Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

КАДАСТРОВЫЕ ОШИБКИ

Сообщений в теме: 347

#151 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2011 - 17:05

согласно Свидетельству о государственной регистрации права собственности на земельный участок, а также Плану земельного участка от 1 марта 2000 г., утверждённому Руководителем Комитета по земельным ресурсам и землеустройству ,,, района (приложен к Договору), площадь участка также равна 636 кв.м.

Предлагаю:
1.получить от кадастрового инженера межевое дело с реальными границами - 636 кв.м. (с заключением кадастрового инженера о наложении границ) и тупо сдавать документы в кадастровую на постановку на кадастровый учет.
2. получить из кадастровой официальный отказ (или еще что) и обжаловать в суд.

ваши аргументы:
1. площадь уточненная соответствует правоустанавливающему
2. вы фактически владеете этой площадью
3. именно вы давно платите налоги за эту площадь

Когда смотришь на публичную кдастровую карту, видишь случаи постановки участков на кад. учет с наложениями границ. (видимо по суду ставили). Формулировка требований в суд будет зависеть от ответа кадастровой, если соседи добровольно вносить изменения в кадастровые сведения отказываются, то без суда не обойтись. В суде и выясните, сколько соседям отводилось и сколько они примежевали лишнего,если это действительно так.
  • 3

#152 Лисийяд

Лисийяд
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2011 - 17:12

Ситуация:
1995г. до введения в действие ГК юр.лицо приобретает в собственность земельный участок. Граница земельного участка проходит по стене здания, приэтому продавец (фгуп) собственник и земли, и здания.
В 2009г. здание приобретает новый собственник и при попытке оформить землю под зданием в собственность обнаруживает,что не соблюдены обязательные землеотводы от стены здания. Новый собственник здания обращается к собственнику земельного участка с требованием перенестти границы земельного участка, примыкающего к зданию, на 5 метров от стены здания.Аргументирует это тем,что якобы в 1995 . при формиролвании земельного участка произошла кадарстровая ошибка.
Подскажите, правомерно ли требование нового собственника здания?
  • 0

#153 Jesofa

Jesofa
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 22:27

Здравствуйте.
Сложилась такая ситуация. Я купила участок в собственность с аукциона. После выноса участка на местности, оказалось, что по середине его проходит сельская асфальтированная дорога. Сместить участок в сторону нельзя, т.к. у него есть уже хозяева. Обратилась в кадастровую палату. Они сделали спудниковую съемку ( фото ), на ней участок лег, как надо. Так же в КП сказали, что соседних участков нет, вернее у них данных о кадастровой регистрации. Предлагают за деньги выехать и " Мы все сделаем как надо". Не знаю что делать, боюсь подвоха. Зашла на сайт ростреестра, своего участка там не нашла. Как поступить?

Прикрепленные изображения

• Ильинское , Озерная 56.jpg

• 0

#154 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2011 - 01:23

Не знаю что делать, боюсь подвоха. Зашла на сайт ростреестра, своего участка там не нашла. Как поступить?

выясните кто и как формировал земельный участок для аукциона и ставил его на ГКУ, ознакомьтесь с землеустроительным делом для начала
  • 0

#155 Виктория Л.

Виктория Л.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2011 - 15:38

Если есть рядом свободная земля, то исправление изначальной ошибки возможно, но прежде надо собрать информацию о возможных соседях ( в том числе в архивах управления Росреестра по вашему субъекту)

Кроме того, обратитесь к продавцу земельного участка, на торги не мог быть выставлен участок с общей дорогой.
  • 0

#156 agent-005

agent-005
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2011 - 19:06

добрый день,
в 1992 году отец получил постановление о предоставлении ему земельного участка 6 соток. постановление имеется.
в натуре участок тогда никто не выделял, привез тогдашнего мэра, показал ему запланированное место и мэр на этом подписал постановление о выделении земельного участка.
шли годы,построили дом, родители там живут. 2 года назад отец получил св-во о праве собственности на этот участок и на дом по "дачной амнистии".
отец начал оформлять документы на дополнительный участок и в земельном комитете стало ясно, что наш дом и, соответственно участок, находится не в том месте на карте. дом с участком находится в лесфонде, в 200 метрах от предполагаемого местоположения.
как быть, не знаю.
  • 0

#157 agent-005

agent-005
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 19:41

не было прецедентов?
  • 0

#158 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 20:35

Может это Вам поможет.
===========================

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 марта 2009 г. N 4448-ИМ/Д23

ОБ УСТРАНЕНИИ НЕСООТВЕТСТВИЙ
В МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
  • 0

#159 никитыч

никитыч
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2011 - 11:12

Добрый День!
Хотел бы узнать ваше мнение по моей ситуации.
Нам был выделен земельный участок (1 гектар, договор аренды с Городом зарегистрирован в юстиции в 2011). После этого на этапе установки забора выяснилось, что наш участок накладывается на соседний участок (14 гектар, договор аренды с Областью от 2008). Оказалось, что в нашей области границы области и города на местности не установлены до сих пор и город и область использовали различные границы при формировании земельных участков. При постановке на учет проблем не возникло, т.к. участки находятся в разных кадастровых районах, которые накладываются друг на друга в зоне расположения нашего участка (видно на публичной кадастровой карте). Геодезисты запросили в кадастровой палате КПТ нашего кадастрового квартала, в котором не было других участков и выполнили работы по формированию участка.
Данная путаница произошла из-за того, что город и область используют разные системы координат при кадастровом учете и до последнего времени кадастровый учет в городе и области вообще осуществлялся различными организациями.
Сейчас все пытаются свалить ответственность на нас и наших геодезистов, утверждая, что при формировании участка на границе муниципальных образований он обязан был проверить обе системы координат и выявить наложение участков, хотя я нигде не нашел такой обязанности. Напротив, исходя из требований к кадастровому делению границы кадастровых районов должны быть вынесены на местности и четко описаны, что как мне кажется, исключает возможность их наложения. Как следствие, наличия Кадастрового Плана Территории должно было быть достаточно для того, чтобы исключить наложение на другие участки.

Заранее огромное спасибо!
  • 0

#160 Дмитрий-Сибиряк

Дмитрий-Сибиряк
  • ЮрКлубовец
  • 281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2011 - 15:33

Приветствую, уважаемые форумчане!

Ситуация:

2007 год - куплен участок 10 соток, документы оформлены. Межевание и кадастровый учет произведены продавцом. Акт согласования границ подписан с соседями.

2009 год - подходит сосед соседнего участка - говорит, что начинает межеваться - вызывает спец.предприятие. Замеряем - к его 10 соткам он захватил еще 2, плюс его сарай оказался даже на моей земле. Дает расписку, что уберет сарай с моей земли и просит в суде засвидетельствовать, что я не против его увеличения 10 соток до 12 за счет земель нашего кооператива. Председатель кооператива тоже не против. Все вроде "друзья".

Суд выносит решение - признать 12 соток.

Сосед убирает сарай с моей земли.

Берет решение, межевое дело и в кадастровую палату. Там по плану смотрят - наложение выходит его (теперь уже 12 соточного участка) на мой.
Наложение - 90 кв.м.
Сосед перестает быть "добрым соседом" приходит ко мне и просит согласовать границу его участка - у него по решению суда 12, а фактически не входит (с одной стороны дорога - с другой я).

Подает в суд - основание и требование ко мне: ввели в заблуждение, когда подписывал Акт + неправильно произведен кадастровый учет и определены границы.

Мои мысли:
1. Истек срок исковой давности.
2. На момент подписания Акта у соседа было 10 соток, тот факт, что он владел 12 документально не оформлен. Следовательно, о каком заблуждении может идти речь?
3. Я добросовестный приобретатель.
4. Все документы о собственности оформлены надлежаще и кадастровый учет проведен.

Что посоветуете?
  • 0

#161 asystent

asystent
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2011 - 22:15

Вчера получил кадастровый паспорт на земельный участок, где расположен мой дом.
В графе вид права-государственная собственность. Расположен на земле населенного пункта.
Куплен 6 лет назад. Регулярно получаю и плачу земельный налог. С чего начать приватизацию?
Нужна ли она? Во сколько она обойдется? Кадастровая стоимость около 700тыр.
  • 0

#162 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2011 - 00:45

если у вас есть свидетельство о собственности на участок
можно не париться
просто технические нестыковки данных ЕГРП и ГКН
  • 0

#163 Адол

Адол
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2011 - 10:44

Был приобретен участок выделенный в аренду по договору купли-продажи с незавершенным строительством. Согласно плана выделения земельного участка было произведено межевание продавцом участка.
Привязка координатных точек была взята от соседского забора. После переоформления аренды участка на себя выяснилось что, расстояния между координатными точками в плане участка имеют одни координаты и привязку, а в натуре и кадастровому плану другие,участок привязали к другому соседу, образовался так называемый плавающий кусок земли . Таким образом площадь участка в натуре оказалась больше чем в кадастровом учете и договоре аренды. Я бы хотел чтоб мой участок начинался от первоначального плана привязки к местности а не как в кадастровом плане. Как поступить в данной ситуации
kadastr.jpg
  • 0

#164 СергейЧеков

СергейЧеков
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2011 - 18:43

Вчера получил кадастровый паспорт на земельный участок, где расположен мой дом.
В графе вид права-государственная собственность. Расположен на земле населенного пункта.
Куплен 6 лет назад. Регулярно получаю и плачу земельный налог. С чего начать приватизацию?
Нужна ли она? Во сколько она обойдется? Кадастровая стоимость около 700тыр.

оформление земли под домом - ст 36 Земельного кодекса.
выкуп земли под домом по льготной стоимости - закон "О введение в действие Земельного кодекса" (вроде ст.3)
  • 0

#165 Estes

Estes
  • ЮрКлубовец
  • 332 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2011 - 17:10

Доброе время! Мы купили здание. В порядке ст. 36 ЗК обратились к собственнику зу (Куми) с обращением о выкупе зу под зданием и прилегающей территорией к нему. На основании положительного решения, был подготовлен межевой план и документы ушли в РОСРЕЕСТР на постановку на КУ.
Россреестр отказал в постановке на КУ, из-за выявленных наложений (пересечений границ исходного участка (из которого выделяется наш)с 8 участками, ранее поставленными на КУ.
В отказе РОСРЕЕСТР указал, что для того что бы поставить наш ЗУ нужно привести в соответствие границы исходного зу, т.е. исправить все эти наложения.
Собственник отказался приводить свой исходный зу в соответствие.
Мы обратились в суд. Подали исковые требования следующего содержания:признать недействительными материалы землеустроительного дела исходного зу, и как следствие, снять зу с КУ.
Судья просит уточнить ИТ.
Я думаю заявить в порядке ст. 28 ФЗ № 221-ФЗ обязать РОСРЕЕСТР (теперь кадастровую палату) исправить кадастровую ошибку.
Можно ли заявить такое требование, или надо сначала что бы ее однозначно установили, путем проведения экспертизы?
  • 0

#166 Олеся Юрьевна 1984

Олеся Юрьевна 1984
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2011 - 00:51

Добрый вечер! Подскажите как быть! Родители оформили земельный участок получив свидетельство о государственной регистрации права, выданное 23.01.2008г., но из кадастровой палаты 09.06.2011г. пришло письмо с решением о снятии с государственного кадастрового учета на основании ФЗ-221 от 24 июля 2007г. ст. 24 ч.4, причем в письме указывается совсем другой кадастровый номер. Придя в кадастровую палату, сказали, что надо оформлять заново межевой план на номер указанный в свидетельстве, а за это надо заново платить. Но это же их ошибка, а за их ошибки мы тоже должны платить?

Сообщение отредактировал Олеся Юрьевна 1984: 18 July 2011 - 01:00

• 0

#167 Vet@l

Vet@l
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 11:28

При анализе кадастровых планов двух смежных участков выявленно что расхождение длинн соответствующих смежных границ достигает 1 метра, является ли это кадастровой ошибкой? Подскажите что делать ? кому писать?
  • 0

#168 Юрий_Краснодар

Юрий_Краснодар
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2011 - 17:01

Для Estes
...Я думаю заявить в порядке ст. 28 ФЗ № 221-ФЗ обязать РОСРЕЕСТР (теперь кадастровую палату) исправить кадастровую ошибку.
Можно ли заявить такое требование, или надо сначала что бы ее однозначно установили, путем проведения экспертизы?

Приветствую. Я думаю, если есть уверенность в установленных на местности границах и точности/способе определения координат поворотных точек, нужно суд просить снять с кадастрового учета ЗУ с которыми пересекаются границы вашего участка, причем суд порекомендует экспертно установить границы, а вы соответственно обеспечите это (или к этому времени обеспечили)

Сообщение отредактировал Юрий_Краснодар: 11 August 2011 - 17:03

• 0

#169 АлександрЛ

АлександрЛ
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 08:25

День добрый! Та же самая ситуация... Вот только не знаю, что предпринять.
В двух словах - есть участок под строительство с временными постройками. Сделан межевой план. Но недосуг вовремя было подать на кадастровый паспорт. Прошло два года. Подал. Решение: границы земельного участка совпадают с участком другого кадастрового номера. Ждать два месяца до решения вопроса. Не могу понять, чего ждать? Когда дядя с волосатой рукой решит в свою пользу? Поехал в архитектуру района - оказалось, что кто-то заявил права на этот участок (на мой, который был выдан в бессрочное пользование!) и сделкал межевание на себя (в другой фмрме!). И уже успел получить кадастровый паспорт. Но регистрацию еще не оформил, слава богу! Понимаю, что нужно подавать в суд. У кого такое было? Поделитесь, как действовали в этой ситуации?
  • 0

#170 radost83

radost83
  • ЮрКлубовец
  • 399 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 14:30

Решили приватизировать зем. участок. Из кадастровой палаты получили приостановление регистрации. Написано следующее: в ходе выполнения кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади зем. участка № 1 была выявлена кадастровая ошибка в местоположении границ ранее учтенного зем. участка № 2. В соответствии с письмом Минэконоразвития № 4448-ИМ/Д23 в случае, если при исправлении ошибки в местоположении границ ранее учтенного зем. участка изменились его конфигурация или площадь, исправленные сведения вносятся в ГКН на основании заявления о гос. кадастровом учете изменений ранее учтенного зем. участка, представленного в орган кадастрового учета собственником указанного участка. Есть еще протокол выявления кадастровой ошибки, в котором написано, что способ исправления кадастровой ошибки: внесение новых сведений в Реестр объектов недвижимости в части описания местоположения границ зем. участка № 2 исправленных координат поворотных точек зем. участка в соотвествии с нижеприведенными данными.
То есть, если я правильно поняла, собственнику зем. уч. № 1 надо договориться с собственников зем. уч. № 2, и второму собственнику подать заявление об уточнении-изменении. Если он допустим не согласен, то можно в судебном порядке, просить его обязать. А если этот собственник умер, наследники его далеко за границей, и связаться с ними нет возможности. Можно ли с исковым к Росреестру? Только требования какие к ним могут быть :confused:
  • 0

#171 advocatemoscow

advocatemoscow
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 02:23

В таких случаях обращаются в суд с исковым заявлением о снятии земельного участка с кадастрового учета. После этого, согласовываются границы участков либо соглашением либо в судебном порядке.
  • 0

#172 маруся21

маруся21
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 11:42

Здравствуйте, наш сосед получил от администрации участок 28 соток, на кадастр он его поставил в 2003 году без границ и размеров ( старая система до 1963г) .На основании кадастра получил свидетельство о регистрации. В 2010 году он вызвал межевиков, двинул линию по одной стороне в земли общего пользования на 5 метров, а с другой стороны чуть вырезал из своего участка в пользу участка жены, тем самым уточнил на 4.5 сотки, формально просто прирезал. Кадастровый инженер провел это как кадастровая ошибка. Районная администрация не знала, он согласовал межевание с главой сельского поселения, который не распоряжается землёй с 2006 года. За месяц до повторного межевания соседом участка, у нас было судебное слушанье, мы просили сервитут по его земле, т.к у нас нет подъезных путей, просили именно в том месте, которое он потом прирезал. Мы на суде лоханулись, не произвели замер его участка, а в последствие оказалось, что на тот момент эта земля ему по документам не пренадлежала (был участок в ширину 12метров), а суду он сказал, что это весь его участок(ширина 17метров) и вырыл котлован под фундамент шириной 16 метров. Суд отказал нам В сервитуте, так как у него ведется строительство, а рядом есть федеральная земля , мол просите у государства. Если бы мы знали, что эти 5 метров ему не пренадлежали...
Есть ли возможность признать кадастровую ошибку недействительной, и вернуть добавленую соседом землю в земли общего пользования?
В каком направлении нам двигаться? Пожалуйста подскажите? Уменя есть все документы (кадастровые, постановления, свидетельства и.тд) на соседский участок, если нужно всё выложу.
ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ КАК НАМ БЫТЬ???
  • 0

#173 radost83

radost83
  • ЮрКлубовец
  • 399 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 13:47

В таких случаях обращаются в суд с исковым заявлением о снятии земельного участка с кадастрового учета. После этого, согласовываются границы участков либо соглашением либо в судебном порядке.

поиском воспользовалась, почитала, в голове получилась каша(((Если идти в суд с исковым о снятии участка с кадастрового учета ответчиком будет же собственник? Или все таки Росреестр? Мне бы к росреестру(((
  • 0

#174 Никуша

Никуша
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 16:21

Я купила два смежных участка земли с домом, находящимся частично на обеих участках. В 2007 году получено свидетельство о собственности на зем.участки. При оформлении было создано одно землеустроительное дело, в которое вкралась ошибка. Все данные по земле верны, а вот фамилии собственников перепутаны. Могут ли планы согласования границ признать недействительными? Как исправить ошибку?
  • 0

#175 Krazymouse

Krazymouse
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2011 - 22:39

участок ИЖС,в 2005 начали приходить завышенные квитанции на налог. когда они выросли в 10 раз и пришла повестка в суд, я стал разбираться. по жалобе постановление суда было отменено. решение суда- налоговая устраняет недостатки в имеющейся информации. налоговой, в общем-то, понятным причинам пофиг.
причина проста- в кадастровой перепутали чуток и проставили тип землепользования- высотная застройка.в то время как реальный тип-ИЖС
бодался с местным предприятием, кое выдало такую информацию налоговой- ответ в письме- идите в суд.
как я понимаю, нужно в ИТ просить исправления кадастровой ошибки? а вот можно ли привлечь ответчиком налоговую или это нужно выделять в отдельный иск?
или сразу выдвигать ИТ к обязанию налоговой уточнить данные по стоимости участка, с коей начисляется налог?
в кадастровом плане мой участок окружен другими аналогичными, есть ксерокопии их квитанций. все платят как положено. только нам приносят десятикратный налог сейчас.

Сообщение отредактировал Krazymouse: 06 November 2011 - 22:43

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных