Ситуация такая:
В 2013 году между мной и НБ «Траст» (далее Банк), был заключен кредитный договор, сумма кредита составила 300 000 руб.
При заключении данного договора я выразил согласие на подключение меня к Программе добровольного коллективного страхования жизни и здоровья, СК – ОАО «АльфаСтрахование».
Согласно Условий страхования, Плата за участие в Программе – платеж клиента по договору (к слову, составивший 31 тыс. руб.), содержит в своём составе:
- возмещение/компенсацию Страховых премий по договору коллективного страхования заёмщиков Банка;
- Комиссию за участие в Программе (Комиссию Банка).
Через 5 мес. после заключения договора я погасил кредит, и, после расторжения кредитного договора, обратился и в Банк и в СК с заявлениями о возврате неиспользованной части платы за участие в Программе коллективного страхования.
После нескольких безответных обращений, мне позвонили из СК и сообщили о том, что неиспользованную часть страховой премии СК перевела в Банк (так как я не являюсь стороной в договоре между СК и Банком) и посоветовали обращаться в Банк.
По препиравшись, Банк издал распоряжение о возврате мне неиспользованной части страховой премии при досрочном погашении кредита, в сумме 900 руб.
Не удовлетворившись этим, я обратился в суд с иском к Банку, в т.ч. и о возврате неиспользованной части страховой премии в размере 25 000 руб. (т.е. 31 000 руб. за вычетом возвращенной суммы и использованной за 5 мес. части).
Судья, естественно, мои требования отклонила, но!!!! В ходе судебного заседания представитель Банка (нормальная такая девушка) сообщила, что возвращённая мне Банком сумма – это деньги, переведённые из СК, представила заверенные копии движения денежных средств по счету, согласно которых вся страховая премия в размере 31000 руб. (т.е. вся внесённая мной плата за участие в Программе страхования!!!!!) была переведена со счета Истца (т.е. меня) в СК в качестве страховой премии, а также мемориальный ордер, подтверждающий перевод денежных средств из НБ «ТРАСТ» в СК «АльфаСтрахование» в размере 31000 руб. - как страховой премии и предложила взыскивать неиспользованную часть страховой премии не с Банка, а со СК. Судья привлечь СК в качестве третьей стороны отказалась.
Таким образом:
1. СК (возможно с какого - то перепуга) признала законность моих требований по возврату неиспользованной части страховой премии;
2. Я не являюсь стороной между Банком и СК в договоре о Программе добровольного коллективного страхования.
3. Суд уже отказал мне в удовлетворении моих исковых требований к Банку - о признании недействительными пунктов договора о взимании платы за участие в программе коллективного страхования жизни и здоровья.
Посоветуйте, пожалуйста, есть ли какие то перспективы, при указанных обстоятельствах, получить со СК оставшуюся неиспользованную часть страховой премии?
Перспективы не большие! судился много раз по страховкам со многими банками! Если первая инстанция изначально удовлетворяла, то потом вышестоящая отменяла!
По Трасту! о том что представитлеь банка представила документы о перечислении страховой премии на 31тыс. это просто документы не соотвествующей действительности! они предоставилы якобы о перечислении что бы Вы отстали от них и судились с СК. По договорам Траста из удержанной суммы 31тыс. страховая премия составляет чуть больше 1тыс. руб. остальное это комиссия банка за подключение к программе страхования, соответственно эту сумму они оставляют себе! прочитайте договор
Из моей практики по Трасту
Согласно заявления о предоставлении кредита пункта 1 подпункта 1.4. плата за подключение Пакета услуг за весь срок страхования составляет из расчета 0,4183 % за каждый месяц страхования от суммы выданного Кредита, указанного в п.1.2. раздела «Информация о Кредите», включающей возмещение/компенсацию страховой премии по договору коллективного добровольного страхования заемщиков Банка и комиссию за подключение Пакета услуг в соответствии с Тарифами страхования в размере 0,4098 % от суммы выданного Кредита за каждый месяц страхования. Таким образом, плата за участие в Программе коллективного страхования составила 40156,8 рублей (0,4183 %), из которых 39340,8 рублей (0,4098%) составляет комиссия за услугу "Подключение к программе страхования", 816 рублей составила страховая премия. При этом страховая сумма за весь срок страхования равная сроку Кредитного договора 48 месяцев в сумме 40156,8 рублей включена в общую сумму кредита.
То есть изначально банк удержал 40156,8 рублей, из них 39340,8 рублей комиссия Банка за подключение к страховке, остальное страховая премия! Поэтому судиться только с Банком