Перейти к содержимому

- - - - -

ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)

Сообщений в теме: 3278

#1526 Rambo

Rambo
  • ЮрКлубовец
  • 239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2010 - 16:36

Подскажите пожалуйста.

Я оплачивал государственную пошлину в нужном размере, но графа "списано со счета" не была заполнена;
иск мне оставили без движения и позже возвратили иск , т.к. по техническим причинам я не успел устранить недостаток.

Теперь я буду снова подавать иск, но поскольку размеры госпошлины в конце января изменились в сторону увеличения,  мне надо доплатить госпошлину.

Могу ли я доплатить госпошлину новым платежным поручением, или мне лучше оплатить всю государственную пошлину одним платежным поручением.

Поскольку при возврате иска предоставляется справка на возврат государственной пошины , не скажет ли суд , почему вы представляете старое платежное поручение, ведь вам выдали справку на возврат государственной пошлины, и докажите , что вы ее не вернули ????

Можно доплатить, мы так и сделали:D

Строго говоря, вопрос поставлен не о возможности доплаты (доплатить, естественно, можно - хоть много раз на дню), а о судьбе уплаченной в 2009 году госпошлины, а именно: можно ли ее использовать при подаче иска в 2010 году, а не возмещать из бюджета по справке АСа.
Ответ дан в п. 19 ИНФ. ПИСЬМА Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 N 91 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ГЛАВЫ 25.3 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

19. Согласно пункту 6 статьи 333.40 Кодекса плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия.
Учитывая это обстоятельство, арбитражный суд, разрешая вопрос о принятии искового заявления, иного заявления, жалобы к рассмотрению, производит этот зачет при представлении плательщиком государственной пошлины документов, перечисленных в пункте 6 названной статьи, о чем выносит судебный акт.
При этом необходимо иметь в виду, что возможен зачет такой излишне уплаченной пошлины, которая была уплачена в связи с рассмотрением дела в любом из арбитражных судов Российской Федерации.
Аналогично решается вопрос и о зачете излишне взысканной государственной пошлины.

НК РФ, Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины
6. Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.
Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия. Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет. К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.

Сообщение отредактировал Rambo: 24 April 2010 - 16:37

• 0

#1527 mudrets

mudrets
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 02:08

Планирую подать касацию на решение о взыскании долга сою. Не совсем разобрался с госпошлиной. Если сумма иска была 100000. То сколько госпошлины нужно оплатить?
  • 0

#1528 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 11:38

mudrets

Не совсем разобрался с госпошлиной.

Под рукой нет НК РФ?
Как откроете - там есть п.п. 9 п. 1 ст. 333.19. И вопрос отпадет сам собой.
Да и обсуждалось это в данной теме неоднократно...
  • 0

#1529 mudrets

mudrets
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 12:57

Конечно прочитал. Но видимо что то не допонял. Не может же быть 100 рублей?
  • 0

#1530 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 17:49

mudrets

Норма изложена ясно и четко и не предполагает иного толкования. Размер смущает? Так до повышения вообще 50 руб. было и ничего :D
  • 0

#1531 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 18:01

mudrets

Планирую подать касацию на решение о взыскании долга сою. Не совсем разобрался с госпошлиной. Если сумма иска была 100000. То сколько госпошлины нужно оплатить?

Под рукой нет НК РФ?
Как откроете - там есть п.п. 9 п. 1 ст. 333.19. И вопрос отпадет сам собой.

Когда решительно ничего не понятно, нужно поступить следующим образом - заплатить столько, сколько кажется разумным и достаточным. Если окажется меньше, чем надо - суд первой инстанции обездвижит жалобу и предложит доплатить. Если окажется больше, чем надо - суд кассационной инстанции возвратит разницу... может быть... :D
  • 0

#1532 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 21:31

Истец подал иск 01.03. о взыскании денежной суммы
05.03. Арбитражный суд вынес определение о принятии иска
03.05. Ответчик уплачивает денежную сумму в полном объеме.
Возлагаются на Ответчика обязанности по возмещению госпошлины Истцу?

ст.333.40 НК РФ.
Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 13 марта 2007 г. N 117

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ
ГЛАВЫ 25.3 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6. ..........если истец отказался от иска из-за того, что ответчик после вынесения определения о принятии искового заявления к производству удовлетворил исковое требование добровольно, арбитражный суд взыскивает с ответчика в пользу истца понесенные последним расходы по уплате государственной пошлины.

Если толковать приведенные положения буквально и путем метода "от противного" (contrario), то получается что если ответчик в добровольном порядке исполнил обязательства, ставшие предметом спора, то госпошлину на него повесить нельзя.
Или я заблуждаюсь?

судом общей юрисдикции;

при буквальном толковании этой нормы с использованием метода contrario получается тот же вывод...

Сообщение отредактировал xxx: 28 April 2010 - 11:17

• 0

#1533 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 21:33

Истец подал иск 01.03. о взыскании денежной суммы
05.03. Арбитражный суд вынес определение о принятии иска
03.05. Ответчик уплачивает денежную сумму в полном объеме.
Возлагаются на Ответчика обязанности по возмещению госпошлины Истцу?

Возлагаются. А к чему Вы цитируете нормы о возврате госпошлины из бюджета - не знаю.
  • 0

#1534 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2010 - 14:16

А к чему Вы цитируете нормы о возврате госпошлины из бюджета - не знаю.

к тому что, если Истец заявит отказ от иска, то госпошлина ему вернется...
  • 0

#1535 mudrets

mudrets
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 00:14

Разъясните такой момент. Почему при подаче искового заявления (о возрате долга по договору займа) многие предлагают руководствовадся пунктом 1 ст. 333.19 НК РФ (насколько я понимаю там речь идет об иске имущественного характера)?
Первоначально я подавал исковое заявление на взыскание суммы долга, выраженный в денежной форме, т.е. носит неимущественный характер? Значит необходимо было применять пункт 3 ст. 333.19?

Могу ли я вернуть излишне уплаченную сумму госпошлины, руководствуясь ст. 333.40 пункт 1.1?
  • 0

#1536 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 00:33

А к чему Вы цитируете нормы о возврате госпошлины из бюджета - не знаю.

к тому что, если Истец заявит отказ от иска, то госпошлина ему вернется...

Вернется - с ответчика. А в чем вопрос-то?

Разъясните такой момент. Почему при подаче искового заявления (о возрате долга по договору займа) многие предлагают руководствовадся пунктом 1 ст. 333.19 НК РФ (насколько я понимаю там речь идет об иске имущественного характера)?

Потому что это иск имущественного характера.
  • 0

#1537 mudrets

mudrets
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 02:42

C каких пор деньги стали имуществом? ))
  • 0

#1538 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 02:48

mudrets
у вас есть иное мнение о природе денег? :D быть может они не есть имущество и всякое денежное требование должно оплачиваться как неимущественное? :D
  • 0

#1539 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 04:01

advice

C каких пор деньги стали имуществом? ))

у вас есть иное мнение о природе денег?

Во валит, во валит, гат... (с) :D
Сначала ж надо спросить:
mudrets, Вы, простите, юрист? (с)
После получения утвердительного ответа, уточнить - а Вы это читали?:

Статья 128. Объекты гражданских прав

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Ну, а дальше уже по ситуации... :D
  • 0

#1540 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 12:17

Pastic

исходя из ст.333.40 НК РФ и разъяснения приведенного разъяснения ВАС вернется из бюджета...
  • 0

#1541 malinarus

malinarus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 12:23

Людиииииииииии, срочно очень нада!

Скажите плиз, подаю иски о взыскании задолженности и процентов-
придерживается ли Московский арбитражный суд позиции ВАС по поводу НДС?

иными словами,сумму долга брать с НДС или без?
а то щас на госпошлину отправлять платеж...я засомневалась.
  • 0

#1542 GRU

GRU
  • продвинутый
  • 433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 12:33

Усомниться - значит утратить силу. (с) О. Бальзак :D

malinarus
ну что Вы глупые вопросы задаёте?
  • 0

#1543 malinarus

malinarus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 12:37

Усомниться - значит утратить силу. (с) О. Бальзак :D

malinarus
ну что Вы глупые вопросы задаёте?

Не,ну юрклуб неисправим,на любой вопрос сначала хамят))
В Питере судьи долго еще дергались с этим НДС,а в Мск я не была в суде-откуда я знаю как вы там живете?

ну так что,можно сказать четко- с НДС или без.
пс:и до кучи,как там с очередями на подачу,во сколько прийти туда,чтобы не погибнуть в попытке отдать свои бумажки?))

Сообщение отредактировал malinarus: 29 April 2010 - 12:46

• 0

#1544 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 12:38

исходя из ст.333.40 НК РФ и разъяснения приведенного разъяснения ВАС вернется из бюджета...

Да где Вы это увидели, ткните пальцем!
  • 0

#1545 GRU

GRU
  • продвинутый
  • 433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 12:46

malinarus
Не, хамить и в мыслях не было... исключительно иронизирую)))
с НДС берите...
  • 0

#1546 malinarus

malinarus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 12:48

malinarus
с НДС берите...

Шпасибо.Вы настоящий товарищ!))

перестраховываюсь.....

и про очереди еще расскажите,чтоб я не блуждала по форуму с глупыми вопросами))
  • 0

#1547 GRU

GRU
  • продвинутый
  • 433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 13:01

xxx

Pastic

Цитата

Если суду не сообщить в связи с чем отказ от иска, то вернется. Но по букве Закона - в данной ситуации не должно быть никакого возврата гп из бюджета. Или я не верно истолковываю вопрос?
  • 1

#1548 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 14:39

Pastic

Да где Вы это увидели, ткните пальцем!

О.К. давайте займемся герменевтикой
Статья 333.40.
1.Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
….3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом….
Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;

Буквальное толкование этих положений позволяет сделать следующие выводы:
- Общее правило: госпошлина подлежит возврату в случае прекращения дела, в том числе в связи с отказом Истца от иска и этот отказ принят судом.
Из этого правила есть одно исключение. Не возвращается госпошлина, если заявленный отказ связан с добровольным удовлетворением и это удовлетворение произошло при наличии следующих условий: после подачи иска и после вынесения определения о принятии иска.
Так как в моем случае удовлетворение иска произошло до вынесения определения о принятии иска, (а не после, как это требует НК), то госпошлина подлежит возврату.

GRU

Если суду не сообщить в связи с чем отказ от иска, то вернется.

Таким образом, самый простой вариант, договориться с Истцом что-бы не указывал причину отказа и не заморачиваться?
  • 0

#1549 malinarus

malinarus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 14:47

Хотите отсканирую (если щас найду), как нам судья написала, чтобы вернуть нам госпошлину?

у нас ответчик добровольно погасил задолженности и мыотказались от иска.
  • 0

#1550 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 15:13

malinarus

буду очень признателен :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных