Перейти к содержимому

- - - - -

Юридическое лицо дееспособно?

Сообщений в теме: 156

#151 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2009 - 00:03

но если так рассуждать, то можно прийти к тому, что у физических лиц тоже нет дееспособности.... одна правоспособность.... поскольку дееспособность физических лиц тоже определяется в соответствии с законом...
ИМХО,
основой для дееспособности юридического лица является его имущественная состоятельность... персонал всегда можно поменять... но именно от этого персонала зависит исполнение целей деятельности... от его физических и психических возможностей и способностей.... + технологии деятельности....
основой для дееспособности физического лица является его имущественная, физическая и психическая состоятельность.... и его знания....
По сути дееспособность - это способность лица своими действиями исполнять обязанности и осуществлять права.
Организация по сути напоминает чем-то идеологию брахманизма... "брахманом стали его уста, руки - кшатрием, его бедра стали вайшьей, из ног возник шудра". Потом эту теорию развил О. Гирке.
Ввиду усложнения технологий производства, деятельность одного человека, в данный момент необходимо исполнять группе физических лиц, чтобы экономить время. Вот вам и теория разделения труда.
Но был прав и С.Н. Ландкоф, что обособленное имущество является реальной основой юридического лица.
В нашем законодательстве для этого используются разные термины:
Предприятие - как имущественный комплекс
Организация - как совокупность физических лиц, объединенных деятельностью для выполнения целей.
Так вот совокупность предприятия и организации, легализованная для выполнения деятельности с определенными целям и называется юридическим лицом.
И пусть как говорил Савиньи: юрлицо - это фикция.
Но неспособность юридического лица своими действиями исполнять обязанности и осуществлять права, превращает юридическое лицо в имущественный комплекс - не более и не менее. Т.е. ни о какой организации не может быть и речи.
Говоря о дееспособности юридического лица, мы забываем про свободы, гарантированные конституцией... а так же про то, что дееспособность юридического лица так же определяется корпоративными НПА (цели, задачи, деятельность, структура, развитие, планирование). Поэтому я считаю, что говорить об отсутствии дееспособности у юрилица некорректным.
Всегда остается пространство для деятельности юридического лица, не регулируемое правом.
Примером того может служить, например выбор поставщика, исходя из принципа свободы договора или условия устава о крупных сделках, выбор объекта недвижимости для покупки, и т.д..
Кроме того, иметь права и обязанности и осуществлять их - немного разные вещи.
Я могу иметь право получить лицензию, но вот получать или не получать - это мое дело.

Сообщение отредактировал kuvshinovnn: 06 December 2009 - 01:36

• 0

#152 Discipulus

Discipulus
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2009 - 20:48

а так же про то, что дееспособность юридического лица так же определяется корпоративными НПА (цели, задачи, деятельность, структура, развитие, планирование)

Здравствуйте ! Т.е если я правильно вас понимаю, то корпоративные НПА, цели, задачи etc. определяют юр.лицо в дееспособном качестве ?
  • 0

#153 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2009 - 00:23

Здравствуйте ! Т.е если я правильно вас понимаю, то корпоративные НПА, цели, задачи etc. определяют юр.лицо в дееспособном качестве ?

корпоративные НПА и прямые указания руководства основа дееспособности компании...

Сообщение отредактировал kuvshinovnn: 07 December 2009 - 03:36

• 0

#154 Discipulus

Discipulus
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2009 - 01:08

:D :D ого ! :)
  • 0

#155 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2009 - 03:34

ого !

:D :D :) :)
  • 0

#156 Valtiel

Valtiel
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2010 - 01:32

ух...забила в поиске про дееспособность Юр.лица, а тут такой диспут. Спасибо за разъяснения всем :D подискутирую с преподавателям (кстати Толстой и у нас преподает).
С уважением, студентка 4 курса.
  • 0

#157 Б.Г

Б.Г
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2010 - 23:49

ух...забила в поиске про дееспособность Юр.лица, а тут такой диспут. Спасибо за разъяснения всем :D подискутирую с преподавателям (кстати Толстой и у нас преподает).
С уважением, студентка 4 курса.

гляньте заодно, что пишут про entity theory и aggregate theory, а также про теорию фирмы. Все вопросы отпадут)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных