразовании и даже допущенный к представительству в АПК/ГПК/КАС с 01.10.2019 г., оказываю "неквалифицированную" помощь. Ну, в общем у меня диплом шарлатана с отличием государственного образца - я так понимаю логику законодателя. Раньше меня как бы приравнивали к "любой кухарке", но из АПК/ГПК "кухарок" выгнали, но мой собственный статус никак не повысили. Я по-прежнему оказывают "просто юрпомощь" :(

По делам несложным, типовым, которые требуют только знания процедуры - ну зачем там нужен именно юрист?

Так ведь у мировых судей, вроде, диплом не требуется? Несложные типовые дела - это как раз компетенция мирового судьи.

• 0

#149 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 20:29

а при ознакомлении с делами, получении документов в АСГМ дипломы не требуют, не знаете?

Не знаю. Подавал документы в АСГМ 1-го без проверки документов, даже доверку не потребовали.

У меня помощник с дипломом, так что тут я проблем для себя не вижу.

• 0

#150 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 21:37

Да, в арбитраж приглашают свидетелей крайне неохотно

С некоторых пор я убедился, что даже наличие своего свидетеля в коридоре (соответственно, возможность его немедленного допроса) не даёт никаких гарантий его вызова. Суд имеет собственное убеждение. И, самое поганое, что в случае, когда надо заслушать не свидетеля, а специалиста, теперь пресекается такая удобная форма как дача им тех же пояснений в качестве представителя. Дело в том, что подготовка к процессу со специалистом - это очень тяжёлая и тягомотная для юриста работа. Ты с ним прорабатываешь позицию много часов подряд, поскольку изначально на разных языках говорите. Он - химик, я - юрист, нам сложно выработать позицию. Потом ему надо оплатить командировку в суд. И вот есть позиция, он заходит за мной ... а суд скажет, "не надо специалиста", и всё. Вся многодневная работа насмарку. И проигрыш дела, разумеется, ведь я на него типа рассчитывал. Более того, с точки зрения клиента, это юрист плохой, потому что сначала расписал в розовых тонах, как всё хорошо будет, если специалист выступит, взял и освоил бюджет клиента на специалиста, а потом оправдывается, мол, судья ходатайство не удовлетворил. А за что тебе, юрист, деньги клиент платит? За то, что ты ходатайства подаёшь, или за то, что суд их удовлетворяет? В общем, хороший юрист - это типичный "решала".

Кроме того, зачем мне было вызывать того же бухгалтера в качестве свидетеля, если у меня к нему вопросов как к свидетелю не было? Да и не свидетель он в строгом понимании -его задача дать пояснения по какой причине было совершено именно такое действие в бухучете, выполнена именно определенная проводка.

Выше я написал, в каком случае он именно свидетель в терминологии кодекса.

Специалист? А для чего мне составлять еще одно ходатайство о привлечении бухгалтера в процесс в качестве специалиста, предъявлять документы об его квалификации, а суду тратить время на рассмотрение такого ходатайства?

В целом в большинстве случаев, когда бухгалтер вообще нужен в процесс - он, скорее, специалист. Даже так: специалист во всех случаях, когда не свидетель. Другое дело, безусловно, завести бухгалтера представителем даже при лояльном к его появлению судье попроще и требует меньше подготовительной работы. Во-первых, представитель не требует ходатайства, а специалист - требует. Лишняя бумага, лишняя работа ... вместо того, чтобы позицией заняться. Во-вторых, ходатайство о специалисте в принципе требует доказательство его квалификации. То, что имярек работает бухгалтером, ничего не говорит о том, что он не с аула приехал. Это значит, во-первых, что Ваш бухгалтер полезет доставать свои дипломы, во-вторых, Вам придётся их копировать, оформлять, заверять, размноживать по количеству ЛУДов и тащить всё это в суд. И это неудобно.

Почему, в конце концов, я не могу ограничить полномочия представителя "неюриста" только дачей пояснений по делу, если мне так удобнее?

На самом деле Вы вправе ограничивать полномочия представителя только либо неуказанием спец. полномочий (указанных в соответствующей статье процессуального кодекса), либо перечислением тех общих полномочий, которые представитель НЕ вправе будет делать. Если Вы просто напишете в доверенности "дача пояснений по делу", то 1/3 российских судей вообще не посчитает его полномочным представителем (независимо от дипломов), а 2/3 судей, наоборот, посчитают его полномочным совершать все процессуальные действия, кроме упомянутых выше спец. полномочий. И будут 100% правы.

Следуя Вашей точки зрения - запрет практиковать магам-целителям это ограничени доступа к медицинской помощи.

Никто не запрещает магам-целителям предоставлять услуги волшебства. Наоборот, когда возникла идея сертификации магов и волшебников, мне показалось, что Россия скатывается в полный сюр. Вот запрет забинтовать рану другому человеку, если Вы не имеете медицинского образования - вот это, безусловно, ограничение доступа к медицинской помощи. Потому что жгут надо накладывать немедленно. Да, многие делают это неправильно. Для этого МЧС занимается просветительством в народе.

Вопрос возник у суда, при этом Вы на него ответить не можете. В Вашем праве либо не ответить, либо предоставить доказательство, дающее суду ответ на заданный вопрос.

К сожалению у суда чаще всего никаких вопросов не возникает. Суду проще не задаваться вопросами, а разрешить дело по имеющимся доказательством. А вопрос поставить перед судом хочу я, а не судья. Как это сделать после 01.10.2019 г.?

Так, что стажер может пойти секретарем в суд, к нотариусу.... помощником юрисконсульта организации (разносить бумаги, запросы) для начала.

Прекрасно. Но вот потребность в тех же стажёрах у адвокатов рискует сейчас снизиться на порядки. При этом прохождение стажировки является важным условием, а во многих регионах необходимым условием, чтобы стать адвокатом. И что можно посоветовать студентам, которые хотят стать адвокатами, если потребность адвокатов в стажёрах будет минимальной? Вы только не говорите, что закон позволяет пройти в адвокаты и без стажировки. Позволяет формально, не всегда практически.

Вакансий помощников юристов тоже может стать поменьше. Тут ещё рецессию в экономике РФ обещают, кстати. Возникнет ситуация на рынке труда, когда количество студентов-юристов будет превышать ёмкость рабочих мест для них. Значит, они не смогут начать получать опыт работы. Хотя я всё-таки надеюсь, что в судах к технической работы не-юристов отнесутся в большинстве случаев благосклонно. И не станут требовать диплом в случаях, когда можно обойтись только доверенностью.

Не пойдёт. Точнее, для ГПК/АПК пока нет никаких разъяснений, для КАС есть разъснения ВС РФ, что диплом представляется в подлиннике или в надлежаще заверенной копии. Под которой подразумевается нотариальная форма либо удостоверение в вузе, в котором получен диплом. Ни простая светокопия, ни заверенная генеральным директором светокопия не катит. Это по закону. На практике во многих случаях всё-так и катит, и это прекрасно.

В одном из заседаний судья задает вопрос: "Почему я должна верить истцу, что понтон может использоваться без сопровождающего судна?" Я - назначение понтона вполне очевидно. Судья - Для меня не очевидно. Я считаю, что раз истец передал понтон с буксиром, то возврат буксира лишает понтон потребительской ценности.

У меня как-то было дело, когда я оспаривал потребительскую ценность грузового полуприцепа без тягача для этого прицепа.

В АСГМ требуют во всех процессах без исключения.

Отлично. Верховный Суд с июльскими пленумами пошёл в жопу :)))

То есть вначале в нос суём нотариально заверенную копию, при сопротивлении - ПП ВС РФ, и в самом тяжелом случае (и важном, когда нельзя себе позволить бодаться с секретаршей) достаём из широких штанин... ну дальше сами знаете

На самом деле судью в чём-то убедить намного проще, чем сотрудника аппарата суда, который стоит в самом низу судебной иерархии. Судья хотя бы мозгами соображать умеет, а тупая приёмщица документов и этой радости жизни лишена. Если Вам не повезло, и в этом суде руководитель суда - неадекват (причём как в сторону чрезмерной строгости, так и в сторону полной разболтанности подчинённых), то вообще финиш. ПП ВС РФ на сотрудников судов могут не произвести впечатления, если это начальник (читай председатель) заранее не одобрил.

Подавал документы в АСГМ 1-го без проверки документов, даже доверку не потребовали.

А вроде в АСГМ никогда доверенность не требовали. Правда, я с проверкой документов не сдавал. Там требовали?

1. На первоначальной стадии изменения в ГПК предполагали фигуру "поверенного" (или что-то подобное). Это как раз тот мальчик, которому образование не нужно, но который может по доверенности получать копии документов, знакомиться с материалами дела и т.п. Очень жаль, что от этой идеи отказались.

По логике, если от этой идее отказались, то принятый вариант процессуальный реформы подразумевается всё-таки наличие высшего образования у представителя, выполняющего любые действия в качестве представителя ЛУД. И если, допустим, та же подача документов справедливо вообще остаётся за скобками (в арбитражных судах даже доверенность не требовали, в СОЮ её требуют незаконно и необоснованно), то все те действия, которые по букве закона предусматривают полномочия представителя и подтверждение их доверенностью, теперь формально потребуют также и наличие диплома. И будет отлично, если на практике режим окажется либеральным, потому что это тот случай, когда полезно руководствоваться не законом, а здравым смыслом. Даже если господа реформаторы (те, которые отказались от фигуры "поверенного") прямо имели в виду, что технической работой должны заниматься юристы-профессионалы лично. Неправильная у них концепция!

2. Моя вера в человечество подсказывает мне, что рано или поздно ВС не только признает право "необразованных" представителей выполнять технические функции, но и, возможно, выработает правило, согласно которому,  суд по ходатайству "образованного" представителя может допускать также и "необразованных". Как вариант, с оговоркой, что такие "полупредставители" вправе давать объяснения, задавать вопросы, но не вправе совершать иные значимые процессуальные действия.

Я не верю ни властям, ни правосудию. Кроме того, я не понимаю, каким образом ВС РФ за это возьмётся. Верховному Суду для того, чтобы дать какую-то собственную позицию по тому или иному вопросу, нужен процессуальный повод. Нужно такое дело, которое бы дошло до стадии рассмотрения судьёй Верховного Суда. А здесь специфика такая, что из невозможности послать студента-стажёра забрать копии судакта в канцелярию, нельзя инициировать дело, которое станет прецедентом. И Постановление Пленума новое тоже можно не ждать. В этот раз Верховный Суд заранее подсуетился, и выдал в июле даже два Постановления Пленума. Что касается Обзоров, то они тоже веди на основании прецедентной практики пишутся, а ведь никто не станет оспаривать в суде отказ канцелярии выдать ИЛ помощнику юриста или норму положения об ознакомление, принятое председателем конкретного суда и требующее предъявлять диплом? Я ожидаю инициативу снизу, а не от ВС РФ ;)

Сообщение отредактировал Carolus: 03 October 2019 - 20:48

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных