Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Иск к виновнику дтп, вместо с/к

Сообщений в теме: 341

#151 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2008 - 12:52

народ, ну есть же тема:

http://forum.yurclub...c=154941&st=240

зачем засорять эту тему и лишать соответствующую тему Ваших, без сомнения, ценных мнений?

а здесь можно порубиться по вопросу, к кому потерпевшему следует подавать иск, в случае, если потерпевший к страховщику таки уже обращался во внесудебном порядке, но в выплате страховой суммы было отказано?

Сообщение отредактировал str555: 10 July 2008 - 12:56

• 0

#152 Dum_kasta

Dum_kasta
  • ЮрКлубовец
  • 327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2008 - 12:53

Приходит гражданин и несет всякую пургу.

Я не буду с Вами спорить, о том, что если бы Вы противодействовали, то взыскание было бы с износом. В этом я не сомневаюсь.

Но в лице ответчика, я обычно встречаю СК.
  • 0

#153 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2008 - 12:55

Dum_kasta

Но в лице ответчика, я обычно встречаю СК.

То есть в АС? Тогда это возможно. Неужели в СОЮ по ОСАГО взыскивают без учета износа? Не верю.

Добавлено в [mergetime]1215672922[/mergetime]
str555

зачем засорять эту тему и лишать соответствующую тему Ваших, без сомнения, ценных мнений?

А эту тему предлагаете закрыть? Вопрос то ясен.
  • 0

#154 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2008 - 12:58

Pilot6

А эту тему предлагаете закрыть? Вопрос то ясен.

в целом ясен, но есть нюансы, вроде моего. :D
  • 0

#155 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2008 - 12:59

str555

но есть нюансы, вроде моего.

А какие конкретно нюансы. Практика твердо пошла по пути, что в пределах страховой суммы иск к виновнику удовлетворению не подлежит.
  • 0

#156 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2008 - 14:42

Pilot6

А какие конкретно нюансы.

ну не скажите. в пределах страховой суммы или в пределах возмещения?
как быть с этим:

Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

как раз мой случай. причинитель возмещение выплатил, но его недостатчно для полного возмещения причиненного вреда, и стало быть, страхователь должен возместить разницу.
что не так?

Сообщение отредактировал str555: 10 July 2008 - 14:43

• 0

#157 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2008 - 14:51

str555

в пределах страховой суммы или в пределах возмещения?

Что значит в пределах возмещения? По ОСАГО СК обязана выплатить реальный вред в пределах страховой суммы. Если выплатила меньше, то это основание для взыскания. Вот и все.str555

причинитель возмещение выплатил, но его недостатчно для полного возмещения причиненного вреда, и стало быть, страхователь должен возместить разницу.

Может все-таки СК выплатила возмещение, а не причинитель. Если считаете, что недостаточно, то обращайтесь в суд к СК. Нет такой ситуации когда в пределах страховой суммы с причинителя взыскивают какую-то "разницу".
  • 0

#158 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2008 - 02:15

а здесь можно порубиться по вопросу, к кому потерпевшему следует подавать иск, в случае, если потерпевший к страховщику таки уже обращался во внесудебном порядке, но в выплате страховой суммы было отказано?

Потерпевший обратился в Военно - страховую компанию, где была застрахована ГО виновного по . СК отказывает в выплате со словами: согласно ст. 1067 (не написано чего) вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, т. е. для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред. На основании изложенного принято решение об отказе в выплате страхового возмещения.
Теперь пострадавший предъявил иск причинителю. Было одно заседание. Ходатайствовали привлечь СК в качестве 3- го лица. А как его сделать ответчиком? Ведь потерпевший сперва обратился в СК, и они отказали! Мы считаем,что СК и есть ответчик, а не причинитель. Может поговорить с потерпевшим, чтобы он сменил ответчика? Я первый раз участвую в таком деле. Помогите советом. Спасибо.
  • 0

#159 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2009 - 19:07

Однако в том случае, если страхователь самостоятельно возместит потерпевшему вред, он сберегает денежные средства, которые страховщик обязан выплатить потерпевшему при наступлении страхового случая, поэтому требования страхователя о выплате этих сумм страховщиком обоснованны и основаны на положениях ст. 1102 ГК РФ (обязанность возвратить неосновательное обогащение).

Простите пожалуйста, конец рабочего дня может так действует:

1. Как это страхователь самостоятельно возмещает вред (платит деньги) и таким образом сберегает денежные средства (страховщика???).
И из-за этого у него еще и право требования к страховщику возникает...

Кто сберег, тот и возвращает или я чего то не понимаю?..

2. Мой случай - если виновник по решению суда выплатил потерпевшему денежные средства в пределах страховой суммы - он имеет право требования к страховщику - ведь так?

Сообщение отредактировал Яга: 21 April 2009 - 19:08

• 0

#160 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2009 - 20:19

Мой случай - если виновник по решению суда выплатил потерпевшему денежные средства в пределах страховой суммы - он имеет право требования к страховщику - ведь так?

Безусловно.
  • 0

#161 bosicom

bosicom

spirit of law

• продвинутый
  • 549 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 13:12

Яга

Как это страхователь самостоятельно возмещает вред (платит деньги) и таким образом сберегает денежные средства (страховщика???).

по всей видимости русский языг плоха у правоприменителя... где-то ещё встречал абслолютно несогласованные вещи...

Кто сберег, тот и возвращает или я чего то не понимаю?..

всё праильна.
  • 0

#162 Alx

Alx
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 17:48

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации:
есть решение мирового судьи о взыскании со СК страхового возмещения по ОСАГО.
Исполнительный лист был подан на исполнение в ССП, спустя год получены: Постановление об окончании исполнительного производства, Постановление о возвращении исполнительного документа и Акт о невозможности взыскания, где говорится, что у должника не имеется средств и имущества, на которое возможно обратить взыскание. Попросту у СК отозвали лицензию и она обанкротилась.
Виновник ДТП был соответчиком в деле о взыскании страхового возмещения, но в суд не явился и дело было рассмотрено без его участия.
Можно ли теперь взыскать ущерб с виновника ДТП? (в решении суда написано именно «Взыскать со СК **** рублей - в счет возмещения ущерба, причиненного ДТП») Налицо совпадение основания и предмета иска, а также ответчик, тот же.

РСА как ответчик отпадает по некоторым причинам.
  • 0

#163 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 17:52

Можно ли теперь взыскать ущерб с виновника ДТП? (в решении суда написано именно «Взыскать со СК **** рублей - в счет возмещения ущерба, причиненного ДТП») Налицо совпадение основания и предмета иска, а также ответчик, тот же.

Поэтому и нельзя. По этому и нужно было виновника привлекать не соответчиком, а третьим лицом.

Виновник ДТП был соответчиком в деле о взыскании страхового возмещения, но в суд не явился и дело было рассмотрено без его участия.

А в резолютивной части решения есть слова "в иске к такому-то - отказать"? Должны быть. Впрочем, даже если нет, легко могут появиться путем разъяснения решения. Ведь раз с него ничего не взыскано - значит, в иске отказано.
  • 0

#164 Alx

Alx
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 18:01

Спасибо огромное за ответ.

Да, все именно так.
Цитата: "В удовлетворении остальной части исковых требований *****, - отказать."

Чтоже, теперь к виновнику никак не подобраться? :D
  • 0

#165 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 18:22

Чтоже, теперь к виновнику никак не подобраться? sad.gif

Нет, только РСА
  • 0

#166 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 02:38

у меня вот такая ситуация.

Суд рассматривает уже 4 мес. Иск по дтп к трем ответчикам (страховая по каско, страховая по осаго и виновник), т.к. каско агрегатное и суммы не хватает. расклад следующий - с первого 180 тыр, со второго 80 (160/2 т.к. вред причинен двум терпилам, с виновника 100 тыр. + расх. на аренду машины)

Причинитель вреда притаскивает на с/з расширение осаго (добровольное расширение) и грит я тут не причем, пусть истец уточняет исковые и взыскивает все со страховой в которой застрахована моя ответственность.

Судья настойчиво рекомендует (устно) уточнить требования, а по сути отказаться от требований к причинителю.

Насколько я понимаю право выбора к кому пред. Иск принадлежит истцу, тем более причинитель вреда не уведомлял терпилу до суда о расширении (а деньги за составление иска были заплачены и заявлены к возмещению).

Еще не хочется "обнулять" сроки рассмотрения дела.

Как лучше поступить?

Положительную практику АС нашел, но в СОЮ противоречивая.

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

а вот этот креатиф вообще пугает.

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

тмхо, Пастик здесь http://forum.yurclub...dpost&p=1825406 емко написал

Сообщение отредактировал PetersON: 26 November 2010 - 02:43

• 0

#167 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 03:45

тмхо, Пастик здесь http://forum.yurclub...dpost&p=1825406 емко написал

Это было написано ДО разъяснений ВС РФ. Если ответственность застрахована, то в иске потерпевшего к причинителю в пределах лимита страховой суммы должно быть ОТКАЗАНО. :D
  • 0

#168 Whatsoever

Whatsoever
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 12:22

Это было написано ДО разъяснений ВС РФ. Если ответственность застрахована, то в иске потерпевшего к причинителю в пределах лимита страховой суммы должно быть ОТКАЗАНО.

Увы, это так. Возмутительно, что ВС РФ позволяет себе такие толкования ГК РФ, но приходится с ним считаться.
  • 0

#169 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 12:34

Это было написано ДО разъяснений ВС РФ. Если ответственность застрахована, то в иске потерпевшего к причинителю в пределах лимита страховой суммы должно быть ОТКАЗАНО. umnik.gif

Увы, это так. Возмутительно, что ВС РФ позволяет себе такие толкования ГК РФ, но приходится с ним считаться.

это понятно, как мне лучше поступить -

1. отказаться от иска к виновнику и увеличить иск. треб к его страховой

2. не отказываться от иска к виновнику и увеличить требования к его страховой - но это как то некрасиво - одно и то же с двух лиц

3. еще один - отдельный иск к страховой виновника

а еще - у меня же сроки полетят (п. 3 ст. 39 гпк), а дело и так слушается 4,5 месяцев.

кста, у меня вопрос по добровольному расширению, а не по осаго, хотя имхо логика одна
  • 0

#170 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 13:17

Единственный правильный вариант.

а еще - у меня же сроки полетят (п. 3 ст. 39 гпк), а дело и так слушается 4,5 месяцев.

Нашли о чем переживать.
  • 0

#171 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2010 - 16:22

Тогда особо бояться нечего. Если исполнительное производство в отношении СК окончат невозможностью исполнения, можно будет подать иск на виновника

Это откуда такое основание для иска? По-Вашему получается возможность существования двух исполнительных листов о взыскании одной и той же суммы с двух разных лиц.

Чтоже, теперь к виновнику никак не подобраться? sad.gif

Нет, только РСА

Если РСа не захочет платить добровольно, Вы допускаете возможность существования двух исполнительных листов о взыскании одной и той же суммы с двух разных лиц (СК и РСА)?
  • 0

#172 Скучный

Скучный

Небритый

• Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2010 - 17:20

Если РСа не захочет платить добровольно, Вы допускаете возможность существования двух исполнительных листов о взыскании одной и той же суммы с двух разных лиц (СК и РСА)?

А почему нет?
  • 0

#173 Сергоджан

Сергоджан
  • продвинутый
  • 422 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2010 - 22:36

Legal Person, а что Вас смущает ? правильно говорит Скучный такое бывает, и такая ситуация не редкость.
На примере области, гражданне взыскивали с горстаха, ничего не получили, исп.лист вернулись взыскателюям, далее подают на РСА, получают второй исполнительный лист, отправляют в втб, получают деньги.
  • 0

#174 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2010 - 22:36

А почему нет?

Я только за :D
  • 0

#175 Boni

Boni
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 10:27

"как мне лучше поступить -

2. не отказываться от иска к виновнику и увеличить требования к его страховой - но это как то некрасиво - одно и то же с двух лиц

3. еще один - отдельный иск к страховой виновника

а еще - у меня же сроки полетят (п. 3 ст. 39 гпк), а дело и так слушается 4,5 месяцев."

предлагаю 4 вариант, просить взыскать и с виновника и с СК, а с кого какую сумму пусть суд сам решает, хотябы потому, что у потерпевшего нет никакой возможности исследовать полис виновника до суда, можно в деле конечно посмотреть, но если есть дело, иск уже подан, ДГО например как минум 2х видов без износа и расширенный лимит, встречается во всевозможных вариантах, а откуда Вы знаете какой вариан у причинителя вреда и еще

вот 100% от требований ни к кому отказываться не надо!!!

Сообщение отредактировал Boni: 03 December 2010 - 10:27

• 0

Обратно в Страховое право

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных