Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 2469

#1626 бюрократамнет

бюрократамнет
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2010 - 01:33

День добрый!
Спасибо всем за комментарий.

Для Дневной надзор
Нет объявления о проведении заявителем ОС

almuchnik, об этом и речь, ничего под луной не делается без ОС, оно было (соблюли п. 4.1.), но оно не определило там, где мне надо ->объявление.

Мои (и Buutchа) аргументы:
4.2. Соответственно, такая возможность - в силу правовой логики реализации конституционного принципа пропорциональности - не может не признаваться и для случая, когда общее собрание вообще не проводилось, при условии, что заинтересованным сособственником были предприняты все необходимые действия по созыву общего собрания, подтвержденные документально.
4.4. Таким образом, по смыслу взаимосвязанных положений пунктов 2-4 статьи 13 и абзаца второго пункта 1.1 статьи 14 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", непроведение общего собрания сособственников по определению границ (местоположения) части находящегося в общей собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей, - при том что заинтересованный сособственник предпринял все надлежащие и зависящие от него меры к проведению такого общего собрания

имхо: правило о принятии сособственником надлежащих и зависящих от него мер к проведению ОС относиться к случаю непроведения ОС.
С уважением.

Сообщение отредактировал бюрократамнет: 20 April 2010 - 01:44

• 0

#1627 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2010 - 02:33

но оно не определило там, где мне надо ->объявление.

смелый "ход". Вообще --> (прямее не бывает): выделяйтесь где ОНО определило... Или новое собрание новое место. Но никаких "непроведений" и "объявлений". Сами же все это пишете (т.е. понимаете)

имхо: правило о принятии сособственником надлежащих и зависящих от него мер к проведению ОС относиться к случаю непроведения ОС.

а в вашем случае собрание ПРОВЕДЕНО, место выдела ОПРЕДЕЛЕНО. Какие уж тут

Мои (и Buutchа) аргументы:

))) Мы же говорим о законной процедуре, а не о "возможном" результате. За долю малую вам с радостью отмежуют и зарегят выдел в целом ряде районных управ фрс. Но оно вам надо? Можно сразу на принтере (рекомендую эпсон-стилус-3500) напечатать свидетельство с тем же успехом...
  • 0

#1628 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2010 - 12:03

бюрократамнет
Рекомендую еще раз прочитать все комментарии и ВНИМАТЕЛЬНО весь п. 4 Пост. КС.
Вы понимаете, что не правы, но пытаетесь подогнать нормы под свой результат.
Вряд ли получится.
  • 0

#1629 Sowlan

Sowlan
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2010 - 22:10

Добрый вечер!
С уважением ко всем присутствующим прошу совета.

Несколько лет работал с долями без крупных заморочек по стандартной схеме: 1-2 своих дольщика на которых покупаем и выделяем участки, дальше по желанию клиента - в УК ООО , либо лично в руки клиента, тут вопросов нет, все подробно уже разжевано в теме.

Но в последние несколько дней нахожусь в простации по поводу:
В одном из районов родной Тюменской области выясняю, что конкурент (мелкий фермер) одновременно со мной покупает земельные доли на свое ООО напрямую. Начальник отдела ФРС на мой вопрос "вас ис дас" с ангелькими глазами говорит; "а что такого я приехала с учебы откуда-то из Европейской части России, там давно все покупают на ООО". На мою проосьбу конкретизировать сослалась на ст. 12 ФЗ-101 и все.

Но как я всегда понимал и это уже проходило краем в теме, право покупки сельскохозяйственной организации возникает только при наличии зарегистрированного договора аренды земельного участка находящегося в долевой собственности и распространяется только на доли именно в этом участке. Я сам так уже делал.
В нашем случае у фермера договора аренды участка нет, есть якобы договор аренды земельных долей (не участка) от неизвестно какого года, который мне не показывают и все дело прикрывается справкой сельской администрации в деле в том "что ООО использует участок СПК "..." с 2007 г." При этом он фактически действительно обрабатывает часть этого участка примерно 1/6, но там есть еще 1 крупное хозяйство (клиент) и порядка 5 мелкотни. Покупает конкурент как "свои доли" так и "как-бы чужие" и ему выдается свидетельство о праве собственности на земельную долю размером 249 б/га в праве общей долевой собственности всего СПК "...".

На мое приватное обращение в областную ФРС сказали: "ничего страшного, никто же не обжалует, все довольны, а если обжалует кто-то из дольщиков тогда и подумаем"

Я по большому счету при всем моем отрицательном отношении как юриста к вышеизложенному, конечно тоже был бы не против покупать сразу на ОООшку клиента (экономия времени и денег), но где гарантии, что не появится умный дольщик (вернее его еще более умный представитель) и не зафинтилит моему клиенту (а то потом претензию мне) иск о переводе на него прав по указанным сделкам ввиду нарушения преимущественного права покупки.
Или идти по старинке да еще и конкурента свалить (вышеуказанным иском).
Поделитесь пожалуйста умными мыслями, опытом, может есть практика буду очень благодарен!!!
  • 0

#1630 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 01:21

Sowlan

Поделитесь пожалуйста умными мыслями, опытом

А какие здесь могут быть умные мысли? На ООО покупать нельзя, это факт, но если первичная сделка прошла, все последующие формально законны, так как ООО стало участником ОДС и всякие справки больше не нужны :D

Вы лучше скажите, а что, остались где-то в России клиенты, согласные вкладываться в сельхозку? :D
  • 0

#1631 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 01:27

Такая скупка будет незаконной, но из-за процессуальных ограничений (единственно возможный способ защиты - перевод прав и обязанностей в течение 3 месяцев) нанести вред оппонентам будет оч. трудно.

использование по целевому назначению иногда подтверждают актом проверки органа земельного контроля

Сообщение отредактировал земельщик: 21 April 2010 - 01:27

• 0

#1632 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 01:31

На ООО покупать нельзя, это факт

на НОВОЕ ооо покупать не совсем можно... А на обчество, которое создано году в 96-2001 и у которого договор аренды долей/участков на руках, да еще не дай Бог с отметкой земкомитета... Очень даже можно и нужно.

Ну и опять таки - выделяем собранием 1 долю (конечно же определяем границы, не более) для передачи в аренду ООО "Сельхозяйственная жизнь" на 11 месяцев... Заключаем договор... А далее читаем статьи 12-14 БУКВАЛЬНО, без оговорок на развитие редакций в течение последних 9-ти лет...

Не вижу нарушений никаких, при желании клиента регистрируем на ООО. Благо, что госпошлина 100 рублей за участок и 50 за пай, а не 7500.

Вы лучше скажите, а что, остались где-то в России клиенты, согласные вкладываться в сельхозку? 

Велика Расея, дураков и дорог в ней немерено! (в поволжье покупают все активнее. тфу-тфу.)
  • 0

#1633 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 01:35

земельщик

единственно возможный способ защиты - перевод прав и обязанностей в течение 3 месяцев

В данном случае применяется не ГК, а ФЗ об обороте, согласно ст. 8 которого сделка, совершенная с нарушением ППП, ничтожна :D

Ионыч, ты бы лучше на мое письмо по белгородской ситуации что-нибудь отписал... :D
  • 0

#1634 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 01:47

1. по схеме с арендой участка на 11 месяцев - в большинстве субъектов минимальный срок аренды сх угодий установлен минимум в 3 года, а в яр. обл - 5 лет.
2. Buutch - в ст. 8 ФЗ Об обороте речь идет о прем. праве на участок и к долям статья неприменима в нынешней редакции.
  • 0

#1635 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 03:47

земельщик

к долям статья неприменима в нынешней редакции

С учетом ст. 15 ИМХО применима. Не случайно в 2005 году редакцию изменили.
  • 0

#1636 Sowlan

Sowlan
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2010 - 22:37

Buutch, Ионыч, земельщик - спасибо.
Все же решил пойти в самый гуманный суд в мире с иском о переводе прав покупателя.
Доводы:
1. Либо получу пару десятков долей оппонента и отобью другим охоту
2. Либо получу решение суда (надеюсь обоснованное) о том, что покупка на ООО законна, коим и буду впоследствии прикрываться при использовании данной схемы.

Если итог присутствующим интересен могу сообщать о ходе судебных баталий.

Не знаю как у вас, а у нас Россельхозбанк забит деньгами и умоляет крестьян брать кредиты под залог сельхозземель (прям звонят крестьянину и спрашивают "У вас земля есть?" - "Есть" - "Как хорошо, Вам кредит"), вот народ и зашевелился, покупка долей резко увеличилась. Буквально сегодня тоже самое сказали про МДМбанк.
  • 0

#1637 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2010 - 23:22

у нас Россельхозбанк забит деньгами и умоляет крестьян брать кредиты под залог сельхозземель

В каком регионе такой клондайк? :D
  • 0

#1638 Shumann

Shumann
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2010 - 15:33

Ну так отчего бы не дать тыщ так 10 за гектар? Всегда потом можно будет сбыть за 20, тем более если земли задействованы в сельхозпроизводстве..
  • 0

#1639 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2010 - 18:05

Shumann
Я работаю в основном по Рязанской губернии. Здесь земля востребована только в радиусе 20-30 км. Все, что дальше, вообще никому не нужно.
Люди даже не идут на варианты, например, покупки юр. лица с землей из расчета 2 т.р./га.
  • 0

#1640 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2010 - 18:36

almuchnik

В каком регионе такой клондайк?

Он же в своем сообщении указывает:

В одном из районов родной Тюменской области

Интересно, неужели там нет сельхозки над нефтянкой и т.п.? :D
  • 0

#1641 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2010 - 19:15

Люди даже не идут на варианты, например, покупки юр. лица с землей из расчета 2 т.р./га.

А можно в личку скинуть где земля территориально по такой цене и скока ГА есть. :D
  • 0

#1642 Anatoliy B

Anatoliy B
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2010 - 19:23

Наследник со свидетельством на право собственности на з/долю в ОДС обратился в кадастровую и получил выписку на массив в 450 га.По этой выписке нотариус выдал Св-во о праве на наследство з/доли в ОДС. Уфрс требует выделить в натуру, а лишь затем согласны регистрировать переход права собственности по наследству.Правы ли в УФРС ?
  • 0

#1643 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2010 - 01:55

Anatoliy B
Для регистрации доли необходимо предоставление кадастрового ПАСПОРТА ЗУ (на 450 га).
  • 0

#1644 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2010 - 03:47

Anatoliy B

По этой выписке нотариус выдал Св-во о праве на наследство з/доли в ОДС. Уфрс требует выделить в натуру, а лишь затем согласны регистрировать переход права собственности по наследству.Правы ли в УФРС ?

Нет. Сдавайте свидетельство о праве на наследство на регистрацию и будьте уверены, отказать они способны только на словах.
  • 0

#1645 Anatoliy B

Anatoliy B
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2010 - 11:12

Отказали письменно, суд первой инстанции принял сторону УФРС, типа что ж вы не делаете всё законно - через выдел в натуру, а сразу в суд.Подали на кассацию, какое-то дежа вю.
ГК, ЗК, закон о кадастре, о госреги, об обороте з/сельхоз - всё говорит о праве на наследство в ОДС, а УФРС упёрлись - только через выдел. Объясняли судье - рег переход права по наследству, а райцентр маленький все друг-друга знают, судья и девочка из УФРС поулыбались друг-другу и решение - отказать в реги перехода права соб. по наследству. А мы им законы читаем, кодексы, ст.35 КОнституции - кому это надо ?
  • 0

#1646 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2010 - 11:19

Anatoliy B
В смысле заставляют выделять участок в счет доли? :D Кранты какие-то. А сканы отказа и решения суда не выложите?
  • 0

#1647 Anatoliy B

Anatoliy B
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2010 - 12:01

С удовольствием,через 1 час.
  • 0

#1648 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2010 - 12:13

Anatoliy B
А колхоз на кадастре стоит (характерные точки участков установлены)?
Если нет, то они правы.
  • 0

#1649 Anatoliy B

Anatoliy B
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2010 - 12:26

И совхоз на кадастре стоит, и межевое на все земли сделано, и почки поворотные в выписке указаны и описание местоположения границ з/у. Дело-то в другом, на этом массиве нет ни одного зарегистрированного в ЕГРП собственника, а массив выгодно расположен вдоль известной курортной трассы (Краснодарский край)и прекрасно на нём собирает урожаи винограда известная в России фирма.С одной стороны участников ОДС меннее 5, стало быть пол.ст.12,13,14 не по теме.А с другой-при чём тут законы, когда от аренды у долевиков отказались 1 год назад, и всеми путями будут ждать срока для изъятия.Сканы выложу вечером, раньше не доберусь.
  • 0

#1650 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2010 - 12:56

Если нет зарегистрированных, о Вы должны предоставить в рег. службу кадастровый паспорт.
А до шести догнать не сложно - дарите своим людям части своей доли - а потом выделяетесь по ст. 13,14.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных