Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ущерб общему имуществу МЖД - надлежащий истец

Сообщений в теме: 163

#126 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2024 - 02:27

Вы тред точно прочитали? 

Вы ЖК РФ точно прочитали?

Вы тут уже третий, вроде, участник, который влезает с глубокомысленным, но противоречащим закону замечанием не по теме, а когда его поправляют, указывая на конкретные нормы, либо новые несуразности продолжает выдавать, либо вот как Вы, "а это не по теме".

Это же Вы отметили:

многоквартирные нежилые дома

Апартаменты и гостиницы?

Хостелы и гостиницы в жилых помещениях в МКД нельзя устраивать уже пять лет как, я ссылку дал. В нежилых - можно. От того, что в МКД есть законный хостел или гостиница (а не подпольная минидральня), МКД нежилым не станет, как Вам показалось.

МКД не жилой - в нём имеются и жилые, и нежилые помещения.

Если в доме не останется квартир, он перестанет быть многоквартирным, а станет просто домом с нежилыми помещениями.

Я про это и говорю, что многоквартирный нежилой дом это чушь какая-то.

А многоквартирный жилой дом хотя бы смысл имеет.

Нет такого в градостроительном кодексе

Ну вот есть, поищите внимательнее. А ещё в законе об ипотеке. Прям так и написано "многоквартирный жилой дом".

Сообщение отредактировал Денежка: 29 November 2024 - 02:30

• 0

#127 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2835 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2024 - 11:10

Вроде в ФЗ "Об ипотеке" написано просто "жилой дом".
Или в разных статьях по разному?
  • 0

#128 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4540 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2024 - 11:49

Хостелы и гостиницы в жилых помещениях в МКД нельзя устраивать уже пять лет как, я ссылку дал.

Бгг. Я мимо одного из них через день хожу.

МКД нежилым не станет, как Вам показалось.

Пруф, где мне показалось.

• 0

#129 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2024 - 12:25

Ну, то, что так делают, не значит, что это законно. Просто видимо никто не пожаловался до сих пор.
  • 0

#130 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2024 - 14:11

Вроде в ФЗ "Об ипотеке" написано просто "жилой дом". Или в разных статьях по разному?

Статья 75. Ипотека квартир в многоквартирном жилом доме

• 0

#131 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2835 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2024 - 14:16

В статье 5 "Имущество, которое может быть предметом ипотеки" такого нет.
ФЗ "Об ипотеке" от 1998 года, ЖК от 2005
Точнее от 2004 вступил в силу с 1 марта 2005
  • 0

#132 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2024 - 14:30

В статье 5 "Имущество, которое может быть предметом ипотеки" такого нет.
ФЗ "Об ипотеке" от 1998 года, ЖК от 2005
Точнее от 2004 вступил в силу с 1 марта 2005

Слушайте, Вы со мной спорите или с законом? Не я его писал. Ст. 75 не менялась, с 1998 года такая:

При ипотеке квартиры в многоквартирном жилом доме, части которого в соответствии с пунктом 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации находятся в общей долевой собственности залогодателя и других лиц, заложенной считается наряду с жилым помещением соответствующая доля в праве общей собственности на жилой дом.

• 0

#133 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 503 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2024 - 16:36

Это уже дело принципа- спорить МКД или МЖД? 

• 0

#134 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2024 - 17:27

Дело принципа свои утверждения подкреплять ссылкой на применимый закон.  

Теперь ещё интересно, многоквартирный дом это жилой дом или может быть нежилой.

В законах МКД называется жилым, чаще всего когда употребляется в сочетании "индивидуальные и многоквартирные жилые дома".

Но вот есть мнение, что МКД не является жилым домом, и это мнение требует осмысления.  

Мне тема любопытна, своё мнение по вопросу я выразил на третьей странице, другие участники также высказали мнение, однако, вкрапляя в него противоречащие законам сведения. Если они по одному вопросу схожей тематики ошибаются, почему нужно полагать, что их мнение по стартовому вопросу верное?

• 0

#135 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1399 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2024 - 18:36

Да - дом или жилой, или многоквартирный.

Не несёт смысловой нагрузки ибо ст. 290 ГК это про ОИ в МКД и жилой дом не имеет никакого отношения к этому

Но вот есть мнение, что МКД не является жилым домом, и это мнение требует осмысления.

Это так и есть . Начнём с того, что согласно ЖК - жилой дом является жилым помещением и объектом жилищных прав, а МКД, не является.

Градостроительный кодекс

39) объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Понятия "объект индивидуального жилищного строительства", "жилой дом" и "индивидуальный жилой дом" применяются в настоящем Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации в одном значении, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. 

• 0

#136 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2024 - 20:03

Это так и есть . Начнём с того, что согласно ЖК - жилой дом является жилым помещением и объектом жилищных прав, а МКД, не является.

Пан, вот как раз по этому вопросу, я полагаю, не в этой теме нужно дискутировать. Я же на Вашу ремарку про жилость МКД и не возразил, и не поддержал, это не означает, что я резко против или согласен с ней. Мнение у меня есть, но это лучше в другой теме)

Градостроительный кодекс

ну вот же:

Статья 52.2. Реконструкции, капитальный ремонт существующих линейных объектов в связи с планируемым строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом объектов капитального строительства

1. Положения настоящей статьи применяются при реконструкции, капитальном ремонте существующих линейных объектов... в связи с планируемым строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом:
2) многоквартирных жилых домов, домов блокированной застройки

Я не говорю, опять же, что так правильно или неправильно называть, норма вскользь использована. В этой теме я лишь поддержал Pasticа, что употребление МКЖД встречается в законах. Ну и в судебных актах это сплошь и рядом.

• 0

#137 Slav_00

Slav_00
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2024 - 00:01

по моему здесь немного смешивают деликтные и обязательственные отношения. Причинение вреда (как задал ТС - это одно), а ремонт и т.д. из решения собственников - это другое.

но по вопросу ТС, ИМХО, о возмещении вреда в натуральном (ремонт) или денежном эквиваленте д.б. решение общего собрания

• 0

#138 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1399 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2024 - 12:38

или денежном эквиваленте д.б. решение общего собрания

А у оСС есть такая компетенция?
  • 0

#139 Slav_00

Slav_00
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2024 - 13:48

А у оСС есть такая компетенция?

вы спрашиваете есть ли у собственников ОИ компетенция решить как получить возмещение вреда?

• 0

#140 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2835 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2024 - 21:11

есть ли у собственников ОИ компетенция

Перечень вопросов которые могут быть поставлены на голосование на ОСС перечислены в ЖК

• 0

#141 Fart

Fart
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2024 - 22:42

Что такое многоквартирный дом? Это здание, состоящее из квартир. А что такое квартира? Это помещение в многоквартирном доме. Определение термина через самого себя, тавтология классическая)

Вы тут уже третий, вроде, участник, который влезает с глубокомысленным, но противоречащим закону замечанием не по теме, а когда его поправляют, указывая на конкретные нормы, либо новые несуразности продолжает выдавать, либо вот как Вы, "а это не по теме".

Денежка,  вы сами что-то зазналися...

МКД - оно правильно. Ибо квартира - это жилое помещение, если ее перевести в нежилое, то это будет уже не квартира, а нежилое помещение. Нежилых квартир не бывает.

Поэтому если кто-то хочет говорить вместо "кипяток" "горячий кипяток" - ну пускай, в нормальном обществе его сочтут глупым или необразованным, т.к. холодного кипятка не бывает.

• -1

#142 Fart

Fart
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2024 - 23:02

Я бы тупо попросил оценить утрату стоимости в результате события. Получил бы отчет о том, что в таком виде квартира стоит ноль рублей ноль копеек и влепил бы ТСЖ полную рыночную стоимость аналога.

В кои-то веки соглашусь с guardsman.

Квартира - не повреждена.

Нарушены права истца - есть перманентный риск обрушения пола квартиры.

ps: я недавече читал административный иск, который был выигран к администрации (а это в текущих путинских реалиях посложнее чем ГПК) из-за !возможного! падения чего-нибудь на голову проходящего рядом со строительной площадкой.

Horatio Nelson сказал(а) 20 Ноя 2024 - 05:59: вы ТСЖ представляете? Да

имхо конечно, но представлять интересы такого гомна как УК или ТСЖ - это все равно что представлять интересы педофила - законом не запрещено, но на репутации осадочек останется надолго. (я бы к такому адвокату не обратился бы потом никогда).

Сообщение отредактировал Fart: 03 December 2024 - 23:03

• 0

#143 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2024 - 23:14

Fart, Вы конкретно с каким МОИМ тезисом не согласны? Если просто хотели мнение выразить, для чего это сделали как ответ мне?

МКД - оно правильно. Ибо квартира - это жилое помещение

Раз уж завели разговор, вопрос на засыпку: если в изначально МКД из, допустим, ста квартир по любым причинам осталась только одна  квартира, то будет ли она называться квартирой, а МКД останется ли МКД?

• 0

#144 Fart

Fart
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2024 - 23:36

Раз уж завели разговор, вопрос на засыпку: если в изначально МКД из, допустим, ста квартир по любым причинам осталась только одна квартира, то будет ли она называться квартирой, а МКД останется ли МКД?

Конечно нет, чего тут "засыпочного"?

то же самое будет, если один собственник выкупит все квартиры.

Сообщение отредактировал Fart: 03 December 2024 - 23:38

• 0

#145 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2024 - 23:49

Fart, что "нет"? У меня два вопроса было.
  • 0

#146 Fart

Fart
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2024 - 23:50

Нет не квартира, нет не МКД :))

• 0

#147 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2024 - 23:54

Fart, предупреждение за хамство:

вы сами что-то зазналися...   МКД - оно правильно. Ибо квартира - это жилое помещение, если ее перевести в нежилое, то это будет уже не квартира, а нежилое помещение. Нежилых квартир не бывает.   Поэтому если кто-то хочет говорить вместо "кипяток" "горячий кипяток" - ну пускай, в нормальном обществе его сочтут глупым или необразованным, т.к. холодного кипятка не бывает.

• 0

#148 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2024 - 00:03

Ludmila, я, если что, хамства в мою сторону не разглядел)
Fart, а если не квартира, то какое жилое помещение и жилое ли?)

"то же самое будет, если один собственник выкупит все квартиры."
О, это я не заметил сразу. Эт почему это будет "то же самое"?

Сообщение отредактировал Денежка: 04 December 2024 - 00:06

• 0

#149 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4540 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2024 - 00:24

В кои-то веки соглашусь

Клон?

• 0

#150 Fart

Fart
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2024 - 00:27

Fart, а если не квартира, то какое жилое помещение и жилое ли?) "то же самое будет, если один собственник выкупит все квартиры." О, это я не заметил сразу. Эт почему это будет "то же самое"?

Хосподи, за консультацию вообще деньги платят ;))

Само здание будет называться жилой дом.

Бывшая квартира - часть жилого дома.

Во втором случае, когда один собственник выкупит все квартиры, МКД также превратится в жилой дом.

Ludmila, я, если что, хамства в мою сторону не разглядел)

А это значения не имеет  :))  

Это причина по которой вы на этом форуме наблюдаете:

Ибо тех кто умнее модератора здесь гнобят и банят. :mosk:

В кои-то веки соглашусь

Клон?

Гном

• -2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных