Президент является органом власти, естественно, но я и не говорил, что он является юридическим лицом. Юридическим лицом является Администрация Президента. По Конституции он имеет статус главы государства. По прежней Конституции он был должностным лицомТаким образом у Вас получается что Президент - это юридическое лицо? Странно, но ни в одном нормативном акте это не подтверждается.
|
||
|
Органы государственной власти = юридические лица?
Отправлено 24 November 2004 - 12:38
Отправлено 24 November 2004 - 12:41
Извините, в ходе обсуждения вопрос был поставлен такЦитата
Помнится, что вопрос стоял не о дуалистичности, а том, является ли гос. орган юридическим лицом.
вопрос был: является ли государство юридическим лицом с точки зрения классического права?
Еще раз повторяю свой вопрос- поподробнее расскажите плиз случаи когда государство действует не через свои органы.
А что, вот это все
не имеет отношения к обсуждаемой теме?является ли государственный орган юридическим лицом; необходима ли органам гос-ва гражданская правоспособность; может ли выступать государство в гражданских правоотношениях непосредственно, вне его органов; кто выступает ответчиком - РФ или его органы; необходима ли госрег-ция госоргана для признания его юрлицом
cons тогда поясните, чем
лучше.тезис о дуалистичности
#153 -HuliganP-
Отправлено 24 November 2004 - 12:45
Но с другой стороны если мин-ва это ЮЛ, то значит они равноправные субъекты предпринимательской деятельности.
мдя.. вот это и называется.. отсутствие БАЗЫ... (
и правда.. в глобальных было..
(просьба к участникам дискуссии: найдите в глобальных эту тему, поднимите в топ.. , а потом киньте мне в личку ссылку... я перекину тогда вот ЭТУ тему туда.. и объединю их.. в глобальных.. А в корпоративке..нечего просто так трындеть.. Извините за грубость.)
зы: давным давно..один в т.ч. законодатель заявил, что государство это ОН! Т.е. физическое лицо)).. хм.. (и не надо говорить, что это офф-топ).
Отправлено 24 November 2004 - 12:54
Я понимаю, что сейчас пенсионнному фонду потихоньку начинают отказывать в отсрочке уплаты госпошлины на том основании, что пенсионный фонд- не государственное учреждение (хотя это и прямо написано в законе)... но что б так....... с плеча..... шмысел?
Отправлено 24 November 2004 - 13:38
http://www.roche-duf...s/beware_p7.htm
Отправлено 24 November 2004 - 17:43
Не согласен, забываем принцип классического права о равенстве сторон вне зависимости от их причастности к гос власти.Государство это субъект права более высокого организационного уровня нежели юридическое лицо.
Насколько нам объяснял Кабатов в курсе гражданского права, государство является юр. лицом и действует через свои органы (не являющиеся таковыми).
Отправлено 24 November 2004 - 18:42
Вообще-то наоборот государство не юрлицо, но органы юрлица.Насколько нам объяснял Кабатов в курсе гражданского права, государство является юр. лицом и действует через свои органы (не являющиеся таковыми).
Отправлено 25 November 2004 - 02:55
еще раз посмотрите на поставленный вопрос:Извините, в ходе обсуждения вопрос был поставлен так
Государство - это юридическое лицо? Это верно с точки зрения классич. права?
а вот этот вопрос:
, и иные перечисленные все-таки из другой оперыявляется ли государственный орган юридическим лицом
в принципе согласен, тема не для корпоративного(просьба к участникам дискуссии: найдите в глобальных эту тему, поднимите в топ.. , а потом киньте мне в личку ссылку... я перекину тогда вот ЭТУ тему туда.. и объединю их.. в глобальных.. А в корпоративке..нечего просто так трындеть.. Извините за грубость.)
Отправлено 25 November 2004 - 07:59
Пенсионный фонд как был государственным учреждением, так им и остается, не путайте с тем, что это обособленный от бюджета РФ самостоятельный бюджет.Я понимаю, что сейчас пенсионнному фонду потихоньку начинают отказывать в отсрочке уплаты госпошлины на том основании, что пенсионный фонд- не государственное учреждение
Добавлено @ [mergetime]1101348217[/mergetime]
а вот этот вопрос:
Цитата
является ли государственный орган юридическим лицом
, и иные перечисленные все-таки из другой оперы
Если вопрос заданный в ходе обсуждения основной темы звучит не так как эта тема - не значит, что его нужно игнорировать.
Отправлено 25 November 2004 - 16:35
Пардон, государство-то тогда что из себя представляет? Или на Ваш взгляд ему оно не надо?Вообще-то наоборот государство не юрлицо, но органы юрлица.
Отправлено 25 November 2004 - 17:36
субъект частного и публичного праваПардон, государство-то тогда что из себя представляет?
Отправлено 26 November 2004 - 08:13
Оппппа... Вот Вам и дуалистичность!субъект частного и публичного права
Отправлено 26 November 2004 - 12:14
мдя.. вот это и называется.. отсутствие БАЗЫ...
Не подскажете о какой базе идет речь? ВМС США?
и правда.. в глобальных было..
Читайте выше. Как выяснилось в глобальных вопрос был другой. И к слову, более однозначный чем этот.
Добавлено @ [mergetime]1101449806[/mergetime]
(просьба к участникам дискуссии: найдите в глобальных эту тему, поднимите в топ.. , а потом киньте мне в личку ссылку... я перекину тогда вот ЭТУ тему туда.. и объединю их.. в глобальных.. А в корпоративке..нечего просто так трындеть.. Извините за грубость.)
А вот тут согласен. Сам просто постеснялся в глобальных эту тему открывать. А вдруг вопрос не глобальный и все кроме меня твердо знают на него ответ.
Добавлено @ [mergetime]1101449946[/mergetime]
sergei_l
субъект частного и публичного права
Извините, но тут могу Вам сказать что-то вроде "хороший человек это не профессия"... И так ясно что государство субъект частного и публичного права, а субъекты у нас ФЛ и ЮЛ так? А государство кто?
Отправлено 26 November 2004 - 13:22
в моем первом посте в этой темке ссылка и была -(просьба к участникам дискуссии: найдите в глобальных эту тему...)
http://forum.yurclub...=0
Отправлено 26 November 2004 - 13:37
Хорошо уточним, государство не является ни физлицом ни юрлицом, это особый субъектИ так ясно что государство субъект частного и публичного права, а субъекты у нас ФЛ и ЮЛ так? А государство кто?
Статья 124 ГК. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования - субъекты гражданского права 1. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами.
2. К субъектам гражданского права, указанным в пункте 1 настоящей статьи, применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.
Отправлено 26 November 2004 - 14:39
А не находите что не логично как-то получается. Государство - никто! Его органы - это юридические лица, через которые никто осуществляет свои полномочия. Тогда уж мне все же ближе точка зрения Шершеневича про то что гос-во есть публ. корпорация. Это просто лоигчнее.
Кстати, как быть с парламентом и судами? вот тоже вопрос.
#167 -Гур-
Отправлено 26 November 2004 - 14:50
чо тут нелогичного то - по обязательствам отвечает так же как юрлицо, а властные полномочия осуществляет как вздумается.
У вас есть гендир на фирме и если вы ему денег займете или самой фирме, то они одновременно и приказать вам могут и должны деньги вам отдать. все логично и все нормально - солнце всходит на востоке.
Отправлено 26 November 2004 - 15:02
Претензии по нелогичности - к авторам ГКА не находите что не логично как-то получается. Государство - никто!
что значит как быть? парламенты и суды - юрлицаКстати, как быть с парламентом и судами? вот тоже вопрос.
Отправлено 26 November 2004 - 15:03
парламенты и суды - юрлица
О как! С какого перепугу?
Отправлено 26 November 2004 - 15:04
ну не совсем так же, в ряде случаев обладает иммунитетомчо тут нелогичного то - по обязательствам отвечает так же как юрлицо
Отправлено 26 November 2004 - 15:16
Иван Францевич Бриллинг Кроме эмоциональных реплик хотелось бы еще и знать почему Вы так думаете.Цитата
парламенты и суды - юрлица
О как! С какого перепугу?
#172 -Гур-
Отправлено 26 November 2004 - 15:28
иммунитет - не более чем введенное законом ограничение исполнять требования. Ограничение ответственности юрлица допускается договором, ограничение возмещать причиненный ущерб (ограничение исполнять требование по основному обязательству) тоже имеется в ГК. Так что здесь для частного права отличия не очень уж и большие.
Да что вообще такого ужасного в том, что министерство может обладать правами юрлица или государство может обладать его правами. Кстати управление делами президента "6. Управление делами является юридическим лицом, имеет бланки и печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, бюджетный и иные счета (в том числе в иностранной валюте), открываемые по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в установленном законодательством Российской Федерации порядке." и чего?
Отправлено 26 November 2004 - 15:53
Ну например ФКЗ "об арбитражных судах"О как! С какого перепугу?
Статья 50. Печать арбитражного суда
Арбитражный суд является юридическим лицом и имеет печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации.
#174 -Гур-
Отправлено 26 November 2004 - 16:18
Отправлено 26 November 2004 - 17:07
Статья 50. Печать арбитражного суда
Принято! А как быть с СОЮ?
Добавлено @ [mergetime]1101467316[/mergetime]
Гур
а про арбитражный суд то - страшное и неожиданное открытие, правда? всю внутреннюю теорию порушило
Да уж что-то вроде того. Я уже пожалел что вообще эту тему открыл. Все как в сказке: чем дальше, тем страшнее.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных