Перейти к содержимому

- - - - -

Авторские права на договор

Сообщений в теме: 198

#151 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2006 - 21:20

Evguenia, в жизни б до такого не додумался. Вернитесь к обсуждению (я объединил темы) - речь шла о том, что использование формы договора в личных целях (для заключения сделки) более чем допустимо :) Соответственно, объем предлагаемой вставки в колонтитуле должен бы быть значительно больше, если уж на то пошло )))
  • 0

#152 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2006 - 23:09

Alex Snark

Вернитесь к обсуждению

вот спасибо))))
  • 0

#153 freethinker

freethinker
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2006 - 09:00

Поддерживаю мнение, что текст договора можно рассматривать в качестве произведения, охраняемого ЗоАП. В дополнение к высказанным аргументам, сошлюсь на зарубежный опыт. Если вы попробуете найти типовую форму буржуйского договора в интернет, в большинстве случаев вам предложат приобрести на него лицензию.

Добавлено в [mergetime]1158030014[/mergetime]
Рассуждающим о существе договора рекомендую почитать Брагинского и Витрянского "Договорное право. Общие положения". "Существовавший в римском праве взгляд на договоры (contractus) позволял рассматривать их с трех точек зрения: как основание возникновения правоотношения, как само правоотношение, возникшее из этого основания, и, наконец, как форму, которую соответствующее правоотношение принимает". Копирайтом охраняется форма.
  • 0

#154 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 00:30

Я бы согласилась признать договор литературным произведением :) , если бы договор не основывался на тексте закона.
Ну чисто теоретически.
Ну, например, договор не поименованный в ГК.
А что такое авторское право на типовой договор купли-продажи, скажем, я не очень понимаю.
Ну то есть в таком случае договор приближается к тексту официального документа. :D
То же касается текстов учредительных документов.
Наверное.
  • 0

#155 Данька

Данька
  • продвинутый
  • 699 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2007 - 20:23

Коллеги, возник спор о следующем: является ли договор объектом авторского права или не является.
Я уверен, что договор является объектом авторского права (но железно объяснить свою точку зрения не могу), а вот кое-кто считает с точностью до наоборот и при этом апеллирует к ст. 8 Закона об Авторских и смежных правах и втолковывает, что перечень объектов авторского права является закрытым (что тоже не вселяет в меня уверенность того, что договор не является объектом авторского права).

Спор возник в связи со следующим вопросом, заданным на другом форуме.

"Народ, подскажите!
В данный момент я разрабатываю договор для администрации района.
За это я получу определённую сумму денег. Но я более чем уверен что через пару месяцев мой договор будет применяться во всех близлежайших городских администрациях. Вот и вопрос у меня, могу ли я обозначть свой договор согласно статье 9 закона об авторском праве:
-латинской буквой "С" в окружности: C;
-имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
-года первого опубликования произведения."

Буду рад за любые комментарии. :D
  • 0

#156 netlaw

netlaw
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2007 - 20:41

Коллеги, возник спор о следующем: является ли договор объектом авторского права или не является.
Я уверен, что договор является объектом авторского права (но железно объяснить свою точку зрения не могу), а вот кое-кто считает с точностью до наоборот и при этом апеллирует к ст. 8 Закона об Авторских и смежных правах и втолковывает, что перечень объектов авторского права является закрытым (что тоже не вселяет в меня уверенность того, что договор не является объектом авторского права).

Думаю является. Перечень объектов авторского права не может быть закрытым, уже исходя из ст.2 Бернской конвенции:

Термин "литературные и художественные произведения" охватывает любую продукцию в области литературы, науки и искусства, вне зависимости от способа и формы ее выражения, включая: ...

Сообщение отредактировал netlaw: 11 January 2007 - 20:42

• 0

#157 BesProblem

BesProblem

Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2007 - 20:43

Данька Статья 8. Произведения, не являющиеся объектами авторского права

Не являются объектами авторского права:
официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);
произведения народного творчества;
сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.
  • 0

#158 Horny

Horny
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2007 - 21:00

Если не изменяет память, то в тех темах речь шла о том, что договор как состоящий из "переписанных" положений того или иного закона либо положений в "развитие" диспозитивных норм закона не отвечает признаку "творчества" со всеми вытекающими.
Вот сборник договоров как сборник - это другое дело.
  • 0

#159 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2007 - 21:05

BesProblem, и что?

З.Ы. Объединяю темы.
  • 0

#160 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2007 - 21:10

Я сохраняю убеждение, которое много аргументировал в тех темах, что договор может являться объектом авторского права - когда он является оригинальным.
Утверждать, что никогда никакой договор не будет оригинальным произведением творчества (это пытается сейчас сказать Horny), невозможно.

Скажу обидную вещь. Отрицать возможность оригинального договора может только тот, кто никогда не проявлял творчества в этой юридической работе и, имя скромный опыт, составлял их

из "переписанных" положений того или иного закона либо положений в "развитие" диспозитивных норм

• 0

#161 Данька

Данька
  • продвинутый
  • 699 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 17:34

З.Ы. Объединяю темы.

то-то я не мого найти своей темы :)

Скажу обидную вещь. Отрицать возможность оригинального договора может только тот, кто никогда не проявлял творчества в этой юридической работе и, имя скромный опыт, составлял их

ПОЛНЫЙ АКЦЕПТ.
У меня просто не хватает знаний и опыта обосновать свою позицию. :D Пока не хватает :)
  • 0

#162 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 20:37

Мож тему в важных? :D
  • 0

#163 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 14:27

а что в ней важного? Что куча умных и образованных людей несколько лет подряд не в состоянии смириться с мыслью о том, что и халявная рыба - объект АП?.. Это неважно...
  • 0

#164 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 14:51

Alex Snark

что и халявная рыба - объект АП?..

Насчет любой рыбы я бы так уверенно не говорил...
  • 0

#165 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 17:37

Насчет любой рыбы я бы так уверенно не говорил...

точно так же, как этого нельзя сказать уверенно про любую книгу, набор слов или музыкальную композицию.
  • 0

#166 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 17:54

Alex Snark

точно так же, как этого нельзя сказать уверенно про любую книгу, набор слов или музыкальную композицию.

Немного странно Вы все обобщаете.
Как раз-таки невозможно представить себе неоригинальную книгу, если понимать под нею выраженное словесно произведение творчества объемом хотя бы несколько страниц.
Также я никогда не встречал неоригинальной муыкальной композиции, если понимать под ней не просто мелодию.
А вот с набором слов - да. Здесь заранее сказать точно невозможно.
  • 0

#167 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 20:48

Важно - не важно.. :D Ты главнее на иерархической лестинице ЮК тебе и решать))))))

неоригинальную книгу

календарь, например. Чем не неоригинальная книга? И слова и цифры))
  • 0

#168 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 22:23

miss Ann

календарь, например. Чем не неоригинальная книга? И слова и цифры))

Ну календарь с трудом можно назвать книгой. В обыденном словоупотреблении.
  • 0

#169 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 19:03

абсолютно разделяю мнение Максима.
Во-первых, авторское право на то и авторское, что защищает авторов. ЗоАП предусматривает конкретные случаи, когда произведения не охраняются авторским правом (перечень закрытый).
Потом: закон не охраняется авторским правом в силу прямого указания закона, но законопроект охраняется! Если не ошибаюсь, это мнение излагал и А.П. Сергеев в своей монографии.
Чем договор так уж сильно отличается от законопроекта?

Я не утверждаю, как и Максим, что любой договор - охраняется авторским правом, но договор может им охраняться.
Это подтверждается, как отмечалось, и западной практикой.

Что касается "переписывания" норм закона в договор. Странно слышать это от юриста. Конечно, это вопрос юртехники, но я почти всегда за крайне редкими исключениями оставляю в договоре императивные нормы - зачем нагромождать?

Поэтому исходя из буквы и смысла закона, а также зарубежной практики (которая базируется на таких же нормах), можно сделать вывод, что договор (как и любое иное произведение) может являться объектом авторского права.
  • 0

#170 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 19:25

vad007
А хитро-продуманное исковое, которое содержит ваше "ноу-хау" и на 90% выигрышно по данной категории споров? :) :D
  • 0

#171 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 19:30

vad007
Ладно бы еще кто-то разумные аргументы привел против этого.
А так складывается впечталение, что, действительно, эти люди

не в состоянии смириться с мыслью о том, что и халявная рыба - объект АП

.
Спорят ради спора. Против в них все: и общие задачи, смысл закона, интересы, которые он защищает, да и буква тоже против них.

Добавлено в [mergetime]1176989453[/mergetime]

А хитро-продуманное исковое, которое содержит ваше "ноу-хау" и на 90% выигрышно по данной категории споров?

Естественно, тоже. Как и любая статья на юридическую тему, как и любое правовое заключение.

Естественно, надо оговорится, что те "рыбы", которые висят на стендах в судах общей юрисдикции, не являются объектами авторского права по причине того, что не являются результатом творчества.
  • 0

#172 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 19:32

Естественно, тоже.

того, что не являются результатом творчества.

а если повесить копирайт - типа собственность РФ :D
  • 0

#173 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 20:22

Яга

а если повесить копирайт - типа собственность РФ

шутите..
а если серьезно, то не в значке же дело и не в субъекте права, а в объекте
  • 0

#174 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 20:32

Лабзин Максим

а если серьезно, то не в значке же дело и не в субъекте права, а в объекте

:D
  • 0

#175 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 20:35

Яга, опять соглашусь с Максимом. Некоторые исковые или отзывы качественнее, чем многие современные т.н. научные статьи... Что же, по-Вашему, кто-то написал исковое, а судья, секретарь или сторона и т.п. взял - убрал шапку и как статью опубликовал и стал теперь автором?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных