Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Идеальная доля

Сообщений в теме: 172

#126 Лорочка

Лорочка
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2005 - 22:16

Viktor_P , угу, поняла. Т.е. дарением так можно, а продажей нельзя что ли? Или продажей нельзя только потому, что требуется разрешение других владельцев?
  • 0

#127 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2005 - 22:38

Viktor_P ,

Нельзя продать часть доли, можно только всю долю.

Игорь
  • 0

#128 Viktor_P

Viktor_P
  • Новенький
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2005 - 22:41

IAY

йопта, ну я же не говорю о продаже части доли!!!
я говорю о дарении, одновременном дарении нескольким потенциальным приобретателям (одаряемым)...
Добавлено @ [mergetime]1105548219[/mergetime]
Лорочка

Или продажей нельзя только потому, что требуется разрешение других владельцев?

и продать можно нескольким покупателям, только подписывать договоры купли-продажи нужно будет одновременно со всеми на всю долю (хотя это спорный вопрос, что нельзя продать часть доли...не знаю).
и требуется согласие на продажу, либо отказ от покупки этой доли
Добавлено @ [mergetime]1105548375[/mergetime]
IAY
обоснуйте мне - почему нельзя продать часть доли?

Сообщение отредактировал Viktor_P: 12 January 2005 - 22:47

• 0

#129 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2005 - 23:59

Лорочка

вот сложится все наихудшим образом, и он продает свою долю кому-то. Люди заселяются. И тут я продаю свою долю кому хочу, на что заселенные не рассчитывали. Могут ли они анулировать свою сделку, вернув ему деньги?

можно ли анулировать уже совершенную сделку?

В одностороннем порядке - нельзя. По соглашению сторон - никто не мешает им вновь передарить долю вашему мужу.

продажей нельзя только потому, что требуется разрешение других владельцев?

Да. Точнее - потому, что у них есть преимущественное право покупки.

У него же есть прекрасный дом, еще есть квартира,

Это все его личная собственность, она нажита не в браке?

Viktor_P

йопта

А постарайтесь впредь воздержаться от таких выражений... Ваш собеседник вроде бы не давал оснований к такому тону общения.
  • 0

#130 Viktor_P

Viktor_P
  • Новенький
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 01:12

А постарайтесь впредь воздержаться от таких выражений... Ваш собеседник вроде бы не давал оснований к такому тону общения.

ну я не со зла, честное слово, каюсь и извиняюсь :)
Добавлено @ [mergetime]1105557344[/mergetime]
IAY
вы меня простите??? :)
  • 0

#131 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 03:20

IAY

Чего-то я в легкий ступор впал от сей сентенции сперва:) Испугаете Лорочку. Вы имеете в виду, что долю можно только поделить на доли меньших размеров, ведь так? Тут я с Вами соглашусь. Вообще всегда считал, что крайне неправильно писать "собственник 1\2 доли в праве общей собственности", а правильно будет "собственник доли в праве общей собственности в размере 1\2... (от чего тогда? от права?)"
Но если Вы считаете, что собственник одной доли в размере 1\2 права не может ее продать трем другим лицам в общую долевую так, чтобы у них получились три доли по 1\6 - тут я не соглашусь:)
Лорочка

Но если я заселю дом тьмой народу, то как я их потом выселю??

Это уже технический вопрос. Не очень простой, но решаемый:) Главное заранее подготовиться.

У него же есть прекрасный дом, еще есть квартира,

Присоединяюсь к вопросу.
  • 0

#132 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 04:37

DraGon,

Я имею в виду, что нельзя продавать долю по частям, можно только сразу всю долю, возможно нескольким лицам на стороне покупателя.

К примеру, если идеальная доля Лорочки составляет 1/2, то она не может 1/4 продать, а 1/4 оставить себе.

С приветом,

Игорь
  • 0

#133 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 04:49

К примеру, если идеальная доля Лорочки составляет 1/2, то она не может 1/4 продать, а 1/4 оставить себе.

ПОЧЕМУ???? Где-то Вы на ночь ошиблись:)
  • 0

#134 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 14:32

DraGon ,

Да, это распространенное заблуждение, что собственник доли может распорядиться ее частью. Тема уже была, можете найти поиском.

Игорь
  • 0

#135 --Loksy--

--Loksy--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 15:01

А, может быть, Лорочке одновременно с заключением договора на продажу доли 100 лицам и соглашение (между сособственниками) заключить о порядке пользования общей долевой собственностью. А в соглашении будет написано, что в собственности они проживать (пользоваться) не будут, а будет проживать несособственник уже - Лорочка? :)
  • 0

#136 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 20:07

IAY

Да, это распространенное заблуждение, что собственник доли может распорядиться ее частью. Тема уже была, можете найти поиском.

Видимо, я тоже распространенно заблудился. Очень Вас прошу, скиньте ссылку, где это обсуждалось (сам не сумел найти:) ) Потому что я себя совсем дурнем чуйствую...
  • 0

#137 Viktor_P

Viktor_P
  • Новенький
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 00:21

IAY

только что обсуждал эту тему со специалистом...
специалист утверждает, что совсем недавно зарегистрировал сделку по продаже 1/2 доли имущества, при этом у самого собственника осталась вторая половина...
так что же, все таки есть такая возможность?

Сообщение отредактировал Viktor_P: 14 January 2005 - 00:21

• 0

#138 Гость-2

Гость-2
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 00:29

А, может быть, Лорочке одновременно с заключением договора на продажу доли 100 лицам и соглашение (между сособственниками) заключить о порядке пользования общей долевой собственностью. А в соглашении будет написано, что в собственности они проживать (пользоваться) не будут, а будет проживать несособственник уже - Лорочка? 

Такие отношения регулируются арендой или комерческим наймом. А это соглашение очень сомнительно с точки зрения закона:

Статья 9. Осуществление гражданских прав
1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Пожалуй, эта статья тоже имеет значение.

Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина
1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.
2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.
3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Сообщение отредактировал Гость-2: 14 January 2005 - 00:30

• 0

#139 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 00:42

DraGon

прошу, скиньте ссылку, где это обсуждалось

Здесь: Договор дарения доли в квартире.

Viktor_P

специалист утверждает, что совсем недавно зарегистрировал сделку по продаже 1/2 доли имущества, при этом у самого собственника осталась вторая половина...

Практика здесь, к сожалению, отнюдь не критерий истины... А в наших УЮ работают далеко не лучшие знатоки права.
  • 0

#140 Лорочка

Лорочка
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 01:36

kuropatka , собственность его, нажита во время брака, но оформлена не на него. Он заранее подготовился к разводу и дележу. Я ведь здесь уже неоднократно об этом писала.
  • 0

#141 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 01:53

kuropatka
IAY
Решил в этой теме ответить.
Посмотрел старую тему. Успокоили Вы меня. Потому что прав я:) Хотя бы потому, что упомянут был Скловский, и, насколько я заметил, единственным обоснованием невозможности дробления доли была цитата корифея. Причем она никак и не запрещает дробить долю. Так вот. Есть еще статья его же, где говорится о невозможности продавать нежилое помещение как часть здания. НО ЭТО ВОВСЕ НЕ ТО ЖЕ, ЧТО ПРОДАЖА ЧАСТИ ДОЛИ В ПРАВЕ!

Нельзя продавать нежилое помещение как часть здания (потому что не существует такого объекта) - это да. Введение фикции, что у единственного собственника есть доля 1/1 (или 1000/1000 - не важно) - необходимо, но законом пока не предусмотрено.
Но если уже неделимое здание преобразовалось в общую долевую собственность - то где же препятствия к дальнейшему дроблению доли?

Множественность лиц на стороне покупателя? Хорошо! Я продам свою 1/2 права двум гражданам, у них станет по 1/4 права - это можно.
Один из них обратно мне продаст 1/4 права - это тоже можно.
В итоге я останусь с 1/4, и второй покупатель с 1/4, а третий - вон. Ага.
А сразу, значит, я продать только 1/4 права - не могу. Извините, коллеги, но это Вы заблуждаетесь. Можно продать часть доли, можно:) Это не только не противоречит ГК, а наоборот - было бы очень неправильно ограничивать свободу собственника СУЩЕСТВУЮЩЕЙ доли в праве поделить ее еще на части и продать часть.
  • 0

#142 inforum

inforum
  • Partner
  • 589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 03:59

было бы очень неправильно ограничивать свободу собственника СУЩЕСТВУЮЩЕЙ доли в праве поделить ее еще на части и продать часть.

а правильно ли ограничивать свободу собственника (пока единственого)на продажу части доли?
В чем ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие?
Ясно что в одном случае доля уже есть а во втором её еще нет.
Ну не конституционно все это как-то вот, знаете ли...
А нас Лорочка не разыгрывает?
Ума не приложу, как эту милую и непосредственную особу занесло на столь суровый сайт.
  • 0

#143 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 04:07

inforum

правильно ли ограничивать свободу собственника (пока единственого)на продажу части доли?

Пока есть один собственник на ОБЪЕКТ недвижимости - нет долевой собственности, соответственно, нет и долей, ни целых, ни частей. "Прежде, чем продать что-нибудь ненужное, надо купить (здесь - создать) что-нибудь ненужное" (Д.Федор)

А Лорочка - уже собственник ДОЛИ в праве на объект. И может ею распоряжаться так, как ей хочется, в том числе и продавать часть:)
  • 0

#144 inforum

inforum
  • Partner
  • 589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 04:36

если я продам одновременно по 1/2 доли двум покупателем(множественность пресловутая), а затем в разное время выкуплю у них доли - я создам это самое "ненужное" и могу ли тогда продавать уже часть доли?
  • 0

#145 --Loksy--

--Loksy--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 17:00

А если у лица есть 1/2 он может продать 1/4 кому-нибудь еще? Долевая собственность на вещь же уже есть? Как я понимаю, единственным препятствием к продаже доли от целой вещи является то, что такое основание возникновения общей долевой собственности законом не предусмотрено.

Гость-2

Цитата

А, может быть, Лорочке одновременно с заключением договора на продажу доли 100 лицам и соглашение (между сособственниками) заключить о порядке пользования общей долевой собственностью. А в соглашении будет написано, что в собственности они проживать (пользоваться) не будут, а будет проживать несособственник уже - Лорочка? 

Такие отношения регулируются арендой или комерческим наймом. А это соглашение очень сомнительно с точки зрения закона:

Уважаемая Лорочка! Я сомневаюсь, что это можно применить, так что пожалуйста, не принимайте мое дальнейшее заявление как руководство к действию :)

Так вот, Гость-2 А почему нет? Каждый имеет право пользоваться или не пользоваться своей собственностью. У нас есть куча сособственников, которая собралась и решила, что пользоваться их общей собственностью будет один из сособственников, который имеет право предоставлять указанное жилое помещение третьим лицам для проживания и т.п. А что касается платы (если предполагать, что они за плату отдали свое право пользования одному из сособственников) - то можно что-нибудь и придумать...
  • 0

#146 --Ася я--

--Ася я--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 18:04

2 kuropatka ,

Ну пригласите ему риэлтера, или справку от них принесите, что цена доли никак не м.б. равна половине цены квартиры. Вообще, если есть хоть какой-то диалог - это уже здорово, это значит, что хоть до чего-то можно договориться. А у бывших супругов это далеко не всегда так бывает...

У меня было одно дело в суде, когда рассматривался аналогичный вопрос. Один из наследников требовал компенсировать ему долю в праве общей собственности на квартиру. Доля была небольшая, где-то 1/9.

Я с пеной у рта (правда через бумаги, поскольку в деле непосредственно не участвовала, а лишь писала ходатайства и всякие пояснения) доказывала, что рукав от платья от Шанель, на который пошло 1/9 часть ткани, израсходованной на все платье, ну никак не может стоить 1/9 стоимости всего платья. Более того, он вообще никому не нужен, этот рукав без платья. Ну, может, найдется кто, кому он будет нужен, как память... Но суд все равно взял рыночную стоимость и присудил истице 1/9 от рыночной стоимости квартиры.

Хотя с Вами по поводу рыночной стоимости идеальной доли дома я полностью согласна.

С уважением,
Ася.
  • 0

#147 Гость-2

Гость-2
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 18:27

Так вот, Гость-2 А почему нет? Каждый имеет право пользоваться или не пользоваться своей собственностью. У нас есть куча сособственников, которая собралась и решила, что пользоваться их общей собственностью будет один из сособственников, который имеет право предоставлять указанное жилое помещение третьим лицам для проживания и т.п. А что касается платы (если предполагать, что они за плату отдали свое право пользования одному из сособственников) - то можно что-нибудь и придумать...

Я не говорю "нет". Я говорю - сомнительно, т.е. есть основания для последующего признания такого соглашения - именно между сособственниками и несособственником - недействительным.

Идем далее - когда "куча" :) сособственников собирается и решает, что пользоваться будет один из них - это, в принципе, можно, ради бога, насчет права предоставлять другим лицам - тоже. Но суть не в том - права несособственника в любом случае птичьи. Права владения и пользования жилым помещением для проживания в нем предоставляются на основании договора коммерческого найма. А если в течение срока его действия у нанимателя с сособственниками отношения резко ухудшатся, и на новый срок его не заключат/продлят? Если сособственникам удастся расторгнуть такой договор? Что тогда?
В общем, такое решение проблемы тоже не идеально, о чем я и говорил, собственно.
Добавлено @ [mergetime]1105706188[/mergetime]

Я с пеной у рта (правда через бумаги, поскольку в деле непосредственно не участвовала, а лишь писала ходатайства и всякие пояснения) доказывала, что рукав от платья от Шанель, на который пошло 1/9 часть ткани, израсходованной на все платье, ну никак не может стоить 1/9 стоимости всего платья. Более того, он вообще никому не нужен, этот рукав без платья

... как и платье без рукава. И им точно так же можно пользоваться (а точнее, нельзя), как и одним рукавом. Откровенно говоря, мне кажется, суд не так уж был и неправ. В конце концов, к примеру, доходы от общего имущества распределяются между сособственниками пропорционально их долям. Ася я, как по Вашему, при продаже квартиры сособственниками как потом распределяются между ними полученные денежные средства? Сдается мне, тоже пропорционально.
  • 0

#148 --Loksy--

--Loksy--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 18:38

Гость-2
конечно, неидеально:)
Я им и не предлагаю проблему решать. Просто мне было интересно, как обстоят дела с теми квартирами, в которых зарегистрирована куча людей - вот и сконструировала способ, которым это может быть сделано :) хотя, там, наверно, если кто и живет - то без всяких оформленных прав...
  • 0

#149 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 20:10

DraGon,

К сожалению, Вы не правы.

Конечно, ссылка на авторитет К.И.С. сама по себе ничего не значит. Хотя из Вашего ответа не совсем ясно, знакомы ли Вы с работами К.И.С. на эту тему. Если Вы не согласны с доводами К.И.С., то логично было бы их опровергнуть, то есть найти в них ошибку.

Между тем, Вы пишете, что

Нельзя продавать нежилое помещение как часть здания (потому что не существует такого объекта) - это да

Ну почему же нельзя, когда сплошь и рядом это делается? Более того, я сам иногда, по роду своих основных занятий это делаю. Может быть это и нехорошо, но то что помещения в здании - это объект права собственности - не вызывает никаких сомнений. В нашей стране есть великое множество собственников отдельных помещений в зданиях. Так что здесь, Вы, по-видимому, не знакомы с реальным положением дел.

Далее Вы пишите:

Я продам свою 1/2 права двум гражданам, у них станет по 1/4 права - это можно.
Один из них обратно мне продаст 1/4 права - это тоже можно.
В итоге я останусь с 1/4, и второй покупатель с 1/4, а третий - вон. Ага.
А сразу, значит, я продать только 1/4 права - не могу.

Здесь неверное логическое следование. Вы считаете, что если первая схема законна, то и вторая схема законна, так как обе они приводят к одному результату. Но это ниоткуда не следует. Например, можно состоять в браке с недееспособным лицом, а вот заключить брак с недееспособным лицом нельзя.

Все дело в том, что закон установил ограничение на образование общей собственности из договора. Образно говоря, собственность и "общая" не сочетаются. Как совершенно правильно пишет К.И.С., общая собственность - это всегда аномалия. При общей собственности всегда возникают нестыковки. Судебная практика по жилищным спорам - прекрасный тому пример.

Разберем сначала случай когда, собственник неделимой вещи отчуждает 1/2 доли в праве собственности на эту вещь другому лицу, что по Вашему допустимо, и приведет к образованию общей собственности. Легко видеть, что здесь нарушается правило п.4 ст. 244 ГК РФ, которое допускает образование общей собственности по договору, только если неделимая вещь поступает в собственность двух или более лиц. В данном случае имущество поступает в собственность одного покупателя, и, следовательно, такой договор недопустим.

Другой случай, когда собственник 1/2 доли продает 1/4 доли, а еще 1/4 оставляет себе, также не допустим, поскольку и в этом случае не происходит поступления неделимой вещи в собственность двух или более лиц. Кроме того, имеется чисто формальное возражение. Доля в праве - это не совсем вещь, это особый объект, отличающийся от вещи. Например, долей в праве собственности нельзя владеть. Для этого особого объекта законодатель предусмотрел особые правила распоряжения. В частности в п2. ст. 246 ГК РФ сказано:

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Обратите внимание, указано ясно "свою долю", а не "свою долю" или "часть своей доли". Между тем в другом аналогичном случае, в нормах о распоряжении доле в уставном капитале ООО сказано по-другому:

Статья 21. Переход доли (части доли) участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам

1. Участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Согласие общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Видно, что в случае с ООО закон явным образом допускает распоряжение "частью доли".

Так что не могу согласиться с Вашими словами

Извините, коллеги, но это Вы заблуждаетесь. Можно продать часть доли, можно

Игорь

Сообщение отредактировал IAY: 14 January 2005 - 20:33

• 0

#150 Лорочка

Лорочка
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 20:26

Я с пеной у рта (правда через бумаги, поскольку в деле непосредственно не участвовала, а лишь писала ходатайства и всякие пояснения) доказывала, что рукав от платья от Шанель, на который пошло 1/9 часть ткани, израсходованной на все платье, ну никак не может стоить 1/9 стоимости всего платья. Более того, он вообще никому не нужен, этот рукав без платья. Ну, может, найдется кто, кому он будет нужен, как память... Но суд все равно взял рыночную стоимость и присудил истице 1/9 от рыночной стоимости квартиры.

Ася я, да, очень хорошая аналогия. Но в вашем случае она требовала деньги. А вот продать свою долю она вряд ли смогла бы по такой цене. А почему суд не предложил ей продать долю? Или остальные собственники тоже поддерживали денежную компенсацию?

... как и платье без рукава. И им точно так же можно пользоваться (а точнее, нельзя), как и одним рукавом.

Гость-2 , ну почему же? Отрезать второй рукав и пользоваться прекрасно.

как по Вашему, при продаже квартиры сособственниками как потом распределяются между ними полученные денежные средства? Сдается мне, тоже пропорционально.

В этом случае, несомненно, пропорционально, т.к. они все по доброй воле продают квартиру как неделимое целое по рыночной стоимости, а потом делят доход поровну. Все логично.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных