Перейти к содержимому

- - - - -

пособие по потере кормильца

разжуйте невеже пенсия применение 1089 гк утеря кормильца родительские права развод

Сообщений в теме: 398

#126 Деметриус

Деметриус
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 15:39

Спасибо, спасибо Вам! А ещё такой вопрос  Можно ли оформить эту пенсию на моего сына, т.е. на внука умершего??

Можно
если это удовлетворяет требованиям статьи 9. ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".
http://base.garant.ru/12125146-002.htm
  • 0

#127 proginews

proginews
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 05:20

:D Здравствуйте.
Прошу помощи.
Ситуация не из приятных.
В сентябре 2009-го умирает мать, по сей день пенсию не получал. Если соберу документы и обращусь в пенсионный фонд, то - "Выплатят ли мне деньги за этот промежуток времени? С сентября 2009-го, по Март 2010-го."
  • 0

#128 Letruke

Letruke

Nemo auditur propriam turpi-tudinem suam allegans

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 12:24

proginews

Потеря кормильца

Хотелось бы уточнить. Вы оперируете нормативным понятием "потеря кормильца" или же просто так считаете? Трудоспособны ли Вы, работаете ли?
Насчет порядка отнесения Вашего случая к случаю потери кормильца смотрите ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Если относитесь - то

деньги за промежуток времени с сентября 2009-го, по Март 2010-го."

выплатят (см. п.4 ст.19 ФЗ №173 от 17.12.2001).
  • 0

#129 Amica-42

Amica-42
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 01:36

Здравствуйте!
ситуация: пенсию по потере кормильца получаю с 12 лет, в апреле мне исполняется 18 лет, заканчиваю 11ый класс, в этом же году планирую поступать в ВУЗ на очную форму обучения.
скажите пожалуйста, перестанут ли мне платить пенсию по достижению 18 лет не зависимо от того, учусь я в школе или нет? если же выплаты прекращаются, то какие документы потребуются для последующего восстановления пенсии?
Заранее спасибо!
  • 0

#130 voenkom

voenkom
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 23:43

Уважаемые юристы! Следующая ситуация. В 1996 году некие А.и О. усыновляют ребенка, меняют актовую запись присваивая ему свою фамилию и отчество усыновителя. В 1999 году один из усыновителей (мать) умирает, отец не оформляет ребенку пенсии по утрате кормильца. В 2003 году отец подает в суд заявление об отмене усыновления, в связи с тем, что у ребенка выявились некие заболевания, о которых он якобы не был предупрежден. Суд выносит решение (дословно) "Отменить усыновление гр. А. несовершеннолетнего С., такого-то года рождения, актовую запись о рождении несовершеннолетнего С., такого-то года рождения аннулировать". На основании решения суда выдано новое свидетельство о рождении с данными о ребенке до усыновления. Ребенок передан органам опеки и устроен в семью опекуна. Опекун обратился в Пенсионный фонд с просьбой о назначении пенсии по утрате кормильца, основываясь на том факте, что на момент смерти усыновителя (матери) усыновление отменено не было, и в решении суда сказано только об отце. Пенсионный отказывает, ссылаясь на то, что в свидетельстве о рождении ребенка записана другая мать (биологическая), и требуют представить документы, что умерла именно она, никаких документов не принимают, письменно не отказывают. Устно направляют опекуна в суд для изменения решения суда в части касающейся аннулирования актовой записи. В настоящее время мы написали запрос в Пенсионный с целью получить письменный отказ. Если у кого-то в практике было подобное дело пожалуйста поделитесь опытом.
  • 0

#131 Деметриус

Деметриус
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 21:43

Здравствуйте!
ситуация: пенсию по потере кормильца получаю с 12 лет, в апреле мне исполняется 18 лет, заканчиваю 11ый класс, в этом же году планирую поступать в ВУЗ на очную форму обучения.
скажите пожалуйста, перестанут ли мне платить пенсию по достижению 18 лет не зависимо от того, учусь я в школе или нет? если же выплаты прекращаются, то какие документы потребуются для последующего восстановления пенсии?
Заранее спасибо!

Перестанут в независимости
Справу из ВУЗа предоставите и восстановят (если это не ВВУЗ)
  • 0

#132 Janym

Janym
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2010 - 12:39

Здравствуйте!!!Меня зовут Елена...Мне 21 год..у меня такой вопрос...когда мне было 5 лет, у меня умер отец...мне назначили пенсию по потере кормильца...Платили ее до прошлого года, хотя я учусь...но дело в том, что по переводу я уехала учиться в Китай...и мне прекратили платить пенсию мотивируя тем, что по-закону имеет право ее получать тот, кто учится на территории РФ!!!! Еще и требуют вернуть часть денег....Как быть???Правомерны ли их действия????
  • 0

#133 Деметриус

Деметриус
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2010 - 19:54

Здравствуйте Елена
в ст.9 Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца "О трудовых пенсиях в РФ" говорится:

. . .
2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
. . .

Соответственно если перевод осуществлен по международному договору который соответствует ФЗ "О международных договорах РФ" то претензий к Вам не должно быть не каких. В справке из ВУЗа это должно быть отражено, Вы можете сами предоставить данный договор или попросить это сделать УПФ.
  • 0

#134 Janym

Janym
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2010 - 09:45

Скажите, пожалуйста, а что за договоры??? Тоесть, если, допустим, у них есть договор с Россией об обучении русских студентов и(или) лицензия на право обучения русских студентов???
Я сначала поступила на основе перевода, а потом сама перевелась в другой университет!! НО у них есть договоры с Россией об обучении студентов их РФ...потому что там много русских обучалось...помимо меня...
Спасибо заранее.

Добавлено немного позже:
Тоесть я могу попросить китайский университет выслать мне копии этих договоров???
  • 0

#135 Деметриус

Деметриус
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2010 - 16:20

Справку из ВУЗа предоставляли, вот в ней должно быть указано где(обучение), когда(период), на основании чего(приказы), в соответствии с чем(тот самый договор).
Да, запросите справку на свое имя, они там укажут в соответствии с каким договором осуществляется образование и т.д.
  • 0

#136 Деметриус

Деметриус
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2010 - 16:30

Вы не написали что с биологической матерю которая указана в документах скорее всего все претензии придется адресовать в ее адрес или менять решение суда как Вам указал УПФ поскольку для них основным документом является свидетельство из ЗАГСа, а так как умершая в настоящее время ни кем заявителю не является следует ждать отказа.
  • 0

#137 BKA

BKA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2010 - 10:47

Здравствуйте, пожалуйста, разъясните ситуацию, совсем голова кругом.
Ситуация такова: студент очного обучения, 20 лет, имеет официальную з/п (т.е. работает), кормилец (отец) умер в декабре прошлого года. При обращении в пенсионный фонд за пенсией при потере кормильца было отказано на основании того, что нужно доказывать факт иждивения (умерший и претендент на пенсию зарегистрированы в разных местах). Сказали идти в суд.
Вопрос: положена ли ему вообще эта пенсия при наличии официального трудоустройства? Имеет ли смысл идти в суд?
Благодарю заранее
  • 0

#138 natasa111

natasa111
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2010 - 22:38

Здравствуйте! Помогите разобраться в одном вопросе.
У меня умер муж - причина смерти - асфиксия.
На момент его смерти я была на 1-ом месяце беременности.
Я официально работаю, мой муж после увольнения с предыдущего места работы работал у частника, тот его официально не оформлял, хотя и обещал это сделать.
Ребенка решила оставить. Положено ли моему будущему ребенку пособие по потере кормильца? Если пособие будут выплачивать, то будут его выплачивать во время моей беременности или после рождения ребенка? В какую инстанцию следует обращаться по этому вопросу??? Какие документы нужны? Как я понимаю все эти вопросы нужно решать до истечения полгода со дня смерти?
  • 0

#139 Любашечка

Любашечка
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 14:36

сын получает пенсию по потери кормильца, но 5 мес. назад он взял фамилию матери, а новые документы не отнес в пенсионный, чем это грозит и что делать дальше?
  • 0

#140 Артем007

Артем007
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 00:15

Здравствуйте.Вопрос такой:получаю пособие по потере кормильца.Учился в институте на очном платном.В прошлом году отчислили.Продолжал получать пенсию,не сообщил в пенсионный фонд,забыл.Прошлым работал в прошлом году 5 месяцев(после отчисления) по турдовой,пенсия не прекращалась.Начисляется и сейчас собственно.Если я сообщу в пенсионный фонд что,к примеру, ушел сам и в этом году,потребуют ли они какие либо документы от меня?
И второй вопрос:если они узнаю что я год как отчислен,что мне грозить может?

p.s.Справку об учебе я приносил им только 1 раз на первом курсе.Отчислили на втором в конце.
  • 0

#141 Деметриус

Деметриус
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 04:09

Все эти вопросы нужно решать когда у Вас на руках будут свидетельство о рождении, с именем умершего в графе отец, справку по форме 9 из жил. конторы, сведения о стаже (умершего кормильца если имеются), обращаться нужно в территориальное управление пенсионного фонда по месту жительства официального представителя ребенка.
  • 0

#142 Деметриус

Деметриус
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 04:11

Грозит это тем что могут не выплатить деньги на почте или банке.
Уведомить УПФР о смене фамилии.
  • 0

#143 Деметриус

Деметриус
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 04:18

Ситуация такова: студент очного обучения, 20 лет, имеет официальную з/п (т.е. работает), кормилец (отец) умер в декабре прошлого года. При обращении в пенсионный фонд за пенсией при потере кормильца было отказано на основании того, что нужно доказывать факт иждивения (умерший и претендент на пенсию зарегистрированы в разных местах). Сказали идти в суд.
Вопрос: положена ли ему вообще эта пенсия при наличии официального трудоустройства? Имеет ли смысл идти в суд?
Благодарю заранее

Если лицо имеет заработок то соответственно оно трудоспособное что противоречит ст.9 фз-173 в любом случае УПФ запросит сведения а они покажут наличие отчислений работодателем будет вынесен отказ причем правомерный что не в Вашу пользу.

Здравствуйте.Вопрос такой:получаю пособие по потере кормильца.Учился в институте на очном платном.В прошлом году отчислили.Продолжал получать пенсию,не сообщил в пенсионный фонд,забыл.Прошлым работал в прошлом году 5 месяцев(после отчисления) по турдовой,пенсия не прекращалась.Начисляется и сейчас собственно.Если я сообщу в пенсионный фонд что,к примеру, ушел сам и в этом году,потребуют ли они какие либо документы от меня?
И второй вопрос:если они узнаю что я год как отчислен,что мне грозить может?

p.s.Справку об учебе я приносил им только 1 раз на первом курсе.Отчислили на втором в конце.

Ув. Артем007 Если Вы почитаете пару сообщений вверх то несомненно найдете ответ на интересующий Вас вопрос. А по существу не важно сами Вы отчислились, или Вас отчислили (за какой либо проступок) статус Вы потеряли, а соответственно не имели право на получение пенсии с момента утраты права. А грозит этот возвратом излишне полученных сумм
  • 0

#144 Артем007

Артем007
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 05:39

Ясно.А следует ли самому сообщать в ПФ об этом,или ждать когда сами пришлют?
И такой вопрос:Что они потребую в подтверждение того что я отчислен? Просто моих слов будет недотаточно?
  • 0

#145 Деметриус

Деметриус
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2010 - 00:29

Это уже Ваше сугубо личное дело, хотя и обязаны это сделать сами. пришлют они как узнают, а узнают когда работодатель отчитается по сотрудникам а может и не узнают это как повезет, но помните чем позже они узнают тем больше Вам придется возвращать.
Ваших слов письменно изложенных будет достаточно ну и копию приказа могут потребовать из ВУЗа.
  • 0

#146 va5il

va5il
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 16:40

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Был задан вопрос:

Благодарю заранее

ответ:

Если лицо имеет заработок то соответственно оно трудоспособное что противоречит ст.9 фз-173 в любом случае УПФ запросит сведения а они покажут наличие отчислений работодателем будет вынесен отказ причем правомерный что не в Вашу пользу.

Сложилась такая же ситуация, только студент на год старше - 21 год. Работа официальная, 1/4 ставки + гонорар. В месяц получается не более 2,5 тыс.рублей. Студент 4 курса.

Деметриус, хочу спросить, откуда информация о том, что пенсия отменяется?

Вот мое мнение.

Пенсия выплачивается в соответствии с пунктом 1 ст 9 ФЗ № 173-ФЗ
> "Текст пункта 1" <

далее в подпункте 1 пункта 2 этой же статьи уточняется понятие "нетрудоспособный".
> "Текст подпункта 1 пункта 2" <

Как можно заметить, здесь нет указания на то, что дети не должны быть официально трудоустроены.

Прекращение выплаты трудовой пенсии (или ее части) регламентируется статьей 22 этого же закона. В нашем случае, конкретно подпункт 3 пункта 1 данной статьи.
> "Текст подпункта 3 пункта 1" <

Приобретение трудоспособности - отмена обстоятельств подпункта 1 пункта 2 ст 9.
В нашем случае, студент обучается по очной форме обучения, и ему нет 23 лет.

Поясню, что многие начинают читать "поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных в подпункте 2 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона" и ошибочно применяют его к подпункту 1 пункта 2 указанной статьи.

Исходя из выше изложенного. Пенсия не может отменяться ДЕТЯМ погибших (пропавших без вести) родителей при трудоустройстве и вне зависимости от размера оплаты труда.

Примечание: отмечу, что я не являюсь юристом, но внимательно прочитал Закон и разобрал его по ниткам. Буду рад услышать комментарии профессионального юриста.

Полный текст закона с изменениями и дополнениями: base.garant.ru/12125146.htm

Спасибо за внимание.
  • 0

#147 va5il

va5il
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 18:29

Дополнение:

Трудовая  пенсия  по  случаю  потери кормильца  при  поступлении  на  работу, не прекращается. Но, если с  1 января  2010 года согласно  Федеральному закону от 24 июля 2009 года №213-ФЗ была установлена федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД), как    неработающему  пенсионеру, совокупный доход  которого ниже прожиточного уровня пенсионера, установленного в регионе (Мордовия - 3939 руб.),  при поступлении на работу ФСД  будет снята.

Источник: сайт ПФ РФ

Все встало на свои места. Выплата пенсии не прекращается, но федеральная социальная доплата к пенсии снимается. А это в моем случае -1900 рублей.

Самое главное - сообщить о трудоустройстве в Управление ПФ РФ. Иначе будут неприятности. Либо, как вариант, работать "в темную". :D
  • 0

#148 Деметриус

Деметриус
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 22:55

va5il

Деметриус, хочу спросить, откуда информация о том, что пенсия отменяется?

Информация из сложившегося опыта…
Вопрос был о целесообразности обращения в суд при официальном трудоустройстве из ходя из практики таких дел шанс минимальный но он есть и если Вы сможете доказать законность Ваших измышлений то честь и хвала. Дело тут в другом помимо ФЗ о Трудовых пенсия в РФ существует еще множество законов и подзаконных актов вплоть до локальных на местах, на которых основывается пенсионное законодательство в целом и составляет эту систему, и изложены в них положения обоснованны хотя и вступают в прямое противоречие друг к другу.
  • 0

#149 forren

forren
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2010 - 23:17

Добрый вечер, прочитав топик, я узнал(поправьте, если не правильно понял)
1)Студент в случае выхода на работу остается нетрудоспособным, пенсия продолжает выплачиваться. хотя в пункте первом, подпункте 3ем, на который ссылается Va5il указано "приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца"
2)Если я уговорю декана предоставить мне академический отпуск, то в армию меня не забирают, т.к. "студентом высшего учебного заведения является лицо, в установленном порядке зачисленное в высшее учебное заведение для обучения." а отсрочка дается на период обучения. Академ получается входит в период обучения?
3)Если мне уже не положена пенсия, а ее продолжают выплачивать, то ПФР вправе истребовать у меня сумму, которая мне не полагалась. Как это происходит? Он направит мне письмо? Или вызовет в суд? Если в суд, какова может быть моя ответственность? Не смогу ли я попасть под статью мошенничество?

Сообщение отредактировал forren: 16 May 2010 - 23:32

• 0

#150 va5il

va5il
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2010 - 11:16

Добрый вечер, прочитав топик, я узнал(поправьте, если не правильно понял)
1)Студент в случае выхода на работу остается нетрудоспособным, пенсия продолжает выплачиваться. хотя в пункте первом, подпункте 3ем, на который ссылается  Va5il указано "приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца"
2)Если я уговорю декана предоставить мне академический отпуск, то в армию меня не забирают, т.к.  "студентом высшего учебного заведения является лицо, в установленном порядке зачисленное в высшее учебное заведение для обучения." а отсрочка дается на период обучения. Академ получается входит в период обучения?
3)Если мне уже не положена пенсия, а ее продолжают выплачивать, то ПФР вправе истребовать у меня сумму, которая мне не полагалась. Как это происходит? Он направит мне письмо? Или вызовет в суд? Если в суд, какова может быть моя ответственность? Не смогу ли я попасть под статью мошенничество?

1. Да, так и есть. Сначала это была просто моя личная трактовка Закона, но затем я прочитал об этом на сайте ПФР в разделе Вопрос-Ответ. Там указано, как я уже отметил выше, что выплаты именно трудовой пенсии не прекращаются, но останавливаются выплаты федеральной социальной надбавки.
2.
> "подпункт а пункта 2 статьи 24 ФЗ от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ" <

На основании этого можно полагать, что право на отсрочку у вас сохраняется, но только в случае если общий срок обучения увеличится не более, чем на один год.
3. Здесь точно не могу сказать, но знаю, что сначала приходит официальное уведомление о том, что вы должны выплатить всю сумму излишка. Если вы этого не делаете, то по сути это ничто иное, как мошенничество.
Кстати, отмечу, что неуведомление ПФР о том, что вы утратили право (трудоустроились) на федеральную социальную доплату, о которой я говорил при ответе на первый вопрос, вас так же заставят вернуть всю сумму незаконно полученных выплат.
  • 0

Обратно в Право соцобеспечения

Темы с аналогичным тегами разжуйте невеже, пенсия, применение 1089 гк, утеря кормильца, родительские права, развод

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных