Перейти к содержимому

- - - - -

Моральный вред

Сообщений в теме: 407

#126 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 13:34

Какой, с Вашей точки зрения, можно предложить контраргумент?

С моей точки зрения неплохо бы Вам прочитать мой ответ, прежде чем снова задавать тот же самый вопрос.
  • 0

#127 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 21:37

Я считаю что уж если даже с физиков драть моральный вред в россии еще недоступно...то вот когда физики с юрлиц так тут сам Бог велел.....
а тоже сложновато

вчера просила 500.000, посмотрим что будет
  • 0

#128 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 00:40

С моей точки зрения неплохо бы Вам прочитать мой ответ, прежде чем снова задавать тот же самый вопрос.

Дело не в том, что я его не прочитал, а в том, что непонятно свою мысль изложил. Дело в том, ч.2 ст.1083 ГК говорит следующее:

Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Я имел в виду контраргумент на это положение ГК (потерпевший-то был выпивши).
  • 0

#129 Никита

Никита
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 00:48

В Омске судья рай.суда взыскала 20000 рублей за синяк под глазом по УД о побоях, но я из штанов выпрыгнул, проводя анологию по Эрделевскому, что компенсация мор. вреда должна хотя бы минимум быть приближена к оценке государством данного вреда, т.е. наказание за побой в виде штрафа - его размер и есть оценка государством суммы возмещения. От преподавателей слышал, что есть программа тестов по выявлению степени морального вреда на кафедре психологии Гос. университета, но достать не смог. Хотя Омский обл. суд. взыскал по касации по другому делу всего 53000 за производственную травму в виде лишения двух рук.
  • 0

#130 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 01:10

В Омске судья рай.суда взыскала 20000 рублей за синяк под глазом по УД о побоях, но я из штанов выпрыгнул, проводя анологию по Эрделевскому, что компенсация мор. вреда должна хотя бы минимум быть приближена к оценке государством данного вреда, т.е. наказание за побой в виде штрафа - его размер и есть оценка государством суммы возмещения. От преподавателей слышал, что есть программа тестов по выявлению степени морального вреда на кафедре психологии Гос. университета, но достать не смог. Хотя Омский обл. суд. взыскал по касации по другому делу всего 53000 за производственную травму в виде лишения двух рук.

Да, хорошо бы можно было бы прямо ссылаться в суде на ту самую знаменитую работу Эрделевского. Или хотя бы примерный размер компенсации указывать по его табличке :) . Кстати, параллельный вопрос: если принести выписку из Эрделевского в процесс, ее разрешат приобщить к делу?
  • 0

#131 Никита

Никита
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 01:26

Я думаю, что можно принести распечатку и сослаться как на мнение специалиста, я по крайней мере привлекал преподавателя, кандидата наук в процесс, суд не возражал.
  • 0

#132 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 10:57

Я думаю, что можно принести распечатку и сослаться как на мнение специалиста, я по крайней мере привлекал преподавателя, кандидата наук в процесс, суд не возражал.

Угу, в свое время "Коммерсантъ" привлек Эрделевского в компании с Астаховым к представлению своих интересов в АСе по иску "Альфа-Банка", так четыре инстанции с удовольствием опустили Эрделевского ниже плинтуса :)
  • 0

#133 Никита

Никита
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 13:13

четыре инстанции с удовольствием опустили Эрделевского ниже плинтуса

Опустили ниже плинтуса в плане его доводов? Но в качестве специалиста ведь допустили, хотя стоит ли удивляться, если суд не воспринимает мнение единственного серьезного специалиста в сфере морального вреда.
  • 0

#134 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 15:14

Кирилл C.

Какой, извини, к чёрту, Эрделевский?
Вот нашёл авторитет.
Ориентироваться надо на размеры компенсаций взыскиваемых ЕСПЧ, в странах ЕС, США, Канады и т.д.

И добиваться размера компенсаций в сопоставимых суммах, что взыскиваются там.

А то, Эрделевский.
А ещё на наших судей сошлись и на их понимание ценности человека и его прав.
  • 0

#135 Никита

Никита
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 18:08

Ориентироваться надо на размеры компенсаций взыскиваемых ЕСПЧ, в странах ЕС, США, Канады и т.д.

Ну тогда, дорогой коллега, вы и девушке просто так не улыбнетесь на улице, без "сексуального домогательства", хотя ваша точка зрения оправдана
  • 0

#136 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 01:36

Опустили ниже плинтуса в плане его доводов?

Если взыскивают 10 миллионов долларов (потом кассация снизила до 1 миллиона) за сомнительный "репутационный вред", руководствуясь нормами о моральном вреде - это ли не "ниже плинтуса"?

Но в качестве специалиста ведь допустили

Он был не специалистом, а представителем ответчика.
  • 0

#137 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 02:48

Нет, Эрделевский все-таки крупный специалист в области компенсации моряльного вреда. И все-таки: что по поводу моего вопроса?

Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Может ли быть уменьшен размер компенсации моралки?
И еще, раз уж заговорили о специалистах: если моральный вред причинен ребенку, может быть, стоит привлечь в процесс педагога и психолога?
  • 0

#138 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 02:54

Мля, сколько можно Вам говорить - разуйте глаза и прочитайте п.2 ст. 1101 ГК! Если Вы не способны соотнести общую и специальную нормы, то Вам нужно учиться, а не отвлекать умных людей! :)

• 0

#139 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 03:12

Мля, сколько можно Вам говорить - разуйте глаза и прочитайте п.2 ст. 1101 ГК! Если Вы не способны соотнести общую и специальную нормы, то Вам нужно учиться, а не отвлекать умных людей! :)

Мда, как тяжело... :) Хорошо, по третьему кругу: Я САМ СЧИТАЮ, КАК И ВЫ, ЧТО РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ НУЖНО ИМЕННО ЭТОЙ НОРМОЙ. НО ТАК НЕ СЧИТАЕТ СУДЬЯ!. При этом она ссылается на вышеприведенную мной статью и говорит, что размер уменьшит, поскольку тут вины причинителя нет. Про общую и специальную нормы я ей, кстати, уже говорил - все равно стоит на своем. Так вот ее надо как-то убедить в этом, или другой аргумент привести.
ЗЫ честно говоря, мне уже начинает казаться, что она просто взятку у ответчика взяла :)

Сообщение отредактировал Кирилл C.: 17 August 2006 - 03:15

• 0

#140 Никита

Никита
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2006 - 21:33

может быть, стоит привлечь в процесс педагога и психолога?

Я думаю нужно прокуратуру пригласить, если в процессе участвует несовершеннолетний, у меня в трудовом споре по иску несовершеннолетнего представителя прокуратуры вызвал суд, и он очень поддержрл нашу сторону.
  • 0

#141 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2006 - 02:13

Я думаю нужно прокуратуру пригласить, если в процессе участвует несовершеннолетний, у меня в трудовом споре по иску несовершеннолетнего представителя прокуратуры вызвал суд, и он очень поддержрл нашу сторону.

Прокурор вправе участвовать в процессе только в случаях, прямо установленных законом. Взыскании компенсации морального вреда к таковым не относится.
  • 0

#142 Юртранс

Юртранс
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2006 - 05:54

И все-таки: что по поводу моего вопроса?

Цитата

полагаю, что в данном случае размер МВ должен быть уменьшен или в компенсаци МВ может быть вообще отказано.

следует различать:
1. расходы, направленные на восстановление здоровья, которые не подлежат снижению (ст. 1085 ГК РФ).

2. прочие случаи возмещения вреда. например, возмещение утраченного заработка, которое должно быть уменьшено в случае грубой неосторожности, но нельзя полностью отказать в случае нанесении вреда здоровью.

3. моральный вред, который регулируется отдельным параграфом №4, но на него распространяется общая норма ст. 1083 ГК РФ. запрет же в полном отказе относится к параграфу №2.
следовательно, при грубой неосторожности пострадавшего размер компенсации МВ должен быть снижен или в его взыскании может быть отказано.

никого не буду цитировать, чтобы не было обидно. но подавляющее большинство с азартом размышляют о космических размерах компенсации МВ, обставляя свою позицию необходимостью соблюдения и уважения прав человека и другими высокими словами. но "просто денег" не бывает. из воздуха они не берутся. даже у богатого юрика они взялись не с неба. их кто то заработал. и принадлежат они в конце концов не ЮЛ, а конкретным людям, которые за исключением обычно одного человека, не причиняли никому никакого вреда. так что делать из МВ извините "кормушку", особенно для представителей, недопустимо. просто мы все очень бедные, а денег хочется много и сразу. надо повышать уровень жизни в стране. а то, какая же это компенсация, если один потерпевший взыскивает с крупной организации при жалостливом судье крупную сумму, а второй ничего не получит с банкрота или физика? а как же равенство, в том числе и перед законом? если мы "ПРОДВИНУТЫЕ" юристы давайте думать о совершенствовании законодательства, а где и как "оттопырить" денег, это для студентов.

Сообщение отредактировал юртранс: 22 August 2006 - 05:55

• 0

#143 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2006 - 16:30

Эта система у нас оченьплохо разработана!!! Еще все впереди!!!
  • 0

#144 -косарь-

-косарь-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2006 - 07:45

Приговором от ?? марта 1998 года, был осужден гр. ??? к 5 годам л.с., с отсрочкой исполнения наказания и с него было взыскано 100 000 рублей в качестве компенсации морального вреда за приченение вреда здоровъю средней тяжсти ??? моральный вред выплачен с задержкой . Потэрпевший обратился в суд с заявление об индексации по 208 ГПК в размере 660 000 рублей . Суд учел имущественное положение ответчика и посчитал возможным взискать 300 000 суммы индексации
  • 0

#145 i-ksenia

i-ksenia
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2006 - 12:36

Владивосток, на днях.
400 000 за 14 месяцев незаконного лишения свободы несовершеннолетнему.
Считаю, что мало, буду обжаловать
  • 0

#146 wysvet

wysvet
  • Новенький
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2006 - 16:04

Верховный суд Республики Ингушетия март 2006, кассационная жалоба, дело о восстановлениина работе и компенсации морального вреда. Жалоба полностью удовлетворена. МВ = 30 000 руб.
  • 0

#147 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2006 - 00:54

Гость

есть у кого либо практика по возмещению морального вреда покупателю, упавшему на территории у магазина. Сломал ногу-просит 100 000 рублей.

былабы такая практика распространеной - все поломавшие конечности приходили бы к этому магазину и падали :)

Что самое интересное, так и начинает происходить :)
  • 0

#148 TIGRET

TIGRET
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2006 - 16:14

Хочу возмутиться и спросить: до каких пор будет продолжаться безобразие в сфере компенсации морального вреда?
Побили бабушку Ветерана труда, инвалида второй группы. Побил зять, здоровенный мужик. Уголовный суд установил факт побоев.
Компенсация - тысяча. Это за 5 месяцев хождения по инстанциям и больницам.
Какие мысли? В каких городах какая практика?

У меня реальное дело было, представлял интересы застрахованного (по ОМС) в суде. Дело было так, в городской больнице, прооперировали женщину - удаление молочной железы, вообщем хирург был "под шофе" посмотрел в медицинскую карту, в которой терапевт по ошибке вместо левой написала правую грудь. Хирург вопреки правилам не произвел осмотр, а сразу под нож. После наркоза женщина отошла и обнаружила что здоровой груди нет, а больная на месте. Естественно шок. Короче обратились в суд с иском о компенсации морального вреда в размере 200000 рублей. Суд вынес решение в размере 70 000 рублей. Вот так.
  • 0

#149 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2006 - 20:03

У меня сегодня решение апелляционной инстанции было. Продавали комплект сантехники с отсрочкой передачи товара (пока привезли). В срок было все кроме крышки детского унитаза (унитаз фигурный в виде лягушки). Клиент психанул, товар (весь) получать не стал, полчил все вместе через месяц, когда и крышка пришла. Подал иск с требованиями неустойки (совершенно необоснованными, ссылка была не на ту статью ЗоПП, договором была предусмотрена очень маленькая неустойка, что клиента и разозлило) и компенсации морального вреда. Мировой судья вынес решение в нашу пользу, т.к. требования о неустойке были необоснованными, а аморалка никак не доказана. На апелляцию представитель истца привела свидетеля страданий потреба - гражданина украины со справкой об утере паспорта. Судья выслушал и присудил им 2500 р. аморалки. Теперь я знаю, что из-за крышки унитаза можно настрадаться на две с половиной тыщщи рублев. :)
  • 0

#150 комитет

комитет
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 11:34

Хочу возмутиться и спросить: до каких пор будет продолжаться безобразие в сфере компенсации морального вреда?
Побили бабушку Ветерана труда, инвалида второй группы. Побил зять, здоровенный мужик. Уголовный суд установил факт побоев.
Компенсация - тысяча. Это за 5 месяцев хождения по инстанциям и больницам.
Какие мысли? В каких городах какая практика?

Идиотизм в этой части взыскания часто встречается. Жаль что Вы и Ваша бабушка не в Америке. Предлагаю обжаловать решение. Но наша практика показывает что сумма увеличится не на много.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных