Алекс В А если помещение в МКЖД принадлежит нескольким лицам на праве ОСС? И одно из таких лиц пришло в УФРС регить право ОДС на общее имущество? Что тогда ему напишут?
Без углублений в НПА, по памяти предположу - када объект в ОСС нескольких лиц, свидетельство всегда одно выдается, кому-то одному. Вроде, так было.
Т.е. если у мужа и жены квартира в ОСС, то может быть тока одно свидетельство (например, на жену), в котором на обороте указан второй совладелец. И мужу отдельное свидетельство, вроде бы, не выдается.
И поэтому участнику ОСС на квартиру в свидетельстве надо писать долю в праве ОДС на ЗУ, приходящуюся на всю квартиру.
Хотя я могу и ошибаться.
А если правона квартиру (или офис в МКЖД) уже зарегистрировано, а только потом отдельно пошли регить долю в праве ОДС на ЗУ, то старое свидетельство долдны забрать и выдать новое с квартирой (офисом) и долей в праве на ЗУ?
Забирать не должны) Ранее выданное свидетельство вообще никада не надо больше в ФРС носить, ну или как минимум ФРС не вправе свидетельство продавцу, например, назад не отдавать.
А вот по заявлению собственника выдать ему новое свидетельство на квартиру (за 100 рублей) - обязаны. В котором уже должно быть и про ЗУ записано.
Хотя мое мнение может быть отлично как от мнения нормотворца, так и от мнения ФРС)