Какой, с Вашей точки зрения, можно предложить контраргумент?
С моей точки зрения неплохо бы Вам прочитать мой ответ, прежде чем снова задавать тот же самый вопрос.
|
||
|
Отправлено 15 August 2006 - 13:34
Какой, с Вашей точки зрения, можно предложить контраргумент?
Отправлено 15 August 2006 - 21:37
Отправлено 16 August 2006 - 00:40
Дело не в том, что я его не прочитал, а в том, что непонятно свою мысль изложил. Дело в том, ч.2 ст.1083 ГК говорит следующее:С моей точки зрения неплохо бы Вам прочитать мой ответ, прежде чем снова задавать тот же самый вопрос.
Я имел в виду контраргумент на это положение ГК (потерпевший-то был выпивши).Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Отправлено 16 August 2006 - 00:48
Отправлено 16 August 2006 - 01:10
Да, хорошо бы можно было бы прямо ссылаться в суде на ту самую знаменитую работу Эрделевского. Или хотя бы примерный размер компенсации указывать по его табличке . Кстати, параллельный вопрос: если принести выписку из Эрделевского в процесс, ее разрешат приобщить к делу?В Омске судья рай.суда взыскала 20000 рублей за синяк под глазом по УД о побоях, но я из штанов выпрыгнул, проводя анологию по Эрделевскому, что компенсация мор. вреда должна хотя бы минимум быть приближена к оценке государством данного вреда, т.е. наказание за побой в виде штрафа - его размер и есть оценка государством суммы возмещения. От преподавателей слышал, что есть программа тестов по выявлению степени морального вреда на кафедре психологии Гос. университета, но достать не смог. Хотя Омский обл. суд. взыскал по касации по другому делу всего 53000 за производственную травму в виде лишения двух рук.
Отправлено 16 August 2006 - 01:26
Отправлено 16 August 2006 - 10:57
Я думаю, что можно принести распечатку и сослаться как на мнение специалиста, я по крайней мере привлекал преподавателя, кандидата наук в процесс, суд не возражал.
Отправлено 16 August 2006 - 13:13
Опустили ниже плинтуса в плане его доводов? Но в качестве специалиста ведь допустили, хотя стоит ли удивляться, если суд не воспринимает мнение единственного серьезного специалиста в сфере морального вреда.четыре инстанции с удовольствием опустили Эрделевского ниже плинтуса
Отправлено 16 August 2006 - 15:14
Отправлено 16 August 2006 - 18:08
Ну тогда, дорогой коллега, вы и девушке просто так не улыбнетесь на улице, без "сексуального домогательства", хотя ваша точка зрения оправданаОриентироваться надо на размеры компенсаций взыскиваемых ЕСПЧ, в странах ЕС, США, Канады и т.д.
Отправлено 17 August 2006 - 01:36
Опустили ниже плинтуса в плане его доводов?
Но в качестве специалиста ведь допустили
Отправлено 17 August 2006 - 02:48
Может ли быть уменьшен размер компенсации моралки?Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Отправлено 17 August 2006 - 02:54
Может ли быть уменьшен размер компенсации моралки?
Отправлено 17 August 2006 - 03:12
Мда, как тяжело... Хорошо, по третьему кругу: Я САМ СЧИТАЮ, КАК И ВЫ, ЧТО РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ НУЖНО ИМЕННО ЭТОЙ НОРМОЙ. НО ТАК НЕ СЧИТАЕТ СУДЬЯ!. При этом она ссылается на вышеприведенную мной статью и говорит, что размер уменьшит, поскольку тут вины причинителя нет. Про общую и специальную нормы я ей, кстати, уже говорил - все равно стоит на своем. Так вот ее надо как-то убедить в этом, или другой аргумент привести.Может ли быть уменьшен размер компенсации моралки?
Мля, сколько можно Вам говорить - разуйте глаза и прочитайте п.2 ст. 1101 ГК! Если Вы не способны соотнести общую и специальную нормы, то Вам нужно учиться, а не отвлекать умных людей!
Сообщение отредактировал Кирилл C.: 17 August 2006 - 03:15
Отправлено 21 August 2006 - 21:33
Я думаю нужно прокуратуру пригласить, если в процессе участвует несовершеннолетний, у меня в трудовом споре по иску несовершеннолетнего представителя прокуратуры вызвал суд, и он очень поддержрл нашу сторону.может быть, стоит привлечь в процесс педагога и психолога?
Отправлено 22 August 2006 - 02:13
Я думаю нужно прокуратуру пригласить, если в процессе участвует несовершеннолетний, у меня в трудовом споре по иску несовершеннолетнего представителя прокуратуры вызвал суд, и он очень поддержрл нашу сторону.
Отправлено 22 August 2006 - 05:54
И все-таки: что по поводу моего вопроса?
Цитата
Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
Может ли быть уменьшен размер компенсации моралки?
Сообщение отредактировал юртранс: 22 August 2006 - 05:55
Отправлено 23 August 2006 - 16:30
Отправлено 08 September 2006 - 07:45
Отправлено 15 September 2006 - 12:36
Отправлено 15 September 2006 - 16:04
Отправлено 21 September 2006 - 00:54
Гость
былабы такая практика распространеной - все поломавшие конечности приходили бы к этому магазину и падалиесть у кого либо практика по возмещению морального вреда покупателю, упавшему на территории у магазина. Сломал ногу-просит 100 000 рублей.
Отправлено 21 September 2006 - 16:14
У меня реальное дело было, представлял интересы застрахованного (по ОМС) в суде. Дело было так, в городской больнице, прооперировали женщину - удаление молочной железы, вообщем хирург был "под шофе" посмотрел в медицинскую карту, в которой терапевт по ошибке вместо левой написала правую грудь. Хирург вопреки правилам не произвел осмотр, а сразу под нож. После наркоза женщина отошла и обнаружила что здоровой груди нет, а больная на месте. Естественно шок. Короче обратились в суд с иском о компенсации морального вреда в размере 200000 рублей. Суд вынес решение в размере 70 000 рублей. Вот так.Хочу возмутиться и спросить: до каких пор будет продолжаться безобразие в сфере компенсации морального вреда?
Побили бабушку Ветерана труда, инвалида второй группы. Побил зять, здоровенный мужик. Уголовный суд установил факт побоев.
Компенсация - тысяча. Это за 5 месяцев хождения по инстанциям и больницам.
Какие мысли? В каких городах какая практика?
Отправлено 21 September 2006 - 20:03
Отправлено 25 September 2006 - 11:34
Идиотизм в этой части взыскания часто встречается. Жаль что Вы и Ваша бабушка не в Америке. Предлагаю обжаловать решение. Но наша практика показывает что сумма увеличится не на много.Хочу возмутиться и спросить: до каких пор будет продолжаться безобразие в сфере компенсации морального вреда?
Побили бабушку Ветерана труда, инвалида второй группы. Побил зять, здоровенный мужик. Уголовный суд установил факт побоев.
Компенсация - тысяча. Это за 5 месяцев хождения по инстанциям и больницам.
Какие мысли? В каких городах какая практика?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных