Можно доплатить, мы так и сделалиПодскажите пожалуйста.
Я оплачивал государственную пошлину в нужном размере, но графа "списано со счета" не была заполнена;
иск мне оставили без движения и позже возвратили иск , т.к. по техническим причинам я не успел устранить недостаток.
Теперь я буду снова подавать иск, но поскольку размеры госпошлины в конце января изменились в сторону увеличения, мне надо доплатить госпошлину.
Могу ли я доплатить госпошлину новым платежным поручением, или мне лучше оплатить всю государственную пошлину одним платежным поручением.
Поскольку при возврате иска предоставляется справка на возврат государственной пошины , не скажет ли суд , почему вы представляете старое платежное поручение, ведь вам выдали справку на возврат государственной пошлины, и докажите , что вы ее не вернули ????
Строго говоря, вопрос поставлен не о возможности доплаты (доплатить, естественно, можно - хоть много раз на дню), а о судьбе уплаченной в 2009 году госпошлины, а именно: можно ли ее использовать при подаче иска в 2010 году, а не возмещать из бюджета по справке АСа.
Ответ дан в п. 19 ИНФ. ПИСЬМА Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 N 91 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ГЛАВЫ 25.3 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
19. Согласно пункту 6 статьи 333.40 Кодекса плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия.
Учитывая это обстоятельство, арбитражный суд, разрешая вопрос о принятии искового заявления, иного заявления, жалобы к рассмотрению, производит этот зачет при представлении плательщиком государственной пошлины документов, перечисленных в пункте 6 названной статьи, о чем выносит судебный акт.
При этом необходимо иметь в виду, что возможен зачет такой излишне уплаченной пошлины, которая была уплачена в связи с рассмотрением дела в любом из арбитражных судов Российской Федерации.
Аналогично решается вопрос и о зачете излишне взысканной государственной пошлины.
НК РФ, Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины
6. Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.
Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия. Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет. К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.
Сообщение отредактировал Rambo: 24 April 2010 - 16:37