Перейти к содержимому

Вы еще не умерли, чтобы говорить о вас только хорошее. Кароль Ижиковский

* * * * * 1 Голосов

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК ПО СТ. 177 ГК. ПСИХИ, ЭКСПЕРТИЗЫ И ПРОЧЕЕ

Сообщений в теме: 409

#126 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2006 - 23:41

natela1968

Цитата

Возможно признание недействительной сделки по ст.177 ГКРФ, только помните, что сейчас срок исковой давности три года с момента, когда началось исполнение сделки, если в сро ИД укладываетесь, то можно подавать иск.

Вообще то уважаемый адвокат, 177 ГК - это оспоримая сделка и срок ИД 1 год с момента как лицо узнало...
  • 0

#127 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 16:01

Вариация на тему:

покупатель, купивший у представителя, продал добросовестному приобретателю.

Предъявили требование о виндикации. Экспертиза показала, что доверитель был способен "понимать и руководить...", а вот представитель - нет.

персперктивы истребования?
  • 0

#128 nicksa

nicksa
  • Новенький
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2007 - 17:05

Дело произошло в 2004 г. Старушка вернулась из больницы после операции и ухаживающая за ней соседка раскрутила старушенцию на куплю-продажи квартиры за смехатворную даже для того времени сумму- 100000 руб в Подмосковье. При этом в договоре говорилось, что расчеты производятся до его подписания. Т.е. привозят они ничего не понимающую бабулю в агенство и подписывают там договор а риелторам говорят, что рассчеты уже произошли. Потом она как бы выписывает доверенность мужу предприимчевой соседки, что бы он проводил регистрацию договора и все бабуля не собственник. Через пару месяцев приходит она в себя и узнает что есть такой договор, идет в суд и естественно сама там ничего не может отстаять. Ко мне пришла уже для написания кассации. А я честно сказать в растеренности, т.к. ни одного нормального доказательства она в первой инстанции не представила.А к статьям в решении не придерешся, так как такие вещи нужно или доказать или нет. Адвакаты от нее отказались, а помочь бабушке хочется. Вопрос: 1. Могу ли я упор делать в кассационной жалобе на то, что суд не установил фактических обстоятельств дела, т.к. всеми свидетелями были близкие родственнкики ответчика(т.е. соседки) 2. Каким-то образом могу я заявлять, что суд не исследовал обстоятельство относительно стоимости квартиры, которая просто смешная. 3. Можно ли просить отправить дело на новое рассмотрение так как суд назначил ей экспертизу в Москве, а она от дома на сто метров отойти не может и она об этом писала экспертам ( это есть в материалах дела) Пожалуйста ответьте кто сталкивался.
  • 0

#129 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2007 - 17:19

По 177 суд обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу. На эту тему есть указание ВС. Нет экспертизы, ИМХО - основание под отмену. Была экспертиза - нечего ловить в кассации.
  • 0

#130 nicksa

nicksa
  • Новенький
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2007 - 17:30

Суд назначал экспертизу, но это очень далеко, старушка просто не могла туда доехать и написала в письме отказ с объяснением но на это судья просто отреагировала ч.3 ст 79 ГПК т.е факт не возможности понимания своих действий был таким образом опровергнут судьей.
  • 0

#131 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2007 - 17:30

nicksa
ИМХО дело тухлое.

Цитата

Могу ли я упор делать в кассационной жалобе на то, что суд не установил фактических обстоятельств дела, т.к. всеми свидетелями были близкие родственнкики ответчика(т.е. соседки)

а как бы он исследовал, если обязанность доказывания на бабуле (она истец).

Цитата

т.к. ни одного нормального доказательства она в первой инстанции не представила

Цитата

2. Каким-то образом могу я заявлять, что суд не исследовал обстоятельство относительно стоимости квартиры, которая просто смешная

А какая правовая связь между ценой и ст. 177 ГК РФ? или Вы считаете, что только сам факт заниженной цены свидетельствует о "неспособности понимать"?

Цитата

3. Можно ли просить отправить дело на новое рассмотрение так как суд назначил ей экспертизу в Москве, а она от дома на сто метров отойти не может и она об этом писала экспертам ( это есть в материалах дела)

Экспертиза на что на вменяемость? на способность отдавать отчет в своих действиях? так они это сделают, только на настоящий момент. Как доказывать "невменяемость" собираетесь в 2004 году?.

Цитата

Адвакаты от нее отказались, а помочь бабушке хочется.

Она сей домик Вам пообещала завещать?
nicksa
Может Вам стоит оценить перспективы другого иска?

Цитата

Потом она как бы выписывает доверенность мужу предприимчевой соседки

доверенность нотариальная?

Цитата

Дело произошло в 2004 г.

Цитата

раскрутила старушенцию на куплю-продажи квартиры

+

Цитата

выписывает доверенность мужу предприимчевой соседки

и он подавал заявление в ФРС? Вы не находите, что договор жилой недвижимости считается заключенным с момента гос регистрации? И если, между предприимчивой соседкой и ее мужем нет брачного договора присутствует сделка заключенная поверенным в отношении себя лично (п.3 ст. 182 ГК РФ).
Хотя здесь начнутся бодания насчет термина сделка. Но шансы у Вас при такой мотивировке более сильны нежели в данном иске.
  • 0

#132 Борюн

Борюн
  • ЮрКлубовец
  • 194 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2007 - 17:50

vicing2002

Цитата

и он подавал заявление в ФРС? Вы не находите, что договор жилой недвижимости считается заключенным с момента гос регистрации? И если, между предприимчивой соседкой и ее мужем нет брачного договора присутствует сделка заключенная поверенным в отношении себя лично (п.3 ст. 182 ГК РФ).
Хотя здесь начнутся бодания насчет термина сделка. Но шансы у Вас при такой мотивировке более сильны нежели в данном иске.

Как я понял автора, договор бабуля подписывала сама, а муж соседки только подал документы на регистрацию. Так что 182 мимо.
  • 0

#133 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2007 - 18:05

Цитата

Ходят слухи, что Вы в судии подались. правда? али шутят?

Это как у Арамиса: все время в монахи уйти собирался. У маршала свои внуки есть (С).

Цитата

Нет клиентов хуже старушек.

нет. Нет клиентов хуже 177ой.
  • 0

#134 nicksa

nicksa
  • Новенький
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2007 - 18:37

Цитата

Она сей домик Вам пообещала завещать?

Ничего она мне не обещала. Просто вы ее не видели, без слез не взглянеш. Помочь хочется чисто по человечески. Представьте на старости лет остаться без квартиры.

Цитата

а по подробнее плиз?? Вапринципе я понимаю к чему вы клоните, но договор все-таки правда заключен с момента подписания. А право собственности переходит потом. Может я чего не поняла объясните пожалуйста
  • 0

#135 nicksa

nicksa
  • Новенький
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2007 - 19:10

И правда как экспертиза может установить была ли бабуля невменяема в 2004 г. Они просто отпишутся там и потом вообще ничего не докажеш. У нее сахарный диабет второй степени, т.е. по симптомам могут быть помутнение зрения, потеря памяти, сильные боли, но это наверное имело значени в первой инстанции, сейчас надо что-то более существенное.
  • 0

#136 Борюн

Борюн
  • ЮрКлубовец
  • 194 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2007 - 19:31

Цитата

но договор все-таки правда заключен с момента подписания. А право собственности переходит потом. Может я чего не поняла объясните пожалуйста

Договоры купли-продажи жилья считаются заключенными с момента государственной регистрации ст. 558 ГК
Как я понял vicing2002, что если договор купли-продажи квартиры от имени бабули подписывал по доверенности муж соседки, то на основании ч.3 ст. 182 ГК такую сделку можно убить, так как продавая квартиру своей законной супруге он (муж) как представитель совершает сделку и в отношении себя, ибо в силу ст. 35 СК усе нажитое во время брака является совместной собственностью супругов. Во как.
Но с Ваших слов я понял, что договор подписывала бабуля. Тогда ничего не выйдет

Сообщение отредактировал Борюн: 30 March 2007 - 19:33

• 0

#137 nicksa

nicksa
  • Новенький
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2007 - 19:50

ИТогда я не понимаю почему же нельзя применять ст 182ГК ведь представитель по п.1 данной статьи от имени бабульки непосредственно создает изменяет и прекращает ее права и обязанности. Получается это договор длящегося исполнения.

Добавлено в [mergetime]1175262643[/mergetime]
И даже если я применю такой довод в кассации как мне это втписать в саму жалобу, как не правильное применение норм М.П. или как не исследование судом фактических обстоятельств
  • 0

#138 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2007 - 22:16

Цитата

1. Могу ли я упор делать в кассационной жалобе на то, что суд не установил фактических обстоятельств дела, т.к. всеми свидетелями были близкие родственнкики ответчика(т.е. соседки)

На что Вам кассация скажет - кто Вам мешал просить допросить своих свидетелей?

Цитата

2. Каким-то образом могу я заявлять, что суд не исследовал обстоятельство относительно стоимости квартиры, которая просто смешная

Это обстоятельство не имеет никакого значения для данного иска.

Цитата

3. Можно ли просить отправить дело на новое рассмотрение так как суд назначил ей экспертизу в Москве, а она от дома на сто метров отойти не может и она об этом писала экспертам ( это есть в материалах дела)

Если только в деле есть доказательства этого (что не может отойти) - медицинские документы.

Цитата

По 177 суд обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу. На эту тему есть указание ВС. Нет экспертизы, ИМХО - основание под отмену.

Как я понял, экспертиза судом была назначена, а бабушка от нее уклонилась.

P.S. Я правильно понял, что договор подписан самой бабушкой, а муж соседки только в УФРС ходил? Тогда и 182-ая мимо.
  • 0

#139 nicksa

nicksa
  • Новенький
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2007 - 00:28

Так что бедной старушке помочь нечем? Получается мне тоже нужно ей сказать досвидание бабуля вам особо ловить нечего ступайте сразу в быстро ростущие ряды бездомных, не тратьте мое время. Не знаю лично я правда всю голову сломала. А в таком случае что лучше делать ничего не подавать или все таки наскребсти на кассационную жалобу указав например ст.182 ГК, и все те пункты которые я написала в своем вопросе???
  • 0

#140 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2007 - 15:58

vicing2002

Цитата

И если, между предприимчивой соседкой и ее мужем нет брачного договора присутствует сделка заключенная поверенным в отношении себя лично (п.3 ст. 182 ГК РФ).

С этого момента можно подробнее? т.е. что должно быть прописанно в Брачном договоре чтоб уйти от 182 при данной ситуации?
  • 0

#141 nicksa

nicksa
  • Новенький
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 13:41

:D До меня тут дошло, что пару месяцев назад эта соседка так же вроже по доверенности(о чем старушка тоже не помнит) занималась приватизацией данной квартиры. Так здесь получается подходит 182 ГК.? И если даже так. Я пишу кассацию о том, что суд не исследовал эти обстоятельства но как мне там сослаться на этот факт ведь доверенности у меня нет истребовать из архива Рег палаты можно будем сведения как минимум через месяц, а сроки кассации поджимают все-таки. Подскажите может кто знает?
  • 0

#142 Борюн

Борюн
  • ЮрКлубовец
  • 194 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 14:18

Цитата

Дело произошло в 2004 г. Старушка вернулась из больницы после операции и ухаживающая за ней соседка раскрутила старушенцию на куплю-продажи квартиры

Цитата

До меня тут дошло, что пару месяцев назад эта соседка так же вроже по доверенности(о чем старушка тоже не помнит) занималась приватизацией данной квартиры

nicksa
За пару месяцев до продажи? Я Вас правильно понял?
В этом случае не Важно кто подписывал договор при приватизации. 182я здесь не проходит. Право собтвенности при приватизации возникло у бабули. тут косяка нет.

Еще по поводу применения ст. 182 ГК
Вы так и не ответили, кто подписывал договор кпли-продажи квартиры соседке?

Сообщение отредактировал Борюн: 02 April 2007 - 14:19

• 0

#143 nicksa

nicksa
  • Новенький
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 14:28

Подписывала старушка, но если перед этим была выдана доверенность на приватизацию квартиры на имя соседки, сразу после приватизации соседка становится покупательницой разве здесь не подходит 182?

Добавлено в [mergetime]1175502464[/mergetime]
Наверно вы правы. Право собственности возникло у бабули и значит уже не считается, что соседка по доверенности совершает сделки в отношении себя.

Добавлено в [mergetime]1175502494[/mergetime]
Что же все-таки делать??? :D
  • 0

#144 Борюн

Борюн
  • ЮрКлубовец
  • 194 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 15:55

nicksa

В договоре купли-прдажи квартиры написано, что там зарегистрирована бабуля? На счет ее проживания в квартире, что-нибудь сказано?

И по поводу расчетов. В рельности бабуля деньги получила?
Какая в договоре формулировка "расчеты произведены до подписания" или "расчеты производятся до подписания"? Имеются ли иные документы связанные с расчетами?
  • 0

#145 nicksa

nicksa
  • Новенький
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 17:01

Так о чем и речь расчеты производятся до подписания. Денег не получала. Проживает до тех пор пока не будет снята с рег.учета.

Добавлено в [mergetime]1175511717[/mergetime]
Есть акт сдачи-приемки
  • 0

#146 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 17:04

Цитата

Подписывала старушка, но если перед этим была выдана доверенность на приватизацию квартиры на имя соседки, сразу после приватизации соседка становится покупательницой разве здесь не подходит 182?

Никакой связи. Вообще чего пошла речь о 182-ой не понимаю - если договор подписан самой бабулей.

Цитата

Так о чем и речь расчеты производятся до подписания.

Значит, деньги получила. ОБратное недоказуемо.
  • 0

#147 nicksa

nicksa
  • Новенький
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 17:10

нет там написано квартира продана за 100000 руб расчеты произведены до подписания договора.

Добавлено в [mergetime]1175512240[/mergetime]
А какая разница между производятся и произведены??? И еще бабуля говорит суд был не безпристрастен и в решении многое написано, что даже протоколу суд.засед. не соответствует
  • 0

#148 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 17:35

Цитата

А какая разница между производятся и произведены???

Совершенный и несовершенный вид прошедшего времени, если я правильно помню школьную программу русского языка :) Юридически в данном контексте - никакой.

Цитата

И еще бабуля говорит суд был не безпристрастен и в решении многое написано, что даже протоколу суд.засед. не соответствует

Все проигравшие процесс так говорят :D
  • 0

#149 nicksa

nicksa
  • Новенький
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 18:03

Цитата

И по поводу расчетов. В рельности бабуля деньги получила?
Какая в договоре формулировка "расчеты произведены до подписания" или "расчеты производятся до подписания"? Имеются ли иные документы связанные с расчетами?

И все-таки в чем разница расчеты произведены или расчеты производятся до подписания договора??
  • 0

#150 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 18:11

Цитата

И все-таки в чем разница расчеты произведены или расчеты производятся до подписания договора??

Никакой разницы. И там и там - прошедшее время, то есть к моменту подписания договора расчеты выполнены и данный пункт договора фактически является распиской в получении.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных