Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Насколько важна "красивость" документа?

Сообщений в теме: 389

#151 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 15:20

Deadly

без пароля и прочего? расскажите подробнее

Про "без пароля" и про "прочее" о ПДФ вот тут куча всякого всего))
http://www.globalpdf.com/
другой форум
  • 0

#152 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2007 - 19:37

Прочитала, прослезилась...

Я знаю страшную тайну...
Документ должен быть написан так, чтобы из него все было ясно.

Мой первый юрисконсультский шеф мя учил, что из претензии, искового должны быть видны абсолютно все обстоятельства. Причем все излагается исключительно сжато.

А уж что там каким шрифтом будет... Да с каким интервалом... Достаточно исходить из уважения к адресату.
  • 0

#153 Дозорный

Дозорный
  • Старожил
  • 1722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2007 - 12:46

Lbp

Прочитала, прослезилась...

Я знаю страшную тайну...
Документ должен быть написан так, чтобы из него все было ясно.

А уж что там каким шрифтом будет... Да с каким интервалом... Достаточно исходить из уважения к адресату.

Здесь собрание маньяков оформления, Ваша позиция вполне понятна, но массовой поддержки здесь вряд ли найдет :D
  • 0

#154 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2007 - 13:17

Дозорный

Здесь собрание маньяков оформления

Это лучше лечить своевременно. А не вытаскивать наверх, в главные темы.
  • 0

#155 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 11:54

Lbp

Это лучше лечить своевременно. А не вытаскивать наверх, в главные темы.

Обсуждение действий модератора?! :D :)
  • 0

#156 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2007 - 18:40

kuropatka

Обсуждение действий модератора?!

Не. Предложения по здравохранению... :D
  • 0

#157 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2007 - 14:21

но каждый блин раз одному и тому же сотруднику в течение 2 месяцев ежедневно объяснять, что шапка выравнивается по правому краю (а лучше по обоим),

thesunbeam сами не уверены? :D
Выравнивание здесь производится только "по ширине", как это называется в ворде.

в чем польза - объяснить просто: при прочих равных клиент, которому оформление пофиг, не будет иметь претензий к хорошо отформатированному документу; но клиент с развитым чувством прекрасного всегда отметит плохо отформатированный документ...

Schumm
Согласна полностью.
У меня был такой директор с развитым чувством прекрасного.
Требовал идеального оформления документов.
  • 0

#158 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2007 - 14:51

Давайте список 32 поводов

Нева Хаус
Мой список поводов небольшой:
- отсутствуют абзацы (обязательны),
- страницы нумеруются сверху, посередине,
- удивляет отсутствие точек после номеров заголовков.

4. Любые цифры я ВСЕГДА расшифровываю прописью, причем пропись с большой буквы начинается, а у тебя то есть, то нет, то с большой, то с маленькой.

thesunbeam
А с Вами поспорю. Расшифровка всех цифр не обязательна.

5. Более того, все числовые значения от 1 до 10 пишутся только прописью.

Но тогда их не надо расшифровывать?
Противоречие.

А с считаю моветоном брать дату в кавычки, как у вас в док-те: "21" февраля 2007.

Cartman
Согласна.
  • 0

#159 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2007 - 15:29

Эпидемия продолжается. :D
А еще хорошо в заявлении в АС при ссылках в тексте на документы указывать номера приложений (в скобочках).
  • 0

#160 Дозорный

Дозорный
  • Старожил
  • 1722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 11:16

Lbp

А еще хорошо в заявлении в АС при ссылках в тексте на документы указывать номера приложений (в скобочках).

Вы это реально считаете за "хорошо" или это тонкая ирония? :D Я так не только в тексте документа номера приложений в скобках указываю, но и с недавнего времени стал в правом верхнем углу карандашиком номера этих приложений писать. Просто когда в нескольких последних процессах с большим количеством приложенных документов судья каждый раз по несколько минут копалась в поиске нужного документа, то я понял, что с этим нужно что-то делать :) К стати, эта метода позволяет оперативно проверять, все ли приложил - проверяешь уже просто порядок номеров, а не вчитываешься в документ и не сличаешь его со списком.
  • 0

#161 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 16:26

почитала темку - подумалось а что никто не говорит о том как оформляется документ когда он уже красяво составлен и напечан .....

не знаю почему бесят документы прошитые ниткой и иголкой иои прошитые через пардон одну дырку и вообще абы как

с определенного момента использую для прошивки документов
машинку для установки люверсов - они есть и дорогие автоматические - навороченные

у меня вот такого типа
в итоге документ получается очень солидный

Прикрепленные изображения

• 9717.jpg

• 0

#162 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 16:27

Дозорный

это тонкая ирония?

Не.
Я вообще , когда много приложений, делаю отдельную опись. А перед делом отмечаю в ней то, что понадобится. Поскольку у судьи в деле моя нумерация будет, найти очень легко.
  • 0

#163 a_supergirl

a_supergirl

вотвидьизвергкакой (с) Tony V

• ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 22:50

filby

машинку для установки люверсов

я тоже. очень удобно и, гдавное, надежно.
это не степлер расцепить )))
  • 0

#164 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 17:46

Ёпрст, по роду деятельности пришлось несколько однотипных больших документов делать...
это п......ц какой то :D документы состоят по информации из различных источников, разумется, с разным форматированием......
..я заикнулся про стили и макросы....нихто не слышал пра такое...
ради интереса начал спрашивать всех знакомых про такие возможности Ворда.
ни одного человека! :) ...хотя большинство годамим работают с Вордом...
  • 0

#165 Valdn

Valdn
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2007 - 08:36

...хотя большинство годамим работают с Вордом...

где-то читал, что очень продвинутый пользователь Ворда использует около 10 % возможностей этой программки. А одним из показателей "продвинутости" пользователя указывалось на умение работать с макросами.
Написано было про 6-ой Ворд...
  • 0

#166 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2007 - 14:37

filby

иои прошитые через пардон одну дырку

не поняла, чем могут бесить? :D
учитывая, что подшиваются документы путем вкладывания каждого из них в файл, а прошитые с 2-мя дырками очень неудобно просматривать (да и копии с многостраничных прошивок тоже замучаешься снимать).
мне вот, наоборот, нравятся прошитые через одну "дырку" в левом верхнем углу документы с помощью люверсов.

машинку для установки люверсов

точнее, Вы используете люверсы
да, согласна, очень удобная штучка
в свое время просто влюбилась в такой способ прошивки
  • 0

#167 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2007 - 18:18

Valdn

где-то читал, что очень продвинутый пользователь Ворда использует около 10 % возможностей этой программки.

скорей всего это так :D
  • 0

#168 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2008 - 00:44

Начиталась :)
Ворд - это замечательно, но часто договоры просто логически безграмотны, до оформления вообще редко доходит :D :)
(Видимо я не в той прослойке общаюсь по работе, чем уважаемы участники обсуждения :) )
Но несмотря на то, что прошел почти год с даты соответствующих сообщений, злобные чувства по поводу пары постов одного из писавших не хотят улечься! Поэтому, хоть и рада тому, что этого товарища вообще проигнорировали, но отведу душу.
Это ж надо человек пришет про грамотность, а сам все время упоминает некий "мувитон" :) и пишет "нь юансы" :) :)
Мда... и впрямь может как-нибудь Ворд поизучать :) :) :)
  • 0

#169 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2008 - 00:55

Нам вот недавно напомнили, что в рамках общекорпоративного стиля оформления документов все бумажки нужно писать шрифтом ариал нарроу :D Вот ведь извращение-то - глаза болят его читать.
  • 0

#170 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2008 - 03:19

красота и аккуратность имеет значение:
1. на госслужбе (аккуратные документы при прочих равных рассмотрят на 2 недели раньше, а если они в папке красивой - еще быстрей, поскольку при большом документообороте требуются));
2. в консалтинге, поскольку клиенты могут быть не очень умные, а еще со схемками цветными и диаграммами (если все совсем плохо, но нужно это преподнести красиво);
3. при отчете всяким корпоративным "коМандообразователям-оптимизаторам-бизнеспланировщикам". Например, если перечисляешь достигнутые за отчетный период достижения и перед ними кружочки ставишь, они читаются быстрей и список достижений всегда кажется маленьким )))), а если галочки ставишь - глаза занозят, читается медленней и достижения кажутся более убедительными и массовыми )))
  • 0

#171 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2008 - 18:55

Lbp

Это лучше лечить своевременно.

Эпидемия продолжается.

В конце девяностых я работал распространителем СПС Консультант+, программе ещё лет 6 всего было.
Тогда ещё только-только в обиход входила операционка Виндоус 95. Да и компьютеры были не в каждой конторе.
Стандартная встреча с потенциальным клиентом.
приходишь в контору либо к юристу, либо к бухгалтеру. Юрисконсультов было меньше, потому что те конторы, которые изначально озаботились и завели в штате юристов, К+ сразу же покупали, а те конторы, в которых юристы были, а К+ нет, к юристам как к предмету понта относились и тратиться на них не планировали.
В основном, бухи попадались.

Приходишь в офис. Уровни отделки помещения самые разные. Компьютеры были у всех (К+ ведь компутерная прога), но у каждого второго буха - в углу печатная машинка. Незачехленная, причём.

На компах, как правило, была Виндоус 3.1, реже - 95, и Ворд. Но только бухи о наличии этих прог на компе знали очень редко, потому что пользовались системой МС-ДОС и досовским текстовым редактором. Т.е. презентация К+ начиналась с краткой презентации Виндоус - надо было тёте (старушке)-бухгалтеру рассказать, почему Виндоус и Ворд удобнее. Половина бесед заканчивалась фразой "да ну нафиг эту Ворду... Мне ведь только печатать нужно". Т.е. для таких пользователей что печатная машинка, что компьютер - всё едино было. Главное, чтобы буквы на бумагу можно было нанести.

Если Винды не было, то ставилась ДОСовская версия К+. Страшненькое зрелище, на мой взгляд...

Про К+ иногда говорили, мол, "мне с экрана читать неудобно, я лучше газету куплю". Вывести текст на экран, а потом его распечатать текст - это уже сложная операция. Надо ведь научиться текст на печать отправлять.

И это, к сожалению, не лечится вообще. С возрастом людям всё сложнее овладевать новыми знаниями, и эти сложности не из-за того, что мозг не работает, а потому что люди боятся нового. Или ленятся новому учиться.

И для многих, действительно, проще каждый раз одинаковый текст заново набирать (не пользуясь функцией копи-паст). Или проще абзацы вручную нумеровать. И ссылки вручную ставить. Или, не зная о функции "автозамена", вручную поменять по всему тексту договора слово "подрядчик" на слово "исполнитель" (ну... может не по всему, в паре абзацев всё-тки "подрядчик" останется... фигня).

А потом, при внесении изменений, кропотливо вручную ссылки и нумерацию менять. А что такого, заодно ещё раз текст договора можно почитать, ранее незамеченные ошибки выявить...
Ну и пусть все подождут, пока юрист договор перепроверит. Ну и что, что в тексте останется пара ссылок на несуществующие пункты. Или появятся ссылки на пункты с другим номером, из-за чего смысл договора поменяется на противоположный. Зато каждый договор будет "хэнд-мэйд"))
И фигня

что там каким шрифтом будет... Да с каким интервалом...

Это молодежь финтифлюшками пусть занимается, опытному человеку суть важна.

Lucy

- отсутствуют абзацы (обязательны),

Вы, наверное, про "красную строку"?))
Во-первых, дайте ссылку на "обязательны". Во-вторых, цель красной строки - отделить один абзац от другого. Иногда абзца выделяют красной строкой (отступом от поля), следующий абзац пишут на следующей строке. А иногда абзац выделяют пропуском строки - т.е. следующий абзац пишется не на следующей строке, а через одну. Или через увеличенный междустрочный интервал. Главное, чтобы было понятно - если новое предложение начато с начала строки, а предыдущее предложение кончилось ровно в конце строки, то к какому абзацу относится новое предложение. В этом суть красной строки и абзаца - обозначить, к какому абзацу относится предложение. Кажется, так.
Я выделяю абзацы путем отступа текста пункта договора от номера пункта.
Красные строки и пропуски строк не применяю - в целях экономии места)))
Т.е. у меня видно, к какому абзацу какое предложение относится.

Когда письма пишу - либо красную строку ставлю, либо абзацы через строку пишу.
Кто-то красную строку делает минимальную - 5 мм, например. На мой взгляд это хуже, чем вообще без красной строки.

Я не настаиваю на том, что мое мнение правильно. Просто считаю, что пустые места в договорах нужно сокращать.

- страницы нумеруются сверху, посередине,

Страницы нумеруются там, где удобнее.

- удивляет отсутствие точек после номеров заголовков.

А про это есть две точки зрения. Лет 15 назад мне объяснили обе. В основном доводы за и против точки после номера связаны с различием обычаев оформлений русских и буржуйских документов, подробностей не помню, но я выбрал вариант написания без точек. С тех пор им и пользуюсь, опять же, не настаиваю на верности этого варианта.
Ещё есть споры о том, нужно ли ставить точку в конце заголовка типа "Предмет договора"
Я не ставлю))
  • 1

#172 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2008 - 19:34

Нева Хаус

И для многих, действительно, проще каждый раз одинаковый текст заново набирать (не пользуясь функцией копи-паст). Или проще абзацы вручную нумеровать. И ссылки вручную ставить. Или, не зная о функции "автозамена", вручную поменять по всему тексту договора слово "подрядчик" на слово "исполнитель" (ну... может не по всему, в паре абзацев всё-тки "подрядчик" останется... фигня).

А Вы чо, сами договоры ваяете??? :D
  • 0

#173 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2008 - 21:55

Lbp

А Вы чо, сами договоры ваяете???

Да. А что не так?
  • 0

#174 a_supergirl

a_supergirl

вотвидьизвергкакой (с) Tony V

• ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2008 - 21:59

А Вы чо, сами договоры ваяете??? 

А почему это так удивляет?
  • 0

#175 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2008 - 16:07

патамушта за Lbp договоры ваяит студенка с окладом 5 тыров :D (шутка)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных