|
||
|
Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Отправлено 23 July 2008 - 13:27
Можете, но не забудьте взять на это согласие архитектора, который разработал данную постройку.
Отправлено 23 July 2008 - 13:31
Дизайнерский проект (ДП) – суть рисунок (чертеж, схема) оригинальной декорации как внешних, так и внутренних помещений. Совершенно незачем тут устанавливать законодательные определения. Авторское право автоматически охраняет как сам ДП, так и его практическое воплощение в натуре (ст.1259, п/п10 п.2 и п.3 ст. 1270 ГК). Однако обойти авторскую охрану копипастеры могут путем замены элементов дизайна (грубо говоря, другие лампочки, другие цвета и т.д.) с сохранением общей организаторской идеи.
Server предложил возможность при желании получить патент на охрану не только конкретного ДП и его воплощения, но и самой дизайнерской идеи. Патент в данном случае не обязателен, но при его наличии объем охраны ДП существенно расширится по сравнению с авторским правом.
Отправлено 23 July 2008 - 14:02
Скажем, наборы мебели, элементы декора/интерьера, всевозможные составные изделия (наполная/настенная плитка), обои и т.д. и т.п.Да какой нафик патент , вот на садик я могу дизайн разработать, а почему на внутренности помещения нет? Или я чегойта не догоняю?
Отправлено 23 July 2008 - 14:18
А это к чему? Речь идет не об архитектуреМожете, но не забудьте взять на это согласие архитектора, который разработал данную постройку
joniz
Прошу прощения, но авторское право, с моей точки зрения, автоматически ничего не охранятетСовершенно незачем тут устанавливать законодательные определения. Авторское право автоматически охраняет как сам ДП,
Вопрос стоял о конкретном "внутреннем убранстве" конкретного помещения, коллеги, прошу простить, может я не совсем ясно выразился, о каком патенте вообще может идти речь?Server предложил возможность при желании получить патент на охрану не только конкретного ДП
По сути вопрос в этом - является ли результат работы по разработке проекта внутреннего убранства помещения дизайнерским проектом применительно к тому, как это трактуется в ГК?
В плане реализации проекта, если лицензия, то что, я не могу без согласия автора цвет штор поменять или люстру другой формы повесить?
Добавлено в [mergetime]1216801100[/mergetime]
Server
Это промышленный дизайн, там более менее все ясноСкажем, наборы мебели, элементы декора/интерьера, всевозможные составные изделия (наполная/настенная плитка), обои и т.д. и т.п.
Отправлено 23 July 2008 - 15:24
Значит, мы говорим «на разных языках». Я имел в виду, что авторские права возникают без всяких формальностей с момента выражения произведения в объективной форме.Прошу прощения, но авторское право, с моей точки зрения, автоматически ничего не охранятет
Нет, результат работ не является дизайнерским проектом, так как это уже его практическая реализация. Практическая реализация дизайна является производным произведением (если проект был) и оригинальным (если проект отсутствует в объективной форме). При этом такое воплощение с момента ее реализации тоже представляет собой произведение дизайна, но не дизайнерский проект.По сути вопрос в этом - является ли результат работы по разработке проекта внутреннего убранства помещения дизайнерским проектом применительно к тому, как это трактуется в ГК?
Без согласия не можете.В плане реализации проекта, если лицензия, то что, я не могу без согласия автора цвет штор поменять или люстру другой формы повесить?
Отправлено 23 July 2008 - 15:43
а как, с Вашей т.зр, охраняет авторское право, если не автоматически?авторское право, с моей точки зрения, автоматически ничего не охранятет
так уже сказали - патенты на промышленные образцы Не хотите патентной охраны - пжалста, никто не навязывает.Вопрос стоял о конкретном "внутреннем убранстве" конкретного помещения, коллеги, прошу простить, может я не совсем ясно выразился, о каком патенте вообще может идти речь?
кем трактуется? сам ГК определения не дает имхоявляется ли результат работы по разработке проекта внутреннего убранства помещения дизайнерским проектом применительно к тому, как это трактуется в ГК?
Счастливый Вы! Многим крупным специалистам - и то не все ясно...А, кстати, в чем вы усматриваете разницу - оригинальная люстра, висящая в Вашей квартире, не может охраняться патентом на промобразец. Только лампа в промышленности, где-нить на заводе, да?Это промышленный дизайн, там более менее все ясно
Сообщение отредактировал Server: 23 July 2008 - 15:45
Отправлено 23 July 2008 - 15:44
Отправлено 23 July 2008 - 16:07
Нет, результат работ не является дизайнерским проектом
Думаю что результат работ (я склоняюсь в своем случае к авторскому заказу) - именно проект, а использовать его я могу по разному, в т.ч. и воплотить в жизнь.что дизайнерский проект и его практическая реализация являются одним и тем же произведением (признаю свою ошибку).
Дык я и пытаюсь определить, ДП в конкретном случае это результат ИД или нет, и конкретно - что такое ДП.Без согласия не можете.
Я имел в виду, что не будучи формализованым в нормах, в т.ч. и в определении предмета (я и пытаюсь определить его наличие), ничего оно не охраняет, его как такого просто нет.а как, с Вашей т.зр, охраняет авторское право, если не автоматически?
Копирование?Тогда можно сказать, что воплощение – это воспроизведение (копирование) экземпляра дизайнерского проекта
Server
Какие промышленные образцы? Что тут можно патентовать? К примеру, я хочу кабинет привести в порядок, обратился в контору шоб мне проектик внутреннего убранства сделали, кабинет он один такой, и я один, и проект этот никому нафиг не нужен кроме меня, может только отдельные элементы, но сомневаюсь, что эти эти элементы будут объектом.так уже сказали - патентами на промышленные образцы
А я и не специалист, и не крупный, я мелкий начальникМногим крупным специалистам - и то не все ясно
Сообщение отредактировал Бифуркация: 23 July 2008 - 16:08
Отправлено 23 July 2008 - 16:36
Хорошо, но давайте абстрагируемся от проекта-воплощения. Нафига, простите, нам такие подробности в практической плоскости. Результат работ всегда будет произведением дизайна, охраняемым авторским правом. А как произведение конкретно назвать – проект, модель или реализация дизайна, в данном случае все равно.Думаю что результат работ (я склоняюсь в своем случае к авторскому заказу) - именно проект, а использовать его я могу по разному, в т.ч. и воплотить в жизнь.
Да, ДП – это всегда РИД во всех случаях. О том, что такое ДП можно говорить только субъективно, так как это понимается специалистами в данной области. Закреплять определение в законе бессмысленно – оно все равно не установит математически точные рамки. В сфере ИС вообще все неустойчиво и является результатом компромисса мнений.Дык я и пытаюсь определить, ДП в конкретном случае это результат ИД или нет, и конкретно - что такое ДП.
Формализация понятий в ИС по вышеуказанным причинам не имеет такого значения, как, напр., в ЗоЗПП или ему подобных. Поэтому если законодатель сказал фразу «произведение дизайна», то под него уже подгоняется все, что более или менее ему соответствует. Более того, даже без этой фразы в принципе достаточно более общей фразы «произведение науки, литературы и искусства, выраженное в объективной форме как результат творческой деятельности автора». Правовое регулирование ИС – это Вам не договор купли-продажи.Я имел в виду, что не будучи формализованым в нормах, в т.ч. и в определении предмета (я и пытаюсь определить его наличие), ничего оно не охраняет, его как такого просто нет.
Буквально так и есть.Копирование?
Воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения.
Отправлено 23 July 2008 - 17:23
Я так думаю, что это из другой оперыВоспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения.
Не согласен, какое тут копированиеБуквально так и есть.
Отправлено 29 July 2008 - 12:31
Отправлено 29 July 2008 - 16:27
Лучше никак не заверять. А то импортный нотариус поставит какую-нить свою печатку, так Вам ее потом легализовывать надо будет (в лучшем случае апостилировать). Пусть просто подпишут. Если есть корпоративная печать, то пусть поставят ее.Коллеги, помогите советом: два нерезидента подписывают лицензионное соглашение на ТЗ. Каким образом надо заверить их подписи, что бы этот договор зарегистрировали?
Отправлено 29 July 2008 - 16:51
Коллеги, помогите советом: два нерезидента подписывают лицензионное соглашение на ТЗ. Каким образом надо заверить их подписи, что бы этот договор зарегистрировали?
Лучше никак не заверять. А то импортный нотариус поставит какую-нить свою печатку, так Вам ее потом легализовывать надо будет (в лучшем случае апостилировать). Пусть просто подпишут. Если есть корпоративная печать, то пусть поставят ее.
дык, токо все равно апостилирования не избежать - доверка то ими же подписывается. Или стали принимать "безо всего"?
Отправлено 29 July 2008 - 17:53
Доверка в смысле на ПП? Так она представляется по желанию ПП (никогда этой нормы не понимал, ну да ладно...). Но даже если доверка будет просто подписана нерезидентом (без легализации), то с очень большой ворятностью она будет принята. Есть, конечно, всякие тонкости, но не думаю, что стоит все это высвечивать в рамках конфы.дык, токо все равно апостилирования не избежать - доверка то ими же подписывается. Или стали принимать "безо всего"?
Отправлено 29 July 2008 - 21:13
Следует ли говорить, что приобретатели рингтона здесь сублицензиаты?
А как же быть с письменной формой заключения лицензионных договоров, положения ГК о которых распространяются и на сублицензионные договора?
Сообщение отредактировал eugrus: 29 July 2008 - 21:13
Отправлено 30 July 2008 - 02:28
2. а что вас смущает, форма договора должна быть письменной
Отправлено 30 July 2008 - 11:32
нее, лучше ее иметь, чем не иметь. а то нарвешься на критические дни эксперта, потом читаешь - "обязательно предоставить доверенность от заявителя ... на основании ГК РФ 4 часть". Это по рос. заявке на тз рос. юр. лица, да еще и поданной в 2007 году. хохоталось.Доверка в смысле на ПП? Так она представляется по желанию ПП (никогда этой нормы не понимал, ну да ладно...).
в телефонном разговоре при вопросе - ткните мне в статью ГК - долго сопела. Пошел дешевый развод - ну в ЗоТЗ есть. Ткните, говорю, там. Сопение . Ну в Правилах! - ткните, пожалуйста, откройте мне горизонты. Заткнулась...
в отделе тз - там вообще весело.
ну я и распространяю принцип "готовься к худшему" на все остальные.
Сообщение отредактировал Foma: 30 July 2008 - 11:38
Отправлено 30 July 2008 - 13:27
И это правильно. Я тут у своей одной в запросе словил требование доверки на ПП. Спрашиваю нах тебе она? Смотрит печальными глазами. Спрашиваю кто этом научил? Молчание. И главное ХЗ че с этим делать. То ничего-ничего, так как прорвет всякую хрень писать, не остановишь.ну я и распространяю принцип "готовься к худшему" на все остальные.
Отправлено 30 July 2008 - 13:31
1. если физик приобретает его для себя, нет не следует
Т.е. это не "использование" в смысле четвёртой части ГК?
Отправлено 30 July 2008 - 13:45
То ничего-ничего, так как прорвет всякую хрень писать, не остановишь.
Отправлено 30 July 2008 - 17:35
Karabas
То ничего-ничего, так как прорвет всякую хрень писать, не остановишь.
Foma, Karabas спасибо за обсуждение.
Тока я так и не понял: апостилировать в МИД е это надо или не надо(в смысле как повезет)?
Отправлено 30 July 2008 - 18:33
Если на договоре не будет отметок государственных органов (чаще всего нотариуса), то ни апостилировать, ни легализовывать в консульстве не надо.Тока я так и не понял: апостилировать в МИД е это надо или не надо(в смысле как повезет)?
Отправлено 01 August 2008 - 14:46
Отправлено 01 August 2008 - 15:40
Fess
Если на договоре не будет отметок государственных органов (чаще всего нотариуса), то ни апостилировать, ни легализовывать в консульстве не надо.Тока я так и не понял: апостилировать в МИД е это надо или не надо(в смысле как повезет)?
Спасибо!
Отправлено 08 August 2008 - 16:16
есть договор на изгтовление проектной документации (архитектурно-планировочный раздел) по нескольким типам индивидуальных жилых домов.
заказчик - юрик А.
так получилось, что юрику А один альбом (проект) на один из типов домов оказался не нужен (по этому проекту строительство вестись не будет).
правильно ли я понимаю, что продать этот ненужный проект юрик А юрику Б может только с согласия архитектурного бюро, этот проект изготовившего?
в договоре ничего не указано по поводу того, какие права на проект появляются у заказчика с момента его получения. типовой такой договор подряда.
прошу высказать мнения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных