Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

Сообщений в теме: 1041

#126 Алекс В

Алекс В
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 11:51

ага. такое распоряжение они дают только после того, как участок будет отмежован для целей эксплуатации,

кстати, я правильно понял, что это глобальная тенденция: если ЗУ имеет р.и. "для строительства", то УФРС отказывает в регистрации доли в праве на ЗУ для собственников помещений МКЖД?

просто буквальное прочтение ст.16 189-ФЗ не говорит ничего о р.и. ЗУ
  • 0

#127 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 12:31

да
да
  • 0

#128 Алекс В

Алекс В
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 12:37

petroff
А судебная практика не появилась на эту тему? По идее это не дорого: 50 рублей госпошлины в УФРС + 100 госпошлины в СОЮ. И попробовать оспорить отказ УФРСа. Уж очень мне это кажется неправильным. Мало ли что в р.и. ЗУ написано. Раз 189-ФЗ говорит, что ЗУ перешёл в собственность - значит перешёл. Пусть там хоть "для садоводства" будет написано :)
  • 0

#129 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 19:07

150р не жалко. времени нет. :)
  • 0

#130 Алекс В

Алекс В
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 19:11

petroff
А меня в доме, где ЗУ "для строительства", никто не хочет в УФРС и суд идти. Вернее никто не хочет соответствующую доверу на меня сделать. Я бы бесплатно бы сходил. Народ хочет пойти иным путём (сменить разрешённое использование ЗУ). Пока не получается...
  • 0

#131 -ЛарНик-

-ЛарНик-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 19:49

в моей практике (г. Пермь) вобще не стоят такие вопросы - о праве долевой собственности на ЗУ под МКД.

ПРоводится собрание всех собственников МКД, выбирается ходок, оформляется проект межевания, пишется заявление в Орган МСУ о форимровании ЗУ под МКД.
Орган МСУ издает соответсвующий приказ, с ним ходок идет в кадастровую палату, потом в ФРС и получает свидетельство о гос. регистрации права общей долвой собственнсти на ЗУ,Субъект права - "собственники жилых и нежилых помещений МКД"
У меня одна проблема сейчас - как получить свидетельство о праве ОДС на конкретного собственника с указанием размера доли. Вот здесь наша ФРС уперлась и не дает .
  • 0

#132 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 12:15

У меня одна проблема сейчас - как получить свидетельство о праве ОДС на конкретного собственника с указанием размера доли

А зачем?
  • 0

#133 Алекс В

Алекс В
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 12:17

ЛарНик

А если ЗУ уже сформирован и прошёл кадастровый учёт (до 01.03.2005), то тогда как у вас поступают?
  • 0

#134 -ЛарНик-

-ЛарНик-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2006 - 09:48

Iv+

А зачем?

ПРосто что было... Очень хочется босссу иметь докУмент на руках. А так - ,собственно, и незачем конечно.
Алекс В

А если ЗУ уже сформирован и прошёл кадастровый учёт (до 01.03.2005), то тогда как у вас поступают?

Конкретного опыта с такой ситауцией пока не наработала. Но в принципе, чувствуете - ответ заложен в ВАше вопросе. Если на такой ЗУ будут посягательства извне, то ответ готов.
Думаю, что в этом случае надо будет обратиться в ФРС с заявлением о выдаче свидетельства о регистрации права собственности.
Опять же, в данном случае - регистрация ПС не нужна, поскольку ПС возникает в силупрямого указания в Законе (189-ФЗ). Такое письмо даже у МИнюста есть. Правда, мне не удалось его найти даже в И-нете. Но сао ФРС на него ссылается.
  • 0

#135 --Мари Стар--

--Мари Стар--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 13:44

Подскажите, кто-нибудь реализовывал в СПб процедуру регистрации доли в праве общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом с получением свидетельства на конкретное лицо? Какие документы необходимо представить?

Как следует из Разъяснения ГУ ФРС по СПб и ЛО от 09.12.05 г., при обращении за гос. регистрацией права общей долевой собственности на ЗУ, на кот.расположен МКЖД необходимо представить решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Как быть в случае, если большая часть квартир находится в гос. собственности (юр. лицо собственник нежилого помещения в жилом доме намерен оформить право на долю земельного участка)
  • 0

#136 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2006 - 17:56

-Мари Стар-

Как быть в случае, если большая часть квартир находится в гос. собственности (юр. лицо собственник нежилого помещения в жилом доме намерен оформить право на долю земельного участка)

Санкт-Петербург, как собственник, должен выделить своего представителя. А этот представитель должен голосовать так, как большинство частных собственников. По-моему, такой порядок. Это надо в жилищный комитет СПб обратиться, за представителем.
  • 0

#137 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2006 - 14:06

Вопрос к тем, кто уже проходит эту процедуру в Москве:
Какой орган в Москве является "уполномоченным органом исполнительной власти", куда представитель собственников должен обратиться для проведения кадастрового учета?
  • 0

#138 sten

sten

XXI в.

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2006 - 15:41

Выше озвучена информация о том, что при регистрации права ОДС выдаётся одно свидетельство с указанием

Субъект права - "собственники жилых и нежилых помещений МКД"

Иначе говоря - регистрация ОДС в отношении неопределённого круга лиц?
Странно. На первый взгляд это противоречит Правилам ведения ЕГРП. Остальным так не кажется?
  • 0

#139 -ЛарНик-

-ЛарНик-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2006 - 16:37

Остальным так не кажется?

На первый взгляд - да. Но учитывая. что земля под МКД не является самостоятельным объектом права, не может отчуждаться отдельно и в где-рто в ЕГРН записи делаются в одном месте с записями р правах на помещения в этом доме, то весь круг субъектов права на землю определяется кругом субъектов прав не помещения. Вот такой прмерно ход рассуждений. :)
  • 0

#140 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2006 - 21:53

Весьма важный документ появился:

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 ноября 2006 г. N 710

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО
И СДЕЛОК С НИМ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 18 ФЕВРАЛЯ 1998 Г. N 219

помимо прочего, там еще вот это есть:

31. В пункте 74:
абзац одиннадцатый дополнить предложением следующего содержания: "Сведения об иных участниках долевой собственности указываются на оборотной стороне свидетельства и содержат фамилии, имена, отчества участников долевой собственности, а также размер их доли в праве.";
дополнить пункт текстом следующего содержания:
...Свидетельства о государственной регистрации права на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, собственникам помещений в многоквартирном доме не выдаются. Сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, включаются в выдаваемое собственнику помещения в многоквартирном доме свидетельство о государственной регистрации права посредством дополнительного описания в нем названных объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на это имущество в соответствии с пунктом 39 настоящих Правил.".

Короче, право на ЗУ при покупке квартиры записываться должно в свидетельство на квартиру)) А отдельного свидетельства быть не должно.

Выложу на всякий случай сюда файлик с полным текстом.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Нева Хаус: 30 November 2006 - 12:05

• 0

#141 -ЛарНик-

-ЛарНик-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2006 - 09:01

Короче, право на ЗУ при покупке квартиры записываться должно в свидетельство на квартиру)) А отдельного свидетельства быть не должно

Значит, появилась определенность, которой не было. Именно об этом нам говорили в ФРС на вопрос, почему не торопятся выдавать нам Свидетельство - о том, что готовятся некторые изменения в существующий порядок.
  • 0

#142 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2006 - 10:30

Короче, право на ЗУ при покупке квартиры записываться должно в свидетельство на квартиру)) А отдельного свидетельства быть не должно

Чего и добивались все время.
А то достали земкомы и пр. регистраторы.
  • 0

#143 Алекс В

Алекс В
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2006 - 13:20

Нева Хаус

После прочтения появилась пара вопросов:
1. Пункт 16 вносит изменения в п.39: "При регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, в графе "Доля" указывается размер доли в праве общей долевой собственности на них, принадлежащей собственнику помещения в многоквартирном доме, согласно сведениям, содержащимся в представленных на регистрацию документах. Если помещение в многоквартирном доме принадлежит нескольким лицам на праве общей долевой собственности, в графе "Доля" указывается размер доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, пропорциональный размеру доли в праве общей собственности на это помещение. Если в представленных на регистрацию документах не указан размер доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в графу "Доля" вносятся слова "доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади", далее указываются сведения о помещении, принадлежащем собственнику (участнику общей долевой собственности), в соответствии с пунктами 28 и 29 настоящих Правил."
А если помещение в МКЖД принадлежит нескольким лицам на праве ОСС? И одно из таких лиц пришло в УФРС регить право ОДС на общее имущество? Что тогда ему напишут? И, кстати, как я понял, теперь при регистрации доли в праве на ЗУ можно не предоставлять документы, из которых можно вычислить размер этой доли (обычно это техпаспорт здания + техпаспорт квартиры (офиса))? Если так, то стало проще...

2. Уже цитировавшийся пункт 31. Если регистрируется сразу и право на квартиру и право ОДС на ЗУ, то всё понятно - выдаётся одно свидетельство на всё сразу. А если правона квартиру (или офис в МКЖД) уже зарегистрировано, а только потом отдельно пошли регить долю в праве ОДС на ЗУ, то старое свидетельство долдны забрать и выдать новое с квартирой (офисом) и долей в праве на ЗУ? Или я не так понял эту мысль?
  • 0

#144 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2006 - 13:34

Алекс В

А если помещение в МКЖД принадлежит нескольким лицам на праве ОСС? И одно из таких лиц пришло в УФРС регить право ОДС на общее имущество? Что тогда ему напишут?

Без углублений в НПА, по памяти предположу - када объект в ОСС нескольких лиц, свидетельство всегда одно выдается, кому-то одному. Вроде, так было.
Т.е. если у мужа и жены квартира в ОСС, то может быть тока одно свидетельство (например, на жену), в котором на обороте указан второй совладелец. И мужу отдельное свидетельство, вроде бы, не выдается.
И поэтому участнику ОСС на квартиру в свидетельстве надо писать долю в праве ОДС на ЗУ, приходящуюся на всю квартиру.

Хотя я могу и ошибаться.

А если правона квартиру (или офис в МКЖД) уже зарегистрировано, а только потом отдельно пошли регить долю в праве ОДС на ЗУ, то старое свидетельство долдны забрать и выдать новое с квартирой (офисом) и долей в праве на ЗУ?

Забирать не должны) Ранее выданное свидетельство вообще никада не надо больше в ФРС носить, ну или как минимум ФРС не вправе свидетельство продавцу, например, назад не отдавать.
А вот по заявлению собственника выдать ему новое свидетельство на квартиру (за 100 рублей) - обязаны. В котором уже должно быть и про ЗУ записано.

Хотя мое мнение может быть отлично как от мнения нормотворца, так и от мнения ФРС)
  • 0

#145 Алекс В

Алекс В
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2006 - 13:45

Без углублений в НПА, по памяти предположу - када объект в ОСС нескольких лиц, свидетельство всегда одно выдается, кому-то одному. Вроде, так было.
Т.е. если у мужа и жены квартира в ОСС, то может быть тока одно свидетельство (например, на жену), в котором на обороте указан второй совладелец. И мужу отдельное свидетельство, вроде бы, не выдается.
И поэтому участнику ОСС на квартиру в свидетельстве надо писать долю в праве ОДС на ЗУ, приходящуюся на всю квартиру.

Действительно, при ОСС выдают ровно одно свидетельство (только все сособственники указываются на лицевой стороне; у меня даже есть такое свидетельство :) ). Вопрос в другом: каждый из таких сособственников может независимо друг от друга подать (или не подавать) заяву на регистрацию доли в праве на ЗУ. Причём если такую заяву подаст лишь один, то он может подать лишь от своего имени. Полномочий выступать от имени второго сособственника в силу закона у него нет и быть не может (вариант с полномочиями по доверенности не рассматриваем). А поскольку регить ОДС без заявы нельзя, то мне и интересно, что же зарегят в таком случае?
  • 0

#146 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2006 - 14:04

Вопрос в другом: каждый из таких сособственников может независимо друг от друга подать (или не подавать) заяву на регистрацию доли в праве на ЗУ. Причём если такую заяву подаст лишь один, то он может подать лишь от своего имени. Полномочий выступать от имени второго сособственника в силу закона у него нет и быть не может (вариант с полномочиями по доверенности не рассматриваем). А поскольку регить ОДС без заявы нельзя, то мне и интересно, что же зарегят в таком случае?

Не, не так. Заявление о регистрации права ОСС может быть подано любым одним участником ОСС. В данном случае доля в праве ОДС на ЗУ является, фактически, тем имуществом, которое будет находится в ОСС квартирных владельцев, т.е., типа, "доля (одна) в праве ОДС на ЗУ находится в ОСС участников ОСС на квартиру", такой вот юридический каламбур.
Поэтому заявление о регистрации доли в праве ОДС на ЗУ, приходящейсся на ВСЮ квартиру, которая находится в ОСС нескольких лиц, может подаваться любым одним участником ОСС на квартиру. Ага)

Полномочий выступать от имени второго сособственника в силу закона у него нет и быть не может

Вот как раз в силу закона у него и есть полномочия))
  • 0

#147 Алекс В

Алекс В
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2006 - 14:10

Нева Хаус
Не согласен. Точнее не совсем согласен. Был вроде давний спор на тему, может ли доля в праве быть в ОСС супругов. И как такое регистрировать. Вроде как сошлись на том, что она действительно будет в ОСС супругов, но зарегистрировтаь такое возможно лишь как долю в ОДС на имя одного из супругов. Ибо ГК не предусматривает такого режима общей собственности, когда часть находится в ОДС, а часть в ОСС. В общем, дело тёмное. Как всегда всё будет определяться революционным правосознанием конкретного регистратора (а то и девочки на приёме)...
  • 0

#148 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2006 - 14:54

Алекс В
Ту тему я конечно же помню. Поэтому и сказал про "каламбур". Только тут немного другой случай. Тут совладельцы ОСС на квартиру имеют одну на всех долю в ОДС на ЗУ. И эта доля в ОДС на ЗУ (на общее имущество в доме) определяет их положение (права и обязанности) относительно собственников других квартир в доме, а не среди самих ОССников квартиры)) И ЗУ - это не как самостоятельный объект права, а как "придаток к квартире".
Короче, правильно будет писать в одном свидететельстве на ОСС на квартиру, что ОССникам принадлежит такая-то доля в праве ОДС на ЗУ)

Как всегда всё будет определяться революционным правосознанием конкретного регистратора (а то и девочки на приёме)...

А это в любом случае неизбежно))
  • 0

#149 Dukesh

Dukesh
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 09:19

Мне вчера суд отказал в требованиях признать недействитльным постановление администрации о предоставлении ИП ЗУ. Я обращался от имени ТСЖ, просил еще привлечь в качестве третьих лиц собственников нежилых помещений - отказали, еще привлекал заинтересованных лиц - отказали. Даже предоставил доказательства бремени содержании недвижимого имущества и бухгалтерскую документацию об оплате земельного налога. Мои основания: мы - собственники а приори. Администрация неправомерно распорядилась имуществом, не принадлежащим ей на праве собственности. Мои действия: апелляция, от ТСЖ соседнего дома - новый иск, от нас же иск о признании недействительным разрешения на строительство, и от ООО=шки-собственника нежилых - еще один иск. Как думаете, верно мыслю? И еще неплохо было бы доказать в чем нарушены права ТСЖ в предпринимательской или иной экономической деятельности. Какие соображения, товарисчи?
  • 0

#150 -ЛарНик-

-ЛарНик-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 12:18

ИП

это что ?

Я обращался от имени ТСЖ

Обращался за чем? Предмет Постановления?

предоставил доказательства бремени содержании недвижимого имущества и бухгалтерскую документацию об оплате земельного налога.

То есть , если от имени ТСЖ обращались - значит оно же и бремя несло и налог само платило?

от ТСЖ соседнего дома - новый иск,

А они-то здесь какой интерес имеют?
Напишите более внятно обо всем.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных