Перейти к содержимому

Если ваш оппонент начинает ссылаться на ваш возраст, пол или национальность, значит, у него кончились аргументы

- - - - -

Долой 333 или хочу все

Сообщений в теме: 194

#151 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 14:51

Баккалей сказал(а) 19 Авг 2015 - 06:58:

заказчику доказать соразмерность суммы взыскиваемой пени с собственными убытками

вам в альма-мамке про такую фигню как бремя доказывания и его распределение не рассказывали?

Сообщение отредактировал maverick2008: 19 August 2015 - 14:51

• 0

#152 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 15:05

guardsman,

против упоротого бизнеса взыскание 50% штрафа будет оправдано, но если "не всё так однозначно" и ситуация довольно спорная, то 333 полагаю вполне применима.   

• 0

#153 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2015 - 14:00

zazakon сказал(а) 18 Авг 2015 - 08:17:

суд просто срезал и всё, без объяснений, без заявления стороны

Цитата

какое-то позорище. это он сделал заведомо зная позицию ВС?

Да.
Я получил отказ из ВС РФ в передаче в СЗ Надзорной жалобы.
Мотивировка - типа много судей, много мнений.
Хотя я явно указывал на Закон о Защите Прав Потребителей и Постановление Пленума ВС РФ.
На то, что не было Обязательного заявления Ответчика о снижении Неустоек, Штрафов,....
На то, что Суд не указал Обязательные причины снижения по 333!

Фиолетово...
Что теперь? Жалоба в Президиум ВС РФ? ЕСПЧ?.... блин, абсурд!
против упоротого бизнеса взыскание 50% штрафа будет оправдано, но если "не всё так однозначно" и ситуация довольно спорная, то 333 полагаю вполне применима.

Штраф есть штраф!

(имхо, Всё же считаю, неустойку больше ст.395, а штраф - мера наказания, а не проценты за пользование.)

===========================================

str555, Я считаю, страховой бизнес, как Вы выразились "упоротым". Платят по 8тр, а по суду вытягивать надо 100тр!
При том, что обращаешься в СК, доплатите, вот независимая - просто игнорят.
Я понимаю, если бы обсуждения, встречи, проверки.
Ан нет, просто игнор.
Вот такое нужно наказывать. И ведь есть штрафы в Законодательстве! Не от ... до ... А Чёткая сумма!
Какого Фемидного её можно снижать?
Понимаю назначать нижнюю границу штрафа из диапазона.

Я что-то не встречал, чтобы штрафы за нарушение ПДД или иных КоАП снижали! "Заплатите любезный не 300тр за повторную пьянку, а 3тр, с учётом ст.333 ГК РФ".

Сообщение отредактировал zazakon: 15 September 2015 - 20:19

• 0

#154 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2015 - 22:27

zazakon сказал(а) 03 Сен 2015 - 08:00:

Штраф есть штраф, а не неустойка!

круто!

а в Вашей версии ГК есть ст330?

Цитата

Статья 330. Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

• 2

#155 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2015 - 20:16

Видимо не так выразился )

и 330 , и 333 есть :)

Я имел ввиду то, что штраф от налоговиков или за ПДД, я не видел, чтобы срезали по 333.

А штраф, когда сумма штрафа знгачительно меньше обяхательста - резут сплошь и рядом, при том явно видно, что СК злоупотребляет правом, затягивает - так наказывайте в хвост и в гриву!

Написано в Постановлении Пленума РФ, что применение 333-й в делаз о ЗЗПП - ,только по ходатайству с точной мотивировкой стороны и Судьи!

Ан нет - всё равно, режут без того и без этого.

А ВС РФ отказывает в порядкеНадзора передавать в СЗ на рассмотрение.

Как это называется?

Президиум ВС РФ - нет смысла судя по всему даже соваться.

Сообщение отредактировал zazakon: 15 September 2015 - 20:20

• 0

#156 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2015 - 20:55

*
Популярное сообщение!

zazakon сказал(а) 15 Сен 2015 - 14:16:

налоговиков или за ПДД, я не видел, чтобы срезали по 333

С каких пор гражданское зак-во применяется к налоговому или административному "в общем случае по умолчанию"?

• 5

#157 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2015 - 19:56

со времён аналогии права.

Если в ГК - режут из кармана Граждан, то режьте и из кармана Государства.

(только минусовать не надо пост, глупо. Я говорю не про то, чтобы плыть по течению, а чтобы изменить позицию Фемиды)!

• 1

#158 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2015 - 21:23

zazakon сказал(а) 29 Сен 2015 - 13:56:

со времён аналогии права

Это такая историческая эпоха где то между Октавианом Августом и Атиллой?

• 1

#159 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2016 - 20:16

Может поможет кому-то, на форуме не нашёл.

в ВАСе уточнили, что Госпошлина на разницу требование неустойки - взысканная  - взыскивается с Ответчика.

"

Немного лучше дело обстоит в системе арбитражных судов. Решению вопроса о распределении судебных расходов в случае снижения судом неустойки на основании ст. 333 ГК РФ посвящены несколько пунктов Постановления №81 от 22 декабря 2011 г. «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации.

В частности в них говорится - Рассматривая вопросы о распределении между сторонами расходов по уплате государственной пошлины в случаях уменьшения размера подлежащей взысканию неустойки, арбитражным судам необходимо учитывать, что согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации в цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты.
Если истец уменьшил размер требования о взыскании неустойки, излишне уплаченная государственная пошлина возвращается истцу органом Федерального казначейства как уплаченная в размере большем, чем предусмотрено законом (подпункт 3 пункта 1 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации).
Если размер заявленной неустойки снижен арбитражным судом по правилам статьи 333 ГК РФ на основании заявления ответчика, расходы истца по государственной пошлине не возвращаются в части сниженной суммы из бюджета и подлежат возмещению ответчиком исходя из суммы неустойки, которая подлежала бы взысканию без учета ее снижения.
В случаях, когда истец освобожден от уплаты государственной пошлины, соответствующая сумма государственной пошлины взыскивается с ответчика пропорционально размеру сниженной судом неустойки (часть 3 статьи ПО АПК РФ).

"

• 1

#160 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2016 - 09:09

ВС подтвердил эту позицию в пп от 21.01.16
  • 0

#161 АлександрЕ

АлександрЕ
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2016 - 20:49

Мой случай, ну в принципе как у всех..
Страховая не доплатила, год судился, решение СОЮ взыскать страховое возмещение + неустойку..
Общую сумму штрафа и неустойки суд по заявлению ответчика по 333 срезал во много раз, соразмерив с суммой недоплаты (в заявлении ответчика обоснование соразмерности-сумма страхового возмещения). Несмотря на отсутствие необходимости доказывания возникновения у меня убытков я в суде заявил об их наличии, приложил договор аренды стороннего авто с документами об оплате, представил скриншоты с сайтов о стоимости запасных частей, указал суду на их очевидное подорожание (в разы!)в течение года в связи сростом курса доллара (в приципе очевидное обстоятельство которое в данное время даже не требует доказательств, все ходят в магазины..), указал суду на то, что ответчик злоупотребляет правом.. он не заплатил ни после судебки, когда сумма долга была установлена судом, ни после решения, + не являлся на заседания они откладывались ну и т.д.
Но... все тщетно! Судья срезала, мотивировку не дала, доказательства убытков не исследовала, оценку им не дала((..
Вопрос в принципе, разве можно применять 333 и уменьшать суммы штрафа и неустойки когда убытки кредитора их превышают??
  • 0

#162 pzs

pzs
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2016 - 22:14

АлександрЕ сказал(а) 09 Мар 2016 - 14:49:

Вопрос в принципе, разве можно применять 333 и уменьшать суммы штрафа и неустойки когда убытки кредитора их превышают??

в Москве? тут дикие суды, срезают в разы даже без заявления, "отморозки" одним словом. Именно поэтому все и плюют на претензии по неустойке, им это просто выгодно. Опытные люди неустойку частями взыскивают, не более 50т.р. за раз. Типа дают ответчику шанс на добровольное удовлетворение.
  • 0

#163 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 333 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2016 - 22:16

АлександрЕ сказал(а) 09 Мар 2016 - 14:49:

В СОЮ может быть все что угодно, обжаловать можно ППВС № 2 от 29.01.2015 в помощь. Ну и позитивный пример для настроя, Определении Верховного суда РФ от 23 июня 2015г. по делу 78-ГК15-11. Свежая практика. Много умных мыслей написано в определении апелляции по делу А76-17830/2015, да и в решении первой инстанции там вообще красиво расписали.  

• 2

#164 pzs

pzs
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2016 - 22:43

kerg29891 сказал(а) 09 Мар 2016 - 16:16:

Много умных мыслей написано в определении апелляции по делу А76-17830/2015, да и в решении первой инстанции там вообще красиво расписали.

АС и СОЮ это небо и земля. Есть случаи, когда неустойку "продают" ИП и взыскивают через АС, ибо там почти не срезают.
  • 0

#165 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 333 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2016 - 22:51

pzs сказал(а) 09 Мар 2016 - 16:43:

С и СОЮ это небо и земля. Есть случаи, когда неустойку "продают" ИП и взыскивают через АС, ибо там почти не срезают.

В АС тоже резать потихоньку начинают, примеряются по чуть чуть, у нас вот в 4 раза срезали недавно просто так. Обжалуем сейчас. 

• 0

#166 pzs

pzs
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2016 - 22:55

kerg29891 сказал(а) 09 Мар 2016 - 16:51:

В АС тоже резать потихоньку начинают, примеряются по чуть чуть, у нас вот в 4 раза срезали недавно просто так. Обжалуем сейчас.

Это потому что ВАСю зарезали, именно он "выдрессировал" судей АС. Гниль ВС начала пожирать АС.
  • 0

#167 АлександрЕ

АлександрЕ
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2016 - 00:08

[/quote]в Москве? тут дикие суды, срезают в разы даже без заявления, "отморозки" одним словом. Именно поэтому все и плюют на претензии по неустойке, им это просто выгодно. Опытные люди неустойку частями взыскивают, не более 50т.р. за раз. Типа дают ответчику шанс на добровольное удовлетворение.[/quote]

Неа, в Казани.. у нас заявление от ответчика все таки требуют, но Верховный суд Республики Татарстан все случаи взыскания гражданами штрафов и неустоек со страховых компаниий считает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ!! и суммы взысканий подлежащими к уменьшению... Прошерстил пару последних лет практики ВС РТ искал хоть один "исключительный" случай когда не снизили (по ОСАГО), не нашел. ))
Я в суде давал расчет сумм неустойки на дату подачи дополнительных требований об их взыскании, это середина января, ответчик до сих пор ничего не заплатил, пишу жалобу в ВС РТ на решение СОЮ в части незаконного уменьшения штрафов и неустойки пока рассмотрят и получу в итоге исполнительный лист еще месяца три, а то и больше. Интересно я потом отдельным иском могу подать на довзыскание сумм неустойки с середины января по дату фактического исполнения ответчиком решения суда?
  • 0

#168 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 333 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2016 - 00:10

АлександрЕ сказал(а) 09 Мар 2016 - 18:08:

довзыскание сумм неустойки с середины января по дату фактического исполнения ответчиком решения суда?

Да, по день фактического исполнения, главное чтобы периоды не совпадали. 

• 0

#169 АлександрЕ

АлександрЕ
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2016 - 01:22

kerg29891 сказал(а) 09 Мар 2016 - 18:10:

АлександрЕ сказал(а) 09 Мар 2016 - 18:08:

довзыскание сумм неустойки с середины января по дату фактического исполнения ответчиком решения суда?

Да, по день фактического исполнения, главное чтобы периоды не совпадали.

Ок.. А если немного позлоупотреблять правом и подать апеляцию на довзыскание неустойки в последний день почтой и сразу в ВС РТ, чтоб она в район подольше возвращалась, а самому получить в СОЮ после вступления решения в законную силу, исполнительный лист закинуть в банк и взыскать со страховой бесспорную сумму!! .. ну и потом, судится до посинения по остаткам штрафов и пеней))
Вопрос: меня не пошлют суды, районный или ВС РТ, лесом со ссылкой на 10 ГК или куда еще подальше??
  • 0

#170 АлександрЕ

АлександрЕ
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2016 - 10:36

Всеобщее молчание это знак согласия или вид порицания?
Фактического злоупотребления с моей стороны я не вижу, ну получу ИЛ, ну может даже взыщу по нему.. Но ведь это все по Решению вынесенному в мою пользу, просто хочу получить бесспорную сумму раньше и, что здесь криминального??
На дворе же кризис, да и машину надо делать!!
А апелляции если удовлетворят мое ходатайство о повторной судебке, то это надолго, как сказал " до посинения".
Так, что строго не судите... Да и название темы "...хочу все", а я еще и поскорее )).
  • 0

#171 Вальс

Вальс
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2016 - 18:18

по поиску слова Пошлина )) привела меня в эту тему ))))

Столкнулась  с гос.пошлиной.)

Пенсионный фонд  в одних судах платит гос.пошлину при подаче Иска  , в других нет,не пойму он все-таки  должен платить гос.пошлину,аль нет)))))

Но везде в исках пенсионный пишет что он гос.орган.

7913953m.jpg

но....

7927265m.jpg

• 0

#172 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2016 - 23:47

pzs сказал(а) 09 Мар 2016 - 16:14:

Опытные люди неустойку частями взыскивают, не более 50т.р. за раз. Типа дают ответчику шанс на добровольное удовлетворение.

ого:-) а это как? научите.

Сообщение отредактировал zazakon: 15 March 2016 - 23:55

• 0

#173 pzs

pzs
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2016 - 00:04

zazakon сказал(а) 15 Мар 2016 - 17:47:

опечатался, правильно естественно чуть больше 50 т.р. в районный, хотя в мировом (зависит от судьи) тоже не всегда срезают, но могут потом в районном порезать.
  • 0

#174 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2016 - 00:08

Вальс сказал(а) 15 Мар 2016 - 12:18:

по поиску слова Пошлина )) привела меня в эту тему ))))
Столкнулась  с гос.пошлиной.)
Пенсионный фонд  в одних судах платит гос.пошлину при подаче Иска  , в других нет,не пойму он все-таки  должен платить гос.пошлину,аль нет)))))

Пфр рф это самостоятельное крудитно-фин учреждение.

http://www.pfrf.ru/i...fr_status/~1269

в суде на жнях говорил с поедставителем мтнфина , он же представитедь уфк по спб.
за госорганы отвечает минфин : мифнс, гибдд,..
но за косяки пфр они не отвечают - иски напрямую к пфр.

мое мнение. пфр должен платитб госпошлину.

pzs сказал(а) 15 Мар 2016 - 18:04:

zazakon сказал(а) 15 Мар 2016 - 17:47:

опечатался, правильно естественно чуть больше 50 т.р. в районный, хотя в мировом (зависит от судьи) тоже не всегда срезают, но могут потом в районном порезать.
не в том суть.
как разделает неустойку?
  • 0

#175 pzs

pzs
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2016 - 00:21

zazakon сказал(а) 15 Мар 2016 - 18:08:

как разделает неустойку?

В просительной части пишется: прошу взыскать с ответчика неустойку в пользу истца в сумме X рублей, за период с Y по Z.

Расчёт подбиваете по дням так чтоб получилась нужная сумма.
Одну часть отсудили, далее следующий иск, хотя можно и конвейером, но так не пробовал, можно ещё и в разные суды, если правила подсудности позволяют.

Этот приём на каком-то сайте юр. услуг подсмотрел, пишут что в Москве только там можно отжать максимум :)
  • 0

Ответить

Визуальный редактор

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных