Перейти к содержимому

Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. Блез ПАСКАЛЬ

Фотография
- - - - -

Приобретение акций по преимущественному праву

Сообщений в теме: 215

#151 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2006 - 23:34

Yago
попробую более точно обозначить свою позицию...
в своих предшествующих постах я постарался указать на то что для меня не является доказанным и однозначным факт неотвратимости применения концепции последствия совпадения должника и кредитора в одном лице к исследуемым нами правоотношениям...

ну просто что мне здесь мешает(((

возможно вы или я сам сумею вскоре найти аргументы которые позволят более менее определенно принять ту или иную позицию...
пока же я не могу принять вашу, хотя, с другой стороны, не могу и вербализовать достойные аргументы против...
вот...

что касается последствий - то в них для меня уже сейчас все ясно...

если принять ваш подход: автоматическое погашение акций в силу закона влекущее уменьшение УК, то решение ОСА по реализации обществом преимущественного права (именно ОСА, поскольку из этого действия последует неминуемое уменьшения УК) должно одновременно предусматривать уменьшение УК на номинальную стоимость выкупаемых обществом акций...и при отсутствии этой части такое решение ОСА не вполне правомерно...

если же мы находим таки аргументы позволяющие нам избежать неотвратимости последствий описанных вами, то то же самое ОСА с учетом модели закрепленной в ст. 72 примет решение об использовании премправа и определит дальнейшую судьбу акций: либо погашение (и тогда решение будет соправождаться решением об уменьшении УК), либо дальнейшая перепродажа в целях использования экономической природы акций как средство получения инвестиций...

вот...

не ясными остаются еще два вопроса...
- будут ли действовать ограничения предусмотренные 72(мне думается что нет)
- будут ли акционеры общества обладать премправом в момент когда само общество предпримет попытку распорядиться акциями которые у него на балансе....

Студент-2006

Цитата

То есть, акции приобретенные обществом в порядке ПП являются голосующими, по ним выплачиваются дивиденды и т.п.?

это точно нет...ибо здесь то как раз в полный рост совпадения должника и кредитора...вы можете себе представить иск общества к самому себе о выплате дивидендов? или требование о предоставлении информации? я нет...
  • 0

#152 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2006 - 23:35

это был vbif....
  • 0

#153 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 03:43

В кучу к vbif.... по поводу уменьшения уставного капитала и ПП.
А если мы еще обратим внимание на абзац 4 ст. 29 закона об АО, то тогда что получим ?
Если мы используем ПП, то есть акции у нас погашаются, то есть уменьшается уставной капитал, но в силу абз. 2. ст. 29 общество не может уменьшить уставный капитал, так как он может стать меньше установленного, значит получается, что оно не вправе воспользоваться своим ПП ?
Возьмем ситуацию уставный капитал 10 000 рублей поделен между 2 акционерами. по 5 000 рублей
один продает свои акции на 5 000 рублей,
общество хочет воспользоваться своим ПП но в силу того, что по мнению многоуважаемого мной Яго данные акции автоматом погашаются при приобретении, оно им не может воспользоваться так как уставный капитал станет 5 000 рублей, что запрещено законом.

Все равно исходя из этого примера, а так же того, что я писал ранее, (можно даже сказать, что с молчаливой поддержкой моего мнения Эрделевским и Садиковым мне кажется, что мнение Яго в данном случае неверно потому, что в предложенной им конструкции основной упор идет что при совпадении в обязательстве должника и кредитора, обязательство прекращается, и отсюда идет неверная посылка что при совпадении в одном лице владельца акции и Общества происходит погашении акции потому что обязательство не есть акция и права по акции намного шире обязательств.
Уж простите меня за такую ересь ,что сомневаюсь во мнении человека, которого уважаю как великолепного цивилиста

Сообщение отредактировал pavelser: 01 September 2006 - 03:44

• 0

#154 Студент-2006

Студент-2006
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 12:46

И все таки, возвращаясь к 72.

Если рассматривать ПП как частный случай п. 2 ст. 72,
то в п.п. 4 и 5 ст. 72 - общие нормы, а в п. 3 ст. 7 - специальные , которые и должны применяться применительно к процедуре приобретения.

Что касается п. 3 ст. 72 и ст. 73, то она применяется и к ПП, поскольку никаких специальных норм на этот счет нет.
  • 0

#155 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 13:24

Студент-2006

Цитата

Что касается п. 3 ст. 72 и ст. 73, то она применяется и к ПП, поскольку никаких специальных норм на этот счет нет.

нет не применяется... обоснования смотрите в начале темы..А вообще это неуважение к участникам,вот эдак в стиле "на кону мочало - начинай сначала" постить... Вроде бы приличные люди собрались..не студенты.
  • 0

#156 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 16:12

вопрос плавно перерос в вопрос - что делается с акциями АО после его ликвидации. Т.з Yago - они исчезают - обоснование - 419
Т.з.
pavelser - они остаются, обоснование - ст.2 Закона о ЦБ

Думаю, что
pavelser прав. они остаются активом, хотя и бесполезным и сохраняются акционерами как память и долго долго висят на балансе. при определенных обстоятельствах их даже можно кому нибудь впарить, или лучше внести в уставняк.
  • 0

#157 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 16:28

vlan

Цитата

вопрос плавно перерос

не вижу этого...в упор не вижу..
вижу интересные замечания pavelserа но чтоб вопрос кудато перерос не вижу...
подумайте на следующим

Цитата

что делается с акциями АО после его ликвидации

Цитата

они остаются активом

а что такое актив? и если вам удастся сконцентрироваться в пятницу (без обид...мне это например не удается) то поймете что это вы очень поторапились ибо экономическая категория "АКТИВ" немыслима без обладания им меновой либо потребительской стоимостью...все что не имеет того и/или другого - таковым не является...
  • 0

#158 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 16:48

vlan

Цитата

они остаются активом, хотя и бесполезным

Т.е. объектом гр. прав?
Интересно... Как Вы себе представляете бездокументарную ценную бумагу, права из которой прекратились, и права на которую закрепляются записью в уже несуществующем реестре.
  • 0

#159 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 16:50

меновая стоимость есть тогда когда есть некто, согласный это что то приобрести. Если найдутся такие желающие, вы полагаете нельзя будет эти акции им продать.

Добавлено в [mergetime]1157107842[/mergetime]

Цитата

записью в уже несуществующем реестре

почему несуществующем? допустим реестр у реестродержателя и ведение его оплачено до 2050 года, а АО ликвидировалось сегодня.
  • 0

#160 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 17:01

Цитата

меновая стоимость есть тогда когда есть некто, согласный это что то приобрести. Если найдутся такие желающие, вы полагаете нельзя будет эти акции им продать.

vlan совершенно верно...это экономическая категория...и вы всерьез предполагаете наличие таких желающих?))) при том что акции как таковый могут существовать только в составе уставного капитала некоего определенного общества, которого в свою очередь уже не существует?

нет разумеется продавать можно даже фантики от конфет ...но говоря о меновой стоимости актива я говорил не о стоимости актива фантиков а о меновой стоимости актива-акций которые являются акциями только тогда когда в совокупности составляют уставный капитал общества...
соотвественно при отсутствии общества это уже все что угодно но не акции...

искренне надеюсь что у уполномоченных лиц)))дойдут руки до того чтоб грохнуть всю эту чушь)))
  • 0

#161 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 17:08

Цитата

...и вы всерьез предполагаете наличие таких желающих?)))

думаю, что не найдется. но мы же теоретизируем.
предположим вы или некто - акционер. АО ликвидировалось. К вам является Пупкин и говорит - продай мне твои акции. Сможете вы их продать? или их нет? Технические вопросы с реестром и записями отбросим.
деньги царской россии или Петлюры уже давно не деньги . но ведь кто то же их покупает.
  • 0

#162 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 17:12

vlan

Цитата

Сможете вы их продать?

Продавайте, конечно, но расскажите, пожалуйста, процедуру продажи.

Цитата

деньги царской россии или Петлюры уже давно не деньги

Это вещи.
  • 0

#163 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 17:17

Цитата

деньги царской россии или Петлюры уже давно не деньги . но ведь кто то же их покупает.

да покупает НО не как деньги т.е. средства платежа а как вещь имеющую историческую ценность...

так и в вашем примере...ежели и найдется некто возжелавший поиметь запись своего имени в системе ведения реестра несуществующего юридического лица то пускай платит деньги и имеет эту запись НО это не говорит о том что он приобретет акции т.е. некие ценные бумаги УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ имущественные права....
понимаете? неотъемлемым...конститутивным признаком любой ЦБ являются закрепленные в ней ИМУЩЕСТВЕННЫЕ права...без этих имущественных прав все что вы продаете можно называть как угодно но не ценной бумагой...
  • 0

#164 McSim

McSim
  • Старожил
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 17:18

Цитата

не студенты

хехе... грамотно!

Цитата

корпоративное право акционера на получение дивидендов

ух! сильно!... таксзать подвигаем сознанье масс... кста... в кучу... у мене тут консалты заявили шо ответственность учасника корпорации за нпр нарушение устава - эт ответственность из договора... тобишь гп ответственность... я вот думаю исключение члена какогонить оо - по ставке рефинансирования прокатит?.. впрочем звиняйтэ... лирика...

володь... эта... хоть ах те и друх но истина дороже...
хачу быть упомянутым тобой в списке с мишганом... согласись шо посыл по теме хошь чуть но ущербен... тада я признаю шо при анализе тваво вопроса даж и не помышлял о таком ракурсе...
(прада я в никаком ракурсе не мыслил... так... брякнул первое прочитанное... гыгы)
  • 0

#165 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 17:21

гость то есть вы согласны. что они остаются после смерти АО
процедура следующая

Цитата

допустим реестр у реестродержателя и ведение его оплачено до 2050 года, а АО ликвидировалось сегодня.

приходим в реестр и подаем передаточное распоряжение, он заносит запись на счет покупателя, все - тот собственник.
кстати в этом может быть и экономический смысл. Возьмем Инкомбанк. У него было до хрена активов. Допускаю. что не все они были выявлены в ходе банкротсва. Предположим некто знает о невыявленных, скупает акции и предъявляет свои права акционера на ликвидационную стоимость.
  • 0

#166 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 17:25

vlan сказал(а) 1.09.2006 - 15:08:

Цитата

...и вы всерьез предполагаете наличие таких желающих?)))

думаю, что не найдется. но мы же теоретизируем.
предположим вы или некто - акционер. АО ликвидировалось. К вам является Пупкин и говорит - продай мне твои акции. Сможете вы их продать? или их нет? Технические вопросы с реестром и записями отбросим.

Мне кажется - не совсем удачный пример про деньги - они в таком случае имеют ценность, как раритетная вещь.
Что касается акций, то, принимая во внимание еще и тот факт, что это бездокументарные цб и права на них учитывается в реестре, то "Технические вопросы с реестром и записями" отбросить не получится: не было записи - не было продажи и мифические права в этом случае тоже не перешли, потому как переходят они к новому владельцу именно с момента внесения записи в реестр.
По-поводу ликвидации и фразы

Цитата

3. В данном случае мне особенна интересна трактовка ст. 2 закона об рынке ценных бумаг которая прямо предусматривает что
Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

еще раз замечу что на остающегося после его ликвидации

А разве имущество, оставшееся после заверешния расчетов с кредиторами распределяется между акционерами не в рамках процедуры ликвидации?
  • 0

#167 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 17:28

ребята...да откройте ж вы наконец ГК...посмотрите что такое ЦБ...не напрягайтесь вы попусту...нет имущественных прав закрепленных в ЦБ - нет ЦБ...все...
действительно хватит уже...понимаю что пятница но не до такой же степени...
  • 0

#168 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 17:29

Savushka

Цитата

Мне кажется - не совсем удачный пример про деньги - они в таком случае имеют ценность, как раритетная вещь.

согласен. но может для кого то такую же ценность будут иметь акции ликвидированного АО. У участников гражданского оборотоа иногда бывают такие затейливые желания. это что-то.
  • 0

#169 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 17:29

Цитата

гость то есть вы согласны. что они остаются после смерти АО

Нет!

Цитата

приходим в реестр и подаем передаточное распоряжение, он заносит запись на счет покупателя, все - тот собственник

С таким же успехом можно торговать вакуумом, все одно ничтожность.

Цитата

Возьмем Инкомбанк. У него было до хрена активов. Допускаю. что не все они были выявлены в ходе банкротсва. Предположим некто знает о невыявленных, скупает акции и предъявляет свои права акционера на ликвидационную стоимость.

Кому???
  • 0

#170 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 17:43

Цитата

С таким же успехом можно торговать вакуумом, все одно ничтожность.

почему торговля вакуумом - ничтожность? можете сослаться на правовую норму?

Цитата

Кому???

тому у кого активы Инкомбанка хранятся
Savushka так я и не понял, вы считаете что такие акции можно продавать. или нельзя потому что их нет?

Цитата

оборота возникнет затейливое желание купить воздух

воздух обычно покупать не нужно он и так всем доступен, а акции ликвидированного АО есть только у акционеров

Добавлено в [mergetime]1157110998[/mergetime]
vbif
а как вам мой пример с Инкомбанком - лежит сейчас где нибудь за бугром в депозитарии 2 тонны золота, кому оно принадлежит?
  • 0

#171 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 17:45

Цитата

а акции ликвидированного АО есть только у акционеров

vlan ну бред какой.
Для понятности: вы можете продать испарившийся жидкий азот??
Для большей фонятности: испарившийся не в комнате, а на улице)

Добавлено в [mergetime]1157111131[/mergetime]

Цитата

а акции ликвидированного АО есть только у акционеров

акций ликвидированного лица нет ни у кого. Потому, что их нет ВООБЩЕ :)

Сообщение отредактировал ЗЕМнАЯ: 01 September 2006 - 17:45

• 0

#172 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 17:54

никакого здравого смысла нет в утверждении, что имущество оставшееся после ликвидации АО принадлежит государству, и главное норм таких нет.
  • 0

#173 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 17:58

vlan сказал(а) 1.09.2006 - 15:46:

Цитата

полное отсутствие понимания процедуры ликвидации юридического

и в чем это выразилось? да таких примеров сплошь и рядом - контору ликвидируют а имущество ее остается и всплывает потом.

покажите мне этих героев, пожалуста.
вы это серьезно?
короче, тема очень интересна, хоть я ее пока всю не успел прочитать, но последние страницы нужно потереть.
vlan, не обижайтесь, но вы просто уперлись и эта упертость мешает вам увидеть какую ересь, извините, вы пишите.
  • 0

#174 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 18:13

Ну я бы не стал бы заморачиваться с термином актив, так как это не юридический термин. я бы оперировал как объект гражданских прав.

Далее соответственно вопрос, равняется ли объект гражданских прав обязательству и в каком случае объект гражданских прав ( акция) перестает им быть.
по ст 128 к объектом гражданских прав причисляются вещи (ценная бумага)
глава 14 устанавливает возможности возникновение права собственности на
То есть уже отсуда видна неверная посылка приравнять вещь к обязательству.
Статья 235. Устанавливает когда право собственности на вещь прекращается.
Как мы видем в данной статье нет ни одного основания прекращения права собственности на вещь ( акцию) в связи с покупкой АО своих акций по ПП.
п. 1. данной же статьи устанавливает, что право собственности на вещь может быть прекращено в случаях предусмотренных иными законами.
Отсюда идем к закону об АО и закону о рынке ЦБ.

Ст 2 устанавливает что Владельцем акции является лицо котороее владеет акцией на правах собственности.
Никто не будет возражать, что в случае ПП право собствености переходит от акционера к обществу, то есть само общество становиться владельцем акции.

Соответственно возникает вопрос что же такое погашение акции с точки зрения закона
Точной формулировки я что то не припомню однако из закона можно сделать вывод ( возможно и неправильный) что при погашении акции акция как вещь ( объект гражданского права перестает существовать) как раз п. 1. ст. 235 право собствености на вещь прекращается в соответствии с иными законами.

Однако, ни в законе об АО, ни в законе о рынке ЦБ нет положений о том, что акции погашаются при приобретении их АО с использованием ПП.

Другие случаи когда Акции погашаются есть, а тут увы.
Соответственно отсуда следует вывод, что в случае приобретение акций с использованием ПП они не погашаются, а остаются в собствености у АО.

Добавлено в [mergetime]1157112789[/mergetime]
Savushka

Цитата

А разве имущество, оставшееся после заверешния расчетов с кредиторами распределяется между акционерами не в рамках процедуры ликвидации?

смею заметить на разницу на "после" и "в рамках".
тем более что сама процедура ликвидации заканчивается самой ликвидацией то есть внесением записи в ЕГРЮЛ о ЛИКВИДАЦИИ, то есть именно с этого момента мы и начинаем говорить, что юр лицо ликвидированно.
  • 0

#175 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 18:24

pavelser сказал(а) 1.09.2006 - 16:13:

Добавлено в [mergetime]1157112789[/mergetime]
Savushka

Цитата

смею заметить на разницу на "после" и "в рамках".
тем более что сама процедура ликвидации заканчивается самой ликвидацией то есть внесением записи в ЕГРЮЛ о ЛИКВИДАЦИИ, то есть именно с этого момента мы и начинаем говорить, что юр лицо ликвидированно.

Вот именно... Может просто формулировочка неудачна? Поскольку, проанализировав нормы, касающиеся процедуры ликвидации, можно сделать вывод о том, что после ликвидации (т.е. после внесения записи в ЕГРЮЛ) акционер фактически уже не имеет никаких прав...
Плюс ко всему - нет общества -> нет акционера.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных