Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Объединенная тема: расходы на представителя после решения

Сообщений в теме: 3496

#1651 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 13:00

«Алямкина». Признается ли судебными расходами, подлежащими взысканию с органа по контролю за уплатой страховых взносов, стоимость вознаграждения по договору об оказании юридических услуг, заключенному страхователем – индивидуальным предпринимателем со своим супругом?

опубликовали текст
http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
Сослались на статус лица (ИП) и сделали вывод, что не имеет правового значения отсутствие расходов в связи с оплатой юридических услуг.

Сообщение отредактировал mrOb: 02 October 2013 - 13:10

• 1

#1652 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 17:13

всем доброго времени суток!
возник вопрос: иск удовлетворен частично (не суть сколько в %), с коллегой завязался спор: возмещение расходов на представителя ответчику пропорционально отказанным требованиям на осноании ст.ст.88, 94 ,98. коллега говорит: нет оснований - ст.100
как рассудить?
  • 0

#1653 GrayRam

GrayRam
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 17:23

Правда Ваша. Смотрите толкование ВС РФ по этому вопросу.

Верховный суд Российской Федерации

Ответы на вопросы 1 квартал 2005 г.

Утверждены постановлениями Президиума Верховного Верховного Суда Российской Федерации от 4, 11 и 18 мая 2005 г.

...
Вопрос 11: Применяются ли положения статьи 98 ГПК РФ о пропорциональном распределении расходов при частичном удовлетворении иска к возмещению расходов на оплату услуг представителя?

Ответ: Согласно статьям 88, 94 ГПКРФ расходы на оплату услуг представителей отнесены к издержкам, связанным с рассмотрением дела.
В соответствии со статьей 98 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителей отнесены к издержкам, связанным с рассмотрением дела.
В соответствии со статьей 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Если же иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Статья 98 ГПК РФ устанавливает общий порядок распределения расходов между сторонами. При этом суд распределяет расходы без какого-либо специального заявления сторон.
Согласно статье 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Следовательно, управомоченной на возмещение таких расходов будет являться сторона, в пользу которой состоялось решение суда: либо истец - при удовлетворении иска, либо ответчик - при отказе в удовлетворении исковых требований. Расходы по оплате услуг представителей присуждаются только одной стороне. В каждом конкретном случае суду при взыскании таких расходов надлежит определять разумные пределы, исходя из обстоятельств дела.
Таким образом, определяя размер взыскания расходов на оплату услуг представителя с учетом требования о разумности, суд вправе учесть и то обстоятельство, что заявленные требования удовлетворены частично.
  • 2

#1654 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 03:39

Сослались на статус лица (ИП) и сделали вывод, что не имеет правового значения отсутствие расходов в связи с оплатой юридических услуг.

я думал обойдется и не опубликуют :biggrin: так было бы разумнее, чем такая вот мотивировка))
  • 0

#1655 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 14:43

я думал обойдется и не опубликуют :biggrin: так было бы разумнее, чем такая вот мотивировка))

Святослав недавно написал, что в ВАСе по справедливости решают, а нормы в аппарате подбирают))
  • 0

#1656 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 14:51

Таким образом, определяя размер взыскания расходов на оплату услуг представителя с учетом требования о разумности, суд вправе учесть и то обстоятельство, что заявленные требования удовлетворены частично.

требования ст. 98 ГПК императивны)) Т.е. применяем ст. 100, в том числе, по по поводу пропорциональности.
  • 0

#1657 GrayRam

GrayRam
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 15:00

требования ст. 98 ГПК императивны)) Т.е. применяем ст. 100, в том числе, по по поводу пропорциональности.

Ну, это не ко мне... Это ВС РФ сотворил.
В моей практике СОЮ учитывает, в какой степени были удовлетворены требования стороны. Это отвечает принципу разумности, согласитесь.
При этом у меня есть определение, устоявшее в кассации, когда компенсацию понесенных судебных расходов, в т.ч.и на представителя получили ... обе стороны, и истец, чей иск частично был удовлетворен, и ответчик, чей встречный иск был также частично удовлетворен.
  • 0

#1658 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 18:28

Ну, это не ко мне... Это ВС РФ сотворил

так ВС и пишет: 98 - общая норма, 100 - специальная. Принцип пропорциональности вполне вписывается в рамки разумности, предусмотренная ст. 100. Т.е. 98 остается за бортом, .но как бы машет ручкой, напоминая о себе.
  • 1

#1659 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12925 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 19:36

Ну, это не ко мне... Это ВС РФ сотворил

так ВС и пишет: 98 - общая норма, 100 - специальная. Принцип пропорциональности вполне вписывается в рамки разумности, предусмотренная ст. 100. Т.е. 98 остается за бортом, .но как бы машет ручкой, напоминая о себе.

Поясните свою мысль, пожалуйста. Вот у меня было дело, суд удовлетворил иск частично, госпошлину взыскал с ответчика также частично, а вот расходы истца на оплату услуг представителя взыскал полностью. Суд был прав или нет?
  • 0

#1660 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 21:32

суд удовлетворил иск частично, госпошлину взыскал с ответчика также частично, а вот расходы истца на оплату услуг представителя взыскал полностью. Суд был прав или нет?

Так почти всегда бывает.
  • 0

#1661 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 21:41

суд удовлетворил иск частично, госпошлину взыскал с ответчика также частично, а вот расходы истца на оплату услуг представителя взыскал полностью. Суд был прав или нет?

Суд был ВПРАВЕ снизить размер взыскиваемых расходов на представителя, но ни в коем случае не обязан.
  • 1

#1662 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12925 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 21:54

Так почти всегда бывает.

Почти всегда истцы не успевают снизить размер исковых требований, когда например когда по результатам суд.экспертизы становится ясно, что иск в первоначальном виде удовлетворен полностью не будет? :)

Суд был ВПРАВЕ снизить размер взыскиваемых расходов на представителя, но ни в коем случае не обязан.

То есть ст. 98 ГПК здесь не применяется?
  • 0

#1663 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 22:14

То есть ст. 98 ГПК здесь не применяется?

Не

Нет. Ст. 100 ГПК РФ - специальная норма.
  • 1

#1664 Базявочка

Базявочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2013 - 12:27

Значит забью на это дело. Так как я не юрист

А я бы попробовал опорочить сам договор на оказание юр. помощи. Наверняка там есть ляпы, т.к. вы написали, что представитель

не адвокат, без рю.образования

Порой удается зацепиться, да и судья готов (иногда!) поддержать требование об отказыве в возмещении расходов на представителя.
Имею несколько таких определений и решений когда стороне, выигравшей дело было полностью отказано в возмещении расхдов на представителя.

дело в том что - сфотографировала доверенность на представтеля (от ответчик) - хотела по аналогии сделать - а там нет паспортных данных представителя - только ФИО и адрес - вот это законно? Можно не указавыть паспортные данные представителя? К этому можно прикопаться?
  • 0

#1665 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2013 - 12:38

Можно не указавыть паспортные данные представителя?

Можно. Они никому не нужны.
  • 0

#1666 Базявочка

Базявочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2013 - 12:46

Можно не указавыть паспортные данные представителя?

Можно. Они никому не нужны.

спасибо)))
  • 0

#1667 GrayRam

GrayRam
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2013 - 13:27

Имя, год рождения и место жительства единственно и исчерпывающе индивидуализирующие признаки гражданина.
  • 0

#1668 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12925 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2013 - 21:01

Сослались на статус лица (ИП)

Налоговые последствия мы не обсуждали, емнип.

А ведь действительно, ИП-исполнитель должен как минимум налог будет заплатить с дохода, фигурирующего в ПКО.

ИП-заказчик при этом не факт, что сможет применить профессиональный вычет в сумме соответствующей оплаты, так как может не иметь дохода.
  • 0

#1669 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 12:20

А ведь действительно, ИП-исполнитель должен как минимум налог будет заплатить с дохода, фигурирующего в ПКО.

а откуда у исполнителя доход для налогооблагаемой базы, если он сам себе заплатил (имущество то общее, из одной кассы деньги). Тот факт что он деловой и ПКО соорудил еще имущество не совместным не сделало.
  • 0

#1670 Базявочка

Базявочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 14:52

Значит забью на это дело. Так как я не юрист - вряд ли получится снизить у меня до 5000.

Ну и зря, от Вас требуется только лишь заявить об этом, остальное за Вас сделает судья, только он принимает решение о том отработал представитель заявленный гонорар или нет )))

сейчас изучала акт выполненных работ (его приложили к заявлению по возмещению расходов на представителя) - там один из пунктов (помимо - оказала консультации, готовилась к процессу, копирование и т.д.) такой "Общение с несовершеннолетней такой-то с целью определения отношения несовершеннолетней к отцу и его желании общаться с ним" (иск мой был об изменении графика общения с отцом - т.к. в назначенные дни отец не появлялся и не появляется) - да такое было - но это было вот так она приходила вместе с отцом ребёнка ко мне домой и выманивала дочь за конфетку пойти гулять - как мне ещё раньше говорила адвокат - она не имела права этого делать, т.к. назначено судом общаться с дочерью только отцу и никакие представители не имеют права приходить домой ко мне и совершать какие-то действия для того, чтобы ребёнок пошёл гулять.
Вот к этому факту можно прикопаться или есть у представителя такое право?
  • 0

#1671 GrayRam

GrayRam
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 15:19

Вот к этому факту можно прикопаться

Можно к чему угодно. Даже к факту :biggrin:
В судебном заседании исследуется вопрос разумности расходов на представителя в суде.
Виды работ, оплаченные стороной, выигравшей процесс, могут быть проверены по вашему возражению на наличие относимости и необходимости судебного представительства.
Если вид работы представителя "Общение с несовершеннолетней" имел стоимостную оценку, то я бы заявил об исключении этого вида работы из цены работы. так как он явно не имеет отношения к делу.
Расходы должны подтверждаться документально.
Поэтому обратите внимание суда на то, как и чем была подтверждена оплата услуг.
UPD!
Мне кажется весьма разумным указать судье на размер алиментов, что выплачивает ваш быв. муж (1400 руб.)
Если уж у вас с БМ такие отношения, то можно посоветовать вам подать иск мировому судье на установление размера алиментов на ребенка в твердой сумме. Это проблема папаши, что у него такой размер зар. платы.
Она может быть установлена судьей на уровне не менее прожиточного уровня для детей в вашем регионе. Обычно это не менее 1,5 МРОТ и будет индексироваться приставами автоматом.
Прошу пролщения за офф-топ.

Сообщение отредактировал GrayRam: 07 October 2013 - 15:30

• 1

#1672 Базявочка

Базявочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 15:26

В судебном заседании исследуется вопрос разумности расходов на представителя в суде.
Виды работ, оплаченные стороной, выигравшей процесс, могут быть проверены по вашему возражению на наличие относимости и необходимости судебного представительства.
Если этот вид работы представителя имел стоимостную оценку, то я бы заявил об исключении этого вида работы из цены работы. так как она явно не имеет отношения к делу.

есть акт выполненных работ и договор на указание услуг - в них печатных текстом написано 8 000 рублей. квитанций и чеков нет.
  • 0

#1673 GrayRam

GrayRam
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 15:33

есть акт выполненных работ и договор на указание услуг - в них печатных текстом написано 8 000 рублей. квитанций и чеков нет.

Если факт передачи денежных средств документально не подтвержден - значит он не доказан.
Принцип состязательности распространяется и на обязанность стороны доказать наличие суд. расходов и их разумность.
Акт выполненных работ? Да, потемки... Это неверно.
Работы - предполагают наличие овеществленного (материального) результата, чего явно не может быть при осуществлении услуг.

Сообщение отредактировал GrayRam: 07 October 2013 - 15:38

• 0

#1674 Базявочка

Базявочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 15:48

Если факт передачи денежных средств документально не подтвержден - значит он не доказан.
Принцип состязательности распространяется и на обязанность стороны доказать наличие суд. расходов и их разумность.
Акт выполненных работ? Да, потемки... Это неверно.
Работы - предполагают наличие овеществленного (материального) результата, чего явно не может быть при осуществлении услуг.

извиняюсь за дотошность - (просто не хочется выглядеть дурочкой в суде) - если нет квитанции, чек, платёжного поручения или расписки - то значит нет доказательств оплаты?

Если вид работы представителя "Общение с несовершеннолетней" имел стоимостную оценку, то я бы заявил об исключении этого вида работы из цены работы. так как он явно не имеет отношения к делу.
UPD!
Мне кажется весьма разумным указать судье на размер алиментов, что выплачивает ваш быв. муж (1400 руб.)
Если уж у вас с БМ такие отношения, то можно посоветовать вам подать иск мировому судье на установление размера алиментов на ребенка в твердой сумме. Это проблема папаши, что у него такой размер зар. платы.
Она может быть установлена судьей на уровне не менее прожиточного уровня для детей в вашем регионе. Обычно это не менее 1,5 МРОТ и будет индексироваться приставами автоматом.
Прошу пролщения за офф-топ.

да уже подала (после того как он ребёнку отказал в поездке на отдых на 2 недели в Испанию - не хочу говорит и всё - пришлось опять идти в суд и бороться - выиграли!!! И сразу после его бяки пошла в суд и подала на возмещение расходов по лечению (дочь ходит в спец. сад по зрению) - так он там насмерть бьётся (хотя как я считаю для мужчины - полного сил 28500 это не великие деньги, это так копейки) - 10 октября очередное судебное заседание будет. причём сам не ходит, а вместо него приходит не один а целых два представителя - наверно приятнее платить им деньги чем ребёнку дать на очки. Это слава Богу я не нуждаюсь - а бывают же в жизни разные ситуации(((((

я не знаю как сократить размер цитаты(((( сорри
  • 0

#1675 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 15:49

о значит нет доказательств оплаты?

если Вы будете оба на процессе, то можно в принципе доказать судье факт оплаты за услуги, а Вы с представителем можете подтвердить это в процессе, поклявшись на библии, и расписавшись в расписки об ответственности за дачу ложных показаний )))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных