2VFG:
Итак скажите мне пожалуйста избрали мы СД или нет? Мажора кинули или нет?
Избрали. Не кинули. Для того, чтобы узнать это, достаточно всего лишь посчитать голоса "за" по этому вопросу. Сколько это будет? Правильно, 207. То есть, больше, чем 91. И больше, чем 51 процент, необходимый (как я полагаю) для принятия решения.
как бы Вы ее не камуфлировали это графа в нормальном понимании звучит как «Против всех» (если Вы так ратуете за соблюдение закона то где это в 4-60)
Никто ничего не собирается камуфлировать. Наличие ОДНОЙ графы "против" само по себе и означает, как Вы говорите, "против всех". Только я не считаю, что отмечая графу "против", мы голосуем против всех. Мы голосуем против принятия решения об избрании Совета директоров, вот и все.
В старой редакции по вопросу избрания СД было предусмотренно и "простое" голосование и что из этого?
А то, что новая редакция фзоао попросту уравняла все АО по принципу обеспечения нормы пропорционального представительства меньшинств в СД. Только к чему этот вопрос? Я писал это к тому, что не может такого быть, чтобы когда-то принцип голосования бюллетенем, касающимся ИМЕННО кумулятивного голосования, был одним (т.е. есть в нем предусмотрены графы "против" и "воздержался", а значит и возможность голосования "против" и "воздержался"), а потом вдруг стал другим. Это никак, я подчеркиваю, никак не связано с состоявшейся демократизацией выборов в СД путем отмены простого голосования по вопросу об избрании СД. В пояснительной записке к законопроекту ничего не написано про изменение принципов голосования по этому вопросу, просто-напросто АО с большим количеством акционеров приравнены к АО с маленьким количеством акционеров, чтобы ограничить власть мажоров.
А вот избрание СД меньшинством - это, простите, не корпоративная демократия, как указывал Vbif, а корпоративная охлократия, или олигархия бедных, как хотите. Вот.
Добавлено @ 14:28 2VFG:
У нас вопрос не обсчий типа избираем или нет, здесь кумулятивка вообще не нужна
Мы избираем поименно
Есть ли у Вас аргумент, что это не общий вопрос, а? В каком смысле "не общий"? Да, дополнительно к 2-49 действует 4-66, ну и что? Почему мы должны отбрасывать 2-49? Избранными считаются кандидаты, набравшие НАИБОЛЬШЕЕ количество голосов (вот, кстати, то отличие от "большинства голосов" из 2-49, которое указывает на относительность большинства при выборе, какого из кандидатов взять в СД, и дает нам возможность говорить о том, что формула "большинство голосов" указывает на абсолютность большинства по 2-49...хм...интересненько...). Но избранными они будут только в случае принятия решения по данному вопросу!!