Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 14 Голосов

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г.

Сообщений в теме: 2609

#1601 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 23:36

Теперь же назначается судебная экспертиза, которая и ставит точки над i.

ИМХО назначение такой экспертизы имеет смысл, если страховался только риск повреждения в ДТП, но не ПДТЛ (ну или наоборот). Если КАСКО полное - тогда страховщик не отвертится.

Что такое вообще полное КАСКО. Причинение ущерба ото всего на свете?
Что касается судебных решений, то и так может быть:
"Таким образом, данным заключением подтверждается, что застрахованный автомобиль в период действия договора страхования повреждён в результате нескольких страховых событий, однако о них поочерёдно страхователем не было заявлено в установленном законом и договором порядке"

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Практик страхования: 15 January 2013 - 23:41

• 0

#1602 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12979 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2013 - 04:07

Судья: Сурков В.П. Гр. дело № 33-9163/2011

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

01 сентября 2011 г. Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
...

У С Т А Н О В И Л А:

...

... мотивировочная часть решения подлежит уточнению, так как, постановив в резолютивной части решение о частичном удовлетворении исковых требований, и приведя соответствующие доводы в мотивировочной части решения, суд ошибочно указал, что исковые требования не подлежат удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Ленинского районного суда г. Самары от 25 июля 2011 года по существу оставить без изменения, кассационную жалобу Хабарова А.Б. – без удовлетворения.
Уточнить мотивировочную часть решения суда указанием, что исковые требования подлежат удовлетворению частично.
В остальной части решение суда оставить в той же редакции.
Председательствующий:
Судьи:

А разве суд 2 инстанции не ИЗМЕНИЛ решение суда (в его мотивировочной части)? :confused:
  • 0

#1603 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2013 - 10:31

Весь вопрос когда появилась царапина от не страхового случая? До появления царапины по страховому случаю или после?

А какая разница? Деталь все-равно нужно красить и на цене покраски это никак не отражается
  • 0

#1604 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2013 - 15:47

А разве суд 2 инстанции не ИЗМЕНИЛ решение суда (в его мотивировочной части)? :confused:

Вот-вот. Писал я как-то в конце 2011-го года жалобу на сей счет в надзор. В моем случае апелляцией были взысканные судебные расходы изменены и все равно вердикт той же апелляции - без изменения

"Обжалуемым определением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было оставлено “по существу без изменения” с одновременным изменением размера судебных расходов.
Между тем такого полномочия суда апелляционной инстанции статья 328 ГПК РФ не содержит
Несмотря на то что в резолютивной части апелляционного определения содержится указание об оставлении решения суда “по существу без изменения”, суд апелляционной инстанции фактически изменил не только резолютивную часть решения суда первой инстанции, касающуюся размера подлежащих взысканию судебных расходов, но и его мотивировочную часть, в которой обосновал снижение названной суммы (апелляционная инстанция дала иную оценку обстоятельствам, положенным в основу решения суда первой инстанции, вследствие чего уменьшила сумму взысканных в пользу истца судебных расходов на представителя более чем в полтора раза, а также исключила указание на взыскание расходов на оформление доверенности, так как последняя была выдана не на ведение конкретного дела). В определении суда апелляционной инстанции отмечено, что доводы апелляционной жалобы в этой части заслуживают внимания.
Однако из содержания статьи 328 ГПК РФ следует, что оставление судом апелляционной инстанции решения суда первой инстанции без изменения не предполагает изменение мотивировочной части решения и его резолютивной части
Вследствие нарушения норм процессуального права определение суда апелляционной инстанции содержит взаимоисключающие положения.
Таким образом, с одной стороны, решение суда первой инстанции оставлено судом апелляционной инстанции без изменения, а с другой – решение суда первой инстанции фактически изменено как по существу, так и по размеру удовлетворённых исковых требований в части взыскания судебных расходов
Ответчик полагает, что снижение апелляционной инстанции размера взысканных с ответчика судебных расходов и иная оценка обстоятельств дела в этой части являются не чем иным, как изменением по существу решения суда первой инстанции
Указанные выводы нашли свое отражение в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2011 года"

Надзор меня нафиг послал, хотя и ВС РФ приложил. Мол, взысканную сумму апелляция уменьшила, чего я тут казуистикой занимаюсь. Шли бы мы вместе с ВС :smoke:

Сообщение отредактировал Практик страхования: 16 January 2013 - 15:50

• 0

#1605 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2013 - 16:31

Судебная коллегия Мосгорсуда признала незаконной практику страховщиков, заменяющих исключения из страхового покрытия по автокаско большими франшизами (например, в 70–99% от страховой суммы).

http://www.asn-news....7985?from_daily

Там же и Гацалов опять отметился...
  • 0

#1606 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2013 - 18:03

Судебная коллегия Мосгорсуда признала незаконной практику страховщиков, заменяющих исключения из страхового покрытия по автокаско большими франшизами (например, в 70–99%

Для регионов это не ново. См, например:
Мотивировка: "Ссылка в жалобе на то, что стороны в договоре страхования вправе установить франшизу – степень собственного участия страхователя в уплате убытков, не может быть учтена. По смыслу закона франшиза не носит штрафного характера, тогда как в данном случае франшиза фактически является мерой штрафного характера и не соответствует закону. Страховая сумма в настоящем случае определена в страховом полисе в размере руб., из данной суммы рассчитывалась страховая премия, которая оплачена истцом.

Скрытый текст

Или так:
" ЗАО СК «Мегарусс-Д» перечислило выгодоприобретателю ущерб в размере ., что составляет 50% от общей суммы страхового возмещения, сославшись на п.9.12.7. Правил страхования, согласно которому страховщик имеет право выплатить страховое возмещение по риску «Угон» в размере 50% от страховой суммы, если ТС было похищено до момента государственной регистрации транспортного средства в ГАИ МВД РФ.
Учитывая, что такого основания для частичного освобождения от выплаты страхового, как хищение автомобиля до момента государственной регистрации транспортного средства в ГАИ МВД РФ, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение такого условия в договор страхования является ничтожным, противоречащим ГК РФ и, соответственно, применяться не должно."

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Практик страхования: 16 January 2013 - 18:11

• 0

#1607 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12979 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2013 - 21:48

Кстати, мы тут напрочь ушли от темы ППВС от 28.06.2012. :)
  • 2

#1608 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2013 - 23:43

Raritet не говорите, пихают всё, что угодно, кроме того, что соответствует теме, скоро топик нужно будет переименовывать в "чавойту страхования". А потом сами будем искать в этих 198 страницах нужную информацию - ой, а где это было на 68 или 31-й странице?...

В ТЕМУ (причем вопрос непраздный, а очень даже уместный к применению на практике, прежде всего для самих юристов, судящихся против страховых):
интересует возможность взыскания штрафных санкций по ЗоЗПП отдельным иском, если судом взыскана по иску истца просто недостающая часть страховой выплаты по ОСАГО, а штрафы и моральный вред истцом не заявлялись и судом не проявлено инициативы по штрафу (т.е. этот вопрос никак вообще не поднимался в суде, но есть решение в пользу потерпевшего, принятое после выхода постановления пленума, и истец не хочет его обжаловать (например, оно вступило в силу), а хочет заявить отдельный иск на штраф и моральный вред).

#1576 Sandy_
практику из Волгограда не нашел, не помните, в чем там суть?
  • 1

#1609 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 00:37

Raritet не говорите, пихают всё, что угодно, кроме того, что соответствует теме, скоро топик нужно будет переименовывать в "чавойту страхования". А потом сами будем искать в этих 198 страницах нужную информацию - ой, а где это было на 68 или 31-й странице?...

Ну вот как не обсудить новости с АСН, которые выкладываются здесь как фронтовые сводки :biggrin:

#1576Sandy_
практику из Волгограда не нашел, не помните, в чем там суть?

http://forum.yurclub...50#entry4991599

Чем дело-то это закончилось в итоге?

Сообщение отредактировал Практик страхования: 17 January 2013 - 00:54

• 0

#1610 xDSL

xDSL
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 00:58

В ТЕМУ (причем вопрос непраздный, а очень даже уместный к применению на практике, прежде всего для самих юристов, судящихся против страховых):
интересует возможность взыскания штрафных санкций по ЗоЗПП отдельным иском, если судом взыскана по иску истца просто недостающая часть страховой выплаты по ОСАГО, а штрафы и моральный вред истцом не заявлялись и судом не проявлено инициативы по штрафу (т.е. этот вопрос никак вообще не поднимался в суде, но есть решение в пользу потерпевшего, принятое после выхода постановления пленума, и истец не хочет его обжаловать (например, оно вступило в силу), а хочет заявить отдельный иск на штраф и моральный вред).

Однозначной практики еще не сложилось. Страховая будет упирать на незаконность, в смысле требования истцом, штрафа. Вы можете подать апеляшку или касатку с требованием взыскать штраф.
  • 0

#1611 Van Gogh

Van Gogh
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 02:00

Может кто-нибудь поделиться практикой по применению альтернативной подсудности по ОСАГО в Краснодарском крае? Ничего не удалось найти, районный вернул, заставляет ехать судиться по месту нахождения филиала - в другой город, хочу подать частную жалобу с подкрепленной практикой. но пока, увы, не могу найти
  • 0

#1612 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12979 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 02:10

Немного задолбали уже клиенты, начитавшиеся про ППВС от 28.06.2012 и решившие, что можно по ОСАГО запросто судиться по месту жительства истца.

С одним клиентом показательно прошел первую и 2-ую инстанции, обжалуя определение о возвращении ИЗ, сейчас жду решения по кас.жалобе.

Регион: Московская область.
  • 0

#1613 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 04:33

Raritet,"жду решения" в смысле уже знаете чем закончилось или нет еще??
  • 0

#1614 Fykxsys

Fykxsys
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 09:31

Может кто-нибудь поделиться практикой по применению альтернативной подсудности по ОСАГО в Краснодарском крае? Ничего не удалось найти, районный вернул, заставляет ехать судиться по месту нахождения филиала - в другой город, хочу подать частную жалобу с подкрепленной практикой. но пока, увы, не могу найти

подкрепляете практикой, в которой положительно решен вопрос о применении ЗоПП, альтернативную подсудность обосновывайте самостоятельно со сылками на постановление ВС РФ от 28.06.2012г. и ЗоПП. По поводу практики на днях мировая судья, увидев ссылки на практику в ИЗ, скривившись спросила: "Зачем вы все это пишите...", по ходатайству о приобщении практики в качестве подтверждения правовой позиции, так же брезгливо отмахнулась. В результате вынесла решение не соответствующее этой практике.
  • 0

#1615 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12979 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 14:02

Raritet,"жду решения" в смысле уже знаете чем закончилось или нет еще??

Еще нет.
  • 0

#1616 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 19:03

Практик страхования
меня просто заботит, как потом все эти новости искать в этом винегрете, тем более для новостей есть соответствующий раздел, либо если уж новость слишком масштабная можно и топик отдельный сделать (место ведь на форуме хватает как никак), и искать потом обсуждение будет гораздо удобнее и быстрее.

xDSL,
это понятно, что ответчик может заявить фсякую околесицу, лишь бы 50%штраф не платить, ему (юристу ответчика) за это деньги платят, меня интересует, что именно суд говорит, когда отдельным иском подается??? Или Вы меня хотите убедить в том, что суд сам заинтересован в обжаловани своих же решений (раз сам советует обджаловать)?
К тому же может быть ситуация, когда решение вступило в силу (что и было специально оговорено мн\ой заранее в своем вопросе, чтоб не отвечали вещи, которые и так понятны и которые я не спрашиваю!)

Ребят, Вы вообще вопросы внимательно читаете, зачем мне практика Волгограда, когда там вынесено решение до пленума, а потом истец обратился после пленума, когда я четко в вопросе указал условие, что решение о взыскании выплаты вынесено после пленума!
  • 0

#1617 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 19:40

Приношу извинения Практику страхования, его ссылка на определение Волгограда (о незаконности отказа в принятии иска о взыскании 50% штрафа) была абсолютна уместна, т.к. подходит к моему кейсу (просто были проблемы с загрузкой и я поторопился с выводами, не дождавшись прочтения самого решения суда - да, терпение - полезная штука! ;) )

Сообщение отредактировал Insurer: 17 January 2013 - 19:42

• 0

#1618 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 20:38

Кроме того, любой судья скажет Вам, что в 2007 году штраф не носил гражданско-правового характера, потому по 333 статье уменьшен быть не мог в принципе и именно потому ВС РФ там так ответил.
А теперь этот штраф такой характер носит и раз так, то он есть неустойка. А раз неустойка, то 333 ГК РФ.

В деле есть бумага, что по аналогии с неустойкой, о которой говорится в постановлении Пленума и штраф в таком разе будучи установлен императивно не подлежит уменьшению, если случай не исключительный. А в деле нет доказательств исключительности такого случая. Но все равно мимо... Судья, кстати, не самый плохой.

Я хотел бы уточнить, гражданско-правовой характер 50% штрафа вместо административного поменялся в связи с тем, что он начал взыскиваться в пользу потребителя или есть еще какие-то факторы, указывающие на гражданско-правовой характер?

Сообщение отредактировал Insurer: 17 January 2013 - 20:39

• 0

#1619 Sandy_

Sandy_
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 20:54

Ребят, Вы вообще вопросы внимательно читаете, зачем мне практика Волгограда, когда там вынесено решение до пленума, а потом истец обратился после пленума, когда я четко в вопросе указал условие, что решение о взыскании выплаты вынесено после пленума!

А что это меняет?

Я хотел бы уточнить, гражданско-правовой характер 50% штрафа вместо административного поменялся в связи с тем, что он начал взыскиваться в пользу потребителя или есть еще какие-то факторы, указывающие на гражданско-правовой характер?

Ну попробуйте от обратного. А какой еще может быть там смысл? Вы видели, чтобы административный штраф взыскивался в пользу физика?
  • 0

#1620 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 23:33

Для Вас оставил искомое в теме "Новая судпрактика по ПП ВС № 17 по регионам РФ"
  • 0

#1621 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 00:01

Приношу извинения Практику страхования, его ссылка на определение Волгограда (о незаконности отказа в принятии иска о взыскании 50% штрафа) была абсолютна уместна, т.к. подходит к моему кейсу (просто были проблемы с загрузкой и я поторопился с выводами, не дождавшись прочтения самого решения суда - да, терпение - полезная штука! :wink: )

На личку скинул еще такой аналогичный пример.
  • 0

#1622 Fykxsys

Fykxsys
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 09:01

Дополнительно к сказанному Sandy_, подтверждение от ВС.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 4 июля 2012 года
ОБ ОТЗЫВЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ

Скрытый текст

Хотя возникает вопрос почему тогда в п. 46 Постановления от 28.06.2012 N 17 ВС РФ разъясняет, что суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду. Где же тут гражданско-правовой характер если суд самостоятельно взыскивает.

Сообщение отредактировал Fykxsys: 18 January 2013 - 10:05

• 0

#1623 Димочка

Димочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 13:14

Недавно получили решение (один из районных судов г.Москвы) - обычной страховой случай по каско. Штрафов мы не заявляли, а при удовлетворении иска и получении на руки решения - были приятно удивлены наличем интересного абцаза:
"поскольку страховщиком в добровольном порядке требования страхователя о выплате страхового возмещения не выполнены, постольку имеются основания для взыскания с ответчика в пользу истца штрафа на основании ст.13 Закона о зпп в размере 50% от суммы взысканных в пользу истца денежных стредств в размере __ рублей"

Вот сейчас думаю как по другому страховому случаю, по которому решению вступает в силу через неделю - заявить какое нибудь заявление о вынесении дополнительного решения, или уточнеие какое.. в общем нужно еще темку почитать.
  • 0

#1624 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 23:12

Димочка,

несколько сообщений выше на этой же странице я предлагаю дискуссию по аналогичному вопросу (можно ли подать отдельный иск о взыскании штрафа, если он при взыскании страховой выплаты не взыскан). Коллеги привели практику на областном уровне СОЮ:
1) Волгограда (о том, что такой иск нельзя не принять к производству),
2) Орловская область (что такой иск был удовлетворен во второй инстанции, после того, ка кпервая, правда, отказала).

Практик страхования,
я правильно понимаю, что Вы согласны с данной практикой? Почему-то никто не стал приводить никаких аргументов на мой вопрос.

Кстати, Вы раньше говорили, что практика пойдет по пути отказа в применении 3%-й неустойки к страхованию, Вы сейчас изменили свою точку зрения? по каско, по осаго?

Sandy_,
Вы меня не совсем поняли, спрашивая о других факторах, влияющих на изменение 50% штрафа с административного характера на гражданский, я просто хотел более глубоко понимать юридическую природу этого явления. :)

Fykxsys,
спасибо за Постановление Президиума ВС РФ, я знаю об этом. Кстати, Ваш вопрос вполне заслуживает внимания и обсуждения. Может, Сэнди и ответит, хотя он предложил методом от обратного пойти, мол по крайней мере, административный штраф в пользу потребителя не взыскивается, а значит методом исключения остается гражданский характер.

Наверное мы углубляемся в теоретические дебри, но по крайней мере, гражданско-правовой характер по идее говорит в пользу того, что можно заявить 50% штраф отдельным иском.

Ваши мнения? Ни у кого нет возражений и противоположной суд.практики?

Сообщение отредактировал Insurer: 18 January 2013 - 23:17

• 0

#1625 greycardinal

greycardinal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 23:13

Димочка, вам есть что скрывать? вот почему нужно написать фразу " в одном из районных судов Москвы" вместо того что бы написать " в Тверском ( Чертановском Пресненском или еще каком) районном суде Москвы" .

Вш пост не откровение. Юристы Москвы это и так знают. если у вас есть решение конкретного судьи конкретного суда - так и напишите. Полезно всем будет.

А в тридевятом царстве тридесятом государстве бывают разные решения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных