Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Судебная реформа и новые идеи, оцените*

Сообщений в теме: 203

#126 --Иван--

--Иван--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2005 - 02:54

Знаете на что все это похоже?.. Я имею ввиду процесс и судебную систему.
Выходят на ринг два инвалида по зрению, а от рефери требуют красивого боксерского поединка. И в чем только его не обвиняют - и в ангажированности, и в непрофессионализме, и в коррупции...
А вспомните с чего начинается любое решение или приговор - судья ..., с участием ....Ключевое слово "с участием". А если участник деревянный, то и решение суда будет таким же. Прочность цепи определяется... (ну дальше сами знаете).
ЗЫ Я - судья. В систему пришел с улицы, от пивнушки по объявлению... :)
О "чукотских" окладах даже и не мечтаю.
  • 0

#127 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2005 - 11:00

от пивнушки по объявлению

Гм... Прикалываетесь?..
  • 0

#128 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2005 - 15:31

Мы с Вами и будем

Да в общем то мы с вами и так это знаем. Не зря в форуме эти темы постоянно возникают. Сделать только ничего нельзя.

последующие шаги будут зависеть от того, какая картина будет получена относительно соотношения "нормальных" судей, к тем которые не очень

поподробнее про последующие шаги если можно
  • 0

#129 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2005 - 16:22

-Иван-

А если участник деревянный, то и решение суда будет таким же.

Думаю, что обеспечено деревянное решение и при "золотых" участниках.
Понабрали понимашь

с улицы, от пивнушки по объявлению...

. Потом срок полномочий продлили. Самое время о "чукотских" окладах подумать.

Сообщение отредактировал AlexM: 15 April 2005 - 16:23

• 0

#130 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2005 - 23:09

vlan

Да в общем то мы с вами и так это знаем.

Что знаем? Что "кто-то, как-то, кое-где у нас порой..."?? Не смешите мои тапочки - это сплошные ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ не основанные на ОБЪЕКТИВНОЙ информации :)

поподробнее про последующие шаги если можно

Нууу, если, например, окажется, что судей которые "не очень" критически много - можно будет ставить вопрос о причинах такого состояния: несовершенство законодательства, отсутствие политической воли, ets.
  • 0

#131 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2005 - 12:20

Требую аналогичной и пожизненной дисквалификации адвокатов. А в особенности всяких умников с доверенностями, искренно полагающих, что кассация находится в Страсбурге.
  • 0

#132 -Иван.-

-Иван.-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2005 - 16:03

Поддерживаю предыдущего оратора. :)
  • 0

#133 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2005 - 16:53

-Иван-

Выходят на ринг два инвалида по зрению, а от рефери требуют красивого боксерского поединка. И в чем только его не обвиняют - и в ангажированности, и в непрофессионализме, и в коррупции...

поверьте мне, моя квалификация вполне достаточна для того, чтобы оценивать судебные решения (во всяком случае, в гражданско-правовой сфере). Так вот, даже среди судей арбитражных судов царит вопиющая безграмотность, причем очень часто в процессуальных вопросах. И не надо тут утверждать мне, будто

А если участник деревянный, то и решение суда будет таким же.

слишком много у меня решений, в которых "слабым звеном" оказывается именно судья.
  • 0

#134 --Сергей--

--Сергей--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2005 - 17:24

Судья, который выносил определение, основывался на поддельных документах. Но придраться к нему нельзя. Судья как будто бы этого не знал. Он же не криминалист, и у него нет возможности прямо на судебном заседании проверять документы на подлинность.

Не нужно кривить душой !
Есть у судьи такая возможность !!!
  • 0

#135 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2005 - 18:22

stanny
Это единственное что Вы можете предложить относительно дальнейшего движения судебной реформы? Дык Ваша идея не новА...
  • 0

#136 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2005 - 03:06

stanny

Требую аналогичной и пожизненной дисквалификации адвокатов. А в особенности всяких умников с доверенностями, искренно полагающих, что кассация находится в Страсбурге.

опять же, адвокат, в отличие от судьи, говорит только от имени своего клиента и если он несет чушь, это проблемы его клиента. Судья же говорит от имени Российской Федерации.
  • 0

#137 Tower

Tower

Татарин

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2005 - 12:20

Smertch

опять же, адвокат, в отличие от судьи, говорит только от имени своего клиента и если он несет чушь, это проблемы его клиента. Судья же говорит от имени Российской Федерации.

Полный акцепт!
Попытки свалить все на адвокатов - признак слабости судебной системы, не желание найти и устранить истинные пороки. У меня достаточно много знакомых стали судьями на моих глазах (я сам в суде помощником работал), так почти ВСЕ они раньше работали в госоргане, где министром был нынешний председатель АСа! Многие до этого НИ РАЗУ не участвовали в процессе как сторона. Пара девушек проработав в отделе систематизации этого органа перешли в АС помошниками, через полгода ушли в декрет и вов время декрета стали судьями. И при всем моем уважении к ним, ну не верю я что не было более достойных претендентов.

Иван,
Вот не надо рассказывать как становятся судьями "с улицы, от пивнушки". У меня папа десять лет был зам. преда ККС, так что я представляю, как это делается.

Вся проблема в порочности системы назначения. При самом строгом отношении к процессу, при всех гарантиях его состязательности, вы не получите добротного решения, потому что как минимум половина тех, кто его пишет не знает этот самый процесс, не умеет применять нормы, и вообще не знает права!

Беда и с юристами-частниками. Мы все забываем, что мы не предприниматели. Мы должны способствовать восстановлению справедливости в обществе. Не смейтесь, так должно быть. А работа большинства юристов (кто ведет более и менее значимые дела) сводится к тому, что распределить дело к нужному судье, сторговаться о цене за инстанцию, написать за судью решение и получить с клиента помимо гнонорара денюшки для дальнейшей передачи...
Мы ведь часто дела оцениваем не только с точки зрения правоты клиента, но прикидываем, можем ли решить спор не юридическими и не правовыми методами.
  • 0

#138 --Сергей--

--Сергей--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2005 - 15:18

Tower

Вся проблема в порочности системы назначения. При самом строгом отношении к процессу, при всех гарантиях его состязательности, вы не получите добротного решения, потому что как минимум половина тех, кто его пишет не знает этот самый процесс, не умеет применять нормы, и вообще не знает права!

что поделаешь - это реалии сегодняшней судебной системы в России, да в принципе это уже паралич всей правовой системы государства.
Justitia regnōrum fundamentum. Правосудие – основа государства.
  • 0

#139 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 12:32

stanny

Требую аналогичной и пожизненной дисквалификации адвокатов.

И "глупые" стороны пусть в процессе даже не появляются. Пусть сначала хотя бы курсы начальной подготовки закончат. :)
При всем уважении к Вашим репликам, эта из серии "сам дурак".
  • 0

#140 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 13:33

NVV

это сплошные ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ не основанные на ОБЪЕКТИВНОЙ информации

Никакой объективной информации от опубликования всех решений вы не получите.
Как то не принято у нас судьям признаваться участникам процесса, что такое решение он принимает потому что его забашляли или пред. указание дал. Да и сторона, в пользу которой такие решения принимаются, тоже откровенно не рассуждает о методах работы с судьями. Поэтому всегда при оценке судей мы будем основываться на предположениях.

Складывается впечатление, что вас сложившееся положение вполне устраивает, видимо сами башляете судей или кормитесь от этого.
  • 0

#141 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 14:38

Складывается впечатление, что вас сложившееся положение вполне устраивает, видимо сами башляете судей или кормитесь от этого.

А как еще формировать вменяемую арбитражную практику? :)
  • 0

#142 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 15:08

А как еще формировать вменяемую арбитражную практику?

Что же в ней вменяемого, если любое решение можно купить?
  • 0

#143 Serg78

Serg78
  • продвинутый
  • 803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 16:56

Не верю в принципе в позитивные изменения в судебной системе РФ в ближайшие 50 лет. Хоть публикуйте, хоть что делайте. Дураков не убавится. Снизится коррупция - усилится телефонное право, и т.д.
Не надо забывать, что судебная система - ветвь власти, а власть, как известно, просто так никто не отдает и ею не наделяет...(Не надо туфты про пивной ларек).
Сейчас несколько вариантов получения "нужного" решения:
- По телефону от влиятельных людей (или лично от предсуда) следует "просьба";
- Через знакомых платятся денюжки;
- Разрабатывается "сильная" составляющая правовой позиции стороны (доказательства, преюдиция и т.д.).
В идеале надо задействовать все три варианта...
Данный не конструктивный пост слишком серьезно не воспринимайте. Капля камень точит, надежда умирает последней. Может, благодаря Вашим усилиям, когда-нибудь что-то с мертвой точки сойдет. Только вот жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...
А сейчас предпочитаю подстраиваться под систему, нежели с ней бороться. Хотя, при возможности, не стоит упускать случай навредить системе.. Но надо помнить о возможных последствиях... Короче, не будьте идеалистами.
  • 0

#144 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 21:25

vlan

Как то не принято у нас судьям признаваться участникам процесса, что такое решение он принимает потому что его забашляли или пред. указание дал

Слушайте - Вам самому не надоело? Скока раз мне нужно повторить про доступность АУДИПРОТОКОЛОВ, что бы до Вас дошла простая технология выявления "купленного" решения: берёш решение и протокол - читаешь, сравниваешь... Дальше объяснять??

Ну канешна, процедура предложенная в "Эксперте" куда более "эффективна":

Получив жалобу на судью N, нарушившего процедуру, квалификационная коллегия заносит на его "счет" определенное число штрафных баллов - как бы "карандашиком". Судью об этом, естественно, извещают - и он имеет возможность опровергнуть жалобу. Если за определенный срок - скажем, за две недели - жалоба судьей опровергнута, "карандашик" стирается; если не опровергнута, штрафные баллы вписываются уже "чернилами". Когда на счете судьи N набирается некое заданное число баллов, ККС автоматически выносит решение о досрочном прекращении его (ее) полномочий. Ни по какой другой причине ККС полномочий судьи не прекращает. Просто? Чрезвычайно просто. Но это преобразит суды.

Вы штоже, вправду рассчитываете коррупцию победить математикой?? "Такой большой - а в сказки верит..." (с) :)
Кста, особенно мне эта мысль у "экспертов" понравилась:

на неугодного судью аппарат суда активнейшим образом собирает весь возможный компромат - и шлет в ту же ККС. Судью вызывают туда и говорят: что же это у вас целых десять случаев нарушения установленных законом сроков рассмотрения дел? Судья говорит: помилуйте, в соседнем кабинете таких случаев триста! Судье говорят: с соседним кабинетом мы в свой черед разберемся, а сегодня мы рассматриваем вашу работу - и прекращает бедолаге полномочия.

Вот он идеал в виде "автоматической гильотины"! :) Фик с ним, что какой-то судья на миллиарды долларов неправосудных решений напринимал - дойдет черед - разберёмся!! :) :)
Кста, а хто на членов ККС будет жалобы рассматривать? Студенты последних курсов юрфака??

serg78

Снизится коррупция - усилится телефонное право

Вы хоть знаете что такое "коррупция"??
  • 0

#145 --Иван--

--Иван--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 01:03

NVV, Вы зря смеетесь. Единственное правдивое место в статье - это как раз про то как могут снять судью. Не понравился председателю - за пару, тройку отмененых решений легко снимают. Тем более, если Егорова будет на этом настаивать... А то что, в соеднем кабинете их не меньше... Вот так, а вы говорите - "каста неприкасаемых"...
Неее..., судебную реформу надо делать с другими судьями.
Кстати, по поводу "от пивнушки по объявлению" - это действительно так. Сам пришел, (к председателю райсуда - "Вы будете смеятся, но я пришел к вам на работу устраиваться, причем судьей..."),сам сдал... без всякой протекции. В Москве порядка 150 вакансий судей.
  • 0

#146 Tower

Tower

Татарин

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 08:12

Иван

сам сдал... без всякой протекции. В Москве порядка 150 вакансий судей.

Тогда извиняюсь. В провинции это практически невозможно, по крайней мере в нашей республике.
  • 0

#147 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 12:25

Иван

Вы зря смеетесь. Единственное правдивое место в статье - это как раз про то как могут снять судью.

:) Разве я над этим смеялся??

Не понравился председателю

Какому председателю? ВС??

судебную реформу надо делать с другими судьями

"Другими" эта какими? Которые за 5 тыщ оклада готовы насмерть стоять за Закон и Справедливость?? Где таких набрать предлагаете? В пивнушках?
Кста, Ваша идея также не новА - в России уже пытались "воспитать нового человека" - целый Архипелаг ГУЛАГ для этого организовали...
  • 0

#148 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 13:07

NVV

Где таких набрать предлагаете?

Одно время развивающийся предпринимательский сектор напрочь отвергал возможность привлечения на работу "опытных работников торговли". Мол, себе дороже. Ну что у нас, мало квалифицированных юристов выпускаются? Мы ж почему-то предпочитаем из состава бывших секретарей и помощников, зачастую кое-как получивших заочное высшее юридическое. Или из заточенных в определенном направлении работников правоохранительной системы. Причем, вроде как готовы зарплату резко повысить, но почему-то именно для этих, продлевая срок их полномочий.
У нас и председатель Мосгорсуда - заочница. При перегруженности судей и помощников можно-ли себе представить возможность полноценного обучения?
  • 0

#149 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 13:54

AlexM, предвзятое отношение к "заочникам" не поддерживаю.
  • 0

#150 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 14:32

NVV

Скока раз мне нужно повторить про доступность АУДИПРОТОКОЛОВ

Да у вас просто бред с этими аудиопротоколами. Навязчивая идея.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных