Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

КУПИЛИ КВАРТИРУ С ДОЛГАМИ ПО КОММУНАЛКЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сообщений в теме: 251

#126 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2011 - 14:19

это будет исковое заявление к старому собственнику в районный суд с привлечением в кач. 3го лица ОАО ЕИРКЦ
об обязании старого собственника погасить задолженность, а ОАО ЕИРКЦ открыть новый лицевой счет на нового собственника

без комментариев.
  • -1

#127 DIMMon

DIMMon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2011 - 15:18

почему же? :)
  • 0

#128 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2011 - 20:20

почему же? :)

Вопрос 1 - Оно Вам надо подавать в суд?
Вопрос 2 - Вы потребуете надлежащего исполнения обязательств? Перед третьим лицом?

Платите то, что считаете нужным (из представленного счета платите свое потребление вычитая всю пеневку). Пусть иск подает УК к Вам... И посылается ввиду ненадлежащего ответчика. Это самый простой и действенный вариант. Пока что вам банально неправильные данные в счете дают в части величины долга
  • 0

#129 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2011 - 09:04

Вопрос 1 - Оно Вам надо подавать в суд?
Вопрос 2 - Вы потребуете надлежащего исполнения обязательств? Перед третьим лицом?

ну что ж Вы так креативность дАвите!

если ТС ничего не будет делать, его эффективные манагеры будут недовольны, типа, упускается инициатива, коварное ЖЭУ опережает нас на 2 шага, у нас плохой юрист!
  • -1

#130 DIMMon

DIMMon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2011 - 10:06

Да ну не придумывайте никто ничего не скажет, но делать что то надо) как то не привык я ждать
вопрос о том что ркс само подаст в суд рассматривался, но не очень интересен лично для меня

"Вы потребуете надлежащего исполнения обязательств? Перед третьим лицом?"
я потребую надлежащего исполнения договора купли-продажи квартиры
  • 0

#131 Семинарист

Семинарист
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 18:55

новому владельцу ООО ЕИРКЦ отказалось открывать новый лицевой счет с даты выдачи свид-ва о праве собственности
воспользовавшись данными нового владельца с претензий без спросу переоформили и теперь присылают квитанции на нового владельца со старым долгом

Вопрос: не пойму какой иск и куда подавать, ведь документа судебного который нужно бы было обжаловать нет, есть просто приходящие квитанции,

Насколько знаю из практики, лицевой счет переоформляются на нового собственника, а не открывается новый лицевой счет, то есть номер счета остается прежним, ФИО только меняется. Полагаю, что здесь не правомерно только в части долга прежнего собственника.
Представляется, что раз Вы уже отправляли требования в ЕРКЦ (ответа не было?), то может в порядке главы 25 ГПК подать заявление в районный суд, обжаловать действие (бездействие) начальника ЕРКЦ.
  • 0

#132 DIMMon

DIMMon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2011 - 17:00

Обновляю историю
был подан гражданский иск с двумя требованиями
1. Признать действия незаконными (по переводу долга).
2. Открыть новый лицевой счет для осуществления расчетов.

Прошло судебное заседание, где выяснилось, что понятия "лицевой счет" не существует и истец не вправе требовать того, чего нет.
На след. суд. заседание нужно правильно сформировать позицию, судья советовал посмотреть практику по г. Москве. ИЕРКЦ не поставщик услуг, поэтому требовать списания долга куда нибудь неправомерно из-за ненадлежащего ответчика. Нужно просить начать новый расчет

Вот теперь сижу и думаю что же просить у суда? Как правильно это всё сформулировать?
  • 0

#133 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2011 - 17:43

Обжаловать действия директора ООО "ЕРКЦ" по Гл. 25 ГПК РФ - бесперспективно. Давать такие советы - непрофессионально.

в порядке искового производства требовать Признать действия коммерческой организации незаконными, да еще и по переводу долга, требовать открыть новый лицевой счет для осуществления расчетов - бесперпективно напрочь.

В конференции большое количество содержательных тем с обсуждениями проблемы автора. И чего бы их не почитать?
В ЖК РФ - совершенно четкое указание, какие "долги" следуют судьбе жилого помещения, а какие - нет.

Непонятно:
- фактическое и юридическое содержание правоотношений между собственником жилого помещения и ООО ЕРКЦ;
- где во всей этой истории управлящая компания?

предложение:

1. заплатить за истекший месяц на 100 рублей больше, чем причитается за потребленные коммунальные услуги (внимание на сумму долга, которая следует судьбе жил.помещения);
2. письменное требование к ООО "ЕРКЦ" (или к организации - получателю платежа, бо - см. "непонятно") о возврате неосновательного обогащения в сумме 100 рублей (см. п.1)
3. невозврат суммы.
4. исковое в суд по НО на сумму 100 рублей. преюдиция о необоснованности требований ООО ЕРКЦ (за исключением долгов, следующих судьбе жилого помещения)

Как то так
  • 0

#134 DIMMon

DIMMon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2011 - 18:13

Обжаловать действия директора ООО "ЕРКЦ" по Гл. 25 ГПК РФ - бесперспективно. Давать такие советы - непрофессионально.

в порядке искового производства требовать Признать действия коммерческой организации незаконными, да еще и по переводу долга, требовать открыть новый лицевой счет для осуществления расчетов - бесперпективно напрочь.

В конференции большое количество содержательных тем с обсуждениями проблемы автора. И чего бы их не почитать?
В ЖК РФ - совершенно четкое указание, какие "долги" следуют судьбе жилого помещения, а какие - нет.

Непонятно:
- фактическое и юридическое содержание правоотношений между собственником жилого помещения и ООО ЕРКЦ;
- где во всей этой истории управлящая компания?

предложение:

1. заплатить за истекший месяц на 100 рублей больше, чем причитается за потребленные коммунальные услуги (внимание на сумму долга, которая следует судьбе жил.помещения);
2. письменное требование к ООО "ЕРКЦ" (или к организации - получателю платежа, бо - см. "непонятно") о возврате неосновательного обогащения в сумме 100 рублей (см. п.1)
3. невозврат суммы.
4. исковое в суд по НО на сумму 100 рублей. преюдиция о необоснованности требований ООО ЕРКЦ (за исключением долгов, следующих судьбе жилого помещения)

Как то так

Вот честно, я сам не понял почему судья не возражает против требований о признании незаконными действий, ведь пр-во то действительно исковое, но тем не менее он почему то не против :)

УК тут вобще не причем, УК как один из поставщиков услуг не предъявляет требования об оплате долга старого владельца новому, еслиб все поставщики требовали в судебном порядке уплаты долга старого владельца с нового - всё бы было гораааздо проще

смотрите: есть новый собственник (далее Истец) и ОАО ЕИРКЦ (далее Ответчик)
договорных отношений м/у ними нет, но Ответчик на основании агентских договоров с поставщиками услуг (УК, газовики, сетевики и пр. нахлебники) осуществляет расчет сумм подлежащих уплате за комм. услуги., следовательно рассылает квитанции, где уже указано имя плательщика - новый собтсвенник, а сумма там с включенными в неё долгами старого собственника.

Первое требование - признать незаконными действия по подсчету комм. услуг новому владельцу, куда они включили долги старого
Да, действительно - это не законно

а вот на счет второго пункта - открыть новый лицевой счет непорядок, потому что в законе нет понятия "лицевой счет" и не урегулировано никак открытия его или закрытия, или разделения.

все всё понимают прекрасно но ЕИРКЦ нужно судебное решение чтоб решить эту проблему, а суду от истца нужно правильно сформулировать требование, что конкретно истец хочет. А истец грубо говоря хочет, чтоб ему квитанции приходили где сумма правильная, т.е. подсчитана с даты регистрации права собственности, без включения туда долгов старого собственника. ВОт сижу и голову ломаю как бы это всё сформулировать...

Блин, хоть бы какую нить практику почитать по подобному вопросу, без Конс+ тяжко :(
  • 0

#135 again

again
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2011 - 18:32

Какая то бредовая тема.
Прежде чем подавать иск было бы сначало понять какие права истца и кем нарушаются.
Коммунальные долги не следует за помещением, поэтому никакого иска к ЕРЦ быть не может.

Сообщение отредактировал again: 01 September 2011 - 18:34

• 0

#136 DIMMon

DIMMon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 10:30

тема не бредовая, она весьма актуальная, по крайней мере в нашем городе

а вот в юридическом плане задача сложная

права истца нарушаются в в части предъявления счета за услуги, которые ему не оказывались и предъявляет этот счет ЕИРКЦ
  • 0

#137 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 12:27

DIMMon,
Правила Конференции Вы, конечно, нарушили. Поиск не использовали, тему новую создали. Обсуждений то - много было.
Например: http://forum.yurclub...c=73626&hl=долг по содержанию и ремонту жилого дома &st=0
Еще.
ЖК РФ

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
...
7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

То, что на основании некоего "агентского" договора в отношения между собственником жилого помещения и УК вмешивается некое ООО ЕРКЦ, не изменяет субъектный состав жилищных правоотношений. Т.е. ответчиком по иску собственника (ежели все таки Вы создадите исковое заявление, подлежащее рассмотрению) будет, КМК, УК а не ООО ЕРКЦ. ООО ЕРКЦ - м.б. третьим лицом. КМК
again,

Коммунальные долги не следует за помещением, поэтому никакого иска к ЕРЦ быть не может.

Как Вы смогли из первой части высказывания вывести вторую - не понимаю.
ЖК РФ

Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги

Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме

3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.

В том состоянии отношений, которое следует исходных данных автора, иск к ООО ЕРКЦ действительно, не возможен.
Но совсем не потому, что "коммунальные платежи не следуют за помещением".

ай, ладно.
  • 2

#138 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2011 - 19:11

Обновляю историю
был подан гражданский иск с двумя требованиями
1. Признать действия незаконными (по переводу долга).
2. Открыть новый лицевой счет для осуществления расчетов.

Прошло судебное заседание, где выяснилось, что понятия "лицевой счет" не существует и истец не вправе требовать того, чего нет.
На след. суд. заседание нужно правильно сформировать позицию, судья советовал посмотреть практику по г. Москве. ИЕРКЦ не поставщик услуг, поэтому требовать списания долга куда нибудь неправомерно из-за ненадлежащего ответчика. Нужно просить начать новый расчет

Вот теперь сижу и думаю что же просить у суда? Как правильно это всё сформулировать?

Оставить одно требование - признать действия незаконными.
Какие действия - печатание суммы долга в квитанции, которого нет.
Ответчик - ИЕРКЦ.
Я думаю понадобиться привлечь и УК как третье лицо (затрагиваются ее права)
  • 0

#139 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 10:59

mrsmit, mrsmit,

Ответчик - ИЕРКЦ.

Нормативно обосновать сможете? Вот весь этот поток сознания.
  • 0

#140 DIMMon

DIMMon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 11:25

По первому требованию (признать действия незаконными) вопросов у судьи не возникло! со всем согласен
А вот второе требование (открыть новый лицевой счет) неправомерно, т.к. законом не установлено понятия "лицевой счет", а суду нужно вынести решение ОСНОВАННОЕ на ЗАКОНЕ, нужно переформулировать требования.

Вот у меня какая идея появилась: на основании заключенного договора с ЖКУ новым собственником, обязать РКЦ начать расчет коммунальных платежей с новым собственником

что скажете?
  • 0

#141 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 11:33

mrsmit, mrsmit,

Ответчик - ИЕРКЦ.

Нормативно обосновать сможете? Вот весь этот поток сознания.

Конечно. 305 и 491 Постановление Правительства в части формирования квитанции на уплату ЖКУ. И ЖК в части какие долги следуют при передаче жилплощади.
  • 0

#142 DIMMon

DIMMon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 11:33

Физическому лицу в суде общей юрисдикции вовсе необязательно нормативно обосновывать свои требования. Главное чтоб эти требования были прямо не запрещены законом! Что не запрещено - то разрешено, матчасть!)

Сообщение отредактировал DIMMon: 05 September 2011 - 11:33

• 0

#143 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 11:35

По первому требованию (признать действия незаконными) вопросов у судьи не возникло! со всем согласен
А вот второе требование (открыть новый лицевой счет) неправомерно, т.к. законом не установлено понятия "лицевой счет", а суду нужно вынести решение ОСНОВАННОЕ на ЗАКОНЕ, нужно переформулировать требования.

Вот у меня какая идея появилась: на основании заключенного договора с ЖКУ новым собственником, обязать РКЦ начать расчет коммунальных платежей с новым собственником

что скажете?

Что Вы ерундой страдаете? Какая Вам разница какой номер лицевого счета? Признайте действия незаконными - сумма долга из квитанции исчезнет. начисляют Вам коммуналку в соответствии с тарифами. Что вам еще нужно?!!
  • 0

#144 DIMMon

DIMMon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2011 - 11:07

http://vostochny.alt...141711000216290

вот, нарыл, кому то может пригодиться...
  • 0

#145 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2011 - 13:25

Угу,а с иском о задолженности к собственнику тоже будет выходить

РКЦ

?
  • 0

#146 Том Хэген

Том Хэген
  • Старожил
  • 1025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2011 - 17:49

Добрый день!

Купили квартиру с долгами по коммуналке (тепло, вода и электричество). С момента регисртации ПС на квартиру коммунальные услуги оплачиваем в полном объеме. Однако в квитанции висит долг старого хозяина, он его не хочет оплачивать.
Что посоветуете, может у кого была подобная ситуация? Как списать эти долки?

Ко мне предъявляли иск о долгах предыдущего владельца. Суд исковые требования отклонил. ДОлжный ответчик - предыдущий собственник квартиры, к нему и нужно предъявлять иск управляющей организации.
... правда в квитанции продолжают ставить долг, мало беспокоит.
Идти за исполнительным в лом.

Сообщение отредактировал Рашпиль: 10 September 2011 - 17:50

• 0

#147 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2011 - 16:21

Добрый день!

Купили квартиру с долгами по коммуналке (тепло, вода и электричество). С момента регисртации ПС на квартиру коммунальные услуги оплачиваем в полном объеме. Однако в квитанции висит долг старого хозяина, он его не хочет оплачивать.
Что посоветуете, может у кого была подобная ситуация? Как списать эти долки?

Ко мне предъявляли иск о долгах предыдущего владельца. Суд исковые требования отклонил. ДОлжный ответчик - предыдущий собственник квартиры, к нему и нужно предъявлять иск управляющей организации.

Вы встречный иск о чём заявляли?
  • 0

#148 Den72327597

Den72327597
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 02:08

Ага, что-то похожее назревает. Пришёл судебный приказ от мирового судьи (задолженность образовалась в марте 2009г., собственниками мы стали август 2010, сентябрь 2011 - полезло) о взыскании задолженности. Пойду писать возражения. Интересно: дальше фантазии у коммунальщиков хватит подать иск? Притом, что в расчетном сами дали справку, когда сформирована задолженность. А считать с должника - мы 3-и собственники. :)
  • 0

#149 Gala25

Gala25
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 16:44

Добрый день (вечер). Помогите решить проблему. Год назад умер отец. По наследству получила 1/2 от доли в квартире. Вторая половина у мамы. Сейчас решили с мамой квартиру продать. Стали собирать справки об отстутствии задолженности. Тут-то и выяснилось, что энергоснабжающая организация требует погасить задолженность за 2004г. за тепло. Я помню, что отец с ними бодался по факту некачественного предоставления услуг, но подробностей не знаю. У мамы никаких документов о возбуждении исполнительного производства или хотя бы решения суда нет. Как минимум последние два года платежки выставлялись без каких-либо долгов. Что делать - проигнорировать их претензии (ссылаясь на истечение срока исковой давности) или все-таки оплатить. Но на собственном опыте уже убедилась, что долги они часто рисуют с потолка.
  • 0

#150 Ольга112

Ольга112
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2011 - 02:13

Добрый день.
В 2008 г была приобретена квартира и как выяснилось позже , на ней висит долг по квартплате за предыдущий период в размере 7000 р. Бывшая хозяйка квартиры сказала мне, что сама с ними разберется, тк ЕИРЦ не пересчитал ей квартплату в связи с тем, что она проживала за городом и платить кв.плату отказывается. Прошло 3 года, долг ею не погашен, мне в течение всего этого периода приходили квитанции на сумму этого долга и в последствии я пошла в ЕИРЦ и написала заявление на имя их руководителя, что отказываюсь платить чужие долги , тк в момент сбора документов для купли-продажи - мне была предоставлена выписка из домовой книги, в которой про долги ничего не было сказано. НА какое-то время они отменя отстали, но на днях я получила письмо из колекторского агенства, в котором сказано , что ели я не оплачу долг , на меня будет подано заявление в суд и в судебном порядке взыщут всю сумму, включая пени. Вопрос- правомерно ли это ? Ведь я исправно все оплачиваю и чужие долги оплачивать не хочу!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных