Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#1526 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 13:54

Господа интеллектуальщики! Срочный ниггерийский вопрос! Ситуация: Семейная фотография (м+ж+ 2-е детей), предоставленная б/женой, опубликована во многих СМИ. Согласия мужа, с которым проживают дети, не было (он против). Публикация законна?
  • 0

#1527 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 14:34

"Звездная пара" ?
  • 0

#1528 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 14:44

Пожалуй нет. Но кому то так представить дело хотелось бы.
  • 0

#1529 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 15:04

vicktor

Семейные фотографии не предназначены для публичных целей, поэтому если мужу не оплачивали его участие в съемке, то публикация незаконна (ст.152.1 ГК РФ). Имели право публиковать только часть фото с женой и детьми (если они несовершеннолетние – с ее согласия, если им 18 лет и более только с их согласия).
  • 0

#1530 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 15:16

Оба родителя должны дать согласие на опубликование фото детей или только один? И почему?
  • 0

#1531 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 15:47

vicktor

Оба родителя должны дать согласие на опубликование фото детей или только один? И почему?

Это сложный вопрос и решается неоднозначно. В ситуации с публикацией фото считаю, что оба родителя должны давать согласие (если они фактически доступны для его получения – известны адреса проживания, телефоны). ГК также говорит о родителях во множественном числе (п.1 ст.26, п.1 ст.28).
Все-таки «публичность» в жизни ребенка достаточно серьезное и судьбоносное мероприятие, в котором должны участвовать, имхо, оба родителя (однако если ребенку от 16 до 18 лет его позиция тоже будет играть не последнюю роль, а также явное участие или неучастие родителя в воспитании ребенка).
  • 0

#1532 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 15:51

Там еще такая фишка, что эти частные фото были опубликованы в статьях в СМИ, где порочился отец детей. При этом решением суда установлено м.ж. детей с отцом ( с коим они и живут).
  • 0

#1533 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 16:04

vicktor

Тогда отцу для защиты надо выбирать ст.152 и ст.152.1 ГК РФ, как за себя, так за детей.
  • 0

#1534 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 16:05

Практики про согласие двух/одного родителей нет?
  • 0

#1535 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2008 - 12:53

Если какая-либо частная семейная фотография была опубликована в журнале в установленном порядке, может ли потом другое СМИ опубликовать эту же фотографию у себя без согласия лиц, изображенных на ней?
  • 0

#1536 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 17:37

Foma
Слав, насчет заинтересованного лица.
Из приватных разговоров сотрудников ведомства следует, что в настоящий момент рассматривают заявы по неиспользованию от любого лица. Типа, раз ты подал заявление, значит ты заинтересован))). Ну и конечно наличие заявки на тождественный знак тоже играет свою роль)). А так - до судебной практики.
Я вот тоже буду по неиспользованию скоро подавать, но я поиск неофициально делаю и официального отчета нет.
  • 0

#1537 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 19:38

Evguenia

но я поиск неофициально делаю и официального отчета нет.

во, поэтому для этих случаев официал и нужен..
  • 0

#1538 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 20:11

Foma

во, поэтому для этих случаев официал и нужен..

дык говорят, что не нужен, как раз))
Но если есть, лишним конечно не будет))
  • 0

#1539 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 20:44

Evguenia
Жень, я в принципе не пользуюсь неофициальными - официальный отчет есть прикрышка от недовольного клиента...
  • 0

#1540 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 12:14

Foma

официальный отчет есть прикрышка от недовольного клиента...

Ну ты же все равно делаешь свой отчет на основе официального или так и отдаешь клиенту фипсовскую распечатку?
  • 0

#1541 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 16:54

[quote name='Evguenia' date='16.07.2008 - 6:14']
Foma

Посмотрите пришпиленный файл.
Оригинальное понимание заинтересованности правообладателя ТЗ.

Прикрепленные файлы

• 0

#1542 Майзенгер Роман

Майзенгер Роман
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 17:27

Есть компания:
CASHFLOW Technologies

они используют CASHFLOW в названии компании и своих продуктах (программы компьютерные Cashflow 101 и Cashflow 202, например). Я так понимаю это их торговая марка.

Но Cashflow - это просто слово из английского языка, переводится "Денежный поток". Хотим написать программу, суть которой отражает данный термин. Но назвать не просто Cashflow, а например "PersonalCashflow" или "SuperCashflow" или "Orange Cashflow". Будет ли это нарушением авторских прав? Понимаю, что тут требуется знание забугорного и международного законодательства. Но я хочу в рамках российского права узнать мнение, в рамках междурнародного - если есть такая возможнотсь.

Спасибо заранее.
  • 0

#1543 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 18:08

они используют CASHFLOW в названии компании и своих продуктах (программы компьютерные Cashflow 101 и Cashflow 202, например). Я так понимаю это их торговая марка.

Но Cashflow - это просто слово из английского языка, переводится "Денежный поток". Хотим написать программу, суть которой отражает данный термин. Но назвать не просто Cashflow, а например "PersonalCashflow" или "SuperCashflow" или "Orange Cashflow". Будет ли это нарушением авторских прав?

Если слово Cashflow зарегистрировано как ТЗ в отношении тех же товаров (услуг) или однородных с ними, Вы скорее всего будете признаны нарушителями исключительного права на ТЗ (авторское право отношения не имеет к данному слову с учетом указанного Вами перевода).
Все Ваши другие названия, включающие данное слово-ТЗ, Вас не спасут, т.к. они сами не являются уже известными ранее устойчивыми словосочетаниями как например- Медведица и Большая Медведица на фоне звездного неба.
Таков подход и в России, и за бугром.
  • 0

#1544 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2008 - 11:25

Evguenia

Ну ты же все равно делаешь свой отчет на основе официального или так и отдаешь клиенту фипсовскую распечатку?

отчет конечно. Но - если что то "не нашлось", а при экспертизе нашлось - всегда остается распечатка - а глянь те ка сюда, люди добрые - вот она, распечаточка. и в ней ни фига этого не было... так что не винаватыя я
  • 0

#1545 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2008 - 15:25

Foma

если что то "не нашлось", а при экспертизе нашлось

ну по идее такого быть не должно, если заявку кидать до начала поиска, а оплачивать потом. У меня, по крайней мере, никогда не было ничего подобного. Ну теоретически конечно возможен вариант, что вражеская заявка будет подана на день раньше твоей и в базу данных поиска не успеет попасть. Но это уж совсем экзотика, ИМХО.
  • 0

#1546 Vareshka

Vareshka
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 16:02

Всем Доброго дня!
Суть вопроса:
Есть
Мультяшный видеоклип: К примеру, Глюкоза ходит и отстреливает из базуки различных публичных персонажей.

Что могут сделать эти публичные персонажи в ответ?
Какую ответственность и какие нарушения?

Буду очень рада быстрому ответу
  • 0

#1547 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 17:06

Vareshka

Что могут сделать эти публичные персонажи в ответ?

Отстреливаться в Глюкозу из пулемета :D
А если серьезно могут заявить иск о запрете клипа, как порочащего честь и достоинство, с компенсацией морального вреда по ст.151, 152 ГК РФ.
Кроме того, если публичные персонажи узнаваемы, то необходимо получать согласие на использование их изображений в соответствии со ст.152.1 ГК РФ. При использовании изображения без согласия гражданина нарушается право на собственную публичную внешность, что тоже дает право запрета клипа с компенсацией морального вреда.
  • 0

#1548 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 11:52

Уважаемые коллеги, если кто в курсе подскажите плиз, существует ли легальное определение дизайнерского проекта? Вопрос возник в связи с примененимостью части 4 ГК к внутренней отделке (дизайну) кабинетов (работа по разработке варинатов проектов внутренней отделки, освещения и т.п.).
  • 0

#1549 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 12:40

Вопрос возник в связи с примененимостью части 4 ГК к внутренней отделке (дизайну) кабинетов

:D Жесть!

существует ли легальное определение дизайнерского проекта?

В законе именно такого определения нет, имхо. Охрана предоставляется авторским правом (произведения дизайна, см. ст. 1259 ГК и 70 Главу ГК в целом)+отдельные оригинальные и новые дизайнерские решения можно запатентовать как промышленные образцы (см. ст. 1352 и Главу 72 ГК в целом)
  • 0

#1550 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 12:50

Server

Жесть!

"А в чем сила, брат?" Цы

см. ст. 1259 ГК и 70 Главу ГК в целом)+

Дык смотрел, не больной же. Дизайнерский проект есть, а вот из ит не нашел.

)+отдельные оригинальные и новые дизайнерские решения можно запатентовать как промышленные образцы

Да какой нафик патент :D , вот на садик я могу дизайн разработать, а почему на внутренности помещения нет? Или я чегойта не догоняю? :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных