Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Работа судьи (только не флудить!! ;-))

Сообщений в теме: 208

#151 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 14:47

Судейская неприкосновенность под прицелом

08/05/2007 18:27

Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Аркадий Крамарев внес на рассмотрение городского парламента проект ФЗ, который должен существенно изменить порядок привлечения слуг Фемиды к уголовной и административной ответственности. Основная цель законопроекта – существенное изменение правового регулирования привлечения судей к уголовной ответственности, поскольку нынешний особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении судейского корпуса обладает рядом недостатков, отмечает экс-глава ГУВД.

Действующий порядок возбуждения уголовного дела, привлечения судьи к уголовной или административной ответственности предполагает рассмотрение любого вопроса по представлению генерального прокурора РФ. Данный порядок является, по мнению депутата, неоправданно сложным и порождает нежелание юрисдикционных органов применить меры даже административного наказания к судьям, в частности, в случаях нарушения ими правил дорожного движения. В проекте предлагается в отношении федеральных районных судей и мировых судей предоставить право направления представлений прокурору субъекта РФ.

Кроме того, существующий порядок привлечения судьи к уголовной ответственности предусматривает неоднократное участие квалификационной коллегии судей соответствующего уровня на стадиях возбуждения уголовного дела, привлечения в качестве обвиняемого, избрании меры пресечения. При этом согласие или отказ на совершение действий фактически носят силу судебного решения, фактически подменяя собой рассмотрение вопроса в судебном заседании. Объединение полномочий по отбору судей, наложения дисциплинарных взысканий и по согласованию привлечения к уголовной ответственности в одном органе – квалификационных коллегиях судей (учитывая тесную взаимосвязь этих органов с судейским сообществом, высокую степень корпоративной связанности и зависимости) представляется, по мнению депутата Крамарева, весьма опасным, поскольку естественным образом позволяет избегать даже самой процедуры уголовного расследования.

В законопроекте предлагается лишить квалификационные коллегии судей права давать заключения о наличии в действии судей признаков преступления и предоставить это право председателю соответствующего суда.

«Предлагаемые изменения не носят стремления усилить репрессивный характер контроля за судьями, а формируют четкие процессуальные процедуры по противодействию коррупции в судебной системе», - уверен Аркадий Крамарев.

Депутатскую инициативу прокомментировал корреспонденту «Фонтанки» авторитетный источник в судейских кругах, пожелавший остаться анонимным. В существующей редакции законы, регламентирующие порядок привлечения судей к уголовной и административной ответственности, действуют с 2002 года. За это время по Санкт-Петербургу не было вынесено ни одного представления по действующим судьям, в то время как в Санкт-Петербурге насчитывается более 600 судей. (Обвинение в убийстве жены и заключение в «Кресты» Владимира Казакова, бывшего судьи Приморского федерального суда – не в счет, так как это произошло после лишения его судейского статуса на заседании квалификационной коллегии судей 29 сентября 2006 года). Здесь, видимо, теория вероятности не работает. Все дело в том, что срок привлечения к административной ответственности – два месяца. А существующий порядок настолько сложен, что прокуратура не берется за такие дела. Из-за этого и появляются мысли о безнаказанности судей; законопроект не покушается на независимость, самостоятельность или неприкосновенность судей, а поможет увеличить уровень доверия к суду и к его решениям, сделает механизм привлечения судей к ответственности действенным, - считает источник «Фонтанки».

Между тем, 27 апреля Госдума приняла во втором чтении законопроект №401900 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и федеральный закон «О прокуратуре РФ», который может в ближайшее время поменять всю систему взаимоотношений граждан с правоохранительными органами и представителей силовых структур между собой. Как отмечают другие СМИ, напрашивается вывод, что реализация законопроекта серьезно изменит расклад сил на российском «правоохранительном поле». Во-первых, появится новый могущественный игрок – Следственный комитет при прокуратуре, который не будет столь всесилен, как сейчас прокуратура, но все равно будет влиятельнее других правоохранительных органов (ведь полномочия расследования должностных преступлений - в отношении чиновников и, в том числе, сотрудников правоохранительных органов, достанутся ему). Во-вторых, значительно расширятся права и полномочия других правоохранительных органов - МВД, ФСБ и наркоконтроля, поскольку надзор за ними со стороны прокуратуры станет намного формальнее. В-третьих, сама прокуратура, хоть в очень ослабленном виде, на «арене» все равно останется. В-четвертых, заметно возрастет роль судебной власти. Можно предположить, что рядовые граждане, которые до сих пор жаловались на действия других правоохранительных органов в прокуратуру, теперь устремятся со своими жалобами в суды. Соответственно, все правоохранительные органы в определенной степени станут более зависимыми от судебной системы.

Александр Захаров,
Фонтанка.ру
  • 0

#152 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 01:40

I_T, а ЧТО происходит потом, на квалификационной коллегии судей? Как оценивают кандидатов? Что спрашивают?
Ведь там в первую очередь уделяют внимание моральному облику будущего судьи...

Присоединяюсь к вопросу.
В среду мне идти на квалификационку- не могу ни от кого добиться: что же меня там спрашивать будут. Слышал, что иногда задают вопросы на знание законодательства :D и спросить могут что угодно :)

Добрый день!
Asus

Цитата
I_T, а ЧТО происходит потом, на квалификационной коллегии судей? Как оценивают кандидатов? Что спрашивают? 

не знаю. пока не знаю 

Цитата

вроде, да. то есть - в том числе.
если Ваши намерения серьезные - обратите внимание на биографии ближайших родственников, супруга и просто родственников. наличие привлечения к уголовной ответсвенности у любого из них может все осложнить или вообще помешать Вам (хотя сейчас здесь требования стали помягче. ВКК разъяснила, что наличие судимости у родственника еще не однозначный фактор для отказа кандидату). С административной ответственностью кандидата и его родственников и супругов (все, у кого есть машина, хоть раз да нарушали ПДД) - также - каждый раз оценивается индивидуально). Нередко отказывают за "недостойное поведение" на работе (чаще всего это касается работников аппаратов судов, работников правоохранительных органов - если в отношении них были жалобы граждан или внутрениие выговоры или просто объяснительные за ненадлежащее поведение (в госорганах же все аккуратно подшивается в личные дела). отказывали.
Наверное, более подробно и точно может кто-то другой рассказать.

Ну кто? Кто более подробно может рассказать? Кто ходил на квалификационку?
  • 0

#153 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 01:41

Присоединяюсь к вопросу.
В среду мне идти на квалификационку- не могу ни от кого добиться: что же меня там спрашивать будут. Слышал, что иногда задают вопросы на знание законодательства :D и спросить могут что угодно :)

Добрый день!
Asus

Цитата

не знаю. пока не знаю 

Цитата

вроде, да. то есть - в том числе.
если Ваши намерения серьезные - обратите внимание на биографии ближайших родственников, супруга и просто родственников. наличие привлечения к уголовной ответсвенности у любого из них может все осложнить или вообще помешать Вам (хотя сейчас здесь требования стали помягче. ВКК разъяснила, что наличие судимости у родственника еще не однозначный фактор для отказа кандидату). С административной ответственностью кандидата и его родственников и супругов (все, у кого есть машина, хоть раз да нарушали ПДД) - также - каждый раз оценивается индивидуально). Нередко отказывают за "недостойное поведение" на работе (чаще всего это касается работников аппаратов судов, работников правоохранительных органов - если в отношении них были жалобы граждан или внутрениие выговоры или просто объяснительные за ненадлежащее поведение (в госорганах же все аккуратно подшивается в личные дела). отказывали.
Наверное, более подробно и точно может кто-то другой рассказать.

Ну кто? Кто более подробно может рассказать? Кто ходил на квалификационку?
  • 0

#154 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2008 - 12:10

Буду очень признательна если кто-то сообщит примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену на статус судьи в Москве. Может есть где-то в откытом доступе?
(Можно и другие регионы, нашла Томск и Саранск в инете).
З.Ы. В судьи не собираюсь, прошу не стебать, вопросы нужны в рамках работы над дисертацией. :D

Сообщение отредактировал Джера: 12 April 2008 - 12:10

• 0

#155 Юнг

Юнг
  • Partner
  • 1047 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2008 - 22:42

Вся полемика подтверждает мнение того французского барона, который когдата при царе горохе путешествовал по России и назвал ее страной вывесок.
Т.е. как и в Европе есть вывеска суд, прокуратура, адвокатская палата и т.д., но когда он туда заглянул то удивился сильно, поскольку тем, что цивилизованный мир подразумевает под этими понятиями там и не пахнет.
ИМХО судьи, так же как и все остальные люди, люди разные и полагаю даже что это далеко не худшая категория людей. Подавляющее большинство из них добросовестно делают свое дело.
Однако кажущаяся независимость судьи это независимость только от сторон по делу и то далеко не всех, а вот что делать с зависимостью их от начальников, теоретически знают все, а практически....
Думаю их доля тяжела и достойна сочуствия.
Байка судейская о том, что если не знаешь как судить, то суди по закону не лишена смысла.
Следовательно имхо любой, кто согласен с такой формулой может с чистыс сердцем идти в судьи и будет судить долго долго и счастливо. :D
  • 0

#156 olga_80

olga_80
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2008 - 14:41

Кто-нибудь знает где достать готовые билеты для сдачи квалификационного экзамена на должность судьи в Москве. Или, если кто сдавал в Москве поделитись какой вариант Вам достался (полностью опишите вопросы и задачи)
  • 0

#157 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2008 - 10:18

Кто-нибудь знает где достать готовые билеты для сдачи квалификационного экзамена на должность судьи в Москве. Или, если кто сдавал в Москве поделитись какой вариант Вам достался (полностью опишите вопросы и задачи)

вот так вот - скромненько и со вкусом )))))
olga_80
Вы, действительно, ожидаете положительных ответов на Вашу просьбу? )))

...ко мне как-то студентка -заочница (еле-еле сдала на "3", учится - кое как, работает секретарем в области))) подходит во время сессии в коридоре и спрашивает: "У меня к Вам личный вопрос. Можно?"
(думаю: опять что-то про работу спрашивать будет, говорю: "Спрашивайте. Можно").
Она (придвинувшись поближе, тихо): "А Вы могли бы мне достать билеты для квалификационного экзамена на должность судьи?"....

вот что я могла сказать )))) у меня от такой её простоты и наглости дар речи пропал ))))

..............и ведь придет сдавать когда-нибудь.......их таких много приходит....

..............автор вопроса, очевидно, куда более грамотнее такой студентки....

но, по-моему, такие вопросы задавать не надо даже самим себе ))

Сообщение отредактировал I_T: 28 April 2008 - 10:31

• 0

#158 olga_80

olga_80
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2008 - 01:52

вот так вот - скромненько и со вкусом )))))
olga_80
Вы, действительно, ожидаете положительных ответов на Вашу просьбу? )))

...ко мне как-то студентка -заочница (еле-еле сдала на "3", учится - кое как, работает секретарем в области))) подходит во время сессии в коридоре и спрашивает: "У меня к Вам личный вопрос. Можно?"
(думаю: опять что-то про работу спрашивать будет, говорю: "Спрашивайте. Можно").
Она (придвинувшись поближе, тихо): "А Вы могли бы мне достать билеты для квалификационного экзамена на должность судьи?"....

вот что я могла сказать )))) у меня от такой её простоты и наглости дар речи пропал ))))

..............и ведь придет сдавать когда-нибудь.......их таких много приходит....

..............автор вопроса, очевидно, куда более грамотнее такой студентки....

но, по-моему, такие вопросы задавать не надо даже самим себе ))

А почему бы и нет. Так одну мою знакомую (после того как она задала подобный вопрос) свели с нужным человечком (откуда этот человек, я думаю догадаетесь сами), и он ей дал эти самые билеты.

Здесь вопрос в том, кто как к этому относится. Кто считает наглостью, а кто и обычным вопросом или "спросом", на который может найдется предложение.
  • 0

#159 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2008 - 10:10

olga_80

Здесь вопрос в том, кто как к этому относится. Кто считает наглостью, а кто и обычным вопросом или "спросом", на который может найдется предложение

нет. к этому можно относиться только одним образом. иначе потом и возникают вполне справедливые вопросы: "а судьи кто?"

Так одну мою знакомую (после того как она задала подобный вопрос) свели с нужным человечком (откуда этот человек, я думаю догадаетесь сами), и он ей дал эти самые билеты.

ничего хорошего не сказать ни о том, ни о другом....

А почему бы и нет

потому что.
но Вы этого все равно не понимаете. и не поймете.
  • 0

#160 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2008 - 10:50

а потом судьи просят у одной из сторон принести написанное решение...
и ладно если написанное в соотвествии с законом....
а зачем думать-то, читать закон ...
:D
  • 0

#161 Мурат

Мурат
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2008 - 13:12

Можно сдать квалификационный экзамен на "отлично" и не имея билетов, быть семи пядей во лбу и соответствовать тем требованиям, которые ранее указал (а) в посте I_T.
Место судьи все-равно займет тот, кто заранее договорился с руководителем департамента рангом повыше, следующую вакансию займет тот, кто договорился с руководителем рангом пониже и т.д. Если уж блатные закончатся, то можно и просто грамотного.
При этом, нужного кандидата вытащат и на экзамене, и в ФСБ (люди-то свои). Да, желательно, что бы адвокатов не было рядом (родственников, например, или сам кандидат, не дай Бог, адвокатом не работал). Так как, - у нас так говорят, судимость погашается в установленном порядке, а адвокатское прошлое - нет.
Я думаю, что у каждой должности (работы) есть свои плюсы, есть свои минусы (как правило они равны). Если поставить целью, то можно найти "выходы на нужных людей" везде и различными способами, только стоит ли...
  • 0

#162 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2008 - 13:19

olga_80, очень хочется, чтобы такие люди, как Ваша знакомая, никогда не становились судьями.
К сожалению, бывает, что они добиваются свеого. :D
Только пусть потом не удивляются той ненависти, которую к ним испытывают нормальные юристы...
  • 0

#163 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2008 - 16:53

Меня поражает, что арбитражные судьи не стремаются показывать свои доходы - ездят на машинах преставительского класса, еженедельно летают за границу на недешевый отдых и т.п. Неужели никакого контроля нет? :D
  • 0

#164 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2008 - 12:51

Buutch

Вся жизнь по доверенности...

Контроль-то есть наверное, даже, говорят, специально обученные люди в конторе есть, которые этим участком занимаются. Но, полагаю, вместо того, чтобы каждый раз платить штраф, можно купить абонемент...
  • 0

#165 БИК

БИК
  • Старожил
  • 674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2008 - 12:02

слышали, что планируется судьям на халяву квартиры давать?

так дают
  • 0

#166 TNT

TNT
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2008 - 12:07

Ага, по закону есть, у нас не дают в области судьям квартиры в настоящее время
  • 0

#167 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2008 - 12:50

Мурат

Да, желательно, что бы адвокатов не было рядом (родственников, например, или сам кандидат, не дай Бог, адвокатом не работал). Так как, - у нас так говорят, судимость погашается в установленном порядке, а адвокатское прошлое - нет.

да - к адвокатам, решившим стать судьями отношение не самое хорошее. А все потому, что адвокаты не научены прогибаться - трудно таким судьям будет с председателями...

Кто там говорил о независимости системы? :D
  • 0

#168 БИК

БИК
  • Старожил
  • 674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2008 - 15:08

Ага, по закону есть, у нас не дают в области судьям квартиры в настоящее время

В Ивановской области знаю точно, дают
  • 0

#169 Зенит

Зенит
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2008 - 08:31

Господа-товарищи, прежде чем стремиься стать судьей, соотнесите чрезвычайно нервную работу, работу без отдыха и зарплаты, пусть и хорошей.
По статистике почти все судьи страдают хроническими заболеваниями сердца... я уж молчу про язву и т.д.
  • 0

#170 БИК

БИК
  • Старожил
  • 674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2008 - 12:08

По статистике почти все судьи страдают хроническими заболеваниями сердца... я уж молчу про язву и т.д.

а юристы- не судьи, не страдают? И у них тоже бывает

чрезвычайно нервную работу, работу без отдыха

• 0

#171 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2008 - 12:20

а юристы- не судьи, не страдают? И у них тоже бывает

я вот бросал курить когда жена беременно была - и толку? с такими нервами - долго не протянешь. А тут и язва и сердце... так что согласен с БИК что обычные юристы ничем не хуже судей. У судей токмо денех побольше по курортам кататься и отпуска солидные да регулярные. Ая в отпуске уже три года не был ...
  • 0

#172 БИК

БИК
  • Старожил
  • 674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2008 - 13:50

обычные юристы ничем не хуже судей.

В афоризмы

У судей токмо денех побольше по курортам кататься и отпуска солидные да регулярные

а пенсии у них какие - сказка. Да не, нормально они живут. Особенно арбитраж. Моей однокурснице трешку дали в областном центре. Поди плохо
  • 0

#173 TNT

TNT
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2008 - 14:36

Доработаться действительно можно, у нас 1 судья до инфаркта дошел так по гражданке.
Кратко
+
Зарплата

Пенсия

Квартира(но у нас не дают)

Иммунитет(корочка для гайцов, но лучше не ездить пьяным выгонят из судей)

Отпуска

-
Нагрузка высокая(где как)

Зависимость от председателя(это по закону судья независим,а в районе где-нибудь -там революционное правосознание :D )

Круг общения-смотри с кем общаешься,также нежелательно напиваться на людях и тд

Схема продления -у мировых вообще на 5 лет, а у федералов хоть пожизненное есть, могут выпнуть и все. Особенно стремно тем кто уже в возрасте, куда потом идти работать.

Итого: Работа нелегкая, но оплачиваемая(говорю про регионы), так и должно быть в приницпе это же не сантехник.
  • 0

#174 БИК

БИК
  • Старожил
  • 674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2008 - 11:49

также нежелательно напиваться на людях

Работа нелегкая, но оплачиваемая(говорю про регионы

+1
  • 0

#175 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2008 - 21:43

Чувык
а сколько сейчас судьи у вас получают?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных