Т.е. по сути договор залога можно признать незаключённым, только если предмет договора и/или обеспечиваемое обязательство не идентифицированы настолько, что вообще невозможно установить, на какое имущество и/или в обеспечение какого обязательства установлена ипотека. При наличии записи в реестре, в которой указаны и предмет ипотеки, и обеспечиваемое обязательство (а эти сведения указывают стороны в заявлении о регистрации, и заявление должны подать обе стороны), мне представляется крайне маловероятным признание договора ипотеки незаключённым.
Ситуация же, когда от одной из сторон договор подписало неуполномоченное лицо, представляется мне принципиально отличной от заключения договора.
Представьте себе, что я от Вашего имени заключила договор займа. В гражданско-правовых отношенияхх с кредитором кто будет стороной? Вы меня тыкнете носом в ст. 183 ГК РФ и скажете, что я и буду стороной, так ведь? Т.е. договор займа, заключённый мной от Вашего имени без полномочий, не становится незаключённым. Закон устанавливает иные последствия: договор заключён, но заключён в отношении меня самой. Так ведь?
А в чём принципиальное различие между заключением мной от Вашего имени договора, направленного на возникновение денежных обязательств, и залючением договора, направленного на распоряжение индивидуально определённой вещью, принадлежащей Вам на праве собственности?
Очевидно, потому, что я не могу принять на себя обязательство по передаче индивидуально определённой вещи, не обладая полномочиями собственника этой вещи. А почему я не могу это сделать? Вы посмотрите на меня, как на законченную дурочку, и скажете: потому что это запрещено законом. И в случае с залогом пошлёте меня курить матчасть, а именно ст. 335 ГК РФ, в соответствии с которой залогодателем может быть собственник вещи.
Но если по договору я не могу распорядиься имуществом и тем создать обязательства ни от Вашего имени (ибо нет полномочий), ни от своего (ибо запрет закона), то это не значит, что договор является незаключённым. Это ничтожная сделка в самом чистом, классическом виде.
Продолжение следует...