Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Юридическая техника

Сообщений в теме: 148

#126 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2009 - 15:53

velezar

Всем, у кого не было этой замечательной дисциплины советую приобрести книгу Т. В. Кашаниной "Юридическая техника" и по ней самообразовываться)))

Не знаю, может для того, чтобы узнать, как написать исковое, жалобу или обвинительное заключение, это и подходящая книга (на сей предмет ее не смотрел). А вот касаемо правотворческой техники она ни разу не удовлетворительна ... ИМХО конечно.
  • 0

#127 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2009 - 16:01

ни разу не удовлетворительна

ага, но студентам начальных курсов сгодится :D
  • 0

#128 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2009 - 18:01

ultra vires

ага, но студентам начальных курсов сгодится 

Вполне возможно ... ибо студентам начальных курсов правотворческая техника точно не нужна :D :D.
  • 0

#129 KissKing

KissKing
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2009 - 03:15

velezar

Всем, у кого не было этой замечательной дисциплины советую приобрести книгу Т. В. Кашаниной "Юридическая техника" и по ней самообразовываться)))

Не знаю, может для того, чтобы узнать, как написать исковое, жалобу или обвинительное заключение, это и подходящая книга (на сей предмет ее не смотрел). А вот касаемо правотворческой техники она ни разу не удовлетворительна ... ИМХО конечно.

Полностью поддерживаю. Книга очень примитивная. Чуть получше "Нормография" под редакцией профессора Арзамасцева.
Но вот действительно стоящих книг по правотворческой технике я, к сожалению, не видел. Может кто подскажет?
  • 0

#130 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2009 - 13:26

KissKing

Книга очень примитивная. Чуть получше "Нормография" под редакцией профессора Арзамасцева.
Но вот действительно стоящих книг по правотворческой технике я, к сожалению, не видел. Может кто подскажет?

Есть еще "Законодательная техника" Чухвичева. Но она ИМХО по содержанию представляет собой скорее обзорный курс законотворчества. Хорошей сводной работы по технике (причем такой, где дается не только теория, но и обобщение практики), по-видимому, просто нет.
  • 0

#131 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2009 - 14:35

KissKing

Чуть получше "Нормография" под редакцией профессора Арзамасцева.

Если вы про Арзамасова , то его труд мне тоже не понравился. Много воды, а конкретики нет.

Publius

Хорошей сводной работы по технике (причем такой, где дается не только теория, но и обобщение практики), по-видимому, просто нет.

пожалуй, что так :D

Добавлено немного позже:
Бекетова еще написала про законотворчество субъектов РФ...
  • 0

#132 KissKing

KissKing
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2009 - 00:49

Если вы про Арзамасова , то его труд мне тоже не понравился. Много воды, а конкретики нет.

Конечно про него, простите, опечатался. Да, действительно, серьезных научно-практических изданий по правотворческой технике нет. У меня мечта: написать нечто подобное немецкому "Справочнику по нормотворческой технике", но это самое правотворчество съедает все время...
  • 0

#133 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2009 - 11:12

KissKing

У меня мечта: написать нечто подобное

пишу диссер такой. мечта: его закончить :D

Сообщение отредактировал ultra vires: 15 June 2009 - 11:13

• 0

#134 KissKing

KissKing
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 04:47

пишу диссер такой. мечта: его закончить :D

Аналогычно!
  • 0

#135 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 13:13

ultra vires
KissKing

Раз так, тада уж надо бы озвучить темы. Кста, раз есть люди, специально занимающиеся этой темой, выкладываю здесь небольшой текст на украинском языке. Не Бог весть что, но глядишь, кому-нибудь и пригодится.

Прикрепленные файлы

• 0

#136 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 13:24

KissKing :D

Publius :) ...эх, трудно прочитать на украинском :)

Добавлено немного позже:

надо бы озвучить темы

в личку :D
  • 0

#137 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 14:07

ultra vires

...эх, трудно прочитать на украинском

Ну, общий-то смысл всяко понятен. А если будет необходим точный перевод какого-нить фрагмента, то, как сказал мне один наш коллега в другой теме по такому же поводу, "для этого всегда есть автоматический переводчик ... и Вы" :D.
  • 0

#138 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 14:52

общий-то смысл всяко понятен

ага :D

и Вы"

"Вы" в смысле - Вы? :)
ок :D
  • 0

#139 Discipulus

Discipulus
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 11:29

имх. Суть юридической техники - перевод из области абстрактного в конкретное.

Можно почитать "Юридическая техника" Р.Иеринга
  • 0

#140 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 21:03

Можно

и нужно для общего развития.
но не в практическом плане :D
  • 0

#141 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2011 - 18:55

http://www.nbuv.gov..../2010_1/p5.html По ссылке - текст статьи о законодательной технике. Сама по себе статья может быть и не особо интересная и на украинском языке к тому же. А вот список литературы в конце статьи несколько более презентабельный, чем другие списки в теме, так что может кому-нибудь и пригодится.
  • 0

#142 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 14:43

http://pdp.org.ua/im..._PSM_Manual.pdf
Зайдя по приведенной ссылке, можно найти текст (на украинском языке), авторы которого излагают некую методику подготовки НПА, в основу которой положена аналогичная методика, применяемая разработчиками законопроектов в англоязычных странах. Может, кому-нибудь пригодится.
  • 0

#143 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2012 - 19:20

Возможно будет интересно

Стенограмма "круглого стола" Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству на тему: "Проблемы совершенствования законодательной техники (на основе опыта Федеральной Республики Германия)

в которых рассказывается о методических рекомендациях, в том числе о "Кратких рекомендаций по проблемам формулирования и оформления статей законодательных актов о порядке вступления их в силу", "Законодательной социологии".

Прикрепленные файлы

• 0

#144 aaaaaSHKA

aaaaaSHKA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2013 - 18:22

Помогите кто-нибудь со ссылками на работы по юридической технике правотворчества где бы шла речь о конкретных методиках (технологиях) правотворчества, а не просто пространно рассуждали о внимании к употреблению синонимов (филологическая крайность) или важно подчёркивали, что документ должден быть подписан уполномоченным должностным лицом (делопроизводственная крайность)?

http://www.lawlibrary.ru/izdanie2158438.html
http://www.namvd.ru/...utoref/328.html
  • 0

#145 Тип

Тип

нонконформист

• Старожил
  • 1476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2013 - 07:26

http://www.lawlibrary.ru/izdanie2158438.html
http://www.namvd.ru/...utoref/328.html

Автореферат диссера Бахвалова поразил с самого начала. У него в одном предложении и Президент РФ и Федеральное Собрание Российской Федерации. Тут сокращаю, тут не сокращаю. Зато на пару с научруком они являются авторами термина "законодательная технология".
Понравилось, что раскрыто понятие "юридическая технология" через его признаки. Есть конкретный печень основных признаков. Значение не основных признаков мне сложно оценить, но к основным отнесены такие как "является залогом качества правового результата" и "составляет важнейшую часть юридической практики". То есть если этих двух признаков не будет, значед речь идет не о юридической технологии, а о чем-то ином. Блеск. Наконец-то есть научный труд по топику.
  • 0

#146 aaaaaSHKA

aaaaaSHKA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2013 - 21:40

Бахвалова

Он у меня семинары по ТГП вел в прошлом году.

является залогом качества правового результата" и "составляет важнейшую часть юридической практики"

В стиле Карташова (вел лекции). Учебник его почитайте, там много похожего. До сих пор помню одну из классификаций правоотношений:

В зависимости от сложности структур (логической, стохастической и т.п.) можно все ПО классифицировать на относительно простые и достаточно сложные.

:rolleyes:

Сообщение отредактировал aaaaaSHKA: 09 January 2013 - 21:41

• 0

#147 Тип

Тип

нонконформист

• Старожил
  • 1476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2013 - 13:37

aaaaaSHKA ,

Он у меня семинары по ТГП вел ... В стиле Карташова (вел лекции). Учебник его почитайте,

Я Вас поздравляю, конечно, но мне неприятно читать научный труд о юридической технике, при написании которого не соблюдаются элементарные требования этой самой юридической техники.
  • 0

#148 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2013 - 23:27

Комментарии к Методическим рекомендациям по юридикотехническому оформлению законопроектов. Изд. 3е, испр. и доп. — М.: Издание Государственной Думы (электронное), 2011. — 114 с.

Прикрепленные файлы

• 0

#149 Ubik

Ubik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2013 - 23:52

Дополню: методика по осуществлению антикоррупционной экспертизы мне всегда помогала. Она бывает общая, увтержденная ПП, а бывает еще у каждого органа своя дополненная. Очень полезно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных