ИМХО,
основой для дееспособности юридического лица является его имущественная состоятельность... персонал всегда можно поменять... но именно от этого персонала зависит исполнение целей деятельности... от его физических и психических возможностей и способностей.... + технологии деятельности....
основой для дееспособности физического лица является его имущественная, физическая и психическая состоятельность.... и его знания....
По сути дееспособность - это способность лица своими действиями исполнять обязанности и осуществлять права.
Организация по сути напоминает чем-то идеологию брахманизма... "брахманом стали его уста, руки - кшатрием, его бедра стали вайшьей, из ног возник шудра". Потом эту теорию развил О. Гирке.
Ввиду усложнения технологий производства, деятельность одного человека, в данный момент необходимо исполнять группе физических лиц, чтобы экономить время. Вот вам и теория разделения труда.
Но был прав и С.Н. Ландкоф, что обособленное имущество является реальной основой юридического лица.
В нашем законодательстве для этого используются разные термины:
Предприятие - как имущественный комплекс
Организация - как совокупность физических лиц, объединенных деятельностью для выполнения целей.
Так вот совокупность предприятия и организации, легализованная для выполнения деятельности с определенными целям и называется юридическим лицом.
И пусть как говорил Савиньи: юрлицо - это фикция.
Но неспособность юридического лица своими действиями исполнять обязанности и осуществлять права, превращает юридическое лицо в имущественный комплекс - не более и не менее. Т.е. ни о какой организации не может быть и речи.
Говоря о дееспособности юридического лица, мы забываем про свободы, гарантированные конституцией... а так же про то, что дееспособность юридического лица так же определяется корпоративными НПА (цели, задачи, деятельность, структура, развитие, планирование). Поэтому я считаю, что говорить об отсутствии дееспособности у юрилица некорректным.
Всегда остается пространство для деятельности юридического лица, не регулируемое правом.
Примером того может служить, например выбор поставщика, исходя из принципа свободы договора или условия устава о крупных сделках, выбор объекта недвижимости для покупки, и т.д..
Кроме того, иметь права и обязанности и осуществлять их - немного разные вещи.
Я могу иметь право получить лицензию, но вот получать или не получать - это мое дело.
Сообщение отредактировал kuvshinovnn: 06 December 2009 - 01:36