Irka а почему, например, не новацией ?
это легкий сарказм или альтернативное решение? если второе, то это не новация, потому что изменение срока исполнения обязательства не является изменением способа исполнения обязательства (об этом недавно ВАС сказал в своем обзоре по новации от декабря 2005).
Вы серьезно считаете, что в Вашем примере исполнение обязательсва до 20-го (по-моему) числе будет именно изменением условий договора?
да, я вполне серьезен. возьмем ситуацию. заключается договор беспроцентного займа, скажем 10-го числа. срок погашения - 20-е число. заемщик направляет займодавцу письмо, о том, что погасит долг не 20-го, а 15-го, поскольку имеет право "досрочного" погашения в соответствии с законом. наступает 16-е число. долг не погашен. право требования у займодавца появилось? ответ - да. принимал он участие в изменении условия договора о сроке? ответ - нет. вывод - состоялось односторонее изменение условия договора о сроке.
просто при "досрочном" исполнении должник, как правило, не направляет никаких уведомлений кредитору. он просто изменяет условие о сроке одновременно с исполненением обязательства.
Stone видимо я что не понимаю... ну раз нет обязательства (прав и обязанностей) ....то не может быть и его обеспечения...То есть нельзя обеспечивать обязательство, срок по которому наступил??? Очевидно, Вы ни это имели в виду.
Поясните, пожалуйста
хорошо. я считаю, что обязательства нет до тех пор, пока не наступит срок его исполнения. однако это не означает, что нельзя заключать договоры, предусмаривающие возникновение обязательств в будущем. напротив, подавляющее большинство договоров заключаются таким образом, что обязательства из них возникают в будущем.
далее. допустим, сегодня заключен договор купли-продажи, по которому срок оплаты - через 10 дней. договор заключен сейчас, обязательство по оплате возникнет через 10 дней. сегодня же продавец и 3-е лицо заключают договор поручительства, обеспечивающий оплату. договор поручительства опять-таки заключен сейчас, обеспечительное обязательство возникнет через 10 дней.
ЗЫ. на самом деле на примере поручительства это все видно особенно хорошо. ведь поручительство, это фактически договор о вступлении в основное обязательство содолжника (по умолчанию - солидарного). соответственно, обязательство поручителя никак не может возникнуть раньше обязательства основного должника. а раз, как мы уже говорили, обязательство основного должника возникает в момент наступления срока исполнения, то и обеспечительное обязательство возникает в тот же самый момент.