Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#1601 Blacky

Blacky
  • продвинутый
  • 943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2008 - 10:43

1. В Вашем случае 1296 работает.
2. Предусмотреть в договоре, что продукт передается свободным от прав третьих лиц, путем заключения с лицами участвующими в разработке ПО соответствующих договоров + ответственность за этот косяк.
3. Полагаю, что договоров будет больше. Первый между заказчиком и исполнителем, а все остальные между исполнителем и теми, кто участвует в разработке и является субъектом правоотношений по 4-й части ГК.
  • 0

#1602 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2008 - 16:58

Blacky

Спасибо большое за ответ.

Так я правильно поняла Вас, что в ст. 1296 имеется в виду не только АВТОРСКИЙ договор заказа, а в принципе любой договор (подрядный, к примеру), предметом которого будет создание программы для ЭВМ?

Но меня смущает момент возникновения исключительных прав у Заказчика. Ведь когда программа будет создана, то права должны появиться непосредственно у Исполнителя, поскольку программа будет здесь служебным произведением. И что же получается? Он должен передать эти возникшие у него права Заказчику? Но тогда это противоречит 1296... Или они сразу же возникают только и исключительно у Заказчика в силу 1296 (минуя Исполнителя?)? Или в договоре между работником и Исполнителем надо предусмотреть, что программа выполняется в рамках договора заказа (подряда), в связи с этим все исключительные права принадлежат Заказчику? Я совсем запуталась.

PS: Конечно, договоров будет больше, чем два, т.к. работников у Исполнителя больше чем один. :D
  • 0

#1603 Калипсо

Калипсо
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 17:22

Очень нужна помощь..Вопрос такой: Если на стенд бюджетной организации по верх ее объявлений вешается рекламма, есть ли к-н способ воздействия на лиц, которые это делают...
  • 0

#1604 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 22:29

Калипсо

Из «околорекламной» темы смог найти только, напр., в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами (п.2 ч.5 ст.5 закона о рекламе). Не уверен, что подойдет… Да и что собственно с того, что подойдет – не вижу смысла здесь что-то затевать в правовых рамках.
Разного рода «помехи» праву собственности на стенд тоже мало что дадут практически. В общем надо найти ответственного порученца, который будет следить за стендом и ежедневно удалять вражескую литературу. :D
  • 0

#1605 alexso

alexso
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2008 - 09:11

При заполнении заявления о внесении изменений в ТЗ (приложений №2 к Административному регламенту .... много много букв :D )
1) Оставлять переменные реквизиты которые не заполняются? (например там два варианта подписи для физ. и юр. лиц)
2) Оставлять комментарии? (например При оформлении заявления об изменении в нем заполняется только те реквизиты, которые относятся к вносимым изменениям.)
Или это все непринципиально.
  • 0

#1606 Karabas

Karabas
  • продвинутый
  • 441 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2008 - 11:48

alexso

Оставлять переменные реквизиты которые не заполняются?

При оформлении заявления об изменении в нем заполняется только те реквизиты, которые относятся к вносимым изменениям.

Как гласит древняя уйгурская мудрость, грамотно заданный вопрос содержит в себе ответ. А вообще все зависит от общей культуры составителя заявления.
  • 0

#1607 alexso

alexso
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2008 - 12:22

Karabas

грамотно заданный вопрос содержит в себе ответ

Но как гласит русская пословица (что ближе к ситуации), семь раз отмерь один раз отрежь. :D
  • 0

#1608 netlaw

netlaw
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2008 - 20:28

Помогите с составлением заявки на ТЗ (первый раз подаем в РФ). Есть несколько вопросов:

1)

в пространство под кодом 540 вклеивается изображение

.
Правильно ли я понимаю что я его впечатать могу (словесный знак)?

2) под кодом 511 в каждой отдельной графе писать отвельный товар или писать в отдельной графе номер класса и напротив него перечень товаров?

3) согласно международного соглашения между Украиной и Россией я ж могу для переписки украинский?

Спасибо!
  • 0

#1609 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2008 - 19:27

1)
Цитата
в пространство под кодом 540 вклеивается изображение
.
Правильно ли я понимаю что я его впечатать могу (словесный знак)?

2) под кодом 511 в каждой отдельной графе писать отвельный товар или писать в отдельной графе номер класса и напротив него перечень товаров?

3) согласно международного соглашения между Украиной и Россией я ж могу для переписки украинский?

1. Можно впечатать.
2. Номер класса и напротив него перечень товаров (именно товаров, а не составляюшие заголовок класса, если они не совпадают).
3. Подать можете на украинском с последующим представлением перевода в установленные сроки, переписку вести можете только на русском. (Точно так и в Укрпатенте). Посмотрите российские Правила на сайте Роспатента. Тама все прописано.
  • 0

#1610 Бестия

Бестия
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2008 - 18:01

Очень нужно быстрое разрешение сложившейся ситуации!!!

Фирма А., которая является обладателем запатентованных разработок и технологий в области строительства, передает их во временное владение и пользование (на 5 лет) фирме Б.
Фирма Б., представителем которой я являюсь, на настоящий момент планирует действовать по следующей схеме: заключить в свою очередь 2 сублицензионных договора -

1) с проектным институтом, которому передаст по данному договору теоретические разработки, документацию - для составления планов и схем;

2) с застройщиком, которому передаст запатентованные технологические разработки.

При этом логично, что проектный институт (ПИ) и застройщик связаны между собой, т.к. строительство будет вестись застройщиком по тем планам и схемам, которые разработает ПИ.
НО. Тут возникает проблема. Если связь между застройщикои и ПИ будет прямой, то застройщик будет вынужден "отстегивать" деньги и фирме Б., и ПИ. Следовательно, есть опасения, что при такой схеме, все застройщики испугаются и разбегутся.

Как изменить эту схему таким образом, чтобы все взаимоотношения ПИ и застройщика проходили через фирму Б. (а следовательно - чтобы застройщик не платил ДВАЖДЫ, а платил ТОЛЬКО фирме Б.?)
  • 0

#1611 SergeyBr

SergeyBr
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2008 - 18:51

Очень нужен совет, поскольку специалистом в авторском праве не являюсь.
ФИрма А собственник торгового центра хочет заключить с фирмой Б - рекламное агентство, договор на трансляцию рекламной информации в ТЦ, фоном и в промежутках между рекламными блоками будут являться произведения современных отчественных и зарубежных исполнителей.
ВОпрос: если ФИрма А заключит договор на предоставление в пользование фирме Б звуковых коммуникацонных линий и иного оборудования для трансляции фирмой Б рекламной информации, существенным условием которого будет обязательное заключение фирмой Б договора с РАО и организацией предоставляющей право трансляции фонограмм (кстати, что это за организация сейчас?), возможен ли риск гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности фирмы А, за нарушение авторских и смежных прав?.

Сообщение отредактировал SergeyBr: 03 September 2008 - 19:24

• 0

#1612 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2008 - 00:25

SergeyBr

Чтобы А избежать ответственности, в договоре между А и Б следует предусмотреть в качестве его неотъемлемой части не только договор с РАО, но и с РОУПИ (Российское общество по управлению правами исполнителей) и/или с НП РФА (Некоммерческое Партнерство "Равноправный фонографический Альянс"). Выбор одной из организаций по смежным правам или сразу обеих зависит от репертуара исполнений, планируемых к публичному исполнению.
РОУПИ управляет своим реестром исполнений и фонограмм, НП РФА – своим (конкретный перечень см. на их сайтах).

Для справки: АНО РФА (Автономная некоммерческая организация «Российская фонографическая ассоциация») не имела права собирать вознаграждение по новой ч.4 ГК РФ, так как не была основана на членстве. Поэтому она недавно была реорганизована путем слияния с НП ПФ в новую организацию, основанную на членстве – НП РФА.

Теперь РОУПИ и НП РФА активно готовятся к государственной аккредитации. Заседание госкомиссии назначено на 05 декабря 2008 г.

Сайт РОУПИ: http://np-roupi.ru/roupi_about.htm
Сайт НП РФА: http://www.fonogram.ru/index.shtml
  • 0

#1613 Astakhov

Astakhov
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2008 - 15:31

Здравствуйте, я оценщик интеллектуальной собственности и сейчас занимаюсь вопросами прововой охраны прав на базы данных и методиками их оценки...
У меня есть парочка вопросов к вам, если можете, ответьте пожалуйста:
1) вопрос связан со сроком службы. Срок действия авторского права - 70 лет, а права создателя базы данных - всего 15 лет. Какой из сроков корректнее брать за основу правовой защиты БД созданной внутри организации?
2) скажите пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с делами о защите прав на БД, где можно ознакомиться с этими делами, и что конкретно охраняется форма или содержание?
  • 0

#1614 Treemi

Treemi
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2008 - 19:36

Доброго дня.
С ИС знакома,к сожалению,поверхностно. На данный момент срочно возник такой вопрос:

Гражданин хочет заключить договор в родителями умершего поэта-песенника (родители - наследники) с целью издания собственной книги, посвященной данному поэтому в том числе, с использованием в данной книге стихов, песен этого поэта и иной подобной информации (со своими комментариями, размышлениями итд). Родители, в свою очередь, согласны.
Какой договор необходимо заключить данному гражданина и на какие нюансы следует обратить особое внимание. Буду благодарна за "рыбку", если таковая имеется.

Я так понимаю, что это должен быть договор о передаче неисключительных прав на произведение? Причем в нем надо оговорить является ли он возмездным\безвозмездным, а также конкретный список тех самых произведений? А если таковых весьма приличное количество, можно ли как то обобщить?

Спасибо.
  • 0

#1615 Blacky

Blacky
  • продвинутый
  • 943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2008 - 22:49

А любой из трех.
Лицензионный. Лицензия исключительная (то есть никто кроме гражданина на оговоренный срок объектом ИС пользоваться не сможет.) Лицензия неисключительная (все кто угодно смогут использовать объект ИС в случае заключения договора). Договор об отчуждении ИП, все права на все перейдут от наследников гражданину.
Что Вам интереснее по ситуации - не знаю.

Возмездность презюмируется, но она диспозитивна.
Указать сроки (если лицензия, территорию использования) и соблюсти требования 1234 или 1235 там все не сложно.
Касательно указания конкретных произведений: не ленитесь, перечислите все и подробно, ибо сказано: Кроилово ведет к попадалову!!
  • 0

#1616 Treemi

Treemi
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 11:33

Blacky
Спасибо! В данной ситуации мне ближе именно неисключительная лицензия.

А произведения как я понимаю можно в Приложении в к договору просто перечислить? Думаю, что в любом случае буду перечислять каждое, дабы действительно попадалова не вышло)))
  • 0

#1617 Shkie-sama

Shkie-sama

In Flying Spagetti Monster we trust!

• ЮрКлубовец
  • 289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 13:59

Коллеги, подскажите: есть упаковка, на которую нанесен наш товарный знак. Надо ли мне при описании промышленного образца делать ссылку на то, что "на лицевой плоскоски пакета расположен товарный знак заявителя"? Или, наоборот, надо просто описать ТЗ без ссылки на то, что это ТЗ?

Меня по этом вопросу гложут сомнения, т.к. ТЗ очень сложный (в лом описывать)), но, как я понимаю, если я включу его в перечень существенных признаков в качестве ТЗ, любая контора, которая заменит (или вообще исключит) его, не будет нарушителем, т.к. перечень существенных признаков одного признака не досчитается...
  • 0

#1618 Treemi

Treemi
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2008 - 13:28

я что-то уже совсем запуталась. Значит так: есть 3 вида договоров: об отчуждении ИП (ст.1234) и 2 вида лицензионных (ст. 1235, 1236) с соответствующей передачей исключительных прав на использование и неисключительных.

То есть в моем случае мне необходим простой (неисключительный)лицензионный договор. Данный договор государственной регистрации не подлежит, так как в договоре речь идет о текстах песен, а они гос регистрации не подлежат.
Лицензиаром будут являться родители (иди один из родителей) которым\которому по наследству перешли ИП на все произведения? А если эти права у обоих родителей, договор надо заключать с каждым в отдельности или упомянть обоих в одном? Лицензиатом, соответственно, гражданин который хочет всё это дело публиковать итд. Плюс в приложении к договору перечисление конкретных произведений, которые будут использоваться?

Поправьте меня, что не так :D

Сообщение отредактировал Treemi: 09 September 2008 - 14:00

• 0

#1619 VictoriaTheGreat

VictoriaTheGreat
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 11:18

поделитесь, пожалуйста, рыбой договора на разработку комп.программы (мое мыло nisco@mail.ru). очень нужно. заранее спасибо всем, кто не прошел мимо!
  • 0

#1620 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 12:44

Принесли договор, по которому в аренду сдается программа.
Читал соответствующую тему, там было сказано, что это не аренда никакая. Задаю вопрос здесь, потому что срочно. Может быть, что-то поменялось в связи с 4 ч. ГК?

Если это не аренда, то, может, ничего плохого и не случится, если оставить это слово в договоре?
  • 0

#1621 Blacky

Blacky
  • продвинутый
  • 943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 14:40

Думаю, что тут идёт речь о неисключительной лицензии.
  • 0

#1622 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2008 - 16:02

Размер пошлин за рассмотрение и регистрацию смотреть в

Положение
"О пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров"
(утвержденное постановлением СМ РФ от 12 августа 1993 г. N 793)
(с изменениями, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 954, от 12 августа 1996 г. № 947, от 16 апреля 1997 г. № 423, от 20 августа 1997 г. № 1058, от 31 марта 1998 г.№ 372, от  14 января 2002 № 8, от  4 июля 2003 г. № 403, от 26 ноября 2004 г. № 688)

я в смысле - ничего нового не появилось :D
  • 0

#1623 Житель Н-ска

Житель Н-ска
  • ЮрКлубовец
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2008 - 22:32

SergeyBr

Чтобы А избежать ответственности, в договоре между А и Б следует предусмотреть в качестве его неотъемлемой части не только договор с РАО, но и с РОУПИ (Российское общество по управлению правами исполнителей) и/или с НП РФА (Некоммерческое Партнерство "Равноправный фонографический Альянс"). Выбор одной из организаций по смежным правам или сразу обеих зависит от репертуара исполнений, планируемых к публичному исполнению.
РОУПИ управляет своим реестром исполнений и фонограмм, НП РФА – своим (конкретный перечень см. на их сайтах).

Для справки: АНО РФА (Автономная некоммерческая организация «Российская фонографическая ассоциация») не имела права собирать вознаграждение по новой ч.4 ГК РФ, так как не была основана на членстве. Поэтому она недавно была реорганизована путем слияния с НП ПФ в новую организацию, основанную на членстве – НП РФА.

Теперь РОУПИ и НП РФА активно готовятся к государственной аккредитации. Заседание госкомиссии назначено на 05 декабря 2008 г.

Сайт РОУПИ: http://np-roupi.ru/roupi_about.htm
Сайт НП РФА: http://www.fonogram.ru/index.shtml

Мяго сказать - у меня совсем другое мнение...
До 5 декабря можно использовать только те произведения, которые входят в реестр ОКУП. Мне известны три ОКУП: РОУПИ, РФА и РСП.
У РОУПИ реестра на сайте нет, следовательно, или РФА или РСП. В настоящее время все дела РСП (Российский Союз Правообладателей) ведёт РАО по агентскому договору.
Сайт РСП : http//:np-union.ru

Добавлено в [mergetime]1221237147[/mergetime]

Доброго дня.
С ИС знакома,к  сожалению,поверхностно.  На данный момент срочно возник такой вопрос:

Гражданин хочет заключить договор в родителями умершего поэта-песенника (родители - наследники) с целью издания собственной книги, посвященной данному поэтому в том числе, с использованием в данной книге стихов, песен этого поэта и иной подобной информации (со своими комментариями, размышлениями итд). Родители, в свою очередь, согласны.
Какой договор необходимо заключить данному гражданина и на какие нюансы следует обратить особое внимание. Буду благодарна за "рыбку", если таковая имеется.

Я так понимаю, что это должен быть договор о передаче неисключительных прав на произведение? Причем в нем надо оговорить является ли он возмездным\безвозмездным, а также конкретный список тех самых произведений? А если таковых весьма приличное количество, можно ли как то обобщить?

Спасибо.

Неисключительные права передать невозможно. Только исключительные по лицензионному договору. Лицензия - это жаргон, так как передача ИП не лицензируется в общепринятом смысле. Родителей делайте обоих, так верней будет. Укажите носитель, тираж и территорию для распространения и сроки для воспроизведения. Произведения нужно в приложении с полным текстом указать.

Сообщение отредактировал Житель Н-ска: 12 September 2008 - 22:40

• 0

#1624 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2008 - 23:42

Неисключительные права передать невозможно. Только исключительные по лицензионному договору. Лицензия - это жаргон, так как передача ИП не лицензируется в общепринятом смысле.

может быть стоит внимательнее перечитать ГК?

Добавлено в [mergetime]1221327756[/mergetime]

Мяго сказать - у меня совсем другое мнение...
До 5 декабря можно использовать только те произведения, которые входят в реестр ОКУП. Мне известны три ОКУП: РОУПИ, РФА и РСП.
У РОУПИ реестра на сайте нет, следовательно, или РФА или РСП.

а обосновать сможете? :D :D :)

Сообщение отредактировал pavelser: 13 September 2008 - 23:42

• 0

#1625 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2008 - 23:58

При этом логично, что проектный институт (ПИ) и застройщик связаны между собой, т.к. строительство будет вестись застройщиком по тем планам и схемам, которые разработает ПИ.
НО. Тут возникает проблема. Если связь между застройщикои и ПИ будет прямой, то застройщик будет вынужден "отстегивать" деньги и фирме Б., и ПИ. Следовательно, есть опасения, что при такой схеме, все застройщики испугаются и разбегутся.

Как изменить эту схему таким образом, чтобы все взаимоотношения ПИ и застройщика проходили через фирму Б. (а следовательно - чтобы застройщик не платил ДВАЖДЫ, а платил ТОЛЬКО фирме Б.?)

Бестия

Не понятно, почему Вы исходите из условия, что "застройщик будет вынужден "отстегивать" деньги и фирме Б., и ПИ".

Оговорите условия выплат всем сторонам в изначальном договоре, в т.ч. в ситуации при заключении сублицензионных договоров. Во всех договорах фигурирует фирма Б и можно через ее обязательства предусмотреть "что, где и когда".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных