Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Годные остатки...

Сообщений в теме: 1795

#1501 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2014 - 23:01

Никаких уполномоченных лиц на внесение данных в ПТС не нужно (в поля о собственнике), запись делается участниками сделки, старый собственник или новый, вносится ФИО нового собственника, документ на право собственности и подписи. Старый собственник ставит свою подпись, после этого для ГИБДД он более не собственник.

Да уж... Только мне сказали на такой финт, чтобы я писал заявление и его будут рассматривать месяц как положено и скорее всего откажут.

А вообще у меня возникла простая мысль. Может тем, кому необходимо изменить регистрационные данные на нового собственника (на страховую) стоит просто обратиться в суд "воззвав" к действию статей 264 - 268 ГК РФ (т.е. установить факт имеющий юридическое значение) и уже с судебным решением спокойно ехать в МРЭО. 

Сообщение отредактировал Alboxer: 22 April 2014 - 23:04

• 0

#1502 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2014 - 23:09

однако она ничего и не значит,

да, ладна? Она значит буквально то, что следует из ее содержания.

поскольку произведена лицом, не в компетенции которого вносить сведения о регистрации ТС.

1) речь не идет о внесении сведений о регистрации ТС, а о сведениях о прежнем и новом собственниках и правоустанаваливающем документе. 

2) и в чью компетенцию по вашему входит внесение данных сведений?

• 0

#1503 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2014 - 23:31

В.Р., т.е. Вы сами эти сведения о собственнике в ПТС вписываете, это допустимо?

Разумеется, сам. Это не только допустимо, но и предписывается нормативными актами.

однако она ничего и не значит, поскольку произведена лицом, не в компетенции которого вносить сведения о регистрации ТС

Мы сейчас о каких записях говорим? О тех, которые являются сведениями о собственниках и о сделках, направленных на отчуждение ТС, или о регистрационных данных?

единственное что может сделать собственник так это поставить подпись в птс в графе подпись прежнего собственника либо нового, по обстоятельствам

Правда, что ли? А кем же заполняются сведения о сделках, направленных на отчуждение и приобретение права собственности?

...50. Разделы, расположенные на левой лицевой и оборотной сторонах паспортов и содержащие сведения о собственниках транспортных средств и совершенных сделках, направленных на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средства ("Наименование (ф.и.о.) собственника", Адрес, Дата продажи (передачи), Документ на право собственности, Подпись прежнего собственника, Подпись настоящего собственника), заполняются в следующем порядке:

...Заполнение строк осуществляется собственниками или владельцами транспортных средств;

...50.2. При совершении в установленном порядке сделок, направленных на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средства:

в строках Наименование (ф.и.о.) собственника, Адрес, указываются данные нового собственника, который приобрел право собственности на транспортное средство;
в строке "Дата продажи (передачи)" указывается число, месяц и год совершения сделки, направленной на отчуждение и приобретение права собственности на транспортное средство;
в строке "Документ на право собственности" указывается наименование документа, подтверждающего право собственности на транспортное средство, его номер (если имеется) и дата составления;
в строке "Подпись прежнего собственника" проставляется подпись прежнего собственника транспортного средства, а в строке "Подпись настоящего собственника" - подпись нового собственника.
В случаях, когда сделки, направленные на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средства, совершались с участием юридических лиц или предпринимателей, являющихся продавцами и (или) покупателями транспортных средств, заполненные строки заверяются оттисками их печатей...

внесение сведений о регистрации либо снятии с таковой, прерогатива ГБДДшников

Разумеется.

...51. Реквизиты, расположенные на левой лицевой и оборотной сторонах паспортов и содержащие сведения о регистрации транспортных средств или снятии их с регистрационного учета ("Свидетельство о регистрации ТС, серия, N", "Государственный регистрационный знак", "Дата регистрации", "Выдано ГИБДД", "Дата снятия с учета"), заполняются должностными лицами подразделений Госавтоинспекции. Произведенные записи заверяются подписями указанных должностных лиц и оттисками печатей подразделений Госавтоинспекции....

А какова реакция у сотрудников СК?

Разная. От полнейшего безразличия до топанья ногами и отказа подписывать акт приема-передачи. Особенно мне нравится вносить в ПТС сведения о страховщике в присутствии представителя СК - пару раз чуть до даки не доходило. Бывали случаи, когда представитель СК чуть ли не на коленях уговаривал не вносить данные о новом собственнике - страховой компании...

Заканчивалось всё всегда одинаково - акт подписывался, машина передавалась.

• 1

#1504 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2014 - 23:43

Особенно мне нравится вносить в ПТС сведения о страховщике в присутствии представителя СК - пару раз чуть до даки не доходило. Бывали случаи, когда представитель СК чуть ли не на коленях уговаривал не вносить данные о новом собственнике - страховой компании...

экие наклонности у вас, пан  :biggrin:

• 0

#1505 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2014 - 14:46

Спасибо всем разъяснившим! До сего момента, к стыду, думал, что в эту простыню только ДЛ и их специально обученные принтеры могут записи делать.
  • 0

#1506 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2014 - 15:26

в строке "Подпись прежнего собственника" проставляется подпись прежнего собственника транспортного средства, а в строке "Подпись настоящего собственника" - подпись нового собственника.

Вот и попробуйте в МРЭО доказать, что в ПТС внесена подпись нового собственника.

Спасибо всем разъяснившим! До сего момента, к стыду, думал, что в эту простыню только ДЛ и их специально обученные принтеры могут записи делать.

Можно и от руки. И договор купли-продажи от руки написать, а не деньги платить какому-то ООО. Но подпись нового собственника должна быть, а если СК не торопится принимать ГО, то подписи не будет. 

P.S. Кстати, несмотря на возможность самостоятельного составления договора купли-продажи я все-таки предпочитаю заключать их в ООО, потому что у них сохраняется договор (плюс печать-синяк, а не чья-то подозрительная подпись и к тому же сотрудник ООО, если что - свидетель факта передачи денег). Когда надо было отчитываться в позапрошлом году в налоговую, я поехал в ООО и попросил сделать копии ДКП. В них суммы продажи указаны. Получилось, что купил дороже, чем продал и доходов не получил, т.е. налог = 0. Если бы ДКП заключал без ООО, то пришлось бы искать покупана, потому что обычно ДКП делают в двух экземплярах и свой экземпляр сдают в МРЭО.

Сообщение отредактировал Alboxer: 23 April 2014 - 15:33

• 0

#1507 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2014 - 16:17

решил перед подачей искового заявления позвонить в Росгосстрах, узнать их намерения о выплате страхового возмещения. Услышал в ответ: "- Вы ПТС когда передали? Вот 20 дней с момента предоставления последнего документа (то есть ПТС) и ждите"... Занавес. 

• 0

#1508 Вороновский Александр

Вороновский Александр
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2014 - 17:26

Получилось, что купил дороже, чем продал и доходов не получил, т.е. налог = 0. Если бы ДКП заключал без ООО, то пришлось бы искать покупана, потому что обычно ДКП делают в двух экземплярах и свой экземпляр сдают в МРЭО.

обычно делают в трех экземплярах, 2 покупателю (один из них заберет ГАИ), один продавцу

решил перед подачей искового заявления позвонить в Росгосстрах, узнать их намерения о выплате страхового возмещения. Услышал в ответ: "- Вы ПТС когда передали? Вот 20 дней с момента предоставления последнего документа (то есть ПТС) и ждите"... Занавес. 

да, мне так же сказали, через полтора месяца я подал исковое, а еще через месяц на суде представитель РГС уверенно говорил, что они все деньги перевели. Правда судья попалась грамотная, сразу же (раньше меня) спросила платежный документ предоставить, а не пустые слова

• 0

#1509 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2014 - 17:31

обычно делают в трех экземплярах, 2 покупателю (один из них заберет ГАИ), один продавцу

Т е, кто машину раз в 2-3 года продают (а то и реже) об этой тонкости не задумываются. Вот мне и пригодилась та контора, в которой составляли и подписывали ДКП. А еще в налоговой могут потребовать документ, подтверждающий факт передачи денег, а расписку в получении вообще никто не делает. А вот ДКП составленный в конторе поможет.

а еще через месяц на суде представитель РГС уверенно говорил, что они все деньги перевели. Правда судья попалась грамотная, сразу же (раньше меня) спросила платежный документ предоставить, а не пустые слова

Потому вечером заеду в Росгосстрах-банк и возьму выписку со счета, чтобы приложить ее к исковому.

• 0

#1510 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2014 - 22:14

Вот и попробуйте в МРЭО доказать, что в ПТС внесена подпись нового собственника.

Очень смешно. А как Вы доказываете, что подпись на заявлении о постановке машины на учет именно Ваша?

Вообще-то на учет в МРЭО машину ставит на учет как раз новый собственник, он жн подает заявление и ПТС - зачем же ему еще нужно доказывать, что подпись в ПТС именно его?

я все-таки предпочитаю заключать их в ООО, потому что у них сохраняется договор (плюс печать-синяк, а не чья-то подозрительная подпись...)

Еще смешнее. Если Вам нравится украшать ПТС синими печатями организаций, которые не являются ни продавцом, ни покупателем, приезжайте - я Вам с десяток вполне симпатичных и солидных печатей поставлю...

Вот скажите, какое право имеет какое-то ООО ставить свою печать в чужом ПТСе? Разве это ООО является продавцом данного автомобиля и указано в соответствующих строках ПТСа?

Выдержку из Положения о ПТС я привел в своем прошлом сообщении:

В случаях, когда сделки, направленные на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средства, совершались с участием юридических лиц или предпринимателей, являющихся продавцами и (или) покупателями транспортных средств, заполненные строки заверяются оттисками их печатей..

• 0

#1511 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2014 - 00:54

Очень смешно. А как Вы доказываете, что подпись на заявлении о постановке машины на учет именно Ваша? Вообще-то на учет в МРЭО машину ставит на учет как раз новый собственник, он жн подает заявление и ПТС - зачем же ему еще нужно доказывать, что подпись в ПТС именно его?

Насколько я понимаю, у нас основная проблема в споре как раз и заключается в том, что новый собственник - это СК, которая как раз и не хочет ехать в МРЭО переоформлять (принимать ТС актом приемки-передачи, ставить подпись в ПТС, изменять регистрационные данные в МРЭО). Ставить подпись в документе вместо другого человека это... сами знаете что.  

Еще смешнее. Если Вам нравится украшать ПТС синими печатями организаций, которые не являются ни продавцом, ни покупателем, приезжайте - я Вам с десяток вполне симпатичных и солидных печатей поставлю... Вот скажите, какое право имеет какое-то ООО ставить свою печать в чужом ПТСе? Разве это ООО является продавцом данного автомобиля и указано в соответствующих строках ПТСа?

Причем здесь печать в ПТС? У нас разговор шел про договор купли-продажи! 

В случаях, когда сделки, направленные на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средства, совершались с участием юридических лиц или предпринимателей, являющихся продавцами и (или) покупателями транспортных средств, заполненные строки заверяются оттисками их печатей..

Ну так, возвращаясь к нашей основной проблеме - кто Вам сказал, что допустимо своей рукой вписывать в ПТС подпись нового собственника от лица СК? 

Сообщение отредактировал Alboxer: 24 April 2014 - 00:54

• 0

#1512 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2014 - 01:59

основная проблема в споре как раз и заключается в том, что новый собственник - это СК, которая как раз и не хочет ехать в МРЭО

Не понял, а зачем нам заморачиваться желаниями СК? Нам-то зачем, чтобы СК ехала в МРЭО?

Наша задача - оформить сделку по отчуждению автомобиля, а оформляется сделка вовсе не в МРЭО. Еще одна наша задача - через 10 дней после абандона пойти в МРЭО и в соответствии с п.60.4 Адм.регламента прекратить регистрацию автомобиля за прежним собственником. Чтобы не платить транспортный налог.

Можно к копии заявления об абандоне приложить к заявлению в ГАИ еще и копию ПТС, куда предварительно внести запись о новом собственнике - страховой компании. Подпись страховщика в соответствующей строке при этом вовсе не нужна. Поймите, что подписи в ПТСе - это вовсе не совершение сделки.

Ставить подпись в документе вместо другого человека это... сами знаете что.

А кто предлагал ставить подпись вместо страховщика? Для совершения односторонней сделки по отчуждению имущества вполне достаточно нашей подписи в заявлении об абандоне. Подписи в строках "Подпись прежнего собственника" и "Подпись настоящего собственника" в ПТС к гражданско-правовой сделке никакого отношения не имеют, а проставляются во исполнение административных процедур по оформлению ПТС.

Причем здесь печать в ПТС? У нас разговор шел про договор купли-продажи!

Так Вы про печать в договоре купли-продажи? Тогда еще забавнее - какое отношение печать некоего ООО имеет к сделке двух дееспособных лиц? Ровно такое же значение будет иметь на ДКП, например, отпечаток грязного пальца проходящего мимо гастарбайтера...

кто Вам сказал, что допустимо своей рукой вписывать в ПТС подпись нового собственника от лица СК?

Никто не говорил. Так ведь и я не предлагал расписываться за нового собственника в ПТС. Когда СК пойдет регистрировать машину - тогда и подпись свою поставит, и печетью СВОЕЙ эту подпись заверит.

Сообщение отредактировал В.Р.: 24 April 2014 - 02:00

• 0

#1513 Korak

Korak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2014 - 11:39

Вопрос по КАСКО. 30 декабря попал в ДТП, на повороте занесло и машина ударилась в столб. 9 января сдал все документы в страховую, прошел осмотр 13-го числа. Когда срок рассмотрения дела вышел, его отправили на дополнительное расследование, в результате чего направление на ремонт я получил только 7-го февраля и в тот же день отдал машину на СТО (в договоре прописан ремонт по направлению СК). Там дефектовка и расчет калькуляции тоже затянулись и только через 3 недели они отправили калькуляцию в страховую компанию. Это было примерно 26 февраля. Калькуляцию согласовывали в страховой примерно 2 недели, после чего был звонок из сервиса о том, что машина признана тотальной. Страховая долго молчала, затем затребовала копию ПТС и опять замолчала. На руках никакой бумаги о том, что машина "тотальная" нет. В сервисе есть письмо от страховой компании о том, что автомобиль признан тотальным и не будет ремонтироваться, но мне его предоставлять отказываются (соглашаются только показать, не выпуская из рук). На основании этого письма они требуют забрать автомобиль со стоянки дилера. Как мне лучше всего поступить?
Я по результатам прочтения темы набросал себе план действий такой - отказаться от годных остатков, сославшись на письмо от страховой в сервис (хотя у меня нет даже копии этого письма), указать адрес нахождения дилерской стоянки и указать о необходимости согласования со мной времени передачи годных остатков? В заявлении также указать о том, что машина находится на ответственном хранении и расходы, понесенные на хранение годных остатков будет нести страховая компания. Правильно я рассуждаю?

Дело сдвинулось с мертвой точки. Написал заявление на отказ от годных остатков и указал где хранится автомобиль, заявление вручил под роспись представителю страховой компании. Сейчас они требуют привезти машину на стоянку комиссионера (который якобы является представителем страховой компании) и после проверки им комплектации, они подпишут акт приема-передачи. Я отказываюсь везти машину, предлагаю забрать ее там, где она находится. Вопрос, имеется ли у комиссионера доверенность на право представлять РГС, остался без ответа. Они предлагают написать претензию о том, что я отказываюсь передавать машину комиссионеру. Я отказался писать ее.

Вопрос - я правильно поступаю? Какие подводные камни тут могут быть? И какой документ мне требовать от комиссионера, чтобы быть уверенным что машину я отдаю страховой компании? Доверенность?
  • 0

#1514 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2014 - 12:36

Наша задача - оформить сделку по отчуждению автомобиля, а оформляется сделка вовсе не в МРЭО. Еще одна наша задача - через 10 дней после абандона пойти в МРЭО и в соответствии с п.60.4 Адм.регламента прекратить регистрацию автомобиля за прежним собственником. Чтобы не платить транспортный налог.

Можно к копии заявления об абандоне приложить к заявлению в ГАИ еще и копию ПТС, куда предварительно внести запись о новом собственнике - страховой компании. Подпись страховщика в соответствующей строке при этом вовсе не нужна.

А кто предлагал ставить подпись вместо страховщика? (Э... так ведь Вы и предлагали) Для совершения односторонней сделки по отчуждению имущества вполне достаточно нашей подписи в заявлении об абандоне. Подписи в строках "Подпись прежнего собственника" и "Подпись настоящего собственника" в ПТС к гражданско-правовой сделке никакого отношения не имеют, а проставляются во исполнение административных процедур по оформлению ПТС.

Никто не говорил. Так ведь и я не предлагал расписываться за нового собственника в ПТС. Когда СК пойдет регистрировать машину - тогда и подпись свою поставит, и печетью СВОЕЙ эту подпись заверит.

А как же необходимость наличия подписи в ПТС  нового собственника?

Выдержку из Положения о ПТС я привел в своем прошлом сообщении:

Они предлагают написать претензию о том, что я отказываюсь передавать машину комиссионеру. Я отказался писать ее.

Вопрос - я правильно поступаю? Какие подводные камни тут могут быть? И какой документ мне требовать от комиссионера, чтобы быть уверенным что машину я отдаю страховой компании? Доверенность?

Никаких бумаг не подписывайте. Разводят. Пусть сами забирают с места стоянки в вашем присутсвии по акту приемки-передачи (без указания в акте стоимости страхового возмещения) и передают комиссионерам. У того, кто от страховой компании приедет за машиной должна быть доверенность (не у комиссионера, а у представителя страховой компании).

Сообщение отредактировал Alboxer: 24 April 2014 - 12:31

• 0

#1515 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2014 - 13:04

Вопрос - я правильно поступаю?

Если Вы указали в заявлении: об отказе от годных остатков, о намерении передать т/с страховщику по указанному адресу в указанное время, то подводных камней не предвидится. 

• 0

#1516 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2014 - 13:42

Если Вы указали в заявлении: об отказе от годных остатков, о намерении передать т/с страховщику по указанному адресу в указанное время, то подводных камней не предвидится. 

очень даже предвидится. ему уже предложили подписать соглашение и передать ГО комиссионеру 9наверняка с заниженной суммой страхового возмещения).

У меня тоже "изменения". Росгосстрах продолжает чудить. пришла СМС о том, что принято положительное решение о выплате, которая поступит ЧЕРЕЗ... 15 дней. У нас начисления в банке "Росгосстрах" по 15 дней теперь идут...

Сообщение отредактировал Alboxer: 24 April 2014 - 13:53

• 0

#1517 Korak

Korak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2014 - 13:44

Да, указал местонахождение годных остатков, что готов передать с 9 до 21 часа и попросил предварительно согласовать время со мной.

Соглашение пока не предлагали подписать, на словах сказали, что согласны выплатить 1197000-15%=1017450 рублей.
  • 0

#1518 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2014 - 13:50

Да, указал местонахождение годных остатков, что готов передать с 9 до 21 часа и попросил предварительно согласовать время со мной.
Соглашение пока не предлагали подписать, на словах сказали, что согласны выплатить 1197000-15%=1017450 рублей.

15% за износ? Если место нахождения авто - платная стоянка, то предупредите напишите еще одно заявление о том, что расходы на стоянку несет СК. Поторопятся забрать. Передавайте только по акту приемки-передачи. И ждите выплаты страхового возмещения.

• 0

#1519 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2014 - 14:23

А кто предлагал ставить подпись вместо страховщика? (Э... так ведь Вы и предлагали)

Чушь. Никогда я не предлагал и не мог предлагать ничего подобного.

Еще раз: я предлагаю заполнить в ПТС сведения о новом собственнике - страховой компании, поставить дату сделки, указать основание возникновения права собственности (заявление об отказе в пользу СК) и расписаться в графе "Подпись прежнего собственника". Согласен с этим страховщик, не согласен, распишется ли он в соответствующей графе или нет - не имеет никакого значения для совершения сделки, и меня не касается.

А как же необходимость наличия подписи в ПТС нового собственника?

А меня-то это почему должно волновать?

Мне с этим ПТСом регистрационные действия не проводить, а потому Ваши опасения ("Вот и попробуйте в МРЭО доказать, что в ПТС внесена подпись нового собственника") совершенно напрасны - никому и ничего я доказывать не собираюсь. При прекращении регистрации но основании п.60.4 Адм.регламента не требуется предъявление ПТСа. Основанием для перехода права собственности (гражданско-правовой сделки по отчуждению имущества) является вовсе не запись в ПТСе, не подписи в нем, а заявление об абандоне.

У того, кто от страховой компании приедет за машиной должна быть доверенность (не у комиссионера, а у представителя страховой компании)

А что, у комиссионера не может быть доверенности от страховщика? Какой закон запрещает страховщику уполномочить комиссионера принять автомобиль, подписав от имени СК акт приема-передачи? Какая норма не позволяет комиссионеру быть представителем страховщика?

Мне так совершенно наплевать, на чье имя выдана доверенность - главное, чтобы соответствующие полномочия были в ней прописаны. "...Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, ...непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого..."

Копию доверенности, естественно, я заботливо сохраню вместе с актом приема-передачи ТСа.

• 0

#1520 Korak

Korak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2014 - 15:53

15% за износ? Если место нахождения авто - платная стоянка, то предупредите напишите еще одно заявление о том, что расходы на стоянку несет СК. Поторопятся забрать. Передавайте только по акту приемки-передачи. И ждите выплаты страхового возмещения.
Про то что стоянка является платной и что СК несет ответственность за стоянку я указал в заявлении на отказ от годных остатков. Насколько я понимаю срок выплаты мне страхового возмещения никак не зависит от даты передачи годных остатков, а зависит только от даты заявления абандона? Страховая мне сказала, что раз вы не хотите на стоянку комиссионера везти, то мы вам теперь будем бумажки писать.
  • 0

#1521 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2014 - 17:33

Korak, для 100% уверенности в положительном исходе дела, берем стандартные правила которые Вам страховщик выдал в день подписания договора, смотрим порядок передачи ГО, если написано снять с учета, то  снимите а если нет такой возможности обоснуйте (не им, для себя, в последствии этот обоснование в суде пригодится) и чем дольше будут затягивать с приемкой ГО тем им же накладнее будет ))))

• 0

#1522 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2014 - 01:08

Чушь. Никогда я не предлагал и не мог предлагать ничего подобного. Еще раз: я предлагаю заполнить в ПТС сведения о новом собственнике - страховой компании, поставить дату сделки, указать основание возникновения права собственности (заявление об отказе в пользу СК) и расписаться в графе "Подпись прежнего собственника"

А в МРЭО спросят, "а где подпись нового собственника?" (и печать, поскольку собственником становится юрлицо). 

Подписи в строках "Подпись прежнего собственника" и "Подпись настоящего собственника" в ПТС к гражданско-правовой сделке никакого отношения не имеют, а проставляются во исполнение административных процедур по оформлению ПТС.

А в МРЭО регистрационные данные отказываются менять до тех пор, пока не соблюдена административная процедура по оформлению ПТС... По крайней мере, требуют либо акт приемки-передачи, либо договор купли-продажи, либо судебное решение. 

А что, у комиссионера не может быть доверенности от страховщика?

Согласен, но доверенность должна быть именно от СК, а то мало ли от кого доверенность человеку покажут... 

• 0

#1523 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2014 - 01:31

Никогда не обращался в суд с целью установления фактов имеющих юридическое значение (ст. 264 - 268 ГК РФ). Сколько обычно времени занимает эта процедура? Может получать судебное решение и с ним в МРЭО? 

Сообщение отредактировал Alboxer: 25 April 2014 - 01:31

• 0

#1524 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2014 - 02:17

А в МРЭО спросят, "а где подпись нового собственника?" (и печать, поскольку собственником становится юрлицо).

...А в МРЭО регистрационные данные отказываются менять до тех пор, пока не соблюдена административная процедура по оформлению ПТС...

Послушайте, Вы издеваетесь, что ли?

Какое МРЭО? Кто спросит и, главное, когда??? Вы туда зачем пойдете? Для регистрации транспортного средства за страховой компанией, что ли?

В МРЭО не регистрируются сделки с транспортными средствами, и являться Вам туда с ПТСом не нужно!!!

Ну почитайте же тот пункт Адм.регламента, на который я неоднократно давал ссылку:

60. Регистрация транспортного средства прекращается по следующим основаниям:

...60.4. Заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.

Документом о заключении сделки, направленной на отчуждение ТСа, является заявление об абандоне.

требуют либо акт приемки-передачи, либо договор купли-продажи, либо судебное решение.

У меня не требуют. Абандона вполне достаточно, лишь однажды потребовался визит к начальнику МРЭО для разъяснения ему положений гражданского законодательства...

Впрочем, если уж так не хочется заниматься ликбезом струдников регистрационного подразделения, можно прекращать регистрацию и после передачи машины страховщику, когда на руках будет еще и акт приема-передачи. В конце концов, транспортный налог за пару-тройку месяцев не так уж и велик...

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - никакого ПТС ВАМ предъявлять в ГАИ не требуется, соответственно, ситуация с отсутствием подписи нового собственника Вам не грозит даже теоретически.

ПТС нужно будет предъявлять в МРЭО уже новому собственнику - страховщику или тому, кому в дальнейшем перейдет Ваш металлолом... Пусть голова о подписи и печати болит у них.

Сообщение отредактировал В.Р.: 25 April 2014 - 02:17

• 0

#1525 Korak

Korak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2014 - 10:30

Korak, для 100% уверенности в положительном исходе дела, берем стандартные правила которые Вам страховщик выдал в день подписания договора, смотрим порядок передачи ГО, если написано снять с учета, то  снимите а если нет такой возможности обоснуйте (не им, для себя, в последствии этот обоснование в суде пригодится) и чем дольше будут затягивать с приемкой ГО тем им же накладнее будет ))))

В правилах, которые были на момент подписания договора, пункт о необходимости снятия с учета был. Из последней редакции правил он исчез, да и нынешняя процедура не предусматривает под собой снятие ТС с учета для продажи. Модно снять только под утилизацию, но т.к. по идее имущество уже не мое (заявление об абандоне) уже отдано, то и снимать его с учета для утилизации я не могу, могу только прекратить регистрацию, чтобы налог не платить.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных