Перейти к содержимому

- - - - -

аутсорсинг (или предоставление персонала)

Сообщений в теме: 380

#151 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2004 - 14:37

A_U

работник согласен с перемещением и с доп. соглашением к трудовому.

мда...

это ты откель взяла?

Жаль, что тему забросили, было интересно

принимай участие...

Очень жаль, что так и не удалось общими усилиями выработать примерную форму договора о предоставлении персонал

это в принципе невозможно.
тут простой трудовой договор народ ленится делать...
а кучки инициативных (максимум 5 человек) на всех работать, имхо, не хочется........и правильно.
  • 0

#152 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2004 - 15:22

а кучки инициативных (максимум 5 человек) на всех работать

Vitalik, ну почему же при соотвествующем финансировании :) .

Предмет, на сколько я поняла из прочтения из всей темы так до конца и не был определен

A_U мы до конца так и не определились о возможности существования чего то подобного... а вы о предмете :) .
Хотя помнится к чему то общему мы все же пришли. Ну по крайней мере я для себя точно.
Или вам хочется что бы он (предмет т.е.) еще и сформулирован был универсально? Ну так это вряд ли. Ситуации бывают разные, да и мысль Виталика по поводу инициативных... мы же на форуме собираемся не только для бесплатных консультаций (хотя и это иногда нужно, только согласитесь есть разница между - предложить идею и разработать для кого то правовую схему с механизмом реализации) сколько для обмена мнениями.
  • 0

#153 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2004 - 19:21

SVR
финансирование?
:)
я не прочь принять участие...

а по всему остальному согласен..

p.s. я бы одному привет банкирам руки бы поотрывал...
ничего личного между прочим-с. :)
  • 0

#154 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2004 - 19:44

SVR
финансирование?
:)
я не прочь принять участие...

а по всему остальному согласен..

p.s. я бы одному привет банкирам руки бы поотрывал...
ничего личного между прочим-с. :)

ЗА ЧТО??????????? :) :)
  • 0

#155 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2004 - 19:47

SVR
продолжаем-с в личке.
народ, звиняй за оффтоп.
  • 0

#156 hiver

hiver

brute

• продвинутый
  • 833 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2004 - 09:01

SVR

В общем мое мнение таково если что то плавает как утка, крякает как утка и летает как утка, наверняка это утка и есть (ну за исключением погрешности наблюдения конечно).

А если МУТАНТ? Как в нашем случае? :)
  • 0

#157 hiver

hiver

brute

• продвинутый
  • 833 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2004 - 09:18

SVR

- простите, можа я туплю. А какая еще идентичность бывает?

Не верно выразился. Пардон. :) Имел ввиду формальное сходство.
  • 0

#158 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2004 - 12:38

В общем мое мнение таково если что то плавает как утка, крякает как утка и летает как утка, наверняка это утка и есть (ну за исключением погрешности наблюдения конечно).

японский робот-шпион...
  • 0

#159 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2004 - 12:48

А если МУТАНТ? Как в нашем случае

не мутант в том то и дело, всего лишь помесь.... тип котороый и пытаемся определить.

формальное сходство

на уровне идентичности :) .

hiver - будьте добры, объясните различия... а то что то с глазами моими последнее время стало :) , не вижу.... :)
  • 0

#160 hiver

hiver

brute

• продвинутый
  • 833 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2004 - 15:46

SVR
Могу предложить только ЛуПу для воображения. :)

ИМХО аутсорсинг - попытка придания гражданско-правовой сделке внешней формы трудовых отношений. Т.е. достич сходства по форме, в условиях неотчуждаемости трудовых прав и обязанностей.

не мутант в том то и дело, всего лишь помесь.... тип котороый и пытаемся определить.

Согласен, пускай мутант будет помесью. :)
  • 0

#161 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2004 - 15:54

hiver путаешь, не стоит содить кусты корнями вверх. Нафиг не надо придавать гп вид трудовых все как раз наоборот.... иначе и смысла нет...
  • 0

#162 hiver

hiver

brute

• продвинутый
  • 833 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2004 - 13:58

SVR

hiver путаешь, не стоит содить кусты корнями вверх. Нафиг не надо придавать гп вид трудовых все как раз наоборот.... иначе и смысла нет...

Ну-ка, ну-ка! Теперь про наоборот поподробнее... :)

Очень похожи на аутсорсинг юридические услуги, ранее оказываемые юридическими фирмами организациям:
1) гражданско-правовая сделка;
2) услуги оказываются от имени юрфирмы (исполнителя - работодателя);
3) работники исполнителя осуществляя обслуживание организации находятся на её территории, в её помещениях;
4) работники подчиняются дисциплине труда и распорядку работодателя-исполнителя, которые могут совпадать с соответствующими условиями в трудовом коллективе заказчика;
5) создается впечатление, что работники работают по трудовому договору с заказчиком - как раз тот самый эффект аутсорсинга;
ИМХО

Сообщение отредактировал hiver: 14 April 2004 - 13:59

• 0

#163 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2004 - 16:09

hiver а вообще, по вашему для чего нужен подобный договор?
  • 0

#164 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2004 - 16:13

hiver
В принципе согласен..
С небольшим уточнением, по-моему, "аутсорсинг" - это когда такая деятельность является специальным видом деятельности юрлица, что, в свою очередь, требует учета соответствующих особенностей в ТД с конкретным работником... хотя бы по правильному определению его места работы.. :)
Хотя это и не принципиально...
  • 0

#165 hiver

hiver

brute

• продвинутый
  • 833 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2004 - 08:29

SVR

hiver а вообще, по вашему для чего нужен подобный договор?

На рынке услуг, как и на товарном, спрос определяет предложение.
Для заказчика привлекательность такой услуги заключается прежде всего в решении задач, которые обычно решаются посредством трудовых отношений, более простыми и гибкими - гражданско-правовыми средствами. Отсутствие трудовых заморочек, возможность оперативно уменьшать объем услуг либо вовсе от них отказаться без всяких там сокращений. Все проблемы остаются у исполнителя, за что он и получает вознаграждение. :)
Кстати аудит тоже похож...
  • 0

#166 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2004 - 11:38

hiver -

Отсутствие трудовых заморочек

- ок, я также думаю, тогда объясни мне зачем нужна -

попытка придания гражданско-правовой сделке внешней формы трудовых отношений

все как раз наоборот.... аутсорсинг есть способ придать трудовым отношениям вид гражданско-правовых, иначе это бессмыслено для принимающей стороны.

А та красивая схема с раскладкой по пунктам как раз один из видов аутсорсинга, причем в варианте близком к "классическому"

работники подчиняются дисциплине труда и распорядку работодателя-исполнителя

- а это :)
  • 0

#167 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2004 - 13:24

SVR
Насчет распорядка труда я бы не стал так категорично...
Например, при командировке на командировочного работника должен распространяться режим рабочого времени и времени отдыха того предприятия, на которое он командирован.. Все-таки это элемент
распорядка труда (ПВТР)..
Хотя - это как раз те особенности аутсорсинга, которые желательно обговорить и по которым можно попробовать выработать общую позицию.. :)
  • 0

#168 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2004 - 13:57

Кстати аудит тоже похож...

ничуть не похоже

Например, при командировке на командировочного работника должен распространяться режим рабочого времени и времени отдыха того предприятия, на которое он командирован.. Все-таки это элемент
распорядка труда (ПВТР)..

работал я в аудиторской фирме.... и мы ... не обращали внимания (это если вежливо) на ПВТР проверяемой организации. Если надо, работали до 22.00, оставляли работника, чтоб офис закрыл. это если охраны нет. А если на работу задерживались, отвечали перед своим руководством...
  • 0

#169 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2004 - 14:41

Михauл

мы ... не обращали внимания (это если вежливо) на ПВТР проверяемой организации

Это вполне вежливо.. но не совсем правильно, если Вы были в командировке.. А если бы Вы работали в налоговой или милиции, то с Вами, наверное, остался бы не только охранник...
  • 0

#170 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2004 - 14:45

PostoronimV это просто указание на то, что даже находясь в командировке вы можете не подчиняться ТВР организации к которой вы прикомандированы, если это предварительно согласовано работодателями.... а аудит это не аутсорсинг в принципе....
  • 0

#171 -Гость-Kaban-

-Гость-Kaban-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2004 - 19:49

причем акцент мы делаем не на людях, которых мы предоставляем, а в первую очередь на услугах.
мы осовершаем действия, которые приводят к обеспечению непрервыности производственного (напрмиер) процесса в орг-ции, у куда мы и направляем работников.
именно действия.
последние появляется в виде исполнения трудовых обязанностей работниками...
не будет работников, не будет и действий.
не будет и услуги в конечном счете.

Итак, представляется, что Vitalik подвел-таки определенный итог.
К чему мы пришли?
1. Это не есть договор о предоставлении персонала, т.к. такое предоставление персонала "во временное пользование" есть ничто иное как аренда. Следовательно, термин "услуга по предоставлению персонала" также не пройдет, т.к. арбитражный суд верно указал, что услуги по передаче чего-либо во временное пользование есть та же аренда. А договор ВОУ все же несколько иной.
2. Следовательно, договор аутсорсинга может быть оформлен только как классический договор ВОУ. Но...

Если предметом договора будут действия (предоставить персонал), то договор будет выполнен исполнителем в момент передачи персонала

Это тоже не вариант, т.к. в момент передачи работника все отношения между сторонами прекращаются.
3. И наконец, вывод Виталика: договор ВОУ, в котором предметом являются действия (деятельность) по обеспечению непрерывности производственного процесса на предприятии Заказчика. Может, еще что-нибудь придумать, но именно в этом ключе - деятельность по обеспечению чего-либо, в интересах и за счет Заказчика. В чем незаконность (притворность и т.д.) такой схемы?

Вот только в практическом плане возник вопрос: если работник Исполнителя трудится на территории Заказчика, то нет проблам. А если это, например, водитель? Как ему легализоваться в глазах того же гаишника? Ведь со стороны это будет выглядеть, что работник одной фирмы без ясных оснований ездит на машине другой фирмы. Что тут делать: возить с собой договор аутсорсинга, требовать оформления на себя доверенности? Еще есть варианты?
  • 0

#172 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2004 - 20:51

SVR

просто указание на то, что даже находясь в командировке вы можете не подчиняться ТВР организации к которой вы прикомандированы

А не наоборот?

Просто это все к тому, что существует ряд ситуаций, когда работник одной организации вынужден подчинаться некоторым правилам ВТР другой, где он выполняет свою функцию .. Это может касаться аутсорсинга как "представления персонала", а может и не касаться.. Просто такие ситуации существуют, и поэтому не стоит говорить, что работник не может подчиняться распорядку другого работодателя...
  • 0

#173 Dren le Lor

Dren le Lor
  • Новенький
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2004 - 13:08

Виталик писал:

схема должна быть такая Заказчик-Исполнитель-работники Исполнителя.

Как мне кажется, должен быть среди представленных работников и представитель управленцев (именно о них и говорит НК в дополнение), которые как сами предоставляются, так и сами управляют своими представленными подчиненными.

Виталик, а что это даст, если заказчик не вправе давать обязательные указания представителю управленцев.

Тогда схема получится такая: Заказчик - Исполнитель - Управленец - Работник.

Не кажется ли Вам, что несколько громоздко? Особенно напрягает фактическое право Исполнителя по ведению хозяйственной деятельности заказчика. Ведь в конечном счете, осуществление любого решения будет зависеть от него.

Это можно было бы избежать, если бы Исполнитель заключил с управленцем дополнительное соглашение к трудовому договору, где предусмотрел бы, что управленец обязан подчиняться указаниям заказчика.

Как считаете, допустимо ли такое соглашение между работником и работодателем?
  • 0

#174 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2004 - 13:17

работник не может подчиняться распорядку другого работодателя

PostoronimV я как раз говорю, что может не подчинятся. Разница не большая но принципальная :)

Dren le Lor возму на себя смелость ответить за Виталика...
Надеюсь он не обидится :)
Посмотрите что есть трудовой договор, и посмотрите ради каких целей предполагается использование аутсорсинга... ваш вопрос отпадет сам по себе....
  • 0

#175 Dren le Lor

Dren le Lor
  • Новенький
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2004 - 13:38

SVR

Посмотрите что есть трудовой договор, и посмотрите ради каких целей предполагается использование аутсорсинга... ваш вопрос отпадет сам по себе....

ст. 57 ТК: в трудовом договоре указывается:

- права и обязанности работника.

Целью договора аутсорсинга является, в том числе, осуществление Заказчиком контроля за деятельностью предоставленных работников.

Если в трудовом договоре предусмотреть обязанность работника подчиняться указаниям Заказчика, то есть другой организации, то цель договора аутсорсинга будет удовлетворена в полной мере.

Народ, ну почему все какими-то намеками?

Ну будье снисходительны, объясните мне неврубающимуся, что я должен понять сравнив трудовой договор и договор аутсорсинга :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных