|
||
|
Авторские права на договор
Отправлено 11 September 2006 - 21:20
Отправлено 11 September 2006 - 23:09
вот спасибо))))Вернитесь к обсуждению
Отправлено 12 September 2006 - 09:00
Добавлено в [mergetime]1158030014[/mergetime]
Рассуждающим о существе договора рекомендую почитать Брагинского и Витрянского "Договорное право. Общие положения". "Существовавший в римском праве взгляд на договоры (contractus) позволял рассматривать их с трех точек зрения: как основание возникновения правоотношения, как само правоотношение, возникшее из этого основания, и, наконец, как форму, которую соответствующее правоотношение принимает". Копирайтом охраняется форма.
Отправлено 16 November 2006 - 00:30
Ну чисто теоретически.
Ну, например, договор не поименованный в ГК.
А что такое авторское право на типовой договор купли-продажи, скажем, я не очень понимаю.
Ну то есть в таком случае договор приближается к тексту официального документа.
То же касается текстов учредительных документов.
Наверное.
Отправлено 11 January 2007 - 20:23
Я уверен, что договор является объектом авторского права (но железно объяснить свою точку зрения не могу), а вот кое-кто считает с точностью до наоборот и при этом апеллирует к ст. 8 Закона об Авторских и смежных правах и втолковывает, что перечень объектов авторского права является закрытым (что тоже не вселяет в меня уверенность того, что договор не является объектом авторского права).
Спор возник в связи со следующим вопросом, заданным на другом форуме.
"Народ, подскажите!
В данный момент я разрабатываю договор для администрации района.
За это я получу определённую сумму денег. Но я более чем уверен что через пару месяцев мой договор будет применяться во всех близлежайших городских администрациях. Вот и вопрос у меня, могу ли я обозначть свой договор согласно статье 9 закона об авторском праве:
-латинской буквой "С" в окружности: C;
-имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
-года первого опубликования произведения."
Буду рад за любые комментарии.
Отправлено 11 January 2007 - 20:41
Коллеги, возник спор о следующем: является ли договор объектом авторского права или не является.
Я уверен, что договор является объектом авторского права (но железно объяснить свою точку зрения не могу), а вот кое-кто считает с точностью до наоборот и при этом апеллирует к ст. 8 Закона об Авторских и смежных правах и втолковывает, что перечень объектов авторского права является закрытым (что тоже не вселяет в меня уверенность того, что договор не является объектом авторского права).
Думаю является. Перечень объектов авторского права не может быть закрытым, уже исходя из ст.2 Бернской конвенции:
Термин "литературные и художественные произведения" охватывает любую продукцию в области литературы, науки и искусства, вне зависимости от способа и формы ее выражения, включая: ...
Сообщение отредактировал netlaw: 11 January 2007 - 20:42
Отправлено 11 January 2007 - 20:43
Не являются объектами авторского права:
официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);
произведения народного творчества;
сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.
Отправлено 11 January 2007 - 21:00
Вот сборник договоров как сборник - это другое дело.
Отправлено 11 January 2007 - 21:05
З.Ы. Объединяю темы.
Отправлено 11 January 2007 - 21:10
Утверждать, что никогда никакой договор не будет оригинальным произведением творчества (это пытается сейчас сказать Horny), невозможно.
Скажу обидную вещь. Отрицать возможность оригинального договора может только тот, кто никогда не проявлял творчества в этой юридической работе и, имя скромный опыт, составлял их
из "переписанных" положений того или иного закона либо положений в "развитие" диспозитивных норм
Отправлено 12 January 2007 - 17:34
то-то я не мого найти своей темыЗ.Ы. Объединяю темы.
ПОЛНЫЙ АКЦЕПТ.Скажу обидную вещь. Отрицать возможность оригинального договора может только тот, кто никогда не проявлял творчества в этой юридической работе и, имя скромный опыт, составлял их
У меня просто не хватает знаний и опыта обосновать свою позицию. Пока не хватает
Отправлено 12 January 2007 - 20:37
Отправлено 15 January 2007 - 14:27
Отправлено 15 January 2007 - 14:51
Насчет любой рыбы я бы так уверенно не говорил...что и халявная рыба - объект АП?..
Отправлено 15 January 2007 - 17:37
точно так же, как этого нельзя сказать уверенно про любую книгу, набор слов или музыкальную композицию.Насчет любой рыбы я бы так уверенно не говорил...
Отправлено 15 January 2007 - 17:54
Немного странно Вы все обобщаете.точно так же, как этого нельзя сказать уверенно про любую книгу, набор слов или музыкальную композицию.
Как раз-таки невозможно представить себе неоригинальную книгу, если понимать под нею выраженное словесно произведение творчества объемом хотя бы несколько страниц.
Также я никогда не встречал неоригинальной муыкальной композиции, если понимать под ней не просто мелодию.
А вот с набором слов - да. Здесь заранее сказать точно невозможно.
Отправлено 16 January 2007 - 20:48
календарь, например. Чем не неоригинальная книга? И слова и цифры))неоригинальную книгу
Отправлено 16 January 2007 - 22:23
Ну календарь с трудом можно назвать книгой. В обыденном словоупотреблении.календарь, например. Чем не неоригинальная книга? И слова и цифры))
Отправлено 19 April 2007 - 19:03
Во-первых, авторское право на то и авторское, что защищает авторов. ЗоАП предусматривает конкретные случаи, когда произведения не охраняются авторским правом (перечень закрытый).
Потом: закон не охраняется авторским правом в силу прямого указания закона, но законопроект охраняется! Если не ошибаюсь, это мнение излагал и А.П. Сергеев в своей монографии.
Чем договор так уж сильно отличается от законопроекта?
Я не утверждаю, как и Максим, что любой договор - охраняется авторским правом, но договор может им охраняться.
Это подтверждается, как отмечалось, и западной практикой.
Что касается "переписывания" норм закона в договор. Странно слышать это от юриста. Конечно, это вопрос юртехники, но я почти всегда за крайне редкими исключениями оставляю в договоре императивные нормы - зачем нагромождать?
Поэтому исходя из буквы и смысла закона, а также зарубежной практики (которая базируется на таких же нормах), можно сделать вывод, что договор (как и любое иное произведение) может являться объектом авторского права.
Отправлено 19 April 2007 - 19:25
А хитро-продуманное исковое, которое содержит ваше "ноу-хау" и на 90% выигрышно по данной категории споров?
Отправлено 19 April 2007 - 19:30
Ладно бы еще кто-то разумные аргументы привел против этого.
А так складывается впечталение, что, действительно, эти люди
.не в состоянии смириться с мыслью о том, что и халявная рыба - объект АП
Спорят ради спора. Против в них все: и общие задачи, смысл закона, интересы, которые он защищает, да и буква тоже против них.
Добавлено в [mergetime]1176989453[/mergetime]
Естественно, тоже. Как и любая статья на юридическую тему, как и любое правовое заключение.А хитро-продуманное исковое, которое содержит ваше "ноу-хау" и на 90% выигрышно по данной категории споров?
Естественно, надо оговорится, что те "рыбы", которые висят на стендах в судах общей юрисдикции, не являются объектами авторского права по причине того, что не являются результатом творчества.
Отправлено 19 April 2007 - 19:32
Естественно, тоже.
а если повесить копирайт - типа собственность РФтого, что не являются результатом творчества.
Отправлено 19 April 2007 - 20:22
шутите..а если повесить копирайт - типа собственность РФ
а если серьезно, то не в значке же дело и не в субъекте права, а в объекте
Отправлено 19 April 2007 - 20:32
а если серьезно, то не в значке же дело и не в субъекте права, а в объекте
Отправлено 19 April 2007 - 20:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных