Очень интересное и познавательное обсуждение!
Ситуация такая: я являюсь владельцем 10 земельных участков. Категория - земли сельхозназначения, вид разрешенного использования 9 участков - "сельскохозяйственное производство", 1 участка - "создание и ведение КФХ". Мой товарищ владеет еще одним участком той же категории с видом разрешенного использования - "сельскохозяйственное производство". Все эти одиннадцать участков вместе образуют территориально единый массив. Нам для создания поселка необходимо изменить виды разрешенного использования на "ведение садоводства" или "ведение дачного хозяйства".
Перелопатил кучу форумов, но целостного понимания алгоритма решения задачи пока нет.
По отзывам разных участников обсуждения местные власти охотнее меняют ВРИ на садоводство, чем на дачное хозяйство. Ну, собственно, прописка пока не светит в любом случае, земли находятся за чертой населенного пункта, поэтому, думаю, остановимся на "садоводстве".
Опять же по разным отзывам, с председателями СНТ власти разговаривают охотнее, чем с физическими лицами, да и энергоснабжающие организации стараются заключать договоры на подключение к сетям с организациями, а не с физиками. Поэтому возникает идея создать СНТ, передать ему по договорам аренды эти одиннадцать участков с правом изменения ВРИ и изменять его уже от имени СНТ.
Но тут возникает масса вопросов:
1) Зарегистрируют ли СНТ без земельных участков
2) Могу ли я, как владелец участков, передавать их в аренду СНТ, председателем которого сам и являюсь, т.е. фактически сам себе?
3) Учредители СНТ и участники СНТ - это разные понятия? Тогда сколько должно быть учредителей? Тоже трое?
4) Когда надо разрабатывать проект будущего СНТ - до его регистрации, до подачи заявления на изменение ВРИ, после изменения ВРИ?
В будущем весь земельный массив предполагается порезать на 50-60 садовых участков и продавать их желающим с последующим строительством жилых сооружений. Видимо, логично сначала объединить 11 участков в единый массив, а потом уже разрезать? Но как тогда учесть интересы двух собственников?