Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Объединенная тема: расходы на представителя после решения

Сообщений в теме: 3496

#1626 DpoH4uk

DpoH4uk
  • ЮрКлубовец
  • 332 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 11:44

Подскажите, с кого будут взысканы расходы (арбитраж).
Правопреемство (цессия) со стороны истца до вынесения решения.
Суд акт принят в пользу ответчика. Судебные расходы взыскиваются с первоначального истца или его правопреемника (или солидарно)?

Ст. 110 п. 2. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Сообщение отредактировал DpoH4uk: 24 September 2013 - 11:44

• 0

#1627 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 11:54

Добрый день! На основании нотариальной доверенности была представителем своей мамы (ответчицы) на суде. Районный суд отказал в признании требований истца о признании завещания недействительным, истец подал жалобу в областной суд (апелляционный), который вынес такое же решение - отказать.
Как представитель хочу, чтобы истец возместил мои расходы на проезд. Появилось несколько вопросов.

• Как представитель, понесший расходы на проезд, я же могу подать сама? Или должно обязательно подавать лицо, которое я представляла на суде? Но расходы на билеты понесла я, соответственно выписки из банка и билеты на меня.
  • Надо ли дожидаться письменного решения областного суда по почте? Или уже можно подать?
  • Правильно, что надо подавать в областной суд (апелляционный), а не в суд районный (первой инстанции)? И как это озаглавить «Ходатайство» или «Заявление»?
Спасибо заранее!

1. Надежнее подавать от имени мамы, но подписать заявление можно и представителю, если доверенность еще действует.
2. Можно подавать не дожидаясь поступления судебного акта из областного суда. Пока дело из областного суда вернется как раз может наступить день заседания о рассмотрении заявления по взысканию расходов. Чего время терять?
3. В суд подается заявление о взыскании расходов.
Типа такого:

В N-ский районный суд г. Ново-Бердянска

от _____________________________________________
(указать истца или ответчика)
телефон: _______________, факс: _______________,
эл. почта: _____________________________________

Представитель: _________________________________
(Ф.И.О.)
телефон: _______________, факс: _______________,
эл. почта: _____________________________________

Заявление

о взыскании судебных расходов

Мировым судьей _________________ судебного участка N ___ (или: В __________________ суде) рассматривается дело N _____ по иску ________________ к __________________ о ________________________.
За время рассмотрения дела Истцом (или: Ответчиком) понесены судебные расходы на общую сумму _____ (__________) рублей, в том числе:
- на оплату услуг представителей - _____ (__________) рублей;
- на оплату услуг переводчика - _____ (__________) рублей;
- на оплату услуг экспертов - _____ (__________) рублей;
- на оплату услуг свидетелей - _____ (__________) рублей;
- на проезд (вариант: и проживание) в связи с явкой в суд - _____ (__________) рублей;
- на производство осмотра на месте - _____ (__________) рублей;
- связанные с рассмотрением дела почтовые расходы - _____ (__________) рублей;
- ________________________________________ - _____ (__________) рублей,
(другие расходы)
что подтверждается ___________________________________.
На основании вышеизложенного и в соответствии с п. 1 ст. 98
Гражданского процессуального кодекса РФ прошу в случае вынесения решения
в пользу _____________________ взыскать с Ответчика (или: Истца) понесенные
(указать заявителя)
судебные расходы на общую сумму _____ (__________) рублей.

Приложения:
1. Документы, подтверждающие понесенные расходы.
2. Расчет суммы требования.
3. Копия заявления и приложенных к нему документов для лиц, участвующих в деле.
4. Доверенность представителя от "___"_________ ___ г. N ___ (если заявление подано представителем).

"___"_________ ___ г.

Истец (или: Ответчик) (представитель)
_________
(подпись)

Сообщение отредактировал Findirector: 24 September 2013 - 11:55

• 0

#1628 deltaz

deltaz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 15:25

Findirector, Спасибо за ответ! Заявление от имени меня-представителя уже подготовлено со всеми копиями. Выберу более надежный вариант от ответчика.
Маленький ещё вопросик. Нужно ли сделать и приложить расписку о том, что ответчик уже отдал представителю деньги за билеты? Навело на мысль то, что право возместить у выигравшей стороны появится после как расходы были понесены.

Сообщение отредактировал deltaz: 24 September 2013 - 15:59

• 0

#1629 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 17:07

процессуальное правопреемство - было?
  • 0

#1630 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 18:17

Нужно ли сделать и приложить расписку о том, что ответчик уже отдал представителю деньги за билеты? Навело на мысль то, что право возместить у выигравшей стороны появится после как расходы были понесены.

Нужно. А еще лучше договор о выполнении услуг на судебное представительство. И акт об их оказании. Тогда не только расходы на дорогу можно взыскать, но и гонорар исполнителя. Слишком большой гонорар не указывайте, суд может срезать, а вот налоги по закону надо заплатить со всего вознаграждения.
  • 0

#1631 DpoH4uk

DpoH4uk
  • ЮрКлубовец
  • 332 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 21:45

процессуальное правопреемство - было?

Еще нет. Рассматриваю вариант уступить требование с целью снизить риск финансовых последствий в случае отказа в иске (суд планирует назначить почерковедческую экспертизу).
  • 0

#1632 deltaz

deltaz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2013 - 01:10

Нужно. А еще лучше договор о выполнении услуг на судебное представительство. И акт об их оказании. Тогда не только расходы на дорогу можно взыскать, но и гонорар исполнителя. Слишком большой гонорар не указывайте, суд может срезать, а вот налоги по закону надо заплатить со всего вознаграждения.

Спасибо за совет! Никаких вознаграждений не надо, нам билеты возместить и забыть о "родственничках" :)
  • 0

#1633 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2013 - 11:13

Еще нет.

Тогда с

Судебные расходы взыскиваются с первоначального истца

взыскивается со стороны. Сторона - истец. Если заявления о правопреемстве не было, то никакого правопреемника тоже нет.
  • 0

#1634 DpoH4uk

DpoH4uk
  • ЮрКлубовец
  • 332 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2013 - 15:53

mrOb, Спасибо. Я рассуждал о дальнейших телодвижениях (СтОит или нет этим заниматься).
Сегодня заявлюсь о правопреемстве, если заявление будет удовлетворено, то расходы будут взыскиваться с правопреемника. Правильно?
  • 0

#1635 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2013 - 17:58

Сегодня заявлюсь о правопреемстве, если заявление будет удовлетворено, то расходы будут взыскиваться с правопреемника. Правильно?

да
  • 0

#1636 DpoH4uk

DpoH4uk
  • ЮрКлубовец
  • 332 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2013 - 23:36

Заявление о правопреемстве удовлетворили.
  • 0

#1637 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 00:57

возвращаясь к теме
http://forum.yurclub...00#entry5107595
"запустил" процесс взыскания судебных расходов с муниципалов за разбирательство в суде 1-й инстанции по явно необоснованному иску. (я был за ответчика).
50 тыр. представительских + 8,5 руб. х 125 листов удостверенных мною лично ксерокопий
будем посмотреть (с)
:jump2:

Сообщение отредактировал Орокон: 26 September 2013 - 01:12

• 0

#1638 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 12:06

8,5 руб. х 125 листов удостверенных мною лично ксерокопий

Давно хотел провести подобный эксперимент. В одном деле именно что лично удостоверил порядка четырехсот копий платежек и прочей бухгалтерской хрени (три тома в целом получилось). Остановило то, что судья откровенно дала оценку такой идее... как это у классика : "Мелко, Хоботов"(с). И сказала, что если я не одумаюсь, то порежет нах представительские (которые тоже были раз в 50 больше). Пришлось смириться.

Кстати, Орокон, если не секрет, а как Вы обосновали разумность стоимости удостоверения одного листа именно в восемь с полтиной?
  • 0

#1639 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 20:19

а как Вы обосновали разумность стоимости удостоверения одного листа именно в восемь с полтиной

,

тарифом, который указан в приложении № 1 к договору ))))))))))

• 0

#1640 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 21:48

тарифом, который указан в приложении № 1 к договору ))))))))))

Неее. Это обоснованность. А я про разумность.
Вот представим - сидит деятель и штампует на каждом листе "копия верна", оттиск печати, ну и потом свою закорючку ставит. Долго сидит, матерится. А потом судья и говорит - если тебе другим заняться нечем было, то всё это предусмотрено ст. 110 АПК. А если было чем поумнее заняться, но ты это фигней занимался - разумен ли ты??? Вопрос, и_е_мае...

Сообщение отредактировал guardsman: 26 September 2013 - 21:50

• 0

#1641 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2013 - 00:37

А я про разумность

парировать очень легко
доки - многостраничные договоры с приложениями
я, как представитель стороны, несу персональную ответственность за достоверность (соответствие оригиналам) копий документов заказчика, предоставляемых мною в суд

поэтому, как вариант, можно получить от заказчика копии, а потом сверять их с оригиналами
однако эта процедура будет стоить значительно дороже, чем копирование и заверение мною копий документов

а 50 тыр. "представительских" суд фиг порежет, я уже этот тариф в АС-ААС "проштамповал" в 2012-2013 гг. неоднократно
  • 0

#1642 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2013 - 10:32

я, как представитель стороны, несу персональную ответственность за достоверность (соответствие оригиналам) копий документов заказчика, предоставляемых мною в суд

Аргумент. Спасибо. :beer: Попробую применить при удобном. случае
  • 0

#1643 Базявочка

Базявочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2013 - 16:58

Подскажите пожалуйста. Бул суд об изменении графика общения отца с ребёнком. В иске было отказано - всё оставили так как есть. Отец как не появлялся так и не появляется по своим дням. Сам суд прошёл в одно судебное заседание, на беседу перед судом являллась я одна, стороны ответччика не было. Сам ответчик не был, был его представитель (не адвокат, без рю.образования). Сейчас он подал заявление о возмещении расходов на представителя - 8000 р. Я сама считаю, что это небольшая сумма (т.к. по другим делам платила - одному 20 000, другому 30 000). Но хочется уточнить - можно ли всё-таки уменьшить данную сумму. смысл в том, что отец выделяет на ребёнка 1400 в месяц, и это всё. Т.е. я содержу ребёнка полностью, плюс оплачиваю постоянно лечение ребёнка, одни очки только 5000 стоят - проблемы со зрением). Или такая сумма итак уже является минимальной и не стоит унижаться а просто согласиться на неё и всё?
  • 0

#1644 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2013 - 17:05

можно ли всё-таки уменьшить данную сумму.

если расходы заявлялись в процессе, то надо было просить суд о снижении расходов до разумных пределов, судья при наличии такого ходатайства снижает расходы по своему усмотрению, у меня частенько с 25 тыр до 5-8 тыр снижает, но обычно лимит до 5 тыр.

Если расходы на представителя еще не заявлялись то ходатайствуйте об их снижении в отзыве либо прямо в процессе.
  • 0

#1645 Базявочка

Базявочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2013 - 18:26

можно ли всё-таки уменьшить данную сумму.

если расходы заявлялись в процессе, то надо было просить суд о снижении расходов до разумных пределов, судья при наличии такого ходатайства снижает расходы по своему усмотрению, у меня частенько с 25 тыр до 5-8 тыр снижает, но обычно лимит до 5 тыр.

Если расходы на представителя еще не заявлялись то ходатайствуйте об их снижении в отзыве либо прямо в процессе.

Решение вступило в силу ещё в апреле 2013г. Заявление о возмещение судебных расходов ответчик подал только сейчас. Надо ли предоставлять справку об алиментах и о том что ребёнок нуждается в лечении. Или забить? т.к. 8000 не великие деньги, только дело принципа. Просто обидно, что отец ребёнка сам ничего для него не делает, а только поступает вот таким образом. Но возможно суду на это всё равно - т.к. алиментные обязательства он выполняет по закону (ну з/п у него такая малькая 6500)))), получается минус налог и алименты - на руки он получает 4 с чем-то, умудряется судя по закону жить на эти деньги и ещё представителей оплачивать))))))))))
  • 0

#1646 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2013 - 18:31

Надо ли предоставлять справку об алиментах и о том что ребёнок нуждается в лечении.

Эти обстоятельства не имеют юридического значения в данном случае. Учитывается количество процессуальных действий, совершенных представителем, общая сложность дела и т.п. Можно попробовать снизить до 4-5 тысяч, правда, я уже давно не видел, чтобы меньше 5 тысяч взыскивали.
  • 0

#1647 Базявочка

Базявочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 08:51

Надо ли предоставлять справку об алиментах и о том что ребёнок нуждается в лечении.

правда, я уже давно не видел, чтобы меньше 5 тысяч взыскивали.

Спасибо. Значит забью на это дело. Так как я не юрист - вряд ли получится снизить у меня до 5000. Попробюу после решения только с приставами договриться, чтобы в счёт алиментов погашать долг. Это аж почти полугодовалый их размер)))))))
  • 0

#1648 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 10:27

Значит забью на это дело. Так как я не юрист - вряд ли получится снизить у меня до 5000.

Ну и зря, от Вас требуется только лишь заявить об этом, остальное за Вас сделает судья, только он принимает решение о том отработал представитель заявленный гонорар или нет )))
  • 0

#1649 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 11:35

Или такая сумма итак уже является минимальной и не стоит унижаться а просто согласиться на неё и всё?

посмотрите закон о бесплатной юр. помощи. В рамках этого закона в субъектах принимаются постановления правительства, устанавливающие стоимость юр. помощи, - регулирует деятельность адвокатов, но руководствоваться возможно при обосновании минимума и максимума стоимости представительских в целом в регионе.

Сообщение отредактировал mrOb: 02 October 2013 - 11:37

• 0

#1650 GrayRam

GrayRam
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 12:36

Значит забью на это дело. Так как я не юрист

А я бы попробовал опорочить сам договор на оказание юр. помощи. Наверняка там есть ляпы, т.к. вы написали, что представитель

не адвокат, без рю.образования

Порой удается зацепиться, да и судья готов (иногда!) поддержать требование об отказыве в возмещении расходов на представителя.
Имею несколько таких определений и решений когда стороне, выигравшей дело было полностью отказано в возмещении расхдов на представителя.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных